本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お願したことを断る口実を考えていただけませんか

お願したことを断る口実を考えていただけませんか

レス9
(トピ主 0
🐧
マミー
ひと
口実を考えていただきたく投稿しました。 夏に娘を出産しました。 近くに義理の両親が住んでおり、ちょっと遠いところで検診や予防接種があると姑が 付添いでついてきてくださってました。 主人の兄弟にも月齢の近い赤ちゃんが先に産まれていて、姑に会うたびにいとこちゃんと 比べるような発言をされていました。 あちらのほうが、ちょっとお姉さんだし比べられても気にしないでいようと思っていたのですが。 先月娘が下痢からひどいおむつかぶれをおこしました。(通院中) 姑が何気に言ったことだと思うのですが、「○○ちゃん(主人の弟の子)は、1日でおむつかぶれ治ったのに」と言われ、 「かぶれが軽かったんですね~」と返したものの、内心は傷つきました。 というものの、おむつかぶれがひどいのでうんちの状態が変わると治らないかもしれないからと 離乳食もまだはじめていないのです。 娘は食事に興味深々!よだれもダラダラたらしてるのに、娘に申し訳ないなぁ・・・と思って、 こんなにひどくなる前に何かできたことがあったんじゃないか・・・と自分を責めていた矢先に 「1日で治ったのに」という言葉。 一人の時に悶々としてしまい、涙が出てきます。 来週から、予防接種や検診で週1の割合で合計4回、付添いのお願いを 年末にしてしまいました。 次回会った時もまた、いとこちゃんの話題が出るのはわかっています。 姑に甘えていた自分も悪いのですが、しばらくは姑と接触したくありません。 付添いを断る方法ってあるでしょうか。 主人にこのことを話してもよいものでしょうか。

ランキング

レス

傷つき安すぎ

🐷
morara
これが比べると思う位なら、他の事も比べてる様なものじゃないんでは… 貴女には褒めちぎる他、何も言えなくなりますね… 自分の様な感じ方の人が身近にいたら、面倒だと思いませんか? もっと大らか、大雑把、ポジティブに生きていかないと、子育てってもっと大変な事が沢山有るので、押しつぶされますよ

不思議…

名無し子
>「○○ちゃん(主人の弟の子)は、1日でおむつかぶれ治ったのに」 これは責めたのではなくて、何で治らないのかしらね?というような疑問だっただけだと思いますけど…。 自己嫌悪に陥りすぎていて、過剰反応してしまったのでしょうか? ついでに寄るところが出来てしまったので、今日は独りで大丈夫ですよ、とでも伝えてお断りすればいいんじゃないでしょうか?

お気持ちわかります!

🙂
ようちん
こんにちは。 夏に次男を出産した、アラフォー主婦です。 主さんのお気持ち、すんごくわかりますよ! 出産前後はナーバスになっていて、ちょっとした言葉に傷つくものです。 特に子供のことは、普段頑張っている自分を否定されているような気持ちになりますよね。 残念ながらこの気持ち、出産経験のない男性や、出産→子育てで図太くなってしまった姑(失礼!)には ちょっと理解してもらえないと思います。 したがって旦那さまには、正直に言ってしまうと自分の母親の悪口に聞こえてしまう恐れがあるので 姑さんにも旦那さまにも、あくまでも主さんの都合として、こう話してみてはいかがですか? 「私も母親になったので、いつまでもお義母さんに甘えていないで 次回から一人で頑張ってみます。 今まで付き添っていただいて心強かったです。有難う御座いました。 また困った時などは相談しますね、その時はどうぞよろしくお願いします。」 これでなんだかんだ言ってきたら、旦那さまからも断ってもらいましょう。 おむつかぶれ、いつか必ず治りますよ、焦らないでいきましょう!

もう甘えない

🐤
いんこ
「慣れない育児でずっと甘えてしまって。 おかげさまでだいぶ自信がつきまして、 次回の検診はママ友さんにご一緒にって誘われました。 お友達を作る機会も増やしたいので、 今後はひとりで行きます。いままでありがとうございました」 とか言えばいいんじゃないでしょうか。 比べられるのが嫌なら、 手伝いも断るのが一番です。 実際そうして姑に口出しさせない=甘えない 新米ママは沢山います。 姑さん悪い人ではなさそうですが。 私の義母も遊びに行くと 話題が義姉の子のことばっかりでしたよ。 うちの子の話をしてる時でもね。 でもそれは孫比較ではなく、本人は 「話題を合わせたつもり」なのだと わかるので、もう片目つぶってスルーしましたね。 これから先はもっと長いです! 入園・入学・進学と、いくらでもそういう場面はあります。 だから、今からさっさとスルーの練習。適度な距離。 あえて聞かない、深く考えない。 所詮最後は「母の私がわが子一番でいればいい」のです。 母はね。そんな簡単に傷ついちゃ駄目なのよ。 もっと強く、賢くなりましょう。

何人目のお子さん?

041
nkmr
予防注射や検診に付き添いが必要って、お子さんは何人目ですか? 上にまだ1人か2人いるんですか? 1人目の子どもであれば、付き添い不要だと思うんですが、1人では行けないのでしょうか? 転勤族なので、全国転々としてますが、子供の予防注射や乳幼児検診で、付き添いまで連れてきてる人を見た事がありません。 たまたまなのかもしれませんが。 いたとしても、大半は親子だけで来てると思いますよ。 その上に2歳や3歳児を連れて1人で来てる人だっていますよ。 普通に「子どもも大きくなりましたし1人で大丈夫です」と言えばいいんじゃないですか?お座りもできる月齢でしょうし。そんなに大変ですか? おむつかぶれは可哀想ですね。赤くなりますし痛いですしね。 でも「一日で治ったのに」で、傷ついたり泣いたりって・・・弱すぎませんか? 「治り方もそれぞれみたいなんで」とサラっと言えばいいだけだし。(事実、そうだし) それから、身内の話を他人にする時は「付添いでついてきてくださってました」というような表現は恥ずかしいと思います。

付き添い!?

041
まりこ
比較的近所に実母がいますが、検診や予防接種に付き添ってもらうなんて考えもしませんでした。 「友達に話したら、普通は親のどちらかだけがいけばいいし、施設も手狭で付き添いが多いと他の人の迷惑になると言われた」 といいのではありませんか。 実際、乳児の集まるところに必要以上の人は来てもらいたくありません。

ありがとうございます

🐤
マミー
やはり、検診や注射に付添いって変ですよね。 生まれる前から、義母に検診も注射もついていくからと言われ、断れなくなっていました。 会場にいくたびに、付添いがいるのはうちだけだな・・・と気にはなっていたのです。 しかも、一人で受付から終了の手続までできますし。 断れない→付き添ってもらう→いとこちゃんの話題が出る→比べられてる気になる の悪循環になっていました。 いとこちゃんの話題が出るのは、会話を合わせてるのですね。 それを聞いて、気分が楽になりました。 母親としては、まだまだ心が弱いですね。。。

「もうひとりで大丈夫」ときっぱりと。

041
とりこっと
おむつかぶれの件。 「うんちの状態が変わると治らないかもしれないからと離乳食もまだ はじめていない」というのを説明したら、義母さんは何か文句をつけて きそうなのですか? 娘さんに申し訳ないと思う必要はありません。堂々としていましょう。 食べさせる立場のトピ主さんが納得して始めるのがいちばんです。 > こんなにひどくなる前に何かできたことがあったんじゃないか・・・ 下痢をしてしまっていたのなら、仕方がないですよ。 「1日で治ったのに」というのはあなたを責めているのではありません。 単なる比較でもなく、同じくおむつかぶれを起こしたいとこちゃんに言及 しただけのこと。 「トピ主娘ちゃんも早く治るといいね」というだけのことです。 義母さんにとってはどちらもかわいい孫なのですから。 トピ主さんももう検診に慣れているのですから「もうこれからはひとりで 大丈夫です」とにっこりきっぱり言っていいと思います。

いんこさんの断り方素敵ですね。

041
まりこ
私は比較的「NOと言える日本人」なのですが、 にべもない・・・というかNOと言えりゃいいってもんじゃないだろう、 というようなことはうすうす自分でも感じていました。 いんこさんのような言い方をすれば、相手を傷つけずに断ることができますね。 また、厳しいながらも温かいレスというのは、こういうレスを言うのだろうな、 と参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧