本文へ

最近の男性美容師はうっとうしい?

レス20
(トピ主 0
ドロップ
話題
10年前と比べて、男性美容師さんのトークがつまらなくなったのですが、皆様そんな気がしませんか? 私は、事前のアンケートで「できるだけ無言で過ごしたい」「女性希望」と希望を書けるときは書くようにしています。それなのに、やたら話しかけて来る人が多いです。 10年前は、それでも、トーク技術の高い人が多くて、それなりに楽しく雑談できました。例えて言うなら、飲み屋のママのように、プライベートには踏み込み過ぎずこちらの気分を良くするような聞き役をしてくれる美容師さんが多くいました。 でも最近の男性美容師さんは、「自分は」「自分は」と自分の自慢話ばかり。テレビ関係のヘアセットをして芸能人に会ったとか、美容師の中でも売れっ子だとか。 私が「幼い子がいて外出が難しくて、前回カラーに来てから3か月も経ったんです」とたった一言いおうものなら、「何歳ですか?僕がその年のころは、こういう家庭で育って、だからファッション業界に興味を持って…」と思い出話を延々と始める人だの、「最近のお母さん達って躾ができないですよね~。僕は、自分の子は空気の読める子に躾けたいんですよね」と、2歳の我が子自慢を延々続ける、まったく空気の読めない美容師。 自分語りをしない美容師さんを求めていろいろな美容院に通っていましたが、男性だと会う人会う人、自分語りばっかり。私のほうが、飲み屋のママみたいに聞き役にされてぐったり。美容師さんはすごく気持ちよさそうに自分を語り尽くし満足顔。 わざと目を閉じてたぬき寝入りしたり、雑誌に食い入るように読んでみても、話しかけてきます。無視してやりたいけれど、機嫌を損ねて変に切られたら嫌なのでつい相槌を打ってしまいます…。10年前は、もっとトークの上手な美容師さんが多くて、さすが「サービス」業だなとちょっと見習ったりしていたのに。こんな不満、私だけですか?

ランキング

レス

詮索と思われるから、客には質問できない・・・

😨
難しい
客の立場の40代主婦です。 想像するに、詮索と思われるので、お客さんに何か質問したりすると、取り調べか!?と 怒られてしまう。だからといって黙っているのも気まずい。その結果の「自分語り」だと推測されます。 また、自分自身、若い頃はお子さんのいる主婦の方のライフスタイルに、全く興味が湧きませんでした。湧かなかったというより、「どうせ、自分のおかんみたいな生活なんだろうな」と決めつけて、理解したつもりになっていたので。 若い男性なら、尚更、「この人に何か聞きたい」というより、「母親(あるいはお姉さん?)に聞いてもらいたい」のほうが大きいのかなと思います。 しかし、「自分語りをしたい」と思ってもらえるなら、まだ良いほうではないでしょうか?「この人を相手に話すのすら、メンドクサイ」と思われるようになったら、それも悲しいかと。 あと、価格帯のお高めな美容室を選んでいますか?私は色んな価格ランクの所に行きましたが、話が上手い・こちらのことも聞いてくれる、というのは大抵高いところでしたね。 安い所は、「髪さえ上手く切れば文句ないよね」的な所も多かったです。

悩みますよね~

🐷
ぽんた
これまでいろんな美容院に行きましたが、ある男性美容師さんは独身らしく 柴崎コウとか竹内結子のようなさばさばした人が好きだとか 自分の好みの女性について延々と語ってきました。 で、どんな男性が好みですか?って聞かれたんですが 私からしたら、そんなのどうでもいいテーマだったんです 「好みのタイプ聞いてどうすんじゃい!?」とも言えず・・笑 美容師さんも客に合わせて応対しなきゃいけないんで大変だろうな~ と思います。 ヘアカルテみたいなのに「興味のある事柄」「好きなもの」等を書き込んでくれるとコミュニケーションもスムーズにいくかもしれないな~と思います。

何のための事前アンケートなの?

041
Heather
会話が下手になったと考えた事はありませんでした。 単に私が年をとったから、以前に増して「若い子」と話が合わなくなってきただけだろうと思ってましたので。 そもそもファッションには全く興味が無く、服装も髪形も流行を追わない保守的な仕事人間なので、共通の話題がないんですよね。 もちろん事前アンケートのあるお店では、できるだけ話しかけないで欲しいと回答しています。 それにも関わらず無駄話されるのは本当に厭ですね。 何のために事前アンケートとってるのかと思います。 最近は、受付で担当の希望を聞かれた段階で、「おしゃべりしない方ならどなたでもいいですよ~」って言っちゃいます。 事前アンケートの回答を確認するのを怠ったとしても、「おしゃべりしない方」って当日出した希望くらいは伝わるだろうと期待して。

わかります!

041
鯛子
私も少し前まで同じようなことを思っていました! 行きつけだった美容院で、男性の店長さんがそこそこ腕が良かったので、毎回指名していたのですが、気付けばいつも子どもの自慢話ばかり。しかもいつも「でき婚なんですけどね」という前置き付き。 「毎回言わなくてもでき婚なのはわかりました!それに私、個人的にでき婚大嫌いなんです!!」と毎回心の中で叫ぶのにも疲れてしまい、しばらくして美容院を変えた経験があります。 確かに以前は、会話の内容で美容師に不快な思いをさせられることって、ほとんどなかった気がします。

困ったなぁ

041
まい
アンケートに書いているのに考慮されないのですか? 実は私もヘアケアやヘアスタイル以外って話したくない方で予約フォームで「静かに過ごしたい」を選んでたのですが…考慮されない店もあるんですね… 男女の差はわからないけど若い方だど「はぁ…(うるさいなぁ~)」ってなる事多いです。 私がノリの悪いおばちゃんなせい?と自分の歳も実感しちゃったりします(笑)

美容師は女性に限る。シャンプーは男性に限る。

🙂
たまご
が持論です。 基本、男性と話すのが苦手だし、男性美容師の話って本当につまんないんですよね。 すいません、男性美容師さま。 トピ主さんの仰る10年前は、そんなに良い男性美容師が多くいたのですか? 「カリスマ美容師」とかもてはやされた時代ですかね? ぐんとレベルアップした状態が続いて欲しいですね。 それと、大事な仕上がりが女性美容師のほうがなぜか好みに仕上がるんですよね。 私、女性美容師のほうが話しも合うみたい。 相性のいい男性美容師にあたったことが無いんですかね。 不思議。 たまに飛び込みで男性美容師だと、もう諦めてフリーズ状態になっちゃいます。 でも、シャンプーは男性の指の加減が抜群だし・・。 マッサージ効果もある。 まあ仕方ないか・・と。

こんな体験

041
シャイマー
「お客さんて もしかして△県の人? ちがう?あ、そう。 ドア開けて入って来た時 高校の同級生に似ていてさ、 まじびっくりしたよ。そいつが女装してきたのかと。 でもほんと似てるな。そいつの親戚とかでもない?・・・・」 延々20分のトーク。 これには面食らった。 親しみを込めたつもりだろうけど 馴れ馴れしいのはヤダな。 以来 多少地味な仕上がりでもいいから  物静かなおばさん美容師の店にした。

人によるのかな?

041
aki
長年同じ美容師さん(男性です)にお願いしていますが、そのように感じた事はないです。 以前聞いてみた事があるのですが、やはり「話しかけないで欲しい」というお客様は多いそうです。 人を見て対応しているようで、雑誌など読み始めたら絶対話しかけないとのことでした。 あと、「美容師がしてはいけない話」というのがあるそうで、 1.お客様のプライベートな事を聞く(仕事は何?お子さんは?等) 2.宗教と政治の話 私の経験から言うと、1.って美容院に行くとまず聞かれる事なんですよね。 「だから髪の事ぐらいしか話す事ないんですよ」と言ってました。 その人からはそういう事は一切聞かれた事はないですし。 (逆にこちらから聞いちゃって共通の話題が出来た訳なんですが(笑)) 美容師さん側も難しいみたいです。 でも、自分語りを聞かされるのは確かに嫌ですよね。 私も以前は美容院苦手だったので、わかります。

話がつまらないのは

041
気球
安い賃金で長時間働き、営業時間終了後は練習や勉強会、休みの日は講習会(有料)に出掛けるので、自分の時間が取りにくいそうです。 毎日その調子で流されて行くだけの人は、やはり話もつまらないですよね。 狭い環境と狭い視野、外野(お客)と接すると空気の読めないトンチンカンな人にいつの間にかなってしまう。 それでも、それに負けない驚異的な体力とコミュニケーション能力、好奇心旺盛で多趣味な人は極々少数ですが、いますね。 そういう美容師さんは楽しいですし上手ですし、成功もしてます。 まぁこれは、一般の会社勤めの人にも言える事かも知れませんね。

わかるー!!

041
雨宿り
どっちが客なんだか?・・・って経験なんどもあります。 そういう人に限って大した腕じゃないんですよね。 お金払って、アナタの話聞かされて、ヘアも微妙・・・ そんなこんなで美容院探しです。 美容系(芸術系)は男性の方が上手いと 長年思い込んできましたがとんだ間違いでした。 最近女性にやってもらうようになりました。 寡黙な職人肌がいいです。

わかる~

041
ihnihs
約10年くらいお世話になっていた美容院が、 通えないくらい遠いとこへ移転したので新しい美容院に行きました。 話は自分語りで面白くないし下手くそやし髪が痛むし最悪です。 次も来ますそぶりで帰ったけど2度とありません。 美容院には困らない地域に住んでいるし。 あと、服屋の若い兄ちゃんも面白くない。しつこい。

人によるのでは

🙂
mayuko
私が通っていた美容院の男性美容師さんは そんな事はなかったです。 人によるのでは......。 10年来通っている美容院は女性の美容師さんで、 なんでも、プライベートなことを聞いてくるので うんざりですね。だけど、ヘア-カラ-が上手なので 通ってますが、もうちょっとお口チャクでお願い したいですね。息子さん自慢がすごいですね。

逆です。

🐶
きゅうり
最近のほうがいいです。 昔はうざかったうざかった。 自分のプライベートに踏み込まれる会話嫌なんです。 「ロングの髪を3センチ切ってください」だけのオーダーで 相談もしてないし、髪型提案も必要ないのに そこまで私のライフスタイル必要ないだろう・・・ なんでそこまで人から話を聞き出そうとする?オマエの身の上話でもしゃべっとけっておもってました。 聞かれたらかわすにしろ、なんらかは答えなくちゃいけないでしょう? 逃げられない感じが嫌でした。 自分がたりなら、たいていはへぇーっと聞き流すか、ちゃちゃいれたり、自分の興味のある話なら自分のプライベート交えて喋ります。

人によりけりですよ~

041
かなえ
女性でも自分語りとか自慢話の多い美容師さんたくさんいますよ。 美容師に限らず、こういうのって聞かれもしないのに自分から 率先して話す人が多いですね。 私の通いつけの美容師は女性ですが、子供の自慢話がすさまじい。 毎回うんざりですが、腕は抜群なので6年通ってます。 腕もよくて、接客態度のいい美容師が理想ですが、なかなかですね。 そのような美容師をとことん探し続けるか、私のようにある程度で 妥協して手を打つかですね。

アンケに沿って

041
kool
こちら女性美容師ですが日常のライフスタイルについては聞く時がありますよ。 例えば毎日職場でどの様な仕事をしていて、どの様な長さやカラーが このお客様に必要としてるか?とか 例えば看護師さんなら必要以上にすいた髪型にするとまとめる時に 不便だ!との声も出ますよね。こんな筈では無かった!とも。 その為に布石として「お仕事上この髪型だと難しい時もあるかも・・・」 と助言する為ですけど。 例えば主婦の方ならお子さんが居るか居ないかで髪型って違ってくるものです。 乳児幼児のお子さんをお持ちの方なら今のゆるふわの愛されヘア等 少々無理があります。セットするのに時間もかかるし。 なのでそこも助言をする為に「お子さんはいらっしゃいますか?」と 聞く場合もあります。 ですがアンケで「あまり話したくない」と書かれているのであれば 聞きません。しかしどの様な髪型や雰囲気が好きか?等も分からない為 無難な長さや髪型にする時も多々あります。まぁアンケに沿って・・・ですね。 それと少々横になりますが美容師は確かに「サービス」を提供もしますが 基本「技術職」ですのでお間違えの無い様に。

女性の美容師さんを指名

041
つばき
わかります。 男性の美容師さん自分語りの人多いです。 なぜ私がお金を払ってまであなたのくだらない話を聞かねばいけないのか。 ってかんじですよね。 なので最近は女性の美容師さんで。と指名することにしてます。 女性だといろいろ察してくれて楽です。

昔は知りませんが、激しく同意します。

041
初でも女性指名
男性美容師さんはとにかく自分語りと説教のコンボが多いです。 年配の方はそうでもないですが、若い人ほどそういう傾向が強くて辟易とします。 女性の美容師さんは若くてもそこまで強烈な人はいません。空気を読むことやきめの細かいサービスに関しては、女性に勝るものはいないと思います。

人によるけど

041
あんこ
…たしかにインテリ系うざい男多いかも。 過去2~3人の男性美容師に当たりましたが、オヤジギャグ?ダジャレ?的発言に、客の私が気疲れした事がありました(笑) いいから手を動かせよって思いました。

美容師さんもいろいろ

041
ぴー
今通っている美容院では決まった担当の方がいないので、いろいろな方にやっていただいています。 先日、担当して下さった男性美容師さん。 一通りカットの感じや、カラーの確認などが終わって、雑談に入ったのですが・・・ いきなり「(お客様って)不誠実なんですか?」と聞かれました。 何の脈絡もなく、ですよ。 びっくりしましたが「・・・ははっ、どうなんでしょうねえ?」と濁すと「え、誠実じゃないってことですか?何かしたんですか?」と突っ込んできて、困りました。 何なの、この人・・・と思いながら、面倒なのでそのままやってもらっていましたが、別の話題になったと思ったらまた「で、不誠実なんですよね?」と蒸し返してきて、鬱陶しかったです!! 女性にも鬱陶しいタイプの方はいるけど、きっとこういう会話をするのって男性に多いかなという気はしました。 男女問わず、相性の良い美容師さんとめぐり合うのは難しいですね(きっと美容師さん側もそう思っているんでしょうけど)。

トークじゃないですが

041
もーる
私も、初めて男性の人にしてもらった時、不愉快さを覚えました。 というのは、自分の希望を伝えたときに、「今の流行はこれ」と言われましたが、どうしても、自分の希望スタイルをしたくて一生懸命伝えてました。 が、あれやこれやと言い、面倒臭くなったので、その方が言った「今の流行」の髪型にしてもらいました。 女性の方でしたら、「似合ってない」ような状況でしたらそれとなく言ってくれるので、プロの意見に従いますが 自分のコレ!がある方に出会ったのは初めてでした。二度とそこには行くまいと誓いましたね・・・。 別の場所に行ったときは、男性だったので心配していましたが、その方は無口で助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧