本文へ

首に突然あざが・・・

レス10
(トピ主 0
😣
すもも
ヘルス
1週間ほど前、首の右側に横4センチ縦2センチくらいのあざが出来ました。
全く前兆もなく、朝に首を見たらくっきりと赤紫のあざがあったのです。
冬場はハイネックなど来ているので、もう少し前から出来ていたかもしれませんがこのあざが1週間たっても消えないんです。

これから春に向けて、首を出す機会も増えるし、何よりも首の肌だけはかなりきれいで、本当に自慢だったんです。
ので、この突然のあざに結構ショックです。

痛いとか、痒いとかそういう症状は全くありません。
しかし、まったく同じような大きさのあざが気がついたのが夏くらいですが、二の腕にくっきりとできていて、それがいまだに消えません。
二の腕なので、それほど気にもしなかったのですが、首の前部分となると
非常に目立つし、なんとなくキスマークのようにも見える状態で恥ずかしいです。

このような状態になったことがある方がいらっしゃいましたら、皮膚科に行ったほうが良いのか、どういう病気が当てはまる、またはオロナインなど塗っておけば治る等、教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科

😨
まろん
ネットで調べてみるとか、そんなに気になるのであれば絶対行って専門家の人に相談した方が良いですよ。もしかしたら時間が過ぎるほど治るものも治りにくなくくなるかもしれません

血小板の異常かも…

041
マスク
ぶつけた記憶もなければ、何より消えない紫斑(しはん)は気になります。血小板に異常があるかもしれません。貧血や尿の汚濁はありませんか?早めに検査してください。

あざをあまくみてはいけません

041
やや
消えないあざは怖い病気の場合もあります!例えば白血病とか…。 病院に行って下さい!

通院をお勧めします

041
ひらひら
こんにちは。 私は生まれつき胸に赤紫の痣があり、レーザー治療を受けています。 (血管腫という病気です) すももさんとは状況が違いますが、痛み・かゆみがないのは同じです。 長年悩み、知らず知らずに直視することを避けるようになっていたので、 相当悪化していたことを夫が言うまで知りませんでしたが、2年間ほど レーザー治療を受け、相当薄くなっています。 すももさんが私と同じ病名とは限りませんが、気になって仕方がない 毎日を過ごされるより、まずは皮膚科を受診されることをお勧めします。 (私の場合は、早く治療を始めた方が良かったらしいです。) すももさんが一日も早く痣から開放されることをお祈りします。

すもも様

041
まさこ
トピを拝見しました。 いてもたってもいられなくなり、会社の パソコンからレスを申し上げます。 ひとまず、血液内科を受診されてみては 如何でしょうか?何の前ぶれもなく、赤紫の あざができてなかなか消えないというのは 血液疾患(血小板減少)の疑いがあるので。 血液内科がご近所になくても、ほとんどの 内科医で血液検査を受け付けてくれるはず ですので、ご参考までに。

蝶形紅斑

🐤
あらやしき
全身性エリトマトーデスかもしれません。 蝶々の形の紅斑であれば可能性が高いです。 すぐに皮膚科および内科へ行かれたほうが良いと思われます。

検査

041
凡人
総合病院で血液検査をおすすめします。 早めに診てもらいましょう。

こらこら

🐶
りー
どうして病院に行かない!夏頃に腕にできて 今回は首? 大至急病院に行こうよ・・・ ダメだって!心臓が悪いのかもしれないよ・・・・ 取りあえず内科

血液検査をしたほうがいい

041
MDS
杞憂に終わればいいですが、 何か血液系の疾患かもしれませんよ。 痣ができるということは、 血小板が少なくなっているのかもしれません。 くまなく検査して何もなければ それに越したことはありませんから、 安心するために一度きちんと 検査することをお勧めします。 ・・・かく言う私もかつて 痣ができやすく消えにくいことがあり、 血液検査で病気を発見することができました。 それ以来、病気と付き合いながらの生活です。 脅すわけじゃないですが 症状が進んでからでは難しいこともありますから、 早めに受診されたほうがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
すもも(トピ主)
先日、皮膚科に行ってきました。 幸いにも特に問題はなく、大丈夫との事であざのほうも薬を塗り 薄くなっています。 全く知らない私の相談に、いろいろな方が心配くださり、アドバイスしてくださったこと、まとめてのお返事になってしまいますが本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧