口実を考えていただきたく投稿しました。
夏に娘を出産しました。
近くに義理の両親が住んでおり、ちょっと遠いところで検診や予防接種があると姑が
付添いでついてきてくださってました。
主人の兄弟にも月齢の近い赤ちゃんが先に産まれていて、姑に会うたびにいとこちゃんと
比べるような発言をされていました。
あちらのほうが、ちょっとお姉さんだし比べられても気にしないでいようと思っていたのですが。
先月娘が下痢からひどいおむつかぶれをおこしました。(通院中)
姑が何気に言ったことだと思うのですが、「○○ちゃん(主人の弟の子)は、1日でおむつかぶれ治ったのに」と言われ、
「かぶれが軽かったんですね~」と返したものの、内心は傷つきました。
というものの、おむつかぶれがひどいのでうんちの状態が変わると治らないかもしれないからと
離乳食もまだはじめていないのです。
娘は食事に興味深々!よだれもダラダラたらしてるのに、娘に申し訳ないなぁ・・・と思って、
こんなにひどくなる前に何かできたことがあったんじゃないか・・・と自分を責めていた矢先に
「1日で治ったのに」という言葉。
一人の時に悶々としてしまい、涙が出てきます。
来週から、予防接種や検診で週1の割合で合計4回、付添いのお願いを
年末にしてしまいました。
次回会った時もまた、いとこちゃんの話題が出るのはわかっています。
姑に甘えていた自分も悪いのですが、しばらくは姑と接触したくありません。
付添いを断る方法ってあるでしょうか。
主人にこのことを話してもよいものでしょうか。