本文へ

大学教員の婚約者にマリッジブルーです

レス10
(トピ主 1
🐷
クスクス
恋愛
お互い30代前半、彼は地方の大学教員3年目で、私は首都圏でお勤めしています。
職場で出会い、趣味も生活感も金銭感覚も似ている彼が大好きです。
彼との結婚を願い、5年お付き合いしてきました。

現在、彼からプロポーズされています。
とても嬉しいはずなのに、将来に不安を覚えてなかなか覚悟ができません。
彼からは、「俺には君が必要で、俺も君に必要とされる人間になるから」と真剣なアプローチをいただいております。

しかし小町をみていると、結婚は生活であり、信頼関係は絶対必要、甘い理想論では生きていけない気がします。
彼との結婚で不安な点は、

1)大学教員で30代なのに月収が20万程度、昇給の可能性は不明

2)彼が常に多忙。地方に移住し実家からも遠いので孤独かもしれない、2人で楽しむ余暇時間が限られそう

3)年齢的に子供は早く欲しいが、現状の収入で子供がつくれるか断言できないといわれた(結婚後は私も働くことを前提としている)

4)一度だけ、彼からひどい振られ方をして、復縁したあとも心の傷を負った過去がある(彼はこのことをとても後悔して謝っています)

一方、彼と結婚したい理由は、
5)彼は仕事外で福祉サポート活動をしていて、私もそんな彼を支えたい

6)一人暮らしが長く、家事全般できて自立した男性である

7)夫婦生活の相性が良い

8)お互いアウトドアが趣味、子供ができた後の家族の余暇が楽しみ

9)たばこ、ギャンブル、酒、すべて良好

こんなところです。
もう30代、出会いも少ない職場で私が結婚・出産に焦っているもの事実です。
彼を逃したらすごく後悔すると思います。
でも、苦楽を共にするほどの強い決意がまだもてません。
こんな私は結婚するべきではないのでしょうか??

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

よく考えて

😀
某准教授
これまでもいくつもトピが立ってますが、大学教員・研究者の世界は独特なので、パートナーにもそれなりの覚悟が必要ですよ。職場で知り合ったと言うことで、ある程度実態はご存じと思いますが。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0113/287621.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1026/271489.htm 彼はおそらく助教でしょうが、そのままずっと勤め続けるというのは稀です。 任期制のポストも多いですし、そうでなくても上の教授が定年になれば出て行かなければならない事もあります。准教授くらいになって自分の研究チームを持ってやっと一安心、本当に落ち着くのは教授になった時でしょう。 でも昨今の環境から言って、昇進するには熾烈な競争を勝ち抜かねばなりません。研究に割く時間はいくらあっても足りません。さらに仕事以外に福祉のサポートまでしていれば、余暇に割く時間はほとんどないのでは? ・収入の大幅アップは期待できない ・数年後の職場も予見できない ・研究優先の生活 を受け入れられるかどうかです。

苦楽を共にできないのなら、やめる。

DJジロー
楽は勿論ですが、苦を共に乗り越えていこうという強い意志がなければ、結婚ってうまくいかないと思います。

いくつか考えて見ましょう

041
しつもん
彼の地元で就職して、二人の生活の大黒柱として 稼げる自信がありますか? もし彼の仕事が続かなかった場合、彼は東京の大学で 同じような仕事を見つける事ができますか? 現在も、10年、20年後も? もし見つけられなければ、30代中盤までに アメリカなどの大学で同等の職を見つける可能性はありますか? もし彼の専門が理工系なら、関連する職場に転職できる ような仕事口はありますか? あるいは彼は、全く違ったキャリアーに就く 自信はありますか? 特に東京で、トピ主さんの近くで。 このような将来を見越して、答えがYESなら結婚されては?

マリッジブルーという言葉に惑わされないで(1)

041
はとむぎ
多くのマリッジブルーのかたのご相談をお聞きしていて、またその後のお話を 聞いた中で思ったことは、「マリッジブルーになるくらいなら結婚はやめた ほうがいい」ということです。 マリッジブルーの本来の意味は「結婚することへの憂鬱=新生活への不安」 でしょうが、カウンセリングに来たり、小町に投稿するような方かたはそのような 漠然とした不安ではなく、「彼との生活」そのものに不安を覚えています。 これは結婚したら霧のように晴れるようなものではなく、結婚後はさらに 大きな問題となるのが常です。 この結婚を実行するからには、貴方は「収入が不安定なこと、地方で孤立すること、 子どもは望めない可能性もあること」を受け入れる覚悟を決めなくてはいけません。 出来そうですか?後で後悔したり、彼を責めたくなりませんか? 大切な彼がいれば何もいらない、、、というのは言葉のマジックです。実際に 結婚して幸せな多くのひとは自分自身の世俗的な幸福と愛による幸福を同時に 満たしています。自分一人が何もかも我慢して彼を得られれば幸せになるなんて 保障はありません。 (続きます)

マリッジブルーという言葉に惑わされないで(2)

041
はとむぎ
もし、別の人と結婚したら考えなくて済む悩みなのかもしれません。 この年齢だからもう出会いは無い、、、という考え方は危険です。 逆に、今の年齢だからこそ、本当の望みを手放したら永遠に 軌道修正できません。 お互いに首都圏に住み、今までの仕事も続けられ、子どもも望めて 親や友達も側にいる慣れ親しんだ環境で子育てやマイホームを持つ事の 幸せ、、、、、今の彼と結婚したらそれを得られる機会は永遠に失われます。 そんな人生でも幸せに思えますか? 私は結婚というのは、しなくてもすむものだと思います。もしするならば 「現在よりも幸せになること」が必須条件だと思います。結婚生活は 大変なことが多いです。それを乗り切れるのは独身時代よりもメリットが あるからです。貴方の結婚は独身時代よりも幸せになれそうですか? 彼を得られますが、引き換えに故郷と子どもを諦めても大丈夫ですか? 貴方の結婚はまず貴方が首都圏の仕事を退職してからになるのが 気になることです。もし上手くいかなかった場合、貴方は失業することに なります。その年齢で再就職を決めるのは困難だと思います。 (続きます)

マリッジブルーという言葉に惑わされないで(3)

041
はとむぎ
ちなみに、何十名もの結婚した女性を見てきましたが、その後もずっと 幸せな結婚をしているかたに共通しているのは「マリッジブルーとは 無縁だった」ということです。 深刻なマリッジブルーを経験している 多くの女性がその後離婚したり別居したりしています。 これは別にマリッジブルーが未来を予知したわけではないと思います。 単に、心から行きたいと思う場所へ行った人と、気が進まないのに行った人の 差が歴然と表れているだけです。 今だけを乗り切ればいい話ではありません。 今後何十年も続く生活なのです。 未婚の貴方には想像しづらいかもしれませんが、例えば進学や就職の ことを考えて下さい。気が進まないところへイヤイヤ行ったりは しませんよね? 「今後の出会いがないから」、、、 そんな理由で大切な貴方の人生をどぶに捨てることのないように、 真剣に考えて結論を出して下さい。 健闘をお祈りしています。

無理でしょ

🐤
HYOU
だってアナタ打算で動いてるじゃないですか 現実とか言い訳しても結局彼の稼ぎが少ないのがすべて 今は働いても子供できたら働きたくない、楽したいってかんじですよね 別にあなたが家計の大黒柱になってもいいんじゃないですか? そういう覚悟もないなら金持ってる人探せばいいと思います まああなたにそれだけの価値があるか走りませんが

全ての点に対して回答

🙂
既婚♂
順に回答を。 1)職位は? 月収20万円=手取額なら助教クラスだが、税込なら非常勤講師か? 非常勤講師は不安定。助教は定職に近いので(任期制も多いが)昇給あり。 2)研究主体の教員なら多忙は大目に見た方がよい。生活のために研究に制限をかけると、将来的なダメージの可能性も。 3)結婚後は主さんが働かないと、パーマネントなアカポスで昇任しない限り大幅な給与上昇なし。 4)恋愛は自由でも結婚は法により拘束。余計なことは考えなくてよい。 5)彼は仕事外で活動する余力あり? 教員の職務に穴が空かなければよいが。 6)一人暮らしが長いと、ある程度何でもできる反面、トピ主さんの家事にケチをつけられる可能性も。 7)夫婦生活の相性は、同棲とは全然違う。結婚生活には重さがある。その辺りの認識がトピ主さんは少し甘いと感じる。 8)趣味と余暇は清涼剤になりうる。こういった面は大事に。 9)嗜好品に関しての許容度がお互いの許容範囲内というのは大事。 結論:トピ主さんは贅沢。ラクをしたい願望がかなり強いと感じました。文面から察する限りにおいて結婚に最適だとは言い難いように思う。

本当の問題は?

041
超晩婚
最も大切なのは、これから待ち受けている人生の難局を、その彼と乗り越えたいと思えるかどうかでしょう? その気がないのなら、結婚なんて止めた方が良いですよ。 結婚すると、パートナーの分も人生の難局を迎えることになります。それは、お互い様なんですよね。 一人だと乗り越えられないような難局でも、パートナーとなら乗り越えられることもあるんじゃないのかな? 苦労することばかり恐れているのなら、どんな相手でも結婚生活は難しいんじゃないのかな? よく考えましょうね。

みなさま、ありがとうございます

🐷
クスクス トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 自分の気持ちを整理することができていないな、と痛感しました。 覚悟ができていない、というのも具体的に何が問題なのか考えさせられました。 超晩婚様 苦労することばかり恐れているのならどんな相手でも結婚生活は難しい、 本当にそのとおりだとハッとさせられました。 HYOU様 言い訳するようですみません、彼のいる地方は超失業率で仕事がないのです。 私は福祉系資格をとり、全国どこでも仕事ができるよう準備してあります。仕事の少なさと保育園待機が不安です。 仕事は好きで働きたいんです。彼と家計を支え合うことも念頭においています。 はとむぎ様 現在よりも幸せになるって言われると…躊躇します。 それがこの結婚の真実でしょうか…。 親身に相談に乗って下さり、ありがとうございました。 某准教授様 大学教員の厳しさについて、分かりました。 彼は専任講師です、私が言うのも変ですが生徒に慕われています。 彼の大変さ、もっと理解して接したいと思います。 それがもし伴侶となるならば当然の姿勢ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧