本文へ

4度目の体外受精に挑みます

レス2
(トピ主 1
😨
チョいブルー
子供
不妊治療中です。

私は30代後半で、4歳の子供がいます。
一人目も不妊治療で授かり、兄弟をつくってやりたいと思い、3度体外受精し、3回目で妊娠するも、9週で流産しました。
辛かったです・・・。
義妹の妊娠と同時期で、私は流産しましたが、義妹は無事出産しました。
義妹の妊娠と言うめでたい最中だったので、私の妊娠、流産は義理両親には話していません。
義妹の子供の誕生はとても喜ばしいことなのですが、素直に喜べない自分もいて、自己嫌悪です。

今度4度目の対外に挑戦します。
もし駄目だったら、とかもう子供が出来ない体なのでは、とかいろいろ考えてしまいますが、頑張ろうと思います。
子供にどうしても兄弟を作ってあげたいので。

次の体外に向けて、自分を鼓舞するつもりでこのトピを作成しました。
読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

頑張ってください!

前向きママ
初めまして。 私は30代半ば、子供は6歳です。 私の場合は、二人目を欲しがらない主人を5年かけて説得し、1度だけという条件で妊娠したものの 10週で流産してしまいました。 さらに、10日ほどの出産予定日違いで 義姉が出産しました。 主さんと状況が似ているな と思ってレスしました。 辛いですよね…赤ちゃんに会うたびに 生まれてくるはずだった我が子と照らし合わせてしまいます。 私の場合は妊娠も流産も話したので、義姉サイドも気を使ってくれたようです。 子供に兄弟を、というよりは もう1人子供を育てたかった という思いの方が強いですが、主人の思いや 今の幸せを守る為には 今の状況を大切にしていかなくてはいけないのかなぁ…と思い始めています。 流産はとても辛かったですが、間違いなく私たち家族にとって大きな意味のある命だったと思っています。 主さんの場合は、ご主人の協力もおありなようなので、希望を捨てずにぜひ頑張ってほしいと思います。

ありがとうございます

🙂
チョいブルー トピ主
前向きママさん、お返事ありがとうございます。 同じような経験をされたようで、お互い辛かったですね。 流産の手術のときに、お医者さんや看護師さんから 「今回赤ちゃんがやってきてくれたのには、きっと意味があるよ」 と言ってくれたことを思い出しました。 きっとまた赤ちゃんは私のお腹に戻ってきてくれると信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧