本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を決める前に知っておいたほうがいいことは?

結婚を決める前に知っておいたほうがいいことは?

レス27
(トピ主 3
041
アスパラ
恋愛
30代後半で独身です。実は一生独身でいいゃ~。と婚活もしていなかったのですが、ひょんなことから、知人の紹介で、ある男性とのお付きあいが始まりました。

交際自体まだ短いですが順調と思います。毎週末か隔週で会ってます。彼は優しく一緒にいて落ち着けます。ただあまりマメな連絡などはありません。聞いたら、メールが苦手でメール履歴みせてくれたのですが、本当にやりとりがありません。

少しずつ、彼との結婚を視野に入れるか決めようかな。と思ってます。彼の人柄、好きです。

ところが、そもそも独身を覚悟していたこと、元々ノンキな性格で、結婚を考えるにあたり、何を聞いておくべきなのかがお恥ずかしながら分かりません。
そこで、ご結婚された方に伺いたいのですが、知っておくべきことがあれば、教えていただきたいのです…。

彼の実家のこと。兄弟のこと。子供のころのこと。仕事のこと。などは話してくれます。年収はまだ値踏みするようで聞いてませんがキチンとした勤め先です。

転勤があるので、結婚後彼が遠方転勤になれば、多分私が仕事を辞めることになりそうです。あと、子供が欲しいかどうかを今度聞いてみようと思ってます。

ランキング

レス

束縛について聞いておくこと

SAM
レスいたします 彼は束縛(拘束時間)をどれぐらいまで我慢できるか 聞いておいた方がよろしいかと・・・ 私は41才×で 彼女作らない主義になりました 束縛がいやだから(自由人ゆえ離婚する) 彼も男性なので束縛されるのがいいのか あまりいやなのか どこまでならよいか 聞いておいた方がいいと思います 例としては 自分の時間はどれぐらいほしいとか? 友人とのつき合いは? 親戚つき合いは大丈夫かなど? そのへんは結婚生活する前に 考えておく 聞いておく 必要はあります

知っておくべき事・・・

😍
ゆきんこ
まずは、女性関係でしょうか。 平気で飲み屋の女性や、既婚の異性とメールのやり取りしているか。 私が結婚した時は、携帯がない時代だったので、良かったですよ! あとは、相手の実家が行事好きな家族か。 私の実家では、お祝い事にいちいち兄弟が必ず集まったりする事がなかったので、結婚して体調が悪くても、夫が「親父のお祝いだから」と言って、 行かなくてはならなくて、苦痛でした。 ストレスで、顔が痒くなり、肌が荒れてきて、治るのに、何年もかかりました。 こんなに、思いやりのない人だとは思いませんでした。

あとは

🙂
マッキ
聞ける関係かどうかわかりませんが。 家計を任せてくれるかどうは? 渡さない人もいますから。 年齢が高くなると独身で自由な額が大きかっただろうし。

彼は結婚したいの?

041
ん?
結婚を視野に入れていない男性もたまにいます。 実は、20代女性と結婚するつもりでいたり。 彼は貴女との結婚、考えているんでしょうか? 考えているとして、 挙式・披露宴をするつもりなのか? 規模は?上司や同僚を呼んで、それなりの規模でするのか? 恥ずかしいから、しない。記念撮影だけ。 身内だけで海外挙式→友人集めて1.5次会、とか。 義理両親との同居は、するのか?しないのか? するとしたら、二世帯住宅を建てるのか、敷地内同居か、今の住まいをそのまま使うのか? 私の友人は次男と結婚しましたが、長男夫婦が義理両親との同居を拒否したので、友人夫婦が同居するはめになりました…。 食べ物の好き嫌い、有る無し。 トピ主さんの意向も固めておいて下さいね。 絶対譲れない部分があると思うので、そこは明らかにして、彼に了解してもらうこと。

相手の家族や身内

041
ストーブ
結婚する方の両親(家族)や親戚のことは、知っておいた方が良いかと思います 私は、はじめから同居でした 周りは親戚だらけです よく調べなかったことに後悔してます 結婚して20年経ちましたが…

宗教、かな

🐱
コメッコ食べたい
信仰の自由とは言いますが、異なれば何かと不具合もでてくると思います。 切り出しにくいかもしれませんが、重要な事の一つと思います。

彼の人間関係

🙂
横浜っ子じゃん
先ずは、色々と会って行く中で、彼と他の方の関係が良好で円滑か... 特に実家との関係には、目を配った方が良いかと思います。 良い時は、誰でも良い態度をしますからね。 揉め事が有った時等に、誰が主導で動くのか...支配的な人は居ないか、 温かい家庭か...その辺をよ~く見た方が良いと思います。 一番面倒臭いのは、他人よりも身内ですから。 いちいち口出しをして来たり、又、それに従わないと仕返しの様な意地悪をして来たり、 姑の性格が悪いと、地獄を見ますから。 と、脅してばかりですみません。 父親が余り威張って居る(亭主関白)家の息子さんだと、結婚後の彼は、家事や育児を手伝わない可能性もありますよ。 彼の持つ「家庭」のイメージは、実家が手本になる筈ですから。 良い人だといいですね♪トピ主さんのお幸せをお祈りします。 彼自身については、一度何かで本気の喧嘩をしてみると、よ~く本当の彼が見えると思いますよ。

彼と

団塊世代
彼と彼の両親に借金がないか また親は年金に入っていたかーーー一番大事だと思う。親の生活費まで出すのは大変だからね。 

親と一緒に過ごす時間を持つ

🐤
とらこ
トピ主さんこんにちは 結構24年のとらこです 他トピでも有りますが嫁舅問題の回避のためお相手のお家でご飯食べたり泊まったりも必要かなと また 私は相手の信仰する宗教や代々の菩提寺の宗派を聞きました 弟の嫁さんは家の実家の墓をみたいと父にいい 父からは怒られてましたが そこまではしなくてもいいかもしれませんが まだまだ嫁と言う意識は残ってますしこれからの人生パートナーになるのでいろいろ疑問に思うことお金のやりくりの仕方は話したほうがいいですよ

家計の件

041
アラフォーK
よく小町で話題にあがるのは、家計の事です。 最近の20~30代の方の中には、「自分が稼いだお金は自分のお金」という意識の強い方がいる様です。 結婚してから自分が稼いだお金は「家庭のお金」・「夫婦の共有財産」と考えられる人なのか、それとも「自分が稼いだお金は自分だけの物」という考えで夫婦別財布とし、生活費など全ての折半を希望している人なのか、要確認です。必ずトラブルになります。 別財布を望む人の中には、妊娠・出産・産休期間中なども折半を希望したり、妊娠・出産にかかる費用は自分がサービスを受けた訳ではないので・・・と、嫁のみの支払を主張するという極端な方もいらっしゃるようです。 また、家計管理は2人でするのか、どちらか一方だけがするのか。毎月一定の生活費だけを渡され、給与明細も見せてもらえない、年収も貯蓄額も片方はわからないご夫婦もいらっしゃるようです。 どれが良い・悪いはありません。ご自分が希望する家計の有り方と彼の希望について具体的に話し合い、双方が納得出来る物を作り上げられるのなら良いと思います。 後は借金・ギャンブル・浮気・高額趣味の癖ですかね。

宗教

041
ちか
後から揉めると面倒なので。早く知っておいて損は無いです。

宗教、持病、過去

041
ななお
タイトルに加え、家族の病気、親との関係(同居や介護のこと)、金銭感覚、食べものの好き嫌い、余暇の過ごし方、将来の夢、趣味、ペットが好きか嫌いか、過去のトラウマ…このあたりは聞いておきたいです。 あと彼の親友という人がいたら会ってみる。本人が言わないことも、友達ならいろいろ教えてくれます。 しかしまあ、どんなに情報を集めたとて同居したり結婚したりしてはじめて分かることが多いです。人間って、奥が深い。 びっくりや(軽い)失望もこみで、交際を深めていってくださいね。 素敵な恋、そして結婚をなさってください!

そうですね

🐤
律子
彼の親兄弟との関わり方は重要です。 きちんと親離れ、子離れした親子なのかどうかは重要です。 どんなにいい人でも、何でも母親に相談する人だと、全てが筒抜けです。 それから、家事や子育てについてのスタンスも大事です。 これらは全て、女がするものという考えの人とは苦労します。

聞く!となればいろいろあります。

041
赤道小町ドキッ!
「聞く」となればいろいろあるでしょう。 とくに知っておくべきなのは、 「健康」的なことと「家族仲」。 一生の付き合いになるので、ご両親と会っておくべき。 最後の面倒を見ることになるかもしれないのですから。 それ以前に、彼と同棲してみて、本当にやっていけるか確認するのも大切かもしれません。 こんなはずじゃ・・・・ は、できれば避けたいですからね。

確認すべき必須事項

041
かぼすマダム
・定職に就いているか ・持病の有無 ・借金の有無 ・親しい人間に暴力を振るえる人か ・ギャンブルをするかどうか ・酒グセはどうか ・他に女はいないか ・相手の親兄弟はまともな人間か 以上は結婚しようと思うなら 必ず確認しておくべき事だと思います そんな最低ラインの事なんか(笑)と思われるかもしれませんが これら全てを完全にクリアできる人は実際には多くないです

聞いておけば良かったと思うこと

041
haru
・休日の過ごし方 ・借金があるかどうか(ローン・奨学金) ・綺麗好き度合いが同じくらいか合わせられる程度か ・老後の親のことをどう考えているか 一緒に生活していくわけですから今後のこと、生活の仕方は重要かと思います。 うちはトイレの便座ではなく蓋を下すか下さないかでモメました(笑)

親離れ子離れしているか

😠
じいじ
 親離れ子離れしているか。マザコンばかりではなく、実家依存というのがあります。また、良い意味での独立心があるかということです。  そして、男として、大人かどうかですね。これを探るには様々な方法があると思います。何でも親の意見を聞こうとする。デートの時のお金の支払い方法など。  たまには、デート時間直前になって、緊急の予定が入ったなどといってみる。簡単にイラつくようなら、モラハラの危険があります。  とにかく、今まで生きてきて培ったあらゆるセンサーを働かせて下さい。

私が思ったのは

041
amimi
結婚して1年2ヶ月の35歳女です。 私自身が、先に聞いておいて良かったな~~と思うのは 1 彼の家族同士の付き合い方 2 子育てに関する考え方 3 義両親の子育てに関する考え方 4 将来彼両親が年老いた場合の対応 5 私の両親が年老いた場合の対応(3姉妹なもので) 6 私が仕事を続けた方がいいかどうか 7 その場合の家事の分担に関する考え方 8 彼が家庭生活に望むもの 多すぎますね うちの場合、彼の方が結婚に積極的で、付き合う前から「子供が欲しい。」とか「結婚したい。」と言っていたので聞きやすかったのですが、プロポーズ前からあまりガツガツ聞くと引かれるので、TV見ながらついでに・・・とかの方がいいかも。 いろいろ挙げましたが、望む答えは皆さん一人一人違うと思います。 私は、私の実家の様に家族仲良く彼家族ともたくさん交流してワイワイやりたかったのと、子育てに関しては、可愛がる時はしっかり可愛がって、でも躾はきちんとしたかったので・・・彼もそういう意見だと分かった時は安心して結婚に臨めました! 素敵な彼とお幸せに!

相手の聞きたいことにも答えること

041
トリコロール
私の聞きたいことを挙げます。 1.堕胎歴の有無 2.STDの履歴 3.不倫・風俗・水商売の有無 4.相手の方やそのご家族の持病、介護の必要性の有無 5.結婚後の仕事を続けるか否か、生活費は共同して支払うこと及びそれぞれの財産は各々管理することへの賛同 6.夫婦財産契約登記を結ぶことへの賛同 7.マザコン・ファザコンでないかの確認、里帰りの期間の事前確認 8.相手のご両親や御兄弟、親戚がまともな人かどうかの確認(借金など含む)

親子関係、義理両親の夫婦仲

041
てもみん
結婚前に、婚歴15年の知人女性から「相手の親はしっかり見ておいた方が良いよ。私はこの義理両親となら上手くやっていけそうと思ったから結婚した」と言われ、夫と交際中、夫のご両親に挨拶に行って、次のことがわかって安心した記憶があります。 彼と両親がきちんと親離れ子離れ出来てる。 彼のご両親がとにかく仲がいい。 私を歓迎してくれている様子が感じられた。 ところで夫婦仲のよい家の子供はおおむね親離れ子離れもきちんと出来てる傾向にあるように思います。 逆に夫婦仲に不満がある場合、そうではない場合あるように思います。母親が子供にべったりだったりとか、、、 それと両親のありかたは、将来自分が結婚したときの夫婦のありかたに投影されやすいので、参考になります。 夫にいつまでも大切にしてもらいたいのなら、父親が母親を労い大切にしている家の息子と結婚すると、同じく末長く大事にしてもらえる可能性は高いでしょう。 あくまで私見で、様々なケースはあるでしょうけどね。ご参考までに。

トピ主です。

041
アスパラ トピ主
みなさん、色々なアドバイス、ありがとうございます! 金銭面は、やはり聞きにくいです。収入は悪くはない業種なので余計聞きにくいです。 (ただ収入高=支出高)もよくあることなので、お金あるんでしょう?みたいな先入観は持ってないつもりです。 宗教、スッカリ抜けてました。 がこれは聞きやすいです。 まだまだ沢山アドバイスいただいてますが、私にとって聞きやすいものから、折りをみて彼に聞いていこうと思います! ありがとうございます。

宗教聞きました

041
アスパラ トピ主
先週末、彼と過ごしました。なんかまだ結婚すると合意があるわけでないので、なかなか聞きにくいです。 でも、お寺のそばを通ったので、「あっそうだ!」と思い出してさりげなく(?)聞くことが出来ました。普通の宗教でした。ご実家も「特別に」熱心な信者さんでもないようです。 まず一つは聞けました!次は何を聞こうか、みなさんのレスを参考にして聞いていこうと思います。

聞くというか探っておいたほうがいいこと

😉
ひまり
彼のご両親の夫婦関係を知っておくといいと思います。 夫婦が平等なのか、それとも亭主関白か、それとも奥さん主導型か。 良くも悪くも、その人が育ってきた家庭がその人のスタンダートなので、結婚すれば自然とそういう家庭を作ろうとします。 結婚生活って当然そういうものだよなって思いがちです。 私は、夫が「妻は三歩下がって夫の後をついてくるもの」という家庭に育ったことを結婚後に知りました。 彼曰く、夫婦は平等ではないそうです。妻が何かを意見することはありえないそうです。 すごくカルチャーショックを受けましたが、こういうのは良い悪いではなく、ただ「常識」が違うだけなんですよね…。 どうにも矯正できなかったので、今は私は夫の三歩後ろを歩く生活です。

ご両親について少し聞けました

041
アスパラ トピ主
彼のお父様はいません。彼のお母様が一人で子育てしたそうです。 彼は、年に1、2回実家に帰るそうで、お兄さんが実家近くにいるそうです。 彼のお母さんはお元気で、息子が再婚を勧めても一人で良いと言うそうです。老後はどうするか、はまだ聞きにくいですね…やっぱり。 うちの両親も健康で経済面は贅沢は出来なくても困らない程度なので、今の世の中を考えると、娘としてありがたいことだなぁと感謝してます。 今思うと、お付きあいを始める前のほうが色々気楽に聞けたかも…と思っちゃいます。

私の場合は

🐤
通りすがりの者
私の場合、夫とは始めから結婚を前提に会いました。 結婚前に聞いたことは… ・子供が欲しいかどうか? ・夜の営みの頻度はどのくらいか? ・借金の有無、連帯保証人になっていないかどうか? ・フルタイムで働いている(残業もある)ので、外食が多くてもいいか? ・持病はないか です。 聞いておけばよかったことは、 子供の人数、です。(私は2人以上を希望してますが、夫は1人で十分だそうです。)

怒った時、イライラした時の態度。

匿名@
モノに当たったり、無言で一人だけ先に行ったり、『しね』『バカ』などと言うようなら、考えものです。 あと、自分の母親に悪態をつく人は、モラハラの危険があります。 彼の部屋を見ておきましょう。 潔癖か大雑把か知っておけば、結婚後の(諦め?の)覚悟ができます。

一例

041
s
相手の事きくのも大事だけど、自分のぜったにに譲れない希望や、自分が変わらないであろう性質見たいのは伝えるべきです。 たとえば、私だった結婚を相手が決める前に申告するのは下記のようなことです。 神経質ですから、駅前や高速道路前の繁華街なんかには住めないです。 それとか、体温が低いので、冬は暖房非を度外視して部屋を暖かくたもたなければ体調が悪くなります。(暑がりとは一緒に生活できなそう) あと片付けが苦手な上に、整頓しすぎは好きでないので、ある程度の清潔度でしか住居を管理できないというのも、相手によってはNGかもしれません。 将来の生活計画は、きちんと話し合ってオープンにできる関係じゃなきゃ結婚なんてできないです。(月に生活費だけを渡される奥さんも世の中にいますけど、私は全部二人で話し合いたいです) 近居はできても、すぐの同居は無理だと思います。性格的に。 料理はほぼ全部つくるのでかまわないけど、外食もする。 とかそういう希望ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧