本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「幼稚園」「保育園」という単語に、さんづけ!?

「幼稚園」「保育園」という単語に、さんづけ!?

レス13
(トピ主 1
041
youko
話題
関西在住の知人が「幼稚園さん」「保育園さん」という言い方をします。
彼女は幼稚園に通う子供がいるのですが、「○○が幼稚園さんに行った帰りに・・・」とかいう感じで普通に意味なくさんをつけるのです。
これは「あめちゃん」と同じく一般的なものなのでしょうか?
方言や地方独特の言い回しが特に嫌いとか好きとかいうのではないのですがかなりの違和感があるので、特に関西の方にお聞きしたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

長い間

🐱
ミドナ
関西人(大阪)ですが、幼稚園や保育園にさんはつけないですねぇ。 幼稚園の「年少さん、年中さん、年長さん」という言い方はしますけど。

関西生まれ育ち

041
子持ち専業主婦
私の周りでは「幼稚園さん」「保育園さん」とは、 言わないですね。 「年長さん」とかはいいますけど…。

言わへんわ…

041
京都子
京都在住です。 「おまめさん」「おかゆさん」等々、「さん付け」当たり前地域ですが、「幼稚園さん、保育園さん」は言いません。 周りでも言っている人は見たことありません。 ただ、「○○幼稚園」「△△小学校」等のことを「○○さん」「△△さん」とは言います。 例えば、「すみれ幼稚園(仮名)」だとしたら「すみれさん」とか…。

大阪では、言いません。

041
竜田川
関西といっても、広いですよね。 私が住んでいる大阪では、そんな言い方を聞いたことはありません。

言いませんが

041
京都市民
45年京都市民ですが、言いません。 ただ、北野天満宮のことを天神さん、 東寺を弘法さんと言うことはあります。 もしかしたら、その方の保育園もお寺の経営する保育園なのかも しれませんね。 ○△寺の経営する保育園の場合は「保育園さん」とは言わずに 「○△さん」とお寺の名前にさんをつけて呼ぶことはあります。

生まれも育ちも大阪です

🐱
シンケンジャー
言いません。 その方の地域独特のいいかたでは? 飴ちゃん ウンコさん天神さん は言います。

言わない

🐱
チョコパフェ
大阪に20年、神戸に10年住んでる幼稚園ママです。 幼稚園さん・保育園さん…初めて聞きました。 関西は「おいもさん」「あめちゃん」と使いますが、幼稚園・保育園は無いですね。 上の子(5年生)の幼稚園時代も、そう言ってるママさんは1人もいませんでした。 (関西も広いので、もしかしたら何処かの地域ではあるのかも知れませんが…) 関係ないですが、今朝のテレビで俳優の中村俊介さん(群馬県出身)が 「テレビちゃん」「机ちゃん」「写真ちゃん」と言うと暴露されていましたよ。 なので、その人の癖かなぁ?

ちょっとかわいい…すみません

🐧
大王子
関西方面だと言葉が少しキツイイメージなので、幼稚園さんとかいっても好感持てて良いかも。 食べ物に付けるくらいだからお世話になっているところに付けるのもなんかわかります。

関西ではありませんが

🐤
つるたま
お寺さん お医者さん(ドクター個人ではない) とか 言いますよねえ。 方言で あっちさん(あちらの人 他所の人 知らない人)も聞きます。 ああ 『よそさま』は普通に使いますね。 若い人に『オタク』と名指しされて むっとした理由がわかりました。 『おたくさま』とお言い!(怒) てなことで 色んな事が解ったトピでした。(笑)

ありがとうございます。

041
youko トピ主
くだらない疑問に親切に答えてくださった皆様ありがとうございます。 知人は、三重在住です。 関西でも、幼稚園さんという言い方は一般的ではないのですね。 だからどうなるわけではないのですが、それを聞いてすっきりしました。 もしかしたら彼女が自分の子供に対し「幼稚園さんに行こうね~」などという可愛い言い方をしてそれがクセになって外でも言ってるのかもしれません。 ありがとうございました!

聞いたことあります

🙂
ゆきのっち
私は関東ですが、伊丹の方に仕事で行った時、雑談していて「コープさん(生協のスーパーですね)に買い物行ってきた」なんてみんな普通に言ってました。 何もかもに「さん」づけではないようですが、そんな地方もあるようですよ。 私はかわいいなーと思ってました。

○○幼稚園さん、は言わないけど

🎶
一関西人
○○幼稚園、△△保育園の名称のみを ○○さん、△△さんとは言う時あります。 特に違う幼稚園に通ってる知人には うちの園は~だけど、○○さん(知人の子の園の名称)では~らしいね。とか 私だけじゃなく周りのママ友もそうかな? 自分の園にはさんづけは滅多にしない、 同じ園の先生と話す時はさんづけする時もあったかも? 兼業ですが、私の場合、なんか得意先や取引先の事言う時と似てるかな? 同業者等と話す時、同じ得意先の事を呼び捨てにはしないですよね~ この前□□さんでお会いしましたよね、みたいな。

さん付けしています

041
3代続けて世田谷産
「さん」を付けることにより目的物を丁寧で優しい表現で 言っているような気がします。 「回覧板を隣(の家)に回して」と言うより 「回覧板をお隣さんに回して」の方が優しい会話になりませんか? 同じように 混んでいる銀行で振り込みをしたい時 「○○銀行さんの方が早いですよ」とか、 値引き交渉中「ヨドバシカメラ」を「ヨドバシさん」 「本屋に行く」を「本屋さんに行く」 「肉屋に行く」を「お肉屋さんに行く」 「歯医者」を「歯医者さん」等々 人が居る【場所】をその中に居る人も含めて 少し上に表すときに使われていると思います。 だって、鮮度の悪い魚を買わされたら「あの魚屋!」と呼び捨てにしません? 丁寧で聞いていて穏やかになれる良い言い回しだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧