32歳、もうすぐ1歳の息子がいます。
息子は不妊治療の末授かりました。
夫も私も二人目がほしいのですが、事情があり実家に頼ることが出来ません。そこで皆さんに質問なのですが、
1・二人目を治療の末授かった方、一人目が何歳のときに治療を始めましたか?治療の際お子さんはどうしましたか?
2・実家に頼らずに二人目を出産された方、何歳差で出産されましたか?その際に夫の両親のサポートは受けましたか?
私の通っていた不妊専門病院にはキッズルームがあります。なので治療に通うこと自体はある程度楽観的に考えています(甘いでしょうか?)。
我が家は男性不妊です。一人目は自然周期・一回目のAIHで授かりました。
もちろん加齢があるので二人目がどうなるかはわかりませんが…。
二人目の治療の際はタイミングをせずに即AIHをしようと思っています。ステップアップは今のところ考えていませんが、もし必要ならすると思います。
また、一人目も里帰りせずに育てたのですが、夫が協力的だったので出来た部分が大きいです。しかし夫は4月から別の部署に異動することが決まっており、忙しい部署なので前のように協力は出来ないかもしれないといわれています。
義理の両親は車で20分くらいのところにすんでいます。関係も良好です。義妹(夫の弟の奥さん)が二人目出産の際、奥さんの実家が遠いということで退院後義理の両親の家に一人目の子とともに数週間滞在しました。
なので私も義理の実家に里帰りすることは可能だと思います。
夫の会社も義理の実家からのほうが近いので、その時は私・夫・長男でお世話になると思います。ですが60歳半ばの義父母に負担をかけるなら少しでも早いほうが(年をとるとつらいですよね)と思います。義妹の出産は昨年末なので、もしお願いするなら今年か来年…と思います。