本文へ

義姉に嫌われてます

レス11
(トピ主 1
😨
ブルーな主婦
ひと
30代、主婦です。 昨年の12月に、婚姻届を提出しました。 義姉は独身で夫の実家で義理の両親と暮らしてます。 その義姉ですが、初対面の時から挨拶しても無視されてます。夫が私の隣にいて、私が挨拶すると、笑顔で挨拶してくれます。この差は何? なので、夫はその状況は知りません。相談してもそんな事ないだろうと言われます。いつも優しい姉らしいです。 義理の家族での会話も、私の知らない話をしてきますし、私が何か発言してもそれには無反応です。義理の両親も気づいてる感じがありますが、特にフォローはありません。 話かけてみようかと思っても、無視されると思うととても無理です。 理由がわからなくてすごく不安ですし、義理の実家に行くのが苦痛です。夫になんとか理由つけて、行く回数を減らしてますが、それでも苦痛で仕方ありません。 一度、一人で行ってと言いましたが、そんなに行くのが嫌か?と喧嘩になりそれ以来我慢してます。なかなか夫には、私の気持ちが伝わりません。 私としては、すごく仲良くなりたいとかではなく、普通に対応してもらえたらそれでいいんです。 真相は義姉しかわからないですよね。 同じ境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

理由もなく嫌われるという事はあまりないのでは。

😨
さーちゃん
私は義姉の立場ですが、主人の妹が大嫌いです。 最初から嫌いなわけではありませんでした。 段々と・・・です。 まず、礼儀がないから。 私自身が結婚して間もない頃、事前に本人に確認の上、 とある贈り物をしたのですが、お礼の言葉一切なし。 その後、その義妹が結婚するというので私の両親からも 結婚祝いを包んだのですが、またもお礼の言葉一切なし。 その後も腹立たしい事たくさんありました。 とにかくもう、関わりたくありません。 ご自分では気付かなかったかも知れませんが、何かしら失礼が あった覚えはありませんか。 もしくはトピ主さんが若くて綺麗・・・そのような場合は 単純に嫉妬心から冷たい態度を取られるかも?!

似たようなもんです

🐤
おもち
私も義理の妹がいます。 話しはまったく弾みませんし話題もふられません。 無視されている訳じゃなくまだお互い得体がしれず打ち解けれない感じです。 別に一緒に生活している訳でもないので気にならないです。 気が合わないと思って会話が無いならずっと無いで構わないと思いますよ。 逆に実姉は私の主人を完全に実の弟扱いをしているようで、待ち合わせ時間に遅れてもあんまり気にせず、主人がいようともこたつで寝っころがって何か食べたり、完全にリラックスしています。 気を遣えと思ってしまいます。

時間をかけて作戦…がんばって!!

🐴
フミフミ
結婚20年主婦です。結婚報告に行った時、義理妹と義理母の2人で待ち構えてました。どんな女連れてくるのか観察する為に義理母は義理妹に同席してもらったんですね。主人はにこやかに黙ってましたが、私は針のむしろでした。根掘り葉掘り2時間程話を一方的に聞かれ半死に状態で帰宅したのを覚えています。その後不合格&一番嫌いなタイプって事になりました。(義理妹の判断で…)義理母は100%義理妹のコピーでしたから…それでも結婚したのでその後4~5年はいわゆる姑のいじわる攻撃が続き義理妹は口を利かない状態でした。主人の無能力さもイライラしましたが、私が頭切り替え作戦にでました。まず義理妹から…気にいる義理姉と思わせる作戦です。事細かに贈り物、常に気にかけているように電話して、話の内容から趣味などを探り出し好きそうなものを送ったり(何度か失敗品もあり…)会う時は妹より地味で質素な服装で夫を立てる嫁に徹する。そんな状態を繰り返すことさらに4~5年たった頃からお姉さんお姉さんと慕ってきてくれるようになり、今では義理母&義理妹と私で男性陣をよそにタッグを組むまでになりました。長丁場を覚悟して作戦立ててみては?

問題は夫婦関係

041
AG
私だったら、「あなたの妹、感じ悪いんだけど?」 くらい言っちゃいますよ、夫に。 「そんな事ない」と言われても、それが事実だと 自分の気持ちを分かってくれるまで伝えます。 挨拶して無視されたのが1度や2度じゃないなら、 「基本の挨拶もできないなんて人として大丈夫?」 くらいの勢いで夫に伝えますよ、私なら。 だって、夫婦ですよ。 知らない会話をされるのは、別に聞き流せば いいことですが、義理の家族の中で自分だけが 孤立するなんてこと、夫にさせません。 問題は、義理の家族のことだけじゃなく、 トピ主さんとご主人との夫婦関係にあるような 気がします。

わかる!

鯛子
お気持ちわかります。 私が結婚した時も同じような感じでした。 夫の実家で会うのが、嫌で仕方なかったです。 基本的に、私には興味ないって感じでした。 家族でしかわからないような内容ばかり 楽しそうに話したりしてましたよ。 嫁ということで、私の方が立場が弱いと 思ってか、横柄な態度でした。 もちろん、義父母も容認。 ただ、うちの場合は、義姉は元々、人見知り、 愛想無しな人で、夫もよくわかってくれ たので、「必要以上に気を遣わなくていい」と 夫も言ってくれました。 そしたら、時間はかかりましたけど、 今では会っても普通な感じ?にはなりました。 私の場合は、私が夫の実家で自分を出しすぎると それが気に食わないのかなと思われる節が あったので、義姉がいるところでは、自分をあまり 出さないようにしてました。 ホント、こういうのやりずらいですよね~。 まずは徐々にご主人を味方につけて、それから 相談するのがいいかと。(いきなり家族のことを 悪く言うと、絶対喧嘩になります。経験済み。。) お互いがんばりましょう!

義弟がそういう男です

💍
うふふ
夫といる時は私にもニコニコするくせに、夫がいないと目を合わそうともしません。 私を嫌っていると、はっきり分かる態度をします。 そういう人には、逆に「空気を読めない人」になって対抗しましょう。 私は、夫といる時に、義弟にガンガン話しかけ、同意を求め、私に向かって答えなければならない状況を作り出してやります。 奴がどんなにはらわたが煮えくりかえっていても、夫の前ではできないのだから、しめたものです。 もし嫌な顔をすれば、それを夫にも見てもらえますから。 だから最近は夫も義弟が悪いと知っています。 でも私は今でもKYのふりをして義弟と会話しています。爆笑! あなたも頑張って! 

そう、理由が

041
匿名
ここだけの話、私も義妹が嫌いです。さーちゃんさんの書かれている様に「理由があって」嫌いなんです。その理由もよく似ています(笑) トピ主さんに心当たりはないですか? 私は最低限の付き合いだけでいくつもりです。

トピ主です

🙂
ブルーな主婦 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 私だけがこのような状況ではないと言う事もわかり、かなり励みになります。 他に何か失礼な事を言ってしまったのか?直接ではなく義父母に言ってしまって、義姉が怒っている?とか考えてますがよくわからないのが現状です。 今日も旦那が休みだったので、夕方1時間程お邪魔したのですが、挨拶したら無視されました。 ですが、帰る時にお邪魔しましたと言ったら、無表情で会釈はしてくれたので、少しは進歩ですかね(笑) 今まで以上に、でしゃばらず、控え目を心掛けます。

義妹と同じ!

😠
陽子大嫌い
私も結婚当初からやられてます。無視に私が言ったことに対するイヤミ。私はそれ以来こっちから話しかけるのやめました。ムカつくし。主人にはもっと義妹と仲良くしてと言われるけどあの女が無視してくんだからそんなん知らん!て感じです(怒) 姑が家族で呑んだりするのが好きだから毎回顔を見るのが憂鬱です。今では怒りの感情の方が強いですが。

ほっとけば?

😨
コタツむり
我が義姉も独身の実家住まいです。 結婚当初はお姉さんが出来たと喜んだものでしたが、いざふたを開けて見ると、義姉の底意地の悪さや高慢な態度が目に付くように。 義母と二人して人の悪口を聞こえよがしに言う、私の存在を無視する、子供の目前で暴言まがいの汚い言葉を浴びせるなど、色々されました。 こういう訳の分からん義姉って一緒の空気吸うだけでも疲れますよね。 お義姉さんは、弟であるご主人を主様に取られた、とでも思っているんでしょうかね? とりあえずは無視を貫く。何されてもいちいちビクつかず、堂々と構えていたらいいんじゃないかな。 お互い、幼稚な義姉に振り回されないようにいきたいものですね。

私は逆の立場です。

😨
まる
私は弟のお嫁さんが義妹になりますので、逆の立場ですが最初のうちは凄くおとなしくて気を遣う(今となっては演じてた?!)いい嫁って感じでしたが、妊娠してから急に態度が変わりましたね。 常に私の意見と反対の事を大声でいい、とにかく否定する。 お祝いをあげても、親に言われるまでお返しをしない。 皆で会う機会があっても、他の人には「何を頼みますか?」と率先して聞くのに私だけ無視。 そのお店で写真を取ってもらったら私だけ上手く写っていなかったのをデジカメで確認して笑いながら見せてくるなど・・・ 普段から疎遠だし、弟とは今でも仲良くしたいと思うのですが義妹も来るかと思うと思わず断ってしまう自分が居ます。 子供が出来てからかなり強気で本性が出てきたみたいなので家族の行事などの断れない場合のみしぶしぶ行っています。 義妹が来る前は家族と会うの本当に楽しみだっただけにとても残念です。 だから私は義妹が大っ嫌いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧