本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京への転勤・住むところと幼稚園について

東京への転勤・住むところと幼稚園について

レス5
(トピ主 0
🐶
まりこ
話題
再来年に関西から東京へ主人が転勤することになりました。
そこで、皆さんに色々とアドヴァイスを頂きたく、よろしくお願い致します。

・40代夫婦です。今回の転勤は片道切符で関西に戻ってくることは定年までありません
・子供は4歳(女児)が一人で、幼稚園に通園中

条件としましては、(下記、番号は優先順位です)

.住環境のバランス良く家賃はMAX18万円まで(駐車場代はできれば含めたいですが無理でしょうね)で、具体的な駅名や地域名
.私立または公立の幼稚園、小学校で環境が良いところ(できればお勧めできる具体的な幼稚園名や小学校名を教えて下さい)
.主人の会社の最寄り駅は水道橋または飯田橋になります。通勤時間は乗り換えなしで30分程度。乗り換え1回までで40分程度を考えています。
.

皆さんの、多くのご意見、よろしくお願い致します。

蛇足ですが・・・
現在、子供は関西の国立大学付属の幼稚園に通っております。そこを退園してまで連れていくべきか、先ずは悩んでいます、、、
あぁーまぐれで合格した幼稚園。住んでいる地域では皆があこがれる(と思っているわたし・・・がイタイかも?)ところに
合格したのに。愛する主人を一人で行かせるわけにはいかないですが、心の中でそっと「一人で行くよ!と言ってよ~」と
つぶやいてします私もいます。。。あぁー本当に悩みます。

ランキング

レス

幼稚園?

041
おやじ
幼稚園の為に、単身赴任を検討するという発想に単純に驚きました。。軽く旦那さんに同情します。全く問題ないし、おそらく誰も気にしてないので、安心して、ご家族で新天地を探しましょう。良いところが見つかると良いですね

うちは残りました

🐤
deer
はじめまして。去年の我が家と全く同じ状況です。 うちも子供がどうしても幼稚園(うちも国立附属)を変えたくないというし、持ち家でもあるため、我が家はチビと2人で残りました。 休みのときなどまとめて東京へ遊びに行っております。夫は自腹で2週間に1度こちらへ帰ってきます。 附属間交流という制度もあるので、1度幼稚園に尋ねてみてください。東京で国立の幼稚園へ行ける可能性もありますが、小学校へは厳しいようです。附属間交流ではいれる幼稚園は限られており、そこから小学校へは一般と同じように受験でしか難しいと私は言われました。園によって交流されているところは違うと思いますので、トピ主さんのところはうまくいけば小学校へも行ける可能性もあるかも? ただ残ってみて思うのは、パパだけ東京でママと子供はこちらという方々が非常に多いです。うちのクラスだけでも5人ほどいます。

勤務経験はございますか?

🐴
検索ブラウザじゃないんだから少しは自分で調べた形跡を見せなさい。その上でこことここあたりがいいんですがどちらがいいとおもいますか?と質問なさい。そうすれば優しいレスポンスがつくでしょう。 旦那さんに同情を禁じ得ません。

通勤時間

🐧
40代
>通勤時間は乗り換えなしで30分程度。乗り換え1回までで40分程度を考えています。 東京まで、片道1時間半程度掛けて通勤・通学は普通です。その範囲まで広げる(隣接県も検討する)と家賃がもっと安いし、東京の国立小・私立小まで幼い体で満員電車通学は可愛そう、と思うくらい離れた地域なら、地元の公立のレベルが保たれているでしょう。

まず単身で

041
bomjim
数年間単身赴任の方がいいでしょう。 近くに国立幼小がありますが、周辺では人気がありません。母親達が教員に使用人のようにこき使われるという評判です。そのため、事情をよく知らない離れた所の子達が来ています。学校名は良くても、実情は?? そちらで満足しているなら、そのまま居続けた方がいいです。 十分な資産家ならいいでしょうが、そうでないなら東京はキツイです。 地元が気に入っているなら、そこで生活することをすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧