本文へ

子供に勉強を教えていますか?

レス24
(トピ主 1
041
ぷいぷい
子供
20代既婚者です。子供はまだいません。

夫は、将来子供ができたら、自分で勉強を教えてたいといっています。(もちろん学校へはいかせますよ。)
たとえば数学。夫は、この公式はどうやって導いたものか?といった、理論的なことを教えてあげたいそうです。

私は、中学生の英語レベルなら教えてあげられるかなと思っています。
洋書を抵抗なく楽しんで読めるようになってもらうのが目標です。

近頃、子供のおけいこ熱が高すぎやしないかと思います。
外注するだけではなくて、親だって数十年生きてきたのだから、教えられることはたくさんあるんじゃないかなと思います。

どなたか、子供に勉強を教えておられる方はいませんか?
どんなことをどう教えているのかなど、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

教えていること

041
さりー
海、山、川遊びです。 これだけは親が怖さと楽しさをきちんと教えておこうと子供を産む前から決めていました。 勉強は特に重視していません。 習い事はやはり親よりも先生に教えてもらう必要があると考えておりますので外注になりますね。

二歳から娘に教育を施しています

041
一年生ママ
平仮名を二歳のときに教え、早いうちから本を一人で読ませました。今は小学一年生ですが、厚い本を集中して読み切り、図書館が大好きです。活発で遊ぶことが大好きな子なだけに早くから本をも楽しめる子になって良かったと思っています。第一子ですので、お金をかけて英会話、公文、その他色々習い事もさせました。公文で三学年先まで進んだのを機に公文を辞め、数学の教師をしている主人が数学を、英検一級保持の私が英語を現在は教えています。

子供によるよ

041
通りすがりの・・・
お子さんが親の言う事を素直に受け容れる子なら良いでしょう。 でも、先生との相性が有るように、親と子供の相性もありますよー。 親の言う事は絶対イヤって子供もいますから。 あと、塾は何と言ってもプロの集まりです。 要点を上手く教えていると思います。 親が教えても良いのですが、時間も手間も取ります。 系統だって教えるのも難しいです。 それを「外注」しているのが塾です。 と、言ってもうちは私と夫が教えています。 うちの子は、集中力が無く塾でもダメだという判断です。 学校の勉強も上手く聞けない子に毎日1~2時間ですが、大変ですよ~・・・・ 出来たらプロに任せたかった・・・・

ある程度までは

041
まいは
親が子供に勉強などを教えようとすると 必要以上に厳しくなってしまったり、 子供に対してイライラしてしまったりすることがあります。 勉強でなくても躾という点でも 親は子供に対してなかなか冷静になれないものです。 外注という表現は非常にトゲがありますが 太古から親以外の師匠にもつことは 珍しいことではありません。 それは勉強でもスポーツでもなんでも同じです。 >中学生の英語レベルなら教えてあげられるかなと 別に親の能力が足りなくて教えられないから教えないわけではないんです。 そこはおわかりかもしれませんが・・・。 >親だって数十年生きてきたのだから、教えられることはたくさんあるんじゃないかなと思います。 そうです。その通りです。 だからこそ勉強のような他人でも教えられることは 「外注」しても良いとも言えます。 勉強なんて他人でも教えられることです。 でも親にしか教えられないこともあるんです。それは勉強じゃないんですよ。

小中学生の子の母ですが教えています。

🎁
おてて
教科書のレベルが自分が学んできた時代と違い過ぎました。 例えば、算数の掛け算や分数は小2で習いましたが、掛け算を2年生の一年間で分数を3年生で教えていました。 珠算が全学年にあったのですが小3に数ページでした。 小学社会には縄文時代が無くて弥生時代にいきなりなってました。 小1の一学期には平仮名二学期にカタカナと漢字を少々。 中学校の英語の教科書は絵本の様です。 二学期に入ってから三人称の学習になりました。 英語の苦手な私でも100点満点とれる内容の期末テストでした。 中学歴史で縄文時代の登場です。 そんな訳で子供が学校で習った後で繰り返し学習の程度で教えています。 塾を否定するつもりはありませんが、大丈夫、出来てますから。

教えていましたが

041
匿名
継続してずっと教えてるわけじゃありません。 例えば子供が中学に入学する前に英語に慣れておいた方がいいと思い、英語教室を勧めましたが、「幼児向けの英語番組でいい」というので何もしませんでした。 案の定中学に入ってローマ字読み(小学校で習う)と英語表記がごちゃごちゃになって英語が苦手になったので、中一の一学期位は(英語に拒否反応を起こさなくなるまで)みました。今はヒアリングの為に、「毎日英語のCDを聴きなよ。耳を慣らすのには少しずつ継続することだよ。」と言っていますがやってるかどうかは分かりません。 あと、高校受験の頃どうしても理科と社会の公民が苦手で「どうやって勉強していいかわからない」と言うので、教えました。 お稽古熱については賛否両論ありますが、うちはどんどん習い事をさせました。そこで出会う友達や先生からいい影響も受けるのでいい事もありますよ。 それに子供に教えるのってものすごい体力と精神力が要りますよ。 難しかったです。

実際の子どもを前にすると、

さくら
どうぞ、あなたの文化を伝えてあげてください。 本物の良さを、美しいものをたくさんたくさん見せてあげてください。 心がけていくとちがうと思います。 こうしたいなあ、こうなればいいなあと、いっぱい夢を語ってください。 実際に、子どもを前にすると、なかなか難しいですが、とにかく、親として、一人の先達として精一杯育てて行きましょう。そうすることで、自分も子どもに育てられたなあと思える程になってきます。元気で、子育てしていきましょう。

理想論ですね。

🐤
moco
ご立派です。でも実際に子供が出来て実行できるかどうかが問題。 それは親子だとお互いに感情的になるからです。 簡単な事なのに何故分からないの?何故さっき言ったのに同じ間違いをするの? 感情的になる理由は沢山あります。 冷静に教えるというのは難しい事です。 気になったのはご主人の数学。 理論的に公式を説明する、ひょっとしたら「うぜぇー」と子供は思うかも。 子供も個性がありますから一から理論的に説明して受け入れられる子と、そうじゃない子が居ます。 主人がそのパターンで大失敗。なにせ精神論から入るので進まないのなんの・・・ 理論は置いといて、私が淡々と公式を教えたらスイスイ進み後から「あぁ、だからここはこうなるんだ」と 自分で理論を理解してましたよ。 お子様の個性を見極め冷静に対処する事をお勧めします。 自分がこのやり方で成功したから、というのが一番厄介な押し付けです。 外注(塾等)するのは「感情的にならない」「個性の見極めのプロ」というメリットがあるから。 何も親が面倒臭がってる訳じゃないのです。 子供は塾も行ってますが私も教えますよ。

教えてます

041
おばちゃん
小学生の時は子供がきいてこなかったので教えませんでした。 中学生の時、聞かれたことは教えました。 高校生になって教えられる科目が減りましたが、教えてます。 私も親にそうしてもらったように子供にしているだけですが、自分の子供に教えるって修行になるかもですよ。

中学3年までは教えていました

🐶
reiko
私の息子は、これから高校受験の時だというのに中学2年で塾をやめてしまいました。 仕方がないので、つきっきりで高校受験まで数学と化学と物理を教えていました。 本当は教えられるほど私は賢くなかったんですが、なんとか合格させたくて、息子が学校へ行っている間に、私自身が猛勉強していたんです。(汗) 子供が小学生の時は、色々な頭の体操問題を出したりして遊んでいました。 勉強を教えるというより、一緒に遊ぶそんな感じでした。 親が子供の勉強をみてあげれるって、すごく幸せなことだと思う。 今では子供二人とも大学生で、教えられることなどないけれど、一緒に過ごした時間は私にとって何より大切な思い出です。 >この公式はどうやって導いたものか? 公式を覚えるより、ずっと大切ですよね。 自分で導き出せるようになれば、数学って本当に面白い。 その面白さを伝えたいですね。 どんなことをどう教えたかではなく、いかに楽しく過ごせたかの方が私のとっては大切でした。 今では子供たち二人とも大学生です。 勉強に限っては、もう何も教えることなどありません。 それどころか色々学んだことを、今は私に教えてくれます。

なかなか難しいです

💡
海外駐在中
海外駐在中で、近くに日本語補習校がないので、親が日本の勉強を教えざるを得ません。私は塾講師の経験8年ほどありますが、わが子となると難しいものです。親も子に対して感情的になってしまいますし、子どもも甘えてしまいます。 宿題を子どもに質問されて答えたり、楽譜の読み方などを聞かれて教えてあげたり、一緒にスポーツをしたり(これも教えるとなるとまた厄介です)というところがいいところなのだろうなあと感じているところです。

子供が教えて欲しいというものを

041
K谷
教えてあげたらいいのでは? 親が勉強を見てあげられるのは確かに、親が子供の勉強の取り組み姿勢に近く寄り添うという意味では、良いことだとは思います。 子供がどの教科が好きか、どれが得意か苦手か知るという意味でも、良いことだと思います。 しかし、将来お子さんがどのようなスタンスでの勉強を望むか、まだ解らないでしょう。勉強も習い事も、お子さんが求めてきたものを教えてあげるほうがいいかな、というのが私の考えです。 お子さんが洋書を読みたいと思うかどうかも、その時になってからでないと解らないのでは?数学の問題も、お子さんが自分で考えて、どうしても解らないときにだけ、手を貸してあげる存在であれば充分じゃないかと思いますがどうでしょう。 人生数十年のノウハウは、何も勉強や習い事のようなスキルに限ったことではないですしね。たとえばトピ主さんは、料理を教えてあげるとか。 私の子供はまだ小さいですが、子供が興味を持ったものを私が教えてあげられればいいなとは思います。が、苦手分野であれば、やはりプロに頼るもあり、勉強する最適な環境を整えることが、親の最大の支援だと私は思います。

持病があって専業主婦なので

💤
はとぽっぽ
中3と小6の子どもがいます。子どもの勉強見ますよ。よそのお母さんは塾代のためにパートでお勤めをされたりしてますが、私はそれができないので。 といってもたいしたことはしていません。宿題しているのを見て、ちゃんと理解できているかチェックすること、わからない問題を一緒に考えることぐらいでしょうか。

学校では教えてくれないこと

041
もちこ
海外在なので日本の教育事情とはちょっとずれますが。 学校で教わってくる英語・数理社の全般的なサポートをしてます。「分からないから教えて」と持って来たときに説明する、予習・復習などもやらせてますのでその時に分からない時は教えてます。学校に関することはなるべく「自分で考える・学ぶ」ことをして欲しいのであくまでサポートです。 私は日本の教育しか受けてませんので、こちらの小学生の教科でも「そんなこと初めて知った」ということもありまして。そういう時は素直に「ママ、分からないから今度図書館で調べてみるね」と言って後日教えることもあります。 逆に私が積極的に教えてるのは、学校では扱わないことですね。例えばパンを焼く時にイーストを使わないとどうなるか、とか顕微鏡で見てみようとか。 いろんな歴史人物についてあれこれ会話してみるとか。なるべく日常の生活から知識の引き出しを増やす方向で、教えるのではなく一緒に考えてみるベースです。 私の母は昔、塾講師で私も教わってましたが、親子は感情が先立って上手く師弟になれないんです。なのであくまで私のモットーは「一緒に考える・楽しむ」路線です。

教えていますが・・・

🐶
3児のママです
子供たちは小学生ですが、今の小学校は、 親が宿題を見てやりつつ教えないといけないんですよ。 懇談会などで必ず先生に言われます。 宿題チェックして、字の練習させろ、計算カードも自宅で毎日・・!3年生になったら、漢字はしっかり見てやらないと書けなくなりますよ!とか・・ 私が小学生のとき、親は勉強にノータッチだったんですが。 「漢字くらい学校で教えてよ~~~」と思います。 長男は本人の希望で中学受験しました。 お受験塾に通いましたが、その勉強のフォローも私がしました。 難しいのなんのって・・・あ~たいへんだった。 まぁ、私の勉強になりましたけどね。 まだ下に二人いますが、この弟たちには、私が忙しいときなどは、長男が教えてくれるようになりました。とても助かってます。 現役なので教え方もうまいんです。 長男が4月から中学生。 教えるというより、 今度は英語を一緒に勉強しなおそうと思っています。

きかれれば教えてる

041
どんな
「数学、公式、中学生の英語」という言葉からすると、中学で塾へ行くことを批判されているのでしょうか?   「おけいこ熱」というのは、幼児や小学校低学年の話でしょうか。 ピアノや水泳など?   うちの子は現在中学生ですが、数学は 「この問題がわからない。教えて。」 と言われれば教えています。   教える目的は「次回に自分で解けるようになること」なので 「ちょっと他の事しててね。」 と言って、まず私がかくれて解いて、つっかえそうなポイントを押さえます。 そしてヒントを出しながらあくまでも子どもが自分の頭で解き進むよう促します。   英語は学校から奨励されているのでNHK基礎英語を1日3回、聴くようにスケジュールしています。   英語を教えるっていうのは、どんなことをイメージされているのでしょうか?

教えていますよ~

🙂
ようちん
アラフォーの主婦、男児が二人(小学生と乳児)がいます。 小学二年生の長男に、中学受験用の算数の問題集をやらせています。 当然、学校では教えてもらえないレベルの問題ばかりなので 夫婦交代で教えておりますが、これが結構難しくて! 親も勉強になります(苦笑)。 ちなみに国語だけ、公文へ行かせております。 先生がとっても褒めてくださり、本人のヤル気につながるのでは、 という思いからです。 家庭と塾、両方で勉強をするのが、我が家の理想です。 主さんのご家庭では、ご両親でしっかり教えて差し上げることが出来そうですね。 素敵だと思います、頑張って下さいね!

塾講師の経験がありますが・・・

041
manma
学生時代、塾の講師と家庭教師のアルバイトを並行して行っていました。 テキストさえ購入すれば、進学塾レベルのものは、教えられますし、理論も解説できると思います。 でも、私は、子供を学習塾に通わせています。 理由は、私が塾が好きだったからです。 楽しい指導の魅力的な先生と、学習意欲満々の学友達に囲まれて、嬉々として通っていた記憶があります。 そこには、学校の退屈な授業とは違う「刺激」が沢山ありました。 もちろん、自宅でも勉強を教えています。 塾や学校とは違う、私の知識や経験を、その時々に応じて、子供に伝えています。 ダイニングテーブルでワイワイ言いながらの学習で、私にとっても、楽しい時間です。 人それぞれ、様々な考えで、子供の習い事などを選択しているのです。 ですから、トピ主様を否定するつもりはありません。 ただ、親の知識、プラスアルファとしての「外注」も捨てたものではありませんよと、申し上げたいと思います。

言うは易く行うは難し

三児母
今は小学生なので問題ないのですが,やはり自分の子供に冷静に教えるというのは難しいですね。 ちなみに現役教師の我が夫,子供の勉強なんて見たことありません。 今は教えるというより,質問されて応えるというやり方ですが子供の質問に正解が出せなくなったときは外注かしら,と思っています。 教育課程が昔と変わっていますし,新しい発見も多いですよ。 ちなみに得意のピアノ子供には教えてあげようと思っていましたが,すぐに挫折しました。我が子にはつい感情的になってしまいます。 難しいですよ~

親と子だと

041
sin
いろいろ難しいんじゃないかな~。 甘えが出ちゃうとか、 反抗期なら「親の言うこと」ってだけで受け付けないし。

父に数学を教わるのが大嫌いでした

😨
数学者の娘
理屈っぽくて。そして「なぜ」が多すぎて。 数学が好きだった兄は、そんな父の講釈が好きなようでしたが、私はどんどん数学が嫌いになりました。今思えば、勿体ないことをしたと思うし、父はさぞ悲しかった事だろうと思いますが、当時の私には無理でした。 他の方も書かれていますが、親が教えるというのは難しいことも多いようです。 「教えよう」と気負わず、コミュニケーションの一環として、素敵な関係を築いていけたらいいですね。 そういう我が家も、夫婦共に英語が得意で、子どもに英語を教えるか否か、迷い続けて2年です。そろそろ、どういうスタンスで行こうか決めないと、と思っているのですが、迷ってばかりです。

ご自分でどうぞ

041
かんな
>どなたか、子供に勉強を教えておられる方はいませんか? >どんなことをどう教えているのかなど、アドバイスいただけたら嬉しいです。 あのね、↑子供に合わせて親が工夫することが、親が教えることで一番大切なことなの。 それを掲示板で人に教えてもらおう(外注)っていうのは、虫がいい話ではないですか?

簡単なアドバイスだけ

トータルネック
教える必要はなくて、もう一度問題をゆっくり読んでみなさい、とか、問題の意味を考えろとかその程度ですね。ゆっくり考えれば、わかるようなので。 あとは覚えるコツみたいなものとか、自分が子供のころはこういうノートを作ったとか。 他には、今はこの勉強だけど、これを応用して、中学生ではこういう勉強をする、大学ではここまで勉強するとか、先の話。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぷいぷい トピ主
みなさま、色んな工夫をしてお子様に教育をされているのですね。とても参考になります。 親が子供に勉強を教えると感情的になって上手くいかない…というのは、子供を持ったことのない私にはピンときませんでしたが、とても説得力のあるお言葉でした。 私も外注をすべて否定しているわけではありません。 短絡的で恥ずかしいのですが、マスコミなどで見たり聞いたりしてできあがっていたイメージが、子供の教育を学校や塾任せにしている親が多い、というものでした。 実際は違う、というのがみなさまのレスを拝見して思いました。 私が教えたいのは学校や塾で教えないことです。 英語なら語源など。また大西泰斗さんの著書のような内容を学べば理解はさらに深まると思います。洋書は楽しみながら英語を吸収できる最大の学習教材だと思っています。 夫の数学の理論というのも、応用力を身に着かせるためのことでしょう。 あとはお金についても教育をしたいです。それにはまだ私の知識が不足していますが…。 今綴っていて思いましたが、教えるより、親が勉強している姿を子供に見せる方が一番効果的なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧