本文へ

出産前に退職。専業主婦の過ごし方は?

レス14
(トピ主 1
041
komachisan
子供
出産を控え先日仕事を退職しました。
出産ギリギリまであまりハードに仕事をするのは避けたいというのと、
幼稚園に入るくらいまでは専業主婦で子育てをしたいというのが、
退職の理由なのですが、いざ仕事がなくなると毎日どのように
過ごしたらよいか分からなくなりました。

子供が生まれるまでまだ4ヶ月くらいあるのですが、
アルバイトをするにも短期アルバイトは意外と少ないし
立ち仕事やハードな仕事を避けていくとなかなか見つからず。。。
あって応募しても妊娠中だからか断られてばかり。

今まで仕事が趣味という感じで生きてきたし、
周りも専業主婦よりは独身又は子供のいない共働きの方が多いので
取り残されているような気持ちになります。

同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
また、専業主婦の方で平日の過ごし方を教えてくれませんか?

ランキング

レス

イメージですけど。

🐱
くりいむぱん
お散歩したり生まれてくる赤ちゃんの 産着などを縫ったり、育児の本を読んだり。 ゆったりした気分ですごしてるイメージあります。 生まれたら戦争ですのでゆっくりできるのは 今のうち。運動不足にならない程度歩いて の~んびりしては?

時間を無駄に過ごす

サンゴ
私は9ヵ月まで働いていました。 退職とほぼ同時に里帰り出産だったので、自宅で私一人専業主婦だった時間は短いですが、私は読みたいと思っていて働いていた頃はなかなか読めなかった本を読んだり、映画を見たりして過ごしていました。 この時は、時間を無駄にしているんじゃないか、もっと色々やった方がいいんじゃないかと思ったりしましたが、こういう時間って出産すると本当に取れなくなるので、後になって時間を無駄に使えたのもそれはそれでよかったなって思っています。 トピ主さんは出産まで4ヵ月あるとのことですので、最初の2ヵ月で出産に備えて早目に準備をしておき、残りの2ヵ月は自分のしたいことだけをしてのーんびり過ごすっていうのはどうですか? こういう贅沢な時間の使い方、今だけですよ。

時間があるうちに

🐶
みんく
出産すると自分の時間がなくなります。 会いたい人には会い、行きたい所には行き、見たい映画は見て。 とにかく色々しておくといいですよ。 実家が近くて親が色々やってくれる、とかじゃない限り 本当に時間がないですから。 子供が産まれたら、どうやって一日を過ごそうかなんて考える暇もなくなりますよ。

色々ありますよ~

🙂
子育て中
・お部屋の大掃除(カーテンの洗濯) ・赤ちゃんが生まれてもいいように模様替え(危険なものは隠す) ・不用品の処分 ・赤ちゃんグッズのリサーチと準備 ・名前の候補を決めておく ・赤ちゃんグッズを手作りする(アフガンなど) ・ご近所への根回し(泣き声等による) ・手伝ってもらえる方がいるなら、その根回し ・産後すぐでは行きにくいところへ行っておく(カフェ、美容院) ・友人に会っておく ・体重が増えすぎないようにウォーキング ・妊婦に必要な栄養を考えた食事を毎日作る ・産後の食料調達のための配達の手配 ・お祝いを頂いたときの内祝いの下調べ ・赤ちゃんの写真を撮るための準備(カメラ、プリンタ、アルバム、ビデオ) あとはご主人とたくさんお話をしておく、近場で旅行に行くなどはどうでしょう?

なぜ4ヶ月も前に辞めたのよ…

041
みさき
私は臨月まで働いていました。 正直、私はインドア趣味なので家ですることは事欠きません。 しかし、運動不足はまずいのでは? とりあえず、散歩は欠かさない方が良いですよ。 私は職場まで一時間の距離を毎日歩いていました(夏なのに…)。 慣れるまでは30分は散歩して、いまのうちに遊びに行きたいところに行きまくった方がいいです。 赤ちゃんが生まれたら、殆ど一人で過ごす時間がなくなりますから…。

同感です、ひまですよね・・・

041
えだまめ
妊娠7カ月の者です。トピ主さんと状況が似ています。昨年妊娠が判明し仕事を辞めました。終日働いていたころに比べると暇ですよね(笑)。家事をするといっても、これまでも仕事を抱えながらちゃっちゃとすませていましたし、主人も協力的なので、家事だけでは時間がつぶれません。もっと丹念に家中掃除をしたり食事にも気を配ったりすれば時間がつぶれるのかも。 あと、ガーデニングや手芸のような趣味を持っていた方がいいのか?などとも考えましたが、これまで仕事が趣味のように生きてきたため、あまり興味もわきませんで・・・。 とりあえず今は、育児に関する本を読みあさったり、散歩したり、読書したり、音楽を聴いたり、その日の気分で気ままに過ごしています。あとは週に一度、近所の大学の市民講座を受講しています。あまり「これをしなきゃ!」などと考えないようにして、せっかくの機会だから、今だからこそできることをやってみたり、あえてのんびり過ごしてみようと思っています。とはいっても、元同僚たちに会うと、社会から取り残されているような気もしてあせってしまうのですが・・・。お互いに出産がんばりましょうね!

ご出産までゆっくり

041
さくら
私も昨年6月に出産、3ヶ月前に早めに退職しました。確かに仕事を辞めると取り残されたようななんとなく淋しい感じはありましたね。私は、朝のうちに家事を済ませ、安産のために毎日、二時間ウォーキングしたり、カフェでゆっくりお茶したり、図書館で育児に関する本を読んだり、赤ちゃんのものを手作りしたり、時には、お昼寝して身体を休めたりしましたよ。主人と2人の生活を惜しみつつ、旅行に行ったり、食事に行ったり。komachisan、ゆっくりできるのは、『今』しかないですよ。お子さんが産まれたら、24時間体制の赤ちゃんお世話タイムが待ってます。寝不足、家事もままならず、食事もゆっくりできず…赤ちゃん中心の生活が始まります。ママの『お仕事』はタイヘンですよ~(笑)これから、ますます急激にお腹も大きくなりますし。ご出産までゆっくりリラックスして過ごされた方がいいですよ。 頑張ってくださいね。

分かります

041
なのは
仕事をずっとされていたなら平日暇なのは分かります。 ですが出産を控えていらっしゃるのなら、それなりに準備もあるだろうし、天気の日は散歩したり、育児本読んだり、のんびりしてかまわないと思いますよ。 子供が産まれたら自分の時間を持つことも少なくなりペースも子供に合わせ忙しくなるしね。 取り残されたって言う気持ちも分かりますが赤ちゃんが産まれたらまた新たな環境ができるかと思います。

同じ境遇です

🐤
ぴよまる
わたしも出産を控えて、出産3ヶ月前に仕事を辞めました。 最初の1ヶ月ほど、マメに洗濯をしたり掃除をしたり、昼間スーパーの特売に出かけてみたり、明るいうちから夕飯の下ごしらえをしたりしていましたが、お腹が張るようになり張り止めを処方され、1人で外出することができなくなりました。 今はゆっくり新聞を読んだり、チラシを見たり、ペン習字の練習をしたり、ネットしたりしてゆったり過ごしています。 わたしも外で働くことが大好きでした。 だから家の中にいると暇で苦痛だったのですが、だんだん胎動も激しくなりお腹の赤ちゃんとの時間を楽しめるようになりました。胎動に答えたり、楽しく暮らしています。

ボーッとしてください

041
同じように妊娠して退職しました。 毎日暇で暇で…。 友達に「子供が産まれると忙しいからゆっくりしてなさい」と言われても実感がなかったのですが、産まれると本当に忙しいです。 寝れない、ゆっくりできない(子供の性格にもよると思いますが) しておけばよかったなと思うのは部屋の模様替えと大掃除。 子供の物が増えるし、小さい子供がいると部屋の模様替えや押し入れやクローゼットの大掃除がなかなか思うようにできません。 後4カ月ゆっくりして、出産に控えてください~!

ありますよー

🎶
ツキ
同じような状況でした。 6ヶ月のときに退職して、出産後の現在も働いていません。 小学校に入るくらいまではこのままのつもりです。 出産まではわりと忙しかったですよ。今まで仕事で出来なかったことをするチャンスです。 それに今はわからないかもしれませんが、後期になるにつれ体調がよくなくなってきます。元気に動ける今のうちにやっておくことがあります。 ・リストを作って、先に用意するもの・産後の方が良いものを振り分けます。必要なものは早く用意。 ・育児を中心にする部屋の家具の配置など問題ありませんか? ・早めに入院の準備、病院に持っていくものを確認して用意。カバンにつめ、代理の人でもわかる場所へおいておく。 ・里帰りの予定は?期間は?実家で育児する準備や親との打ち合わせ。その間の夫はどうするのか(生活費の額面など)話し合っておく。 ・細部の掃除・片付け。後期や産後暫くはできませんから。 ・友人に会っておく。暫くはゆっくりとは会えません。 ・ゆっくり買い物や散歩、読書、のんびり過ごせるのは今のうち。 お体を大事にしてください。元気な赤ちゃんが生まれますように。

今の贅沢の時間をたっぷり味わって

😨
今日も元気
6歳、4歳、2歳の子どもがいます。 私は夫の転勤と同時に退職し、すぐ妊娠しました。 そして第一子の妊娠期間それはそれは幸せな時間を過ごしました。 私は仕事も好きだったけど家の中にいるのも大好きなので、する事に事欠かなかったのですが、今思い返せば人生の中で一番ゆったりした時間でした。 子どもが生まれたら「自分の時間」というものが皆無になります。 専業で子育てなさるなら尚更全くありません。 今の「暇だ」という気持ちを満喫なさると良いと思います。 私は大体二人目の子どもが生まれるまでは子どもがいても意外と自分の時間を多少は確保できました。(育て易い赤ちゃんだったのでしょう) けれど二人目が産まれてから現在まで全くと言っていいほど自分のペースで物事をすすめる事が出来なくなり、長期化すればするほどその事の辛さが感じられるようになっています。 と言っても、末っ子も後一年もすれば幼稚園に行きますし、そうすればまた少しは自分の時間が出来ると思ってますが、子どもを二人三人と産むなら、一人の時間が出来るのは遠い話になりますので、今のうちにたっぷり贅沢を味わってください。

もしトピ主さんのような時間がもう一度訪れたら。

041
さやん
4年前にトピ主さんと同じような体験をしました。 妙に手持ちぶさただったり、一人分の昼食の目安がわからず困ったり(笑)出産準備といっても毎日朝から晩まではかからないし・・・ 自分は、普段休日に自分の為にしていた(したかった)ことをたくさんしておけばよかったかなぁと今となっては思います。映画、美術館、パン作りの1日教室とか…(あー、何年行ってないだろう。) あとは履きやすく走れそうな靴を買っておきたかったなと思います。子どもには「あと5分待って!」が通じないので買い物もままならなかったりします。ま、そのドタバタも楽しいんですけどね。 ご自分の体調と赤ちゃんと相談しながら、毎日ゆったり楽しく過ごしてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です。 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 出産後は本当に自分の時間がなくなっちゃうみたいですね。。。 今の時間を今まで出来なかった事やこれからしばらくできない事、 育児準備などに使っていきたいと思います。 まずは隅々までの掃除と衣類の整理をしておこうと思います。 体力づくりのウォーキングというのも良いですね。 今まで読みたいと思って読めていない本も沢山あるので読書をしたり、 カフェや映画館美術館に行ったり、友人と遊んだり、 少しの間ですが習い事や勉強もしようかな。 そして育児用品準備! 暇になってしまったことに動揺してしまいましたが、 やること沢山ありますね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧