本文へ

頭痛を訴える2歳児(脳腫瘍を疑う母)

レス73
(トピ主 2
041
心配ぱい
子供
こんにちは 一人目の子供が2歳10ヶ月になりました。昨年秋頃より、時々前髪の生え際を触りながら、『痛い』と言うようになりました。『いたいのいたいのとんでいけ。』などと言うとすぐに『痛い』とは言わなくなっていたので、特に気にすることもなく過ごしていました。 けれども、ここ最近、毎朝目覚めると頭を触りながら『痛い』と言います。 又、おでこでわざと私や夫に頭突きをすることもあります。『駄目でしょ。』などと怒っていたのですが、これも頭が痛いのを紛らわせようとしているのかな?と思ったりもします。 実は、節分の日、夕食の後(その日は昼寝をしていなかったこともあり)、眠っていたのですが、1時間ほどして、こほこほと咳をしたかと思うと、嘔吐しました。 私がシーツを外したりしているうちに本人はまた眠ってしまい、『咳き込んだ拍子に吐いたのかな?』などと思っていたのですが、30分ほどしてまた嘔吐。この時、目を覚ましました。 そしてその後、寝るまでにさらに2回嘔吐しました。嘔吐の間は元気で、家の中だけで豆まきを楽しくした後、突然ゲホッという感じです。 翌日発熱し、お腹に来る風邪との診断で、次の日には平熱に戻りました。 その後も朝起きる時、頭痛を訴えます。 心配しすぎと笑われそうですが、脳腫瘍なのではないか?と不安に思っています。 実母に相談しても、『本当に痛いのなら泣いている。』と言われているのですが、脳腫瘍の初期の頭痛というのはどれ位痛いものなのでしょうか? 頭痛を訴えていたけど、なんでもなかったというのはあるのでしょうか? 経験など教えて下さい。

ランキング

レス

父親A

041
MRI経験者
子供に障害の疑いがありまして、MRIとりました。 結果はトピとは関係ないので・・・・・ ここできくより、病院へ。 MRIは全身麻酔ですよ。お早めにするといいと思います。 子供は自分の症状はいえません。ので、状況から見て医師が 判断すべきと思います。

なんで病院に行かないの?

041
今行って~!
昨年秋ごろより・・・ってそんな前から気になっているのに、どうして病院に行かないんですか? ここで聞いたって何にもなりませんよ。 今すぐ、病院に連れてってあげて!

ちょっとちょっと!

😣
危険信号
小町で質問するくらいなら病院へ行くべきですよー! 嘔吐が出るってことは危ないかも・・。 私自身が6歳くらいの時に毎日毎日夜中になると割れるように頭が痛くて、我慢できずに号泣しまくってました。 親も心配してくれて数日後に病院で精密検査を受けました。 結果。 何もなし。 それで自分自身が安心したのか、薬を飲んだわけでもないのに、その日以来痛みがなくなりました。 でも嘔吐はありませんでしたよ(>_<) 早く病院へ連れて行ってください! 手遅れだったらあなたが後悔しますよ!!

小児科で相談

タタミ
脳腫瘍かどうか・・・小児科を受診なさったほうがいいですよ。 痛いのは事実だと思いますが、それが悪性のものなのか放置していいものなのか経過観察が必要なのか・・・いずれにしても、こんなところでレスのチェックしてる間に小児科へGO!ですよ。

なんですぐに病院連れて行かないの?

😑
アスタリスク
小児脳腫瘍かどうかは、ここをみてる人にはわかりません。 疑いは、あると思います。 私の仲良しの友達のうちの子供(小学生ですが)が脳腫瘍で手術したばかりです。 関東に住んでますが、北海道の病院にいい先生がいるので手術に行きました。日々、詳しく話を聞いています。 トピ主さんのおうちのお子さんも、書き込みを読むうちでは疑わしいとは思います。 ですが、医者ではないので、きちんとCTとって、調べて見て貰って下さい。 絶対、早く見つかる方がいいですから。 違ったら違ったで、早くホッとしたほうがいいでしょう? 子供は、自分から病院に行けないので、毎日頭が痛い思いをしているのですよ? 大人みたいに、簡単に頭痛薬とか飲めないし。 嘔吐は、今、ウイルス性胃腸炎も流行ってますから、下痢もあるようなら、そっちかもしれませんが。 明日にでも、連れて行ってあげて欲しいです。

心配です。

🎶
おんぷ
その後、お子さんの様子はいかがですか? まず、「頭痛+嘔吐」 は、要注意です。すぐに病院に行ってください。 私は子供が小さい時、いつも思っていました。 「子供を守れるのは自分しかいない。お医者さんに笑われてもいい。」 是非ともすぐ、病院へ。

一刻も早く病院へ!!

🙂
友華
辛口ですが、こんなところで相談している間に病院へ連れて行ってあげて下さい。 何でもなければそれに越したことはありませんが、手遅れになったらどうするのですか!? 特にお子さんくらいの年齢ですと、自分の症状を上手く言葉で表現できません。 おかしいと思ったらすぐ病院です!子供は回復するのも早いですが、最悪のケースに陥るのも早いと聞きますよ。 脅かすようで申し訳ないですが、一刻も早く病院へ!

一度脳の検査をしては?

041
みゅう
知り合いのお子さんが度々頭痛訴え、MRIで検査したところ異常なし。 低気圧による体調の変化だろうということになりました。 なんでもないとわかれば親も安心します。 すぐに病院へ。

ここで聞く前に…

美彩
まず、お子さんを病院へ連れて行ってあげて下さい!病院で検査や診察を受けて、大事じゃなければ「あ~、よかった」で済むじゃないですか。

続き (脳腫瘍の初期症状に当てはまります)

🙂
友華
脳腫瘍は朝、起きがけに頭痛がします。これは特徴的だそうです。嘔吐だってしているんでしょう? ここまで具合が悪いのに病院へ連れて行ってあげないなんて!酷過ぎますよ、お母さん! それから、あなたのお母様も随分呑気な人ですね!この母親にこの娘ありきです!

ともかく気になるなら検査をして下さい。

🎶
Yumi
きちんとした脳内外科のある病院にいらっしゃる事をおすすめします。 かつて転勤先で知り合ったご家族の末のお子さんがよく頭が痛いと言っていました。私はお医者様に・・・と言ったのですが、ご両親は子供だし大したことがないでしょうとおっしゃって行きませんでした。 その後夏の旅行先で酷く具合が悪くなって、当時4歳でしたが頭が痛くて歩けない状態で戻ってきて、病院へ行ったところ脳腫瘍でした。 手術をしましたが残念な結果に・・・・。 何でももっと早い時点でしたら小さいお子さんでも十分腫瘍を取り除ける体力があったそうです。あのときのご両親の後悔、悲しみの姿、忘れられません。 心配でしたらともかく検査をお勧めします。 何ともない事、祈っています。

早く受診を!

041
もと脳j外科医
元脳外科医です。朝(というより睡眠後)の頭痛。嘔吐は脳腫瘍の症状の一つです。睡眠中は二酸化炭素が貯まり易く、頭の中の圧力が(頭蓋内圧といいます。)亢進します。頭蓋内圧が高くなると、頭痛や突然の嘔吐が出現します。腫瘍によるものであれば徐々に増悪してくるものと思われます。小さいお子さんの場合は、症状をうまく表現することができないので、きちんと検査するしかないと思います。とにかく脳神経外科を早々に受診してください。小さいお子さんですのでCTやMRIを撮影するのに寝かせたり、と少し手間はかかりますが、お子さんの健康、安心のためです。 何もなく杞憂に終わることを心よりお祈りしております。

病院へ

041
ryou
毎朝、頭が痛いと訴えているんですよね? 親の気を引きたくて、言っているような感じではないんですよね? 何故病院へ連れていかないの? きちんと診てもらって何でもなければ『もー困った子ねぇ』で済む話。 実母は医者ですか?違うでしょう? 毎朝子供が頭が痛いと言うなら、親のあなたが不安に思うなら、病院に行くことです。 親馬鹿上等、心配しすぎ大いに結構、後々笑い話になるならいいんです。 ならなかったら…と考えて、病院へ行きましょう。

あの・・・

😑
ごんのすけ
そんなに小さいお子さんの症状で、しかも頭の事なら、ここで相談するより病院行く方が先じゃないですか?????

一例

😉
sara
鼻水出てませんか? 風邪で鼻水から副鼻腔炎になることがあり、 その際に頭痛を訴えることがあります。 おでこの辺りです。 私は鼻水から中耳炎になり、 多少の頭痛を伴ったこともありました。 もちろん他の原因も否定できませんので、 まずは小児科や耳鼻科で相談してみてください。 必要なら紹介状→精密検査という流れになるでしょう。

早く病院へ

💢
キキ
ここで相談するよりも、早く病院へ連れて行ってください!

病院へ行きましょう。

kumori
なぜそんなに心配されているのに、病院に行かないのですか? あれこれ心配するより、脳神経外科に行って診てもらった方がいいと思いますよ。 何もなければラッキー、もし何かあれば早く治療ができますよ。

心配なら

041
レッツゴー
心配なら病院へ行って、CTかMRIを検査してもらってください。 (子供の訴え・病気は様々ですので、検査しないとわからないこともあります) 「子供の頭痛」を主訴に小児科受診されるお母さま、めずらしくありません(小児科外来勤務より) 「あるかないか」はっきりします。

我が子の場合ですが

041
病院へ
トピ主さんを心配させるつもりで書いているのではないのですが やはり病院に行ってみたほうがいいのではないかと思います。 なぜかというと症状は違いますが私の子供は2歳半の時に 脳梗塞になって今は寝たきりの生活をしているからです。 熱はなかったのですが食欲がなくぐったりしていて 震えだしたので救急に連れて行きました。 それからは集中治療室に入り原因をいろいろと調べてもらったのですが 結局原因不明の脳梗塞といわれました。 それまでは自分で食べたり走ったりおしゃべりもよく出来ていたのですが もう出来なくなりました。最後の言葉は頭を触って「痛い」でした。 病院に連れて行って何事もなかったらそれで安心できますし もし何かあるのであれば早めの処置が出来たほうがいいと思います。 このような書き込みをして不安にさせてしまったならごめんなさい。 でも私の子供のようなケースもあるという事を知っていただきたいです。 トピ主さんのお子様が何事もないことを心より願っています。

一応、病院にいったほうがいいとおもいます。

041
まりも
私は小脳の脳腫瘍手術を10年ほどまえにしました。 軽い頭痛がはじまったのは12歳の頃で、生理のときや寝不足、カゼなどのときにしかおこらなかったので偏頭痛だとおもっていました。20くらいまでは、そんなに頭痛もひどくなかったのですが、はたちをすぎてから、立ってるのもつらく、嘔吐するくらいのものにかわっていきました。22さいのあるころから、めまいや、いくらねてもひかない眠気、おさまらない頭痛、動くたびに吐き気をもよおすようになり、病院でMRIをとり腫瘍があることがわかりました。なので、頭痛の強さだけでは、脳腫瘍があるかどうかはいえないと思います。心配しすぎとおもわず、気になるなら一度受診されてもいいのではないかと思います。

とりあえず大学病院の小児科へ!

041
pooh
ご心配ですね。 私は独身で子供はいないし、子供の病気はよくわからないのですが、万一脳腫瘍だとしたら、暢気なことをおっしゃっている猶予は皆無かも。 たとえば私は、高校時代にひょんなことから脳腫瘍が発覚し、あっというまに手術を受けましたが、ややこしいことになってしまい、今もけっこうな後遺症が残っています(25年以上もたつのに~)。 頭痛も吐き気も脳腫瘍の症状だし、「もしも」をふまえて、どうぞ早めにお子さんを大学病院の小児科へ連れて行ってあげてくださいませ! もちろん、何でもない可能性はあるけれど(その場合は、費用とお手間をかけさせてごめんなさいね)、小さいのに頭が痛いという気の毒な症状の原因だけでも突き止められるかもしれない。 ご一考くださいね。お大事に!!

1度は受診を

041
脳外科の女
近年、頭痛を訴える小さいお子さんはかなりいます。 原因は様々なのですが、ご家族は頭痛持ちの体質はないですか? ないようでしたら頭痛専門外来などを1度受診してみてはいかがでしょうか?(お近くにないようでしたら、脳神経外科を) 検査になる場合もあるので、MRIよりCTがある病院をお勧めします。 (MRIは動いてしまうと撮れないので、小さいお子さんには不向きだからです)

すぐにCT・MRIのある総合病院クラスの病院へ行って下さい。

041
医療関係者ですが
医師ではありませんが、「噴出性嘔吐」「起床時の頭痛」は頭蓋内圧の上昇を強く疑います。 脳腫瘍に限らず慢性硬膜下血腫など頭に何かある可能性はあります。 小町ではなく直ぐに医師に相談して下さい。 脳神経外科、脳神経内科、内科、小児科、総合診療科のどれでもいいです。 御自分の書いたトピの文章を持っていくといいと思います。症状がよく描写されてます。

友人の子供で。

🐤
しゅり
頭痛い、と吐いてしまい救急車で病院へ。 脳内出血でした。 母親の見ていない時に頭を打っていたようです。 不安でしたら大人の安心を買うつもりで、お子さんの精密検査を受けられてはいかがでしょうか? 何もなければ「まったくね~心配症なんだから~」と笑い話にできますが、何かあった場合は早い方が良いです。

だから!

😠
通りすがり
何故医者に行かないのよ! っていうかさ、嘔吐したときに医者に行ったなら、どうしてそのときに毎朝頭痛がすると訴えていることを言わないの!? それでいてこんなとこで相談? わけわからん。 あなたほんとうに母親なの?

病院に行こうよ

🐤
ひよこの行進
こんにちは、トピ主さん。 私にも3才の娘がおります。 経験者ではありませんが、ご心配なことはお察しいたします。 でも、それほど心配なら小町にトピなど立てずまず病院に連れて行きましょうよ。 「何でもなくてよかったね~」なら、これに越したことはないですし、もしかしたらもしかするかもしれません。 1軒の病院の結果が気に入らなければ、もう1軒行きましょう。 心配し過ぎと笑われたっていいじゃないですか。 子供の命を守るのは母親ですよ。

偏頭痛?

🐤
たぬき
素人なので、医学的なことはアドバイスできませんが、 脳腫瘍は、頭痛や嘔吐がどんどんひどくなっていくようですので、 トピ主さんのお話だけだと、 すぐに云々という感じではないように感じます。 ご両親が偏頭痛ではありませんか? 子供にも偏頭痛はあるようですので、 こちらを疑われても良いかもしれません。 不安になるだけでは、いけません。 何時頃痛みを訴えるなど、 メモなどされていますか? 母親にしか分からない症状や変化もたくさんあります。 気持ちを落ち着けて、よく観察してあげて下さい。 ちなみに、風邪で小児科にかかった際、 頭痛のことはご相談されたのでしょうか。 様子を見ましょう、と言われているのでしたら、 風邪の後も痛むわけですから、 再度行かれても良いと思います。 小児科の先生も、必要となれば、 CTなどを勧めて下さると思います。

専門的な検査は?

💔
らん
ウチの大学生の息子も小さな頃から頭痛持ちでした。 小さな子が「お腹が痛い」と言うのはよくありますが 「頭が痛い」と言うのはよっぽどの事だと思い 小児科で何度も診察を受けましたが、その都度「風邪でしょう」で終わりでした。 ある時、実家で「頭が痛い」と言い出し、夜だったので 割と大きな病院へ連れて行ったところ、話を聞いて 「こども病院」を紹介してくれました。 後にここで脳波の検査など色々しましたが結局、悪い所は見つからず「問題なし」と。 その後、成長しても折に触れ「頭が痛い」と言う事が多いのですが 大学生の今は、緊張したり、ゲームやパソコンで目を酷使すると頭痛になるとわかっているようです。 高校生くらいの時には「骨格が歪んでいる」と言われ、姿勢にはかなり気をつけています。 最近、私が通っている接骨院でやはり頭痛持ちのお子さんが 治療を受けて画期的に良くなったそうです。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいので骨格がどうとは言えないかも知れませんが そう言うメもあるかもしれません。 まずはとにかく、しっかりお医者さんで検査を受けてください。

心配なら受診を

041
医療従事者
 心配なら受診、です。  怖い例を挙げておきます。  小学校中学年くらいでしたか、腕白坊主のようでした。ですからしょっちゅう生傷を作るような遊びをしていたし、また男兄弟ばかりでしたので、お母さんも子供の擦り傷位では、いちいち驚かなくなっていたようです。  その子が「足が痛い」と言いだすようになりました。親はそれこそ「泣くほどじゃないから大した事はない」と放置していたようです。  しかし半年ほど経って、痛みで歩けなくなってから初めて受診しました。・・・骨肉腫でした・・・かなり広がっていて、その後が厳しい状況でした。  親が不安なら受診しましょう。杞憂であったらそれで良いのです。CTなりMRIなり撮ってはっきり診断を付けて貰いましょう。 

あとで聞いたのですが・・・

💔
らん
子供が小さい時は無意識ですが「親の関心をかうため」に頭痛とかを訴える事もあるそうです。 実は私は普段はとても厳しい母ですが 子供が「頭が痛い」と言うとオロオロして 過剰なほどかまってしまっていました。 もしかしたら、親の関心を引くための子供の知恵かもしれません。 いずれにせよ、ハッキリしない状態でいる事は母としてとても辛いです。 その心中をお察しします。 私は検査を受けてなんともなくても、それでもまだ疑っていましたが、 やはり一度検査を受けておいた方がいいと思います。 それで「何ともない」と言われたらまた私の体験談を色々お教えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧