本文へ

デート中に彼の携帯がなりました。

レス32
(トピ主 1
💔
なまこ
恋愛
デート中に彼の携帯電話が鳴り、そのまま30分ぐらい話していました。
かかってきた相手はあまりあっていない友達らしく、邪魔しちゃ悪いと思い、私はそのまま黙ってそばにいました。
(前にかかってきたときは会話聞かれるのが嫌かなと思い離れていたのですが、そのときに「なんで離れるの?」と言われたので)
その間中、なにをしていいのかわからず、いろいろ考えているうちにイライラしてしまい、電話が終わった後の彼にあたってしまいました。
その結果、その後の雰囲気が悪くなってしまい・・・

もうこういう結果になりたくないのですが、多分また電話されるとイライラしてしまうと思います。
浮気とかを疑っているわけではなく、2人の時間に電話で水を差されるのが嫌なのです。
もしかしたら、相手の友達に嫉妬してるのかもしれません。

皆さんは、こんな経験ありますか?
電話がきても、イライラしない方法があれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

30分は長いと思う。

041
ゴーヤ娘
普通電話に出たとしても、今ちょっと外出中で、とか なにか言って切るのが普通だと思います。 特に緊急の連絡でもないのですよね? 30分も話してるなんて考えれないです。 それとも電話の相手、それほど大事な人だったのでしょうか?

彼が悪い。

🐧
miim
普通デート中なら「今忙しいからかけなおす」とか言って自宅に帰ってから話せばいいのに。 気遣いのない彼でかわいそう。 イライラしない方法なんかないですよ。 せっかく会ってるのに水を差されて、私でもムカつきます。

可愛く見せるチャンス

😍
ごろ
男ですが、怒ってしまうのは逆効果ですね。 せっかくの二人だけの時間なのにと、少しスねてみた方が、 男としてはグッと来るかもしれませんね。 男は怒られると困ってしまいます。二人だけの時は、電話は禁止!とか言って 取り上げてしまうのも良いかも。

自分より優先の電話?

😑
てゆうか
その時に「どんな電話?今じゃないと駄目だった?」と訊いたら良かったですね。あなたとのデートよりも優先する理由があったのでしょうか。 そして一度そんなことがあったら、私なら次からは「長くなりそう?長い電話なら帰るわ」と言います。彼が1分ぐらいで電話を切らないようなら本当に帰ってしまいます。 そんな状態でデートしていたって楽しくないですから。

教えてあげるチャンスかもね

🐱
ぴーち
たぶん同じようなレスがつくかなと思いましたが 彼はマナーを知らないか、あなたに甘ているのか、どっちかですね でも、仕事中、上司と一緒にいるときに、そういう事をするとどうなるか? 同じ事やってるわけないと思いませんか? 人と一緒にいるときにかかってきた電話は、折り返しまた電話すると 言って切り上げるものです。 普通のマナーだと思います。 イライラしたくないなら、一度教育したらどうですか? それでケンカになったり、わかってもらえなかったら価値観がかなり ずれてるということです。 私も、そんな彼イライラしますねえ。

性別問わず、たいしたことのない人物です

🙂
おっとっと
 電話で30分と聞いただけで、人格が疑われます。何の用事があるのか、緊急なことではないはずです。緊急ならば30分も話してはいられないはずです。  私ならば当然そんな友達はいません。友人と30分の長電話なんて事社会人には考えられません。あるとすれば、遠距離の恋人ぐらいです。  トピ主さんのいらだちは当然のことです。一事が万事になってくるかも知れません。予言します。彼のやることなすこと、気に触るようになり、お別れになるでしょう。  でも安心してください、そんな程度の男ですから。

嫉妬というか

041
ZOO
ごくごく普通の反応だと思いますよ。 あまり会っていない友人から連絡が来ると 高揚しちゃう彼の気持ちも分かりますが さすがに30分も電話されると 時間を持余しちゃいますよね。 ですから、よほどの急用でない限り 「後で連絡するように言ってもらえば 良いのではないでしょうか。

怒って当たり前

😠
トロロ
前にかかってきた時に「なんで離れるの?」と聞かれた時はちゃんと理由を話さなかったのですか?我慢していると余計にイライラしてしまいますよ。 今後、電話がかかってきて長そうだったら、離れているねと伝えておくといいですね。電話が終わったら連絡してもらえばいいんだし。 トピ主さんの気持ちが分からないようだったら、自分の友達に協力してもらって同じ目にあわせてあげましょう。 普通、デート中だったらこっちを優先して「後で電話する」と言って数分で切るのがエチケットだと思いますが、トピ彼の意識は違うのかな。

あなたも

041
れんこ
携帯でも見てれば? 何もしないのも辛いでしょ?

ありえない

😝
まだ女子
私の彼は一緒にいる時は仕事の電話以外は一切取りません。 メールも見はするけど返信しません。 私も一緒にいる時は同じです。 一緒にいるのに、他の人と話すのって失礼じゃないですか? イライラして当然だと思います。 私なら横でわざと他の人に電話したりメールしたりしちゃいますね。 自分がされたらどんな気持ちになるか思い知らせてやるべきです。

私なら帰っちゃうかも!

💋
あんこ
 数分の短い時間ならともかく、相手が目の前にいるのに30分も話すのはとても失礼な行為だと思います。あとでかけ直すのが礼儀。もし私なら、何も言わずに家に帰ります(笑)。目の前にいる人間を大事にしない人はお断り。それに気付かないのなら黙って別れちゃうかも。  あるいは、ズバッと言うのも手かも。感情的にならずに、「これは失礼な行為だよ」ってね。

確かに

041
一枝花
30分はちと長いかな…(苦笑) ただ、デート中という事ですが、彼の家とかではないですよね? もし家でゆっくりしている時だったら、30分が耐えられないトピ主さんが 少し怖いかも。テレビとか本とかあれば気を紛らわせるでしょう? 5分~10分程度なら我慢して、それ以上長くなりそうなら どこかで時間を潰してくる…でいいんじゃないですか? 基本的に自分以外の誰かと熱心に喋っているのをボーっと見てるのは 面白くないですよ。(笑)だからイライラしない方法はないと思う。 でも、久しぶりの友だちからの電話なら少し長話してしまうのも 理解できますよね?自分に置き換えて乗り越えるしかないんじゃないかな?

電話くらいいいじゃない

041
ももも
男って基本的に長電話しません。 本当に久々の友人からの電話だったんでしょう。 そのくらいでイライラしてしまうトピ主さんの心の狭さにガッカリです。 > 電話がきても、イライラしない方法があれば是非教えて下さい。 文庫本でも鞄に入れておき 電話している間はそれを読んでいればいいんじゃないんですか?

彼がおかしい

041
パオ
デート中に30分も電話っておかしくないですか? それって普通のことなんですか? 私は彼がおかしいと思いますが。 30分も待たせて電話できるって、どういう神経しているんでしょう。

皆さんは、こんな経験ありますか?

041
KANA
ありません。 > 電話がきても、イライラしない方法があれば是非教えて下さい。 逆になんでイライラするのか教えてください。 きっとイライラする理由を避けると解決すると思います。

30分は長いですね…。

😨
う~ん。 電話の内容によります。 緊急ならば仕方ありませんよね。 あと、仕事の内容や彼のご両親からの連絡なら話し込んでも待ちます。 しかし雑談に30分は長いな~。 相手は友達でしょうか。 彼は「今ちょっと。後でかけなおす」とか言わないのですか。 何度も待たされるなら、帰っちゃうかも。 自分の携帯でメール作成画面に 「ごゆっくり。私は帰ります」 と打ち込んで、話し中の彼に見せます。 それで慌てたり、それでも電話を切ってくれないならさっと離れて帰ります。 だってつまらないでしょ。トピ主さんが同じことをしても彼は機嫌を損ねたりしないのでしょうか?

30分は長電話

041
aya
二人きりのデート中に、30分の友達との長電話で恋人を待たせる男って、私ならチクリと嫌味ぐらい言いますね。「○時○○分から約30分間会話をしていたけど、重要な用件だったのかしら?」って言っちゃいます。 私は今の夫との恋人時代に、夫への携帯へ電話が入ってきた事があります。会社の人からの急な電話なら数分で終わります。友人からの電話なら「今外出中だから、また掛けなおすよ。」と夫自ら電話を終わらせてましたね。 私としては、正直にデート中なのに30分もの長電話をするのは止めてほしい。急ぎでないなら切ってほしい。って言えばいい気がします。

イライラしない方法

041
お茶
そんなの無いですよ 彼に言えばいいのです。 デート中は、長電話しないでね。 ってね それでも、されるなら 彼は変わらないんだから、諦めたほうが良いですよ。

帰っていいんじゃない?

ぱんこ
タイトルの通りです。 仕事、緊急事態の連絡以外で長話ってありえないよ~! 私だったら、5分過ぎた時点で『帰る』って宣言して帰ります。 なんでって聞かれたら、だって電話していたいんでしょって、怒らず笑わず言います。 あとは彼次第。 女って粗末に扱われたら、扱われた分だけ、すぐに安い女になっちゃうんだよ。 ただ彼もどこかで学習しなきゃいけない事なので、一度は許してあげて欲しいな。 がんばってね!

彼は無神経

😠
ブコウスキ。
デート中なら、電話をすぐに切ればいいのに。 そういう人は結婚したらもっと酷くなるかも。

30分は長すぎますよね~

🐤
ゆず
急な電話、出るのはいいです。 が、デート中なら「あとからかけ直すから」等でも言って、数分で切るべきです。(女性でも男性でも) いくらなんでも30分は長すぎるでしょ!!!貴女が怒る気持ち、理解出来ます! 仕事の話とか、どうしても今しなければならない電話でもないなら、怒って当然だと思います。 「30分はあまりにも長すぎだったから、つい私も怒っちゃったんだよ~ 寂しいし、今度からもう少し短くしてほしいよ(凹←重要」と やんわり伝えてみてはどうですか?

彼が悪いですね

041
ぴこたん
会社関係の人間や、仕事の話とかいうのであればまだしも 友達ですよね? 常識で考えて「今出先だから、かけなおしてもいい?」と手短に電話を切るのがマナーだと思いますよ それにしても30分は長いですよね 彼女だから待たせてもいいというのは理由になりません トピ主様が怒って当然です

どっちもどっち

041
dg
中年既婚男です。 デート中に30分の長電話をするのはどうかと思います。 過去にあったという電話中にその場を離れたトピ主さんの行為は 自然な行動だと思います。今回も長電話だったらまずは離れて その後で理由を説明すれば良かったのではないでしょうか? 30分の長電話中にその場を離れたトピ主さんを非難するような 彼氏さんにも問題有りかと思います。 お互い意思表示をしないまま腹を立て合っている感じです。

トピ主です。

💔
なまこ トピ主
みなさま、たくさんのレスをしていただき、ありがとうございます。 彼を非難する声が多いのですが、多分彼も考えが合っての事だと思います。 側に居てほしいのも、会話の内容から浮気相手じゃないと分かってもらうためなのかもしれません。 今度こういう事があったら、拗ねて様子を見てみようと思います。 その時に向こうの意見は聞けると思うので。 ただ、私はそんなに携帯に依存していないので暇つぶしできないのです。 なので彼と一緒の時はなにか暇がつぶせるものを持ち歩いてみようと思います。

携帯電話のマナー

とも
恋人同士だろうが友だち同士だろうが、2人で会っている時には電話には出ない、もしくは手短に済ませるというのはマナー中のマナーですよね。 彼氏さんは携帯電話のマナーをあまり知らないのでは? 彼氏さんのためにも、待たされている方は不愉快になると、マナーを教えてあげた方がいいと思います。

問題外

041
生姜焼き
仕事関係の緊急電話というならまだ理解できます。 その場合でも電話が終わった後、待たせてしまった彼女に きっちりと事情説明とお詫びはしますね。 もし、急ぎの用件でもなさそうな会話がダラダラと続いていたのなら その男が余程のバカか、貴方が軽く見られている証拠です。 一事が万事という言葉もあります。人の心を推し量れなさそうな 人物に思われますが、お付き合いするに値する人物ですか?

たとえデートじゃなくても人と会ってるときに30分は非常識

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、随分と電話の長い彼ですね。男性としては珍しいほうでしょう。  これはたとえデートでなくても人と会っている時に突然の電話で30分も話をするのは非常識でしょう。「ごめん、今人と会っているから後でかけなおす」といえばすみますし緊急の話でしたらトピ主さんのほうに「ごめん大事な話なんだ」と一言気を遣うべきでしょう。  相手の方も突然電話してきて彼が長電話できない状況にいることは想像できるでしょう。  おそらくたわいもない話が続いて話を中断しにくかったのかトピ主さんなら気を許せる相手として少々長電話で放っておいてもいいと思ったのかだと思います。(おそらく目上の人と会っている時ならば早々に電話を切ったでしょう)  イライラしない方法はその間気にせず自分のしたいことをマイペースですることでしょうが、1回きりでしたら許せますがたびたびあるようでしたら冷めちゃいますね。

彼に怒るのではなく

🎶
とも
電話がかかってきて、3分くらい話し込んでるようだったら、メモにこう書いて見せましょう。 「電話長くなりそうなら、どっかで時間潰してくるね♪ 終わったら連絡ちょうだい」 少なくとも、彼はトピ主さんをほったらかしてることに気がついて、電話を切り上げてくれるか一時トピ主さんを解放してくれるかするでしょう。 (どっちもしないなら「なんだコイツ」と思いますが) デート中に電話がかかってくることを怒るのは、拘束キツそうで嫌われます。本当に切りたくない、あるいは切るに切れない相手かもしれないし。 イライラしないで済むように、うまく立ち回りましょうよ。

30分の電話は

041
pom
中高校生並みです。 再考をお勧めします。

浮気かどうかは関係がない

💋
あんころもち
 トピ主さん、浮気かどうかなんて関係ないです。男女としてじゃなくて、人間としてだめでしょ。その彼の行為。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧