本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の成績が悪い(小学校3年生女児)【漢字】

子供の成績が悪い(小学校3年生女児)【漢字】

レス35
(トピ主 1
041
腹ペコ
子供
夏休み明けの国語のテストが100点満点の半分以下です。 特に苦手なのが、《漢字》です。まあひどい点数です。 夏休みがチャンスだと思い、漢字にしぼって勉強してきました。 それなのに、100点満点中、38点です。 算数はそこそこの点数でした。ノーマークだった社会理科はボロボロです。 社会理科は勉強していなかったので、まあ仕方ないかもしれません。 問題は漢字です。 勉強は、始めるのに時間がかかります。 無理やり始めてもいやいややるので、なかなか覚えません。 なだめすかしたり、褒めたり叱ったりしながらやってきました。 私も夫も子供のころ成績が良い方ではありませんでしたが、 両方の親に聞くとそれほど成績で困らせたことはないと言われました。 子供は「なぜ勉強するのか分からない」「全部ひらがなで書けばいいのに」 と言いますが、成績へのコンプレックスがすごくて本当は「頭のよいこになりたい」「100点満点が欲しい」と言ったりもします。 そのくせに努力はしません。 一度だけ90点をとった時の喜びようはすごかったので、良い点数をとらせてあげたい気持ちはあります。 だけどもうお手上げという気にもなります。 本を読むのは大好きな子です。 感情豊かで大人顔負けの発言もします。 だけど、学校の勉強がからきしダメなのです。特に漢字が!勉強したのに!親子ともども疲弊してきました。 どなたか、漢字の勉強の仕方、または教え方、工夫できることなどご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お話を書く

ぺとろん
 そういうのが好きな子限定ではあるのですが、読むのが好きなお子さんなら、さらにお子さん自分でお話(日記でもいいのですが)を書くようにし向けると、漢字は自然と覚えていきますよ。文脈で覚えるので、漢字単体を覚えるより汎用性も高いです。  3年生なら辞書も使い方を習うとおもいますし、辞書片手に文章を書いていくと、即効性はないにしろ、いずれ覚えます。  なお↑自分の経験です。我が子に言ってみますが、恥ずかしがって(別に親は読まないのに)書いてくれません…。

どんな勉強方法でしょうか。

🐴
ひづめ
我が家の一番下の子も小3です。 一年生からの漢字ポスターを壁に貼り、ことあるごとに確認させています。 また漢字の辞典も国語辞典も常にスタンバイ状態です。 聞かれても即教えません。 考えさせ、調べさせます。 小学校3年でお手上げになってしまったら、この先中学校でも高校でも苦労しますよ。 そして言いにくいですが、国立の付属とか私立の学校でない公立なら、他の教科も何もしなくてもボロボロというならもう少し家庭で見直しをした方がいいと思います。 娘さんの学校で教えてもらった内容をトピ主さん「に」教えさせてみて下さい。 漢字はひたすら書いて覚えるか、成り立ちの意味から教えるか、本など読ませて覚えるか、思いつく所はこれくらいです。 三年生の200字の前に一年生と二年生の漢字はどうでしょう。 漢字ゲーム(偏とつくりを合わせる)のような紙のゲームもありますよ。 家族でやってみては?

可能性として・・・

😝
れいれいまま
学習障害といったものを疑ってみても良いのでは?と感じました。 知能と云ったものは全く問題はないのに、能力の抜け落ちがあるという 障害は存在しますよ。 本人のヤル気が云々だけではないように感じますし、一度、育児相談等を経て 専門の医療機関に相談されてみては如何でしょうか?

お母さんも一緒に

041
漢検を受けてみたらどうでしょう? 小学校1年生レベルの10級からあります。 3年生の漢字テストができなくても、「漢検10級」という響きのほうが出来る子っぽい響きがしませんか?(内容は小1レベルでも) 合格証も貰え、子供にとっては、特別感があって自信になるようです。 お母さんも出来るところから一緒に勉強して受けるといいですよ。 同じ目標に向かって一緒に勉強していることでお子さんが「お母さんには負けないぞ」ってゲーム感覚になってくるかもしれませんよ。 うちは高2になる子がいますが、小5までは酷かったです。 小5で8級(小3レベル)から受け、中3で準2級まで取りました。 高校になってからは受けていませんが、校内漢字テスト(全学年同じ漢字テスト(2級レベル)をする)で毎回上位に入っています。 他の教科はいま一つパッとしませんが、「漢字だけは自信がある」と言っています。 ちなみに私は5級から受けました。周りは小学生ばっかりで恥ずかしかった~ 母の威厳を保つため2級まで一発合格。準1級で挫折です。 また、チャレンジしようと思ってます。

苦手意識の払しょくから

041
すずこ
家中の物の名前を漢字で書いて貼っておかれては? うちは、子供が間違えて来た漢字を壁に貼ってます。 部屋の景観はかなり損ねますが、とにかく目に付く場所に貼る。 この時、かなり大きな字で書くことがポイントです。 それから漢字の仕組みを解読するのも結構いいと思います。 たとえば「右」と「左」は「カタカナのナに、エとロだね!エロだって!」(←バカ) とか。 まず漢字への苦手意識を消す。 そのためにはつまづいた所へ戻るのが良いと思うのです。 2年生でつまずいたなら2年生、1年生なら1年生に。 苦手なものが一気に得意になったりはしないでしょう。 しかしやらなければ、一歩も前に進まないのです。 自信がついてくれば、あとは自分で進んで行けそうなお嬢様だと感じました。 ぜひ「こんなのカンターン」と思う所からやり直してみて下さい。

ただ38点、だけでは、どうアドバイスしていいやら

041
たろすけ
同じく小3女児がいます。 一口に漢字のテストが…と言われても。 「よみ」の漢字を書きなさい、という場合に、さっぱりわからないのか(空欄)、漢字としては合っているが文脈から正解の漢字ではない、というのか、漢字の画数の過不足があるのか、それによるのではないでしょうか? 1,2年生の時はどうだったのでしょう? うちの子たちの学校では、漢字の宿題の時に、まず、課題の漢字を書き、読みを書き(送り仮名は赤で)、その漢字を3行書き、残りの行にはその漢字を使った例文、熟語などを書いて1ページです。小1の漢字習得から升目の大小で1ページの負荷は代わりますが、変わらない宿題です。そういう宿題はありましたか?

本を読むのが好きなのに?

041
サラ
私も本が大好きでした。 子供のころは特に、家の本棚だけでは足りず、図書室の本を読みまくっていました。 好きで好きで子供向けではない普通の小説も読みました。 そうなると、困るのは漢字。 大人向けの本は難しい漢字もたくさん出てきます。 本が読みたい気持ちが勝って、辞書を傍らに置いて本を読んでいました。 そんなことをしているうちに漢字は得意になりましたよ。 特に漢字の書き取り練習なんてしてないです。 息子も同様です。 本が好きで好きで、小中高時代は、夏休みだけで50冊以上読んでました。 そして漢字の勉強などしていなくても漢字テストは100点しかとりませんでした。 トピ主さんのお子さんも本が好きなら次々用意してあげれば自然に漢字が得意になるのではないでしょうか? 漢字ドリルや漢字の書き取りなんて、ほんとつまらないですもんね。 やりたくない気持ちわかります。 本を読みながらなら自然に覚えるので苦痛はないでしょう。

まずは努力を褒め称えてみては?

041
ハツカネズミ
まずは努力をしない事にはどうにもならないので、褒めるポイントを「成績」といった結果では無く「努力」という過程に変えては如何でしょうか? 息子はさほど勉強しなくても、そこそこの成績は取れたので努力しようとはなかなかしませんでした。なのでちょっとでも躓くとボロボロです。 なので私は 「努力をせずに100点を取ってもお母さんは嬉しくないよ。努力して努力して取った10点の方が何倍も嬉しい。お母さんは貴方がどんなに頑張っているかをちゃんと見ているから。頑張る子になって欲しいの。」そう伝え続けました。 努力を続ければ能力に応じて結果が付いてくると思います。 息子は得意な教科はそのまま。 苦手な教科は…取りあえずコツコツと努力をしています。(笑) でも以前よりは伸びてます。 まぁ、息子はこれぐらいの能力なのね、とありのままを受け止める事も必要だね、と思っています。

問題は

💡
バレー
勉強方法ではなく、記憶力の問題なのかなと感じました。うちには四年生の息子がいますが、普段漢字の勉強は宿題をやっているだけですが、だいたい90点以上です。算数は計算方法が理解できていればだいたい問題が解けると思いますが、漢字は書かないと覚えられません。でも練習しても覚えられないのは、記憶力や集中力の問題では。本が好きなら漢字の読みは得意ではないですか。本を読む感覚で勉強してみてはどうですか。

目標を持たせてあげれば?

🐶
huuu
小学校2年生の男の子がいます。 1年生から漢字検定を受けさせています。 ただ今8級。 次は7級に向けて勉強中。 もちろん、受かったらおもちゃ等鼻にニンジンをぶら下げています。

もしかして

041
きき
漢字がどうしても覚えられないのは、学習障害の可能性があるかもしれません。 知り合いの子がそうなのですが、本人の努力が足りないのではなく、漢字の見え方(認識の仕方)が普通の人と違って、読み書きが困難なことがあるそうです。 一度専門家の方に相談してみてはどうでしょうか。

力を抜いて

041
タマ
漢字、書けなくても読めるのでは? 4年生の長女も漢字は書くのは苦手でも、読めるんですよね。読書好きで、大人用の料理本や雑誌なんかもよく読んで(見て)いて、全然習っていない漢字でもちゃんと読めていて驚きました。 勉強しても居残り追試で落ち込んでいる時は、「でも読むのは得意だよね。あなたみたいに大人の本や新聞読める子いる?」とヨイショしてあげます。 鳥居のマークの漢字・・・開・研・発など 立つ漢字・・・意・童・章・商など 心の漢字・・・息・意・急・悪など 形が似ている漢字・・・筆・事、買・員・負など ひたすら書いて練習するより、こんな風に親子でおしゃべりしながら分類するのもいいと思います。漢字表や字典、本を開いて、習っていない字もどんどん探しちゃう。 結局、興味を持たなければ頭に入りませんからね。

どんな勉強の仕方を?

🐧
きゅー
勉強は、どんなやり方をされましたか? ひたすら書き取りでしょうか?それだとつまらないと思います。 小学生の漢字学習で効果的と最近よく言われるのが、覚えたい漢字を使って自分で文章を作ってみるというものですね。 それと、私が気になるのは、ひたすら書き取りをさせると、漢字のもつ意味や部首の意味を覚えないのではないだろうかという事です。漢字は表意文字です。漢字それぞれに意味がありますし、部首にも意味があります。そこを理解していないので、同音異義語で引っかかったり部首で引っかかったりするのです。 漢字の成り立ちや部首の意味など、間違えた時だけでもいいので調べて教えてやるなどしてみては?

わが子も漢字はダメダメです

041
らいむ
現在小5。とにかく字を書く、読むが大嫌いな女の子です。 当然本も読みません。だから漢字が自然に頭に入ることもなく、困っています。 高学年になり、漢字も難しく、昨年度習った漢字もすでに忘れているし、どうしたもんかと悩みつつ、とにかく書くしかないと、漢字テストの前には書かせています。書き順もめちゃくちゃだし、いくら言っても聞かないし。 2年生くらいからずっと言い続けていいますが効果なしです。本人のやりやすい方法を試行錯誤、いろいろやってみましたが、興味のないことには一切努力しようとしないです。 最低限はやらせなくてはとこちらも必死に協力してやっていますが、正直中学生になったらどうなることかととにかく心配です。 こういう子の場合、塾にいれても無意味な気がしますし、難しいですよね。

結果をすぐに求めない

😨
40歳主婦
努力し続ければ、いつかきっと綺麗な花が咲きます。 親子共々そのことを学ぶチャンスではないですか? 子どももそうですが、人はそれぞれ得意不得意があります。 娘さんは感じが得意ではないのです。 まず、それを受け入れましょう。 親と比べても仕方無いです。 まずは過去の自分(お子さん)を超えることを目標にされては? 次回は38点以上とれるように。 まず、過去の間違った漢字を徹底的にやる。 間違った感じを集めた、漢字テストを親がつくり、100点取れるまでやる。 それができたら自信につながるのでは? 娘さんはまだあきらめていません。 お母さんが諦めてどうするの? 感情豊かで本好きな良い娘さんじゃないですか。 過去にできなかったことを克服しなくて、上達はないと思いますよ。 頑張って!!! 諦めたらそこで終わりです。 親はどーんと構えて、あなたならできる!!という魔法をかけてあげてください。

とにかく書く・・・・

🐱
mari
これに尽きるでしょう。 文字は書く事でしか覚えられません。 一つの熟語につき最低10回は書いて下さい。 (出来れば書く時に、読み方を声に出して!出さなくても心の中で読む!) 反復練習が必要なんです。 うちの子は漢字は書けるけど、文章問題がさっぱりです。 だって、読みたくないんだもん! 読んでも意味分かんないし・・・・ですって。

もうちょっと観察してみて

041
みそっかす
私も他の方と同様、漢字がちゃんと見えてない?のかなと思いました。文字の配列がその通りに見えてない障害ををディスレクシアと言いますが、お子さんはその系統なのかな、と。ただ本を読むのは好きなんですよね。でもどういう障害でも典型的じゃないものもありますから色んな可能性を考えると良いかもしれません。 ある部分でものすごく頭が良さそうなのに学校の勉強がダメ、みたいな子は結構います。そういう子は独特な思想と脳の使い方をしてるので一般的な勉強が苦手なんですよ。でも働きかけを上手くすると改善していくと思います。 どういう事ができなくてどういう事に苦労しているのか、もうちょっと具体的に説明されると理解してくださる方がレスされるかもしれません。

うちのこどもたちが言うことには。

041
春巻き
勉強をまったく苦に思わない優等生長男に聞いたら、漢字の成り立ちを教えてあげたら?と言っています。心を亡くすと忘れ物してしまう。また、忙しいと心が亡くなる。りっしんべんは心なんだね、とか。光という字は光をそのまま字にした。とか。 昔は貝をお金がわりにしていたから、お金に関係あるのは貝がついていることが多いかな。あと水に関係あるのはたいがいサンズイがついている。とか。と、ペラペラ。 成り立ちをかいてある漢字辞典を読んでると面白いわと言ってます。 元気で遊びが大好きな次男は、小学舘のドラえもんシリーズの学習シリーズが「好きになるきっかけにはなるな」 と言ってます。 ご存じでしたか? こどもの来店が多い地区ならば、コーナーが本屋さんにありますよ。 長男は中学生。いわゆる難関中学の二年生。 次男はまだ本気になってこない受験生です。 それぞれのレベルは微妙に違いますが、二人とも漢字は好きみたいです。

家庭用漢字ノート

🐧
スタンプ
教科書から抜粋する1日5個の漢字書き取りテスト。 3年生なら1年、2年時の漢字も教科書に出てきます。 予めノートに5個分の漢字を一番上段に書き込んでおきます。(1、2年の漢字も含む) 「今書いたものを後でテストするからね」と言って覚えさせます。 例えば上や下 一や二はすぐに書けますよね。 一回で覚えてしまったものは何度も書かなくて良し。 ノートが無駄でも気にしない。 5つの漢字を覚えたら小テスト開始です。 それで全部正解ならおしまい。間違ったならペナルティとして覚えるまで書き込み。 このときにノートの余った部分を使わせます。←どんな紙でもOKということです。 このやり方で今習っている一つ先のページの漢字で勉強させました。 自宅が予習、授業が復習となり漢字すらすら覚えましたよ。 点数も上がるので子供のモチベーションが上がるようです。 飽きるので目標は10分程度で学習できること。なので5個の漢字でした。 その内、該当学年の漢字は3つ程度。3個×7日 1週間で21個の漢字習得 頑張ってください。

スマホのアプリ

🐱
ニャン=ニャカニャン
うちの場合ですが。 下の子は、勉強をさせてやっと人並みというタイプです。 で、夏に漢検を受けさせました。(1つ下の学年のもの) 合格しました。 やっぱり「合格」っていうのがちょっとした自信になったのか、最近は、以前より漢字を面倒がらなくなってきたようです。 先日は、自分から「スマホのアプリの漢字をやりたい」と言ってきたので、しました。 家族で、「惜しい!」とか「お、今のよく分かったね。」とか「前は間違っていたのに出来る様になった!」とか「書き順が違う!(怒)」とか、盛り上がりながら解きました。 楽しかったです。 勉強は、楽しいのが一番です。 参考まで。

読めない漢字は書けない

041
みみ
いきなり漢字を10回とか書かせてもなかなか覚えることは厳しいです。 まず、読めるように!読めない漢字は書けないのです。 いままで習った漢字を、本人でもお母さまでもいいのでハガキ大のカードに 書き、裏に読み方を書きます。 フラッシュカードのように、次々とカードをめくりながら読んでいきます。 飽きてきたら、カルタように漢字面を表にしてお母さまが読んだ漢字のカードを取るというよなゲームもよいです。 (余裕があるなら、漢字だけ書いたカードを2枚作って神経衰弱も楽しいです) 一度には無理ですから、少しずつカードを増やしていきます。 そうすると読みは完璧!というカードが出てきますから、別にしてカードの読みを見ながら書くことを覚えてきます。 読めるようになっていると、なんとなく頭の中にぼんやりとしたイメージが残っているので、初めて見て書くより覚えやすいです。 一度に無理なら、熟語の一部だけでも書けるように。 あとは、とにかく計算問題と一緒に毎日やることです。

ハネとハライも注意してあげてね

🐤
大学生の息子持ち
息子も小学校時代、漢字テストが最初のうちは苦手でした。 頑張っても出来ないと息子から泣きつかれて協力した方法は、 一日10個だけの漢字を覚えさせる、でした。 私の協力は、その10個の漢字を学校の教科書やドリルから選んでリストにして、覚えたかどうかの確認を一緒にしてあげた、ですね。 一日に30個覚えても、次の日には大体は忘れてしまってますし、30個の漢字をおさらいするには大人でも苦行です。 そこで子供は嫌になります。 ですが、10個しか覚えなければ、次の日忘れているのは一つか二つですからカバーは簡単です。 三日目ぐらいには普通に30個の漢字をスラスラ書けるので、子供は「たった三日で自分は賢い」と思い込み、漢字練習が苦にならなくなって毎日の習慣になります。 そのうち自分で覚える漢字をチョイスして、一人だけでやるようになります。 この方法を実践してからは、学校の小テストどころか50問漢字テストや100問漢字テストでも毎回満点でした。 漢字は継続するしか語彙を増やせる方法がないので、いかに子供が手軽に続けられるか方法を考えてあげるといいのではないでしょうか。

本って関係あるのかな

041
夢子
中学生の息子。ジャンプしか読みません。 テストの珍回答だけは読みます。 でも漢字は得意です。 数学が好きなのでどちらかというと理系なのかな?と思いますが国語も大丈夫です。 でも英語が破壊的にダメです。 今日もテストでしたが英語20点取れたかわからない、と言われました。 ちなみに受験生です。 ディスレクシアは有名人でもいますよね。 それが心配なければいいんじゃないでしょうか。 得意不得意は誰にでもあるし、得意な教科でカバーできれば。 小学校の時の宿題は漢字ばかりで、先生手抜きだなって思ってました。 だって見るの楽ですよね。

その子に効果があるかわかりませんが・・・

🐱
まぐろ
我が家では勉強は「遊びの一つ」という考えです。 なので楽しくやる事がモットー。 夫は難関といわれる大学で博士号まで取っていますが、私は高卒、かなり頭が悪いです。 そんな我が家で娘が小学校3年生ぐらいの時は 漢字は普段から同じ本を読んでは一緒に感想を書いて読み合いっこしたり、 女の子なので手紙のやりとりをしていました。 習った漢字は書こうね、という約束で。 決まった漢字のテストがあるなら 漢字の成り立ちなんかも一緒に考えました。それで一緒に答え合わせ。 この漢字を使った言葉を順番に言ってみよう!とか。 (例えば「祭日」って意味わかるかな、こういうことだよ、なんておしゃべりを交えながらです。) あとは、ただの書き取りでも、10分間で多くかけた方が勝ちね!等、ゲームのようにしてました。 こんな感じで日頃のコミュニケーションと勉強を一緒にやっていました。 私の娘には合っていたのか、成績もよく、中学に上がった今では一緒に勉強して遊ぶ事は無くなりましたが、勉強は楽しいようです。これからどうなるかな。 あくまで我が家の方法ですが、ご参考までに。

日々コツコツがポイントです

😑
みさき
うちの娘(小4)も暇さえあれば本を読むほどの読書好きですが、漢字を書く作業はやはり一つ一つ練習しなければ覚えられません。 細かい部分等はやはり回数を書いて覚えていかないと、のちのちまで記憶に残りませんし… うちの場合は予習として新出の漢字を使って、好き勝手な文章をおもしろおかしく作って遊びながら勉強していますよ。 それから週に2回ほどの宿題、漢字1ページは、まずふりがなだけをノートに書き出して、次は自分の力だけで漢字を埋めていく。 書けなかった所だけを効率よく復習しています。 あとはテスト前に、苦手だと自覚のある字だけを復習。 もし、これらの事を続けてもあまり点が酷いようでしたら、ディスレクシアを疑ったほうがいいかもしれません。 欧米ではよくある学習障害です。トム・クルーズさんは有名ですよね。 焦らず、焦らせず、一日一日確実に進んでいきましょう!応援してますよ!

頑張ってください

😨
匿名希望
まず苦手意識があるのだと思います。 公立の小学校でしょうか? なら、テスト範囲を前もって言われていると思います。 テスト一週間前ぐらいから似たようなプリントをさせられていると思いますよ 宿題だけではなく、学校でしたプリントなども毎日チェックしてみてください。 それの間違った漢字を自習用ノートに書かせるようにしてください。 ポイントは子供に言って勝手にさせるのではなく、間違った漢字を自習用ノートに 親がテスト形式で書く。 勝手にさせるとやるのが嫌だからプリントを出さなかったり、判っている字だと 勝手に省いてしまうためです。 テスト形式でも間違った字は一行全部書かせます。 それを私は毎日先生に提出させていました。 始める前に先生に「ノートを持っていったらサインだけしてもらえますか?」とお願いしていました これだけでもずいぶんと違うと思いますよ 邪魔くさかったら塾という手もあります

習字である程度はカバーできると思う

041
私と似ている
小学校の時、外遊びと本が大好きで課外クラブも入れるかぎり参加してました。幼稚園ではなく保育園だったので小学校入学時は自分の名前をひらがなで書けるぐらい。宿題だけはとりあえずするけれど家庭学習の習慣はなかったです。本に出てくる漢字は読めるけど書けない、そもそもトメハネまったく気にしなかったです。当然成績は振るわず。3年生の時、漢字に厳しい先生が担任となったとたん漢字テストは0点、焦った母が私を習字教室に入れました。行かないと遊園地やプールには連れて行かないと脅されて嫌々ながら小学校卒業まで通いました。 トピ主さまのお子さんが将来サービス業や補助的な事務職に就きたいなら読みやすく美しい字を書けないと失格でしょうが仕事によってはとりあえず読める字ならそれで許される場合もあります。今いる業界は読めないような字を書く人が多いですが秘書さんがフォローしてくださるのでみんななんとかなっています。 お子さんには是非、理系の道に進むようアドバイスしてあげてください。女性としては字の下手な部類に入る私ですが以前いた職場では字が上手と言われてこれが<鳥なき里の蝙蝠>かと。

うちの子も漢字苦手です

🙂
mimi
我が家の娘(小5)も漢字が苦手です。 しかもものすごい屁理屈を言い、「漢字の必要性がない!」と逆切れしてました。 ただ、新しいもの好きで、料理が好きなため、これを逆手に取り、3ステップくらいで作れる料理本を渡し、材料の買い出しから始め、料理を作って後片付けまでやらせました。 料理本いいですよ。 なんせフリガナ振ってないので、その漢字が読めないと材料も集められないし。 (なので、読めない漢字は辞書片手に頑張ってました。) しかも理科と算数の勉強になります。単位がわからないと、とんでもない味になるし。 用意するためには、「半分」って漢字が読めないと分量がわからないし、1/2って表記されてることもあるし。 漢字は嫌いで苦手ですが、美味しそうな食べ物の写真につられて、段々漢字テストも苦手じゃなくなってきました。 あとやったのは、辞書丸写し。 例えば、さんずいのつく漢字を1行1文字、読み方(音、訓)をノートに書く。 1文字10点、10文字で100点、20文字で200点ってやってました。 書いた文字のところは付箋を貼って、付箋に漢字を書いて。 これも意外と効果ありましたよ。

手間はかかりますが

041
漢字練習帳
我が家の娘も、読めるのに書けない子でした。全く解っていないのではなく「似たような字を適当に書く」という悪い癖が有りました。 そこで、早いうちに徹底的に直しておかねばと親子で頑張りました。 まず漢字練習帳という、一文字ひとマスのノートを用意します。原稿用紙のマスの大きい版みたいなのです。 初めのページに、お母さんが漢字交じりの文を書きます。お子さんが読み書きできる文字9割と、1割は読めるけど書くのは難しいぐらいの文字を選びます。普段からお子さんの学力をご存じでしょうから、最適な文字を選んであげて下さい。 そして、ノートをめくった次のページに、漢字部分を空白にしてフリガナをふった、全く同じ文を書くのです。 そしてお子さんには、まずフリガナだけを書かせる。そして次のページでは、その漢字が出てくると教えてあげましょう。 そして、漢字を書くページでは、大半はもともと書ける字を選んであるのですから、ほぼできて当たり前なので、抵抗なくやれると思います。 続きます

手間は裏切らない

041
漢字練習帳
そして、ほとんど出来ているのに、一つ二つわからないところが有ると、それが悔しくなるのが人情です。そういった思考に慣れてくると、前のフリガナを振るページをやる時に注意して覚えておこうとするようになります。そうなってくるとしめたものです。 このやり方は、お子さんの手間よりも、問題作りをするお母さんの負担の方がはるかに大きくなりますが、それだけ手間暇かけて作ってくれた問題をやらないでおく事は、子供心にも罪悪感を感じるものなので、試してみる価値はあると思います。 注意する点は、必ずフリガナを書く方と漢字を書く方をワンセットでやらせる事。答え(前のページ)を覗きながらやらない事。そして毎日とか、一日おきとか、週末だけとか、約束したノルマを守らせる事。 病気以外の忙しかったりした時は、お母様が問題文の難度を調整して、必ず出来るように配慮してあげて下さい。 気が付けば、漢字が得意な子になっているかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧