お互い30代前半、彼は地方の大学教員3年目で、私は首都圏でお勤めしています。
職場で出会い、趣味も生活感も金銭感覚も似ている彼が大好きです。
彼との結婚を願い、5年お付き合いしてきました。
現在、彼からプロポーズされています。
とても嬉しいはずなのに、将来に不安を覚えてなかなか覚悟ができません。
彼からは、「俺には君が必要で、俺も君に必要とされる人間になるから」と真剣なアプローチをいただいております。
しかし小町をみていると、結婚は生活であり、信頼関係は絶対必要、甘い理想論では生きていけない気がします。
彼との結婚で不安な点は、
1)大学教員で30代なのに月収が20万程度、昇給の可能性は不明
2)彼が常に多忙。地方に移住し実家からも遠いので孤独かもしれない、2人で楽しむ余暇時間が限られそう
3)年齢的に子供は早く欲しいが、現状の収入で子供がつくれるか断言できないといわれた(結婚後は私も働くことを前提としている)
4)一度だけ、彼からひどい振られ方をして、復縁したあとも心の傷を負った過去がある(彼はこのことをとても後悔して謝っています)
一方、彼と結婚したい理由は、
5)彼は仕事外で福祉サポート活動をしていて、私もそんな彼を支えたい
6)一人暮らしが長く、家事全般できて自立した男性である
7)夫婦生活の相性が良い
8)お互いアウトドアが趣味、子供ができた後の家族の余暇が楽しみ
9)たばこ、ギャンブル、酒、すべて良好
こんなところです。
もう30代、出会いも少ない職場で私が結婚・出産に焦っているもの事実です。
彼を逃したらすごく後悔すると思います。
でも、苦楽を共にするほどの強い決意がまだもてません。
こんな私は結婚するべきではないのでしょうか??
アドバイスお願いします。