本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頭痛つわりの延長?あごの下から耳にかけて首が痛いです。

頭痛つわりの延長?あごの下から耳にかけて首が痛いです。

レス5
(トピ主 1
🐧
アルプス
子供
初めての妊娠で、いろいろ調べたところ頭痛つわりのようです。
今10週目で、吐き気とかは少なく、毎日頭が痛いです。
病院で処方していただいた薬もあるのですが、なんだか気が引けてなるべく飲まないようにしていますが、本当に毎日痛いです。
ただ頭が痛い+目の奥が痛い+右側のみ首が痛い+右側のみ奥歯の神経の辺りも痛いです。そこから首にかけて痛むので、要はもう頭の右半分がずーっと痛む状態なんです。。
もう一週間半くらいずっとです。
病院で先生に相談したら、つわりで頭痛ってあるからね~と言われて、あんまり我慢すると良くないからと薬を処方してくれました。
その薬を飲んだ後は痛みが引くのですが、3時間くらいで効果が切れるとまた痛みます。
朝起きた時と仕事から帰った後が一番辛くて、お天気の良い日の日中と休みの日の日中は少しマシになります。
なるべく冷やさないようにして、冷えた時に温めると良くなる気がするのですが・・。
元々寒い日に耳が冷えると(自転車とかに乗ってる時とか)、頭痛を引き起こす事があったので、その辺りが弱いのでしょうか?
つわりの時期が過ぎたら、全部おさまるのでしょうか?
絶対無いと思いますが、脳内で何か良くないことが起こってるんじゃないかと思うくらい痛いです。。
でも吐いてないので会社でも理解してもらいにくくて辛いです。。

ランキング

レス

歯は?

🐱
コメット
お医者さんの診察と指示に従うのが大前提として、お話を聞いて頂きたいです。 貧血とか冷えとか色々可能性はありますが…そういう話はきっと別の方がお話されるだろうし、別の可能性を。 親知らずなどの歯の神経の治療は大丈夫ですか?? 妊娠中は炎症を起こしやすいので、急に痛みを起こすことはあります。 もし、治療途中の歯がある、親知らずがそこにある、などの心当たりがあれば、一度体調が良いときに歯科医院を受診してみてもいいと思います。 その時、必ず妊娠何週かは歯科医師に伝えてくださいね。何週かによって診察の対応や歯科治療可能時期なども変化しますから。 お大事になさってください。

一応

🐤
ぴよぴよ
私も妊娠中頭痛がひどかったんですが、トピ主さんの痛み方とは違いました。 出産1年半後、亜急性甲状腺炎になったんですが、そのときは片方の頭、首、耳のうしろ、奥歯が痛かったです。念のため甲状腺も調べてみてはいかがでしょうか。血液検査、超音波エコーでわかるので妊娠中でも影響なく調べられますよ。

頭痛って耳や歯が原因のときもあるよ

041
あまみ
 私は、歯が割れており、その奥が炎症して酷い頭痛を患ったことがあります。出産直後の体力がなくなったところだったので、普通ならば平気な者でも、体が弱くなっているとそんなものなのだと知りました。  割れた部分の歯を固定し、炎症止めの薬を飲んだら、すぐに納まりました。  鼻がつまり気味の夫も、よく頭痛を訴えて耳鼻科へ行きます。頭痛の原因って、色々あったりするので、一応歯医者や耳鼻科も受診しておき、状況チェックだけでもしておくといいと思いますよ。  特に、歯は大切ですから。

再度ぴよぴよです。

🐤
ぴよぴよ
何度もすみません。辛そうなので再度レスします。 甲状腺以外あと副鼻腔炎(いわゆる蓄膿症)でも目の奥や歯の痛み、頭痛など 出てきますよ。耳鼻科はレントゲン撮ることや抗生剤など処方されること多いので妊娠中であることを事前に先生に伝えたほうがいいですよ。

ありがとうございます。

🐧
アルプス トピ主
コメットさん、あまみさん、そして二回もレスをくださったぴよぴよさん、どうもありがとうございます。 産婦人科でもう一度相談したところ、大きな病院での診察を勧められ紹介状を書いてくれました。 総合病院で診察を受けたところ、やはり他の場所に原因はなく、「筋緊張性頭痛」という感じみたいです。 妊娠から来る症状だと思うけど、少しゆっくりめにストレッチをしたり、血行を良くしたり温めたりしながら様子を見るしかないようです。 先生が処方してくれた薬は我慢せずに飲んで大丈夫と言われたので、うまく使いながら頑張ってやり過ごそうと思います! 皆様からアドバイスいただいたように、歯の検査にも行ってみます! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧