本文へ

婚カツ中で戸惑い中…

レス18
(トピ主 8
🐤
手裏剣
恋愛
婚カツ中の30代後半女一人暮らしで会社員。
実家(遠方といっても電車で3時間くらい)には病気闘病中の母と弟夫婦(同居)がおり、連休があると母が気になるので帰省するようにしています。義妹は母にとても良くしてくれていて、甥っ子達も可愛く、感謝しています。
私自身はただいまネット婚カツ中でして、その婚カツのお相手のことで、ご相談です。

昨年年の瀬からネットで一つ年下の一人暮らし会社員の男性と4回ほどお会いしていて、一緒にいると気持が落ち着いて、楽しく、食事や映画を行ったりしてデートのようなことを重ねていますが、正式なお付き合いのお話しはまだしていません。
彼も私といると素の自分が出せると話してくれていますが彼曰く、「奥手」とのことです。彼は転職したてで、私がそばにいて力になれたらとおもっており穏やかに関係を積み重ねていけたらと考えておりました。
しかし、急遽春頃に彼の転勤が決まり、新幹線で行くような遠方になってしまい、私は彼のことが大切だという気持を伝えようとは思っていますが、母のことも気がかりで、その後どう行動したらよいか正直戸惑っています。

まだ彼の気持ちも聞いてないので、なんとも言えないですし、話し合いで決めていくものだとも思いますが、こういう場合、みなさんだとどうされますか?転勤について行っちゃう?様子を見てみます?遠距離交際を始めてみる…
色々ご意見お聞かせ願えたら大変嬉しいです。

ランキング

レス

あなたが幸せなことがお母様の幸せ。

041
ゴーヤ娘
お母様はあなたが幸せなことが一番の幸せだと思います。 なのでお母様のことを理由になにかをあきらめるということだけは しないようにと願います。 相手のことをよく知って、 この人以外に考えられない、と思ったらそばに。 そうなったらふたりでお母様孝行を。 お幸せに。

色々知っているのなら

名無し子
どの程度の事、彼にお話していますか? お母様のご病気のこととかは、ご存知なのでしょうか? 取り敢えず、お付き合いにOKが出ようが、その前だろうが、いきなりついて行っちゃうのだけは、やめたほうが良いと思います。 私なら、遠距離で友人として様子を見る、かな…。 年齢的に、お付き合いするともなれば、当然出会い方からしても将来は結婚、という流れになりますよね。 そのあと、お母様の事、どうされます? 弟さんご夫婦と同居との事ですので、日頃のお世話については心配ないのでしょうけど、結婚するなら単身赴任でもしない限り、当然ご実家からも離れますね。 そのあとも、お母様の事を心配しながら暮らさなければなりません。 出来るかどうかは実際やってみなければなりませんが、少なくとも、ついて行っちゃうと、その後駄目だった場合に大変困ります。 今無理については行かず、遠く離れてもご縁がある人かどうか、様子を見てみてもいいのではないでしょうか。

ずいぶんのんびりしてるなあ

041
mini
はっきり言って、年齢的に時間に余裕が無いですよね。 10代~20代前半なら、のんびりしてもいいと思うけど その年齢で、その状態で、そのまま何年も進展が無かったらどうするの。 ちなみに私は夫との交際スタートのきっかけは 私が部屋に呼びつけて、半ば無理やり、そういう雰囲気にしました。 つまり寝ました。(ちなみに私は処女でした。) さっさと決めちゃいなさい。

正式なお付き合いの話があるかどうか次第

041
葡萄
お相手あってのことなので、やはり告白されないと、話が進まないかなぁ…こちらから働きかけるのは躊躇しそうです。 ただ、主さんがこの縁をつないでゆきたい気持ちがお強いなら、「今後どうしたいですか?私はまたお会いしたいんですが」と伝えて、お相手の言葉を待つもよいと思います。

二人で一歩ずつ

041
コンカツ経験者
まず、私ならお母様のことはひとまずおいておいて、彼との関係が続くか否かに集中します。 だってまだお付き合いも始まっていませんよ。 彼についていくかどうかとか、結婚するかどうかなんていうのは、お付き合いが始まってから考えることでしょ。 春から転勤が決まった。デートが出来る期間はあとわずか。さあ、転勤後どうするか? 彼とこれからも仲良くしていきたいことを伝え、彼が二人の今後をどう考えているかを聞きましょうよ。 彼も同じ気持ちであれば、ひとまずは遠距離からでも交際をスタートさせては? そこで二人の絆が強まれば、その先に結婚もありえるでしょう。お母様のことはその時点で夫婦で相談して決めましょうよ。 トピ主さんは真面目で責任感が強いお姉さん気質なのでしょうけれど、一人で抱え込んで一人で正解を出そうとしなくていいんです。 結婚生活は二人で組み立てていくことだし、お母さんのことは弟さん夫婦と相談して決めていけばいいのですから。 いいご縁だと感じているのなら、今の関係を大切に育ててくださいね。 健闘を祈ります!

私にも似た悩み

041
M子
彼の言い分にもよると思いますけど、私だったらまずは遠距離から始めてみます。いきなり転勤先について行く勇気はないです。具体的に結婚の話が出たら引っ越すかな。彼と十分話し合って下さい。お母さまのことはこれまでどおり弟さんご夫婦にお願いして、たまに様子を見に行く感じでいいのでは? 実は私もトピ主さんと少し似ています。昨年末知り合った人と数回デートしていますが、やっぱりお付き合いする話にはなっていません。今のところ焦らずゆっくり進めていきたいなと思っているのですが、彼は全国への転勤族なので、いざ異動の話が出たらどうなるんだろうとちょっと不安です。 私は実家に両親と住んでいますが、父が要介護なので両親二人だけにしてしまうのが心配で。既婚の友人には「地元の人と結婚して実家の近くに住むのが一番」と言われましたが、知り合ってしまったもん仕方ないし・・・。

順を踏んで。

🐶
noka
正式なお付き合いの話もしていないのに、 転勤についていく、という選択があるのが不思議です。 婚カツということは結婚を前提にしたお付き合いがはじまらなければならない。 よって ・男性会社員とはお互いに結婚を前提として付き合いをしていくのか、の話しをする。 ・その上で、あなたがどんな結婚を望んでいるのかをはっきりする。母親の近くにいたいのか、遠くてもちょくちょく帰る生活がいいのか。 結婚を前提とした付き合いをするかしないか、の話において、相手が奥手かどうかは関係ありません。 要は、結婚したいか、したくないかです。 私達の場合は、どうしてもこの人と結婚したいとお互いに思ったから、結婚しました。お互いの意志をはっきりと伝え合いました。新婚早々単身赴任になりましたが、それは、結婚を決めたあとに、自分たちの生活をどうするかの話をした結果です。 奥手なのは、あなたもそうでしょうね。 「私はこう考えているのだけど、あなたはどう?」と聞ける勇気を持ちましょう。

私の場合。

041
やっほ~
私の場合、知り合って4ヶ月目にして、トピ主様と同じようなデートしてたけど、彼の転勤が決まそうになり(海外)、超がっかり&寂しそうにしてたら、「じゃあ結婚しよう」と言われました。 で、そのまま結婚しちゃいましたよ。 ちなみにあわてて結婚したのに、転勤の話が流れちゃっけど。 ちなみに最初の1年間はド派手な喧嘩ばっかりでしたが、結婚13年目。今じゃ、かわいい娘に恵まれ、旦那とも仲良くしております。 病弱な母上のことを気にかける気持ちも理解できますが、出来のいい義妹さんもいらっしゃるとのこと。あなたが結婚することを母上は一番願っていることと思います。 自分の幸せをつかむチャンスは早々ないはず!離したくない彼ならば、遠距離恋愛でも何でも自分で行動しないと幸せになれないよ。 がんばれ!

まだ決断を迷う時期ではない

🐱
はれるや
判断材料が少なすぎますし、まだつきあっていないのに転勤についていくかを迷うのは焦りすぎのような気がします。 まずはつきあう段階に話を持っていかないことには。 主さんは、多分「結構好きだけど、今のうちに手をひくべきかどうか。そういう縁なのか」を知りたいのだと思いますが、交際申込みをして相手が同じように主さんを気に入ってぜひつきあっていきたいと言ったときに「だって遠距離は」「だって母が」と後でしぶることのないよう覚悟できる場合のみ告白するべきだと思います。 まだ全然そこまで覚悟できている文面ではないですよね。 あと2・3回は会ってから、また転勤についての彼の思いを聞いてみてから考えてもいいのでは。好意をにおわせるぐらいはしておいたほうがいいと思いますが。

ありがとうございますー

🐤
手裏剣 トピ主
☆ゴーヤ娘さん 優しいお言葉ありがとうございます。私には妹と弟がいるんですけど、二人とも既婚。 気軽に色々話せるのは、独り身の娘ってかんじになっちゃってます。 けど、私自身なかなか気楽な気持で楽しく一緒に居られるお相手っていなくて… 彼にまず、きちんと気持を伝えようと思います。まずそれからですねー ☆名無し子さん 堅実なご意見ありがとうございます。名無し子さんのおっしゃることは、本当にごもっともだなーと改めて感じています。 母の病気のことですけど、婚カツサイトのプロフィールにも書いていますし、彼には、3回目くらいに会ったときに、詳しい病名等も告げています。 普段ほぼ携帯電話でのメールのやりとりなので、彼の気持ちが、とても見えにくくて… この前の日曜日には会って話したんですけど、会う前に転勤等のことで会社で色々あったようで、彼から2週間くらい音沙汰なかったことがあったんですよねー きちんと気持を告げて、話をしてみようとおもいます。

トピ主さんのお礼が別トピに付いてしまったみたいですよ

041
なつこんこん
「誰でもいいからお嫁さんが欲しい」って?(駄かな?) というトピに付いてます。

ありがとうございますー2

🐤
手裏剣 トピ主
☆miniさん miniさん素晴らしい行動力ですね。私も若いときの方が、えいやっと早い展開を楽しむ恋愛ができていたような気がします。最近は年齢のせいか、なんでも穏やかでのほほーんとしているほうが好みになっちゃってます。 二人でずっと歩き回ったりそんな調子です。 彼は一緒に居るときは楽しそうにしてくれているので、 憎からずおもってくれているとはおもうんですけど、miniさんの行動力を心に私ももう少し頑張りますね。ありがとうございます。 ☆葡萄さん そうなんですよ。彼は何かと受け身なのも最初は、ちょっと気になっていました。 そういう男性に今まで会ったことなかったので、 私自身、ちょっと新鮮だったんでしょうね。 後、転職などで、この辺りの土地勘がないので、会うときはほぼ私がお店やデートプランを決めています。食事や映画は彼が全部ご馳走してくれるんですけどね… 多分、私がアクションを起こさないと、彼は何も言ってくれないんだろうなーっとおもっています。

ありがとうございますー3

🐤
手裏剣 トピ主
☆コンカツ経験者さん コンカツ経験者さんがおっしゃるとおり、まず、自分の優先順位をつけて、彼に気持を伝えて彼の考えをきちんと聞こうとおもっています。 出逢った当初は転職したてで、この5年くらいは転勤もないと聞いていたので、私も戸惑ってしまって… 母のことも私を気遣ってくださったご意見とても嬉しく読みました。ありがとうございます。数年前に父も病気で亡くしたので、母のことは離れていることもあり、つい気持が過剰に動いてしまって… 彼のことは凄く好きとかではないんですけど、一緒にいて、のんびりほっこり楽し いので、もう少し彼のこと深く知りたいなあーと思っています。 また会う予定はしているので、色々話してみますね。 ほんと彼は私のことどう思っているかまだわからないんですもんねー

ありがとうございますー3

🐤
手裏剣 トピ主
☆M子さん ほんと、少し状況似ていますね。そういう方からご意見頂けて嬉しいです。 みなさんからコメント頂いて改めて思ったんですけど、ほんとお互い話しあっていくしかないんだなあーと痛感しました。 けれど、彼は転職したてで、仕事がまだまだ慣れないようで人間関係や仕事内容に慣れるのが大変なようで、会ったときくらいは気分が変わって楽しい時間を過ごせたらナーとおもっていたら、転勤話ですし、きちんと私の気持ちは伝えようと決心しています。 私は正直、転勤話がでるまで、自分から気持を伝えようっていう心持ちがなかったので、これも何かのタイミングなのでしょうね。 M子さんは今のところ転勤話も出てないんですし、色んな事話して、会う回数を徐々に増やして、お互いのこともっと深くわかるようになったらいいですよね。 頑張りましょうね☆

目から鱗でした

🐤
手裏剣 トピ主
☆nokaさん 婚カツの根本的な明確なご意見頂いて改めて目から鱗でした。 ほんとうにありがとうございます。 >要は、結婚したいか、したくないかです。 そのとおりなんですよね。彼が引っ越ししてしまうまで、ゆっくり会う時間も少なくなってくるので、近日中にきちんと話をしようとおもいます。

ありがとうございますー

🐤
手裏剣 トピ主
☆やっほ~さん 素敵なお話しですねー。うらやましいです。 トピを立ててから転勤への思いや仕事の思いを聞くために 2回ほど会って話したんですけど、 彼はやっほ~さんのご主人のように 多分そういう決断もしない人なんじゃあないかなーと 話していておもいました。また近々会う予定を入れてはいます。 けれど、会ってるとなんだかほんわか楽しいんですよね。。。。 酔った勢いで手をつないだりしました。 彼の転勤は転職した先の営業所で直属の上司と合わなく、 (今までもその人の下に配属された人たちは5人ほど全て退職しているし、所内でもよい評判はないらしい) 退職を示唆したら転勤を妥協案として提示されたようです。 自分で行動してちゃんと落とし前つけてきますね。 ありがとうございます。

ありがとうございますーーーー

🐤
手裏剣 トピ主
☆はれるやさん >主さんは、多分「結構好きだけど、今のうちに手をひくべきかどうか。そういう縁なのか」を知りたいのだと思いますが、 うむむ。はれるやさんの鋭い考察に思わずうなりました。 って自分のことなんですけどね。 小町へ投稿して自分がいかにぼんやりしているかが明確になり、 とてもありがたくおもっております。 彼の前職は唐突な転勤が多く、家族を持つのに相応しくないとおもい、転職したと話してました。けれど、前職の仕事内容は自分にとって魅力的だったみたいで… 色んな思いが交錯してる感じでした。 私自身の気持ちをはっきりさせて、きちんと彼に話してみようとおもっています。 ありがとうございます。

不慣れなことですみません

🐤
手裏剣 トピ主
☆なつこんこんさん ご丁寧にありがとうございます。 初めての投稿で、全然違うトピにレスをつけてしまったのを ご指摘ありがとうございました。 本当に私はぼんやりしていて阿呆ですね… すみません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧