両手の様々な関節が痛み、整形外科を受診したところ、血液検査、尿検査、レントゲンなどをしました。
CRPという体内の炎症や組織破壊を表す数値が5と高く(標準は0.3以下だそうです)しかし、リウマチや膠原病を調べる血液検査では該当しないということで何が原因かわからないということでした。
腫れがない、リウマチ因子がないのでリウマチではないから整形外科より膠原病内科に行った方がいいということで、膠原病内科に通い始めて半年が過ぎました。
痛みをステロイドで抑えている状況です。
毎回血液検査をしますが炎症を抑える効果があるというステロイドを飲んでいるにもかかわらず常にCRP値は2.5前後です。
手首を含め大小さまざまな関節が痛みます。日によって痛みの度合いは違いますが、すごく痛いときは腕を上に上げてじっとしていないといけないほど痛みます。
ジンジン、ずきずき、針でチクチクと内側から刺され続ける様なものなど、日によってまた1日のうちでも痛みが変わります。
同じように、なにの病気か断定されていないが手が痛い方、またご家族やご友人に同じような痛みを持ち続けている人がいる方、是非現在どのような治療をされているか教えていただきたいです。
医師から今度ガリウムシンチ検査をしてみませんかと言われたのですが、
放射能物質を体内に入れる核医学検査だということで、炎症の部位を特定できるということですが、それをしたらなんの病気かわかるのか不安です。
ガリウムシンチ検査をしたことがある方も是非お話をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。