本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸した物 何日くらいで返却の催促しますか?

貸した物 何日くらいで返却の催促しますか?

レス11
(トピ主 1
🎶
sara
ひと
貸したCDが、返ってきません。一週間後、さりげなく催促したのですが、 「まだ聞いてても良い?コピーが出来なくて...」と、言われたので 「なるべく早く返してね。」と、言ってその場は終わってしまいました。 それから、さらに1週間たちますが、まだ返ってきません。 特に、急いで返してもらう理由もないのですが、なんだか日にちが経ってしまうと帰ってこない気がしてしまうので、いつ返してくれるかだけでも解れば良いのですが... 1ヶ月くらいは、返ってこなくても普通なのでしょうか。 そろそろ、2回目の催促をしようかと思いますが、まだ早いと思いますか? しつこい、と思われるでしょうか? 「貸したは、あげたと同じ」と、いう意見もあるかと思いますが 今回のCDは、「必ず、すぐ返すから」との約束があったので、貸してしまいました。 皆さんは、だいたい何日くらいで、催促しますか?

ランキング

レス

妥当です 催促しましょう

041
座敷犬
貸すのはあげたつもりで・・・と 小町の皆さんは 太っ腹な方が多いですが 私は 戻してもらうよう 催促する方です これが縁の切れ目になりたくないからです 基本 貸しませんけどね 本もCDもお金も ちょっとした傷で 聞けなくなったりしますから 早々に 戻してもらわないと・・・

私も1週間かな

041
aya
貸した物がCDなので、私も多分1週間位経った時に返却を求めると思います。 次に請求する時は「○○日に返してちょうだいね。」って感じで、こちらから返却期日を設定するかも知れませんね。 だって物凄い分厚い本ならともかく、CDなら長くたって数時間で聞き終わってコピーだって数時間で終わるでしょう。って感じですかね。

催促しない

🐴
みどり
というか、できない性格です。 内心では早く返してほしいなと思っているのに。 「なるべく早く返してね」と言える間柄っていうのはうらやましいですね。 普通の友達程度だったら、貸したまま1ヶ月くらい返ってこなければ、もう忘れることにします。そのままあげたこともあるし、半年後に返ってきたこともありました。 だから、大事なものは貸さないほうが、お互いのためかもしれませんね。

短期決戦

041
体温計
3日目くらいに「いい曲でしょ?そろそろいいかな?」とか言って返却予定日を決定。 で、約束は守られ返却成就となります。 「返すの遅すぎ。のばすんならもうあなたには貸さないね」でいいと思います。 経験則で言えば、期間が長くなればなるほど、返却される率がさがります。です。 必ず相手が「そうだっけ……借りたっけ?いや、この前返したよ(おおうそ)」になります。 言い訳は聞かずに返して貰いましょう。 私的な「すぐ」=短くて3日、長くて1週間。

会う頻度にもよるでしょう。

041
一枝花
学校や会社で毎日顔を合わせてるのなら、一週間ぐらいで妥当では? メールや携帯での連絡は頻繁だが、会う事は少ない…のなら 相手も返す行動に面倒臭さが加わって、返却は難しいのかも。 まぁ、それじゃ礼儀も何もあったもんじゃないけどね。 現在2週間でしょう? ならば、「別の友だちに貸す約束をした、○日までに返却よろしく」で 期限をこっちから切ってみましょう。 それでもウダウダ言うなら元々借りパクするつもりだったと判断します。

来週に、もう一度催促してみます。

🎶
sara トピ主
座敷犬さん ayaさん、レスありがとうございます。 やはり一週間位が妥当ですよね。 次回、貸した相手に会ったら、もう一度催促してみようと思います。 貸した立場なのに、返してもらう為に気をつかうなんて... なんだか、変ですよね。 本当は、3日程度で返してくれるはずだったのですが、 「ポータブルプレイヤーの調子が悪くて...コピーできたら、すぐ返から。」と、言われました。 その後、全くCDの話も、アーティストの話も出ないので、実際に聞いてるのかも 疑問になり少し不安になってしまいまして... でも、座敷犬さんのおっしゃるとおり、返してもらえない事で 今後、ギクシャクするのも嫌なので、ここは、勇気を出して 催促してみます。

貸さない

🐤
苦手
催促するのが苦手なので、ズバズバ言えるような相手(姉や夫)でなければ物は貸しません。 友人に貸して、催促したものの返ってこなかったものが過去いくつかあります。 しつこく、しかも上手に言えたら苦労しないんですけどね。 もう2回目の催促していいと思いますよ。

期限を決める

041
ss
>貸した物 何日くらいで返却の催促しますか? 貸出期限を決めないで貸すのですか?お互い不便でしょう? 一応期限過ぎてから、また必要に応じて、返却の催促をしますよ。

すぐに催促して良いと思います。

041
分かる!
トピ主さまと同じような経験がありますので、よーく分かります。 貸したものをなかなか返してくれない、というのは凄く気分が悪いですよね。 この気分の悪さは単純に「貸したものが返ってこなかったら惜しい」という気持ちばかりではありません。「だらだらと返却が遅れる」ということは、所詮「自分という人間はその程度の扱いしかされていないんだ」という「軽く扱われた感」が不愉快なのです。 こういうことを言うと「それは、それだけあなたを信頼して安心しきっていることの現れだから悪く取ったらいけない」などと見当違いなことを主張する方がいて閉口するのですが、どれだけ自分に都合の良い解釈をするのか、全く理解に苦しみます。貸した側がそう言うのなら分かりますが、借りている側や、関係ない周囲の人間が勝手にそういうことを言うのは明らかに間違っています。 普通の感覚なら逆に、本当に大切に思っているのなら、なおのこと「早く返さないといけない」という気遣いをすべきです。 貸したご友人には、今後「モノを貸す」ことはやんわりと断るようにした方が良いと思います(友達付き合いをやめる必要はないと思いますが)。

1週間ぐらい経ってからですね。

041
I.C
1週間ぐらい経過したら。ですね。 私は、貸したものは自分の手元へは戻って来ないないし、違う風になって戻ってくるものだと思っています。 そして、物の貸し借りが伴う状況となったら、幾ら親しい友達や親戚の間であっても、かなり慎重になります。 「またまた、そんな顔して~、減るもんじゃないよ~」「すぐ返すから」と言われたとしても、信じられません、「え!」と逆に怖くなります。 色々な人から、過剰反応だ、反応のしすぎだと言われますが。 同類トピへもレスを入れていますが、物の貸し借りは、本当に価値観の問題であるな、とより強く思いました。

1ヶ月は、長いと思います。

041
I.C
自分の場合、貸したものが1週間すぎても帰ってこないのならば、おかしいと思います。 催促もすると思います。 1ヶ月も放置しちゃう事は、ありません。 なぜならば、そこまで経過したら、「もう返されない」と自動的に思うからです。 相手から「保管状況が悪かった、無くしたかもしれない、探すから」とか「ちょっと待って」などと言われた場合でも、なかなか戻ってこなかった場合には、「もういいよ もうあげるから返してくれなくていい」と、諦めて言ってしまうと思います。 貸したもので、長期間帰ってこないものは、あげたものだと思い、それを買ったお金は勉強代になったなと思うようにしています。 それか自分の場合は、もう、最初から物の貸し借りは苦手だからしないようにしたい。物の貸し借りは、人を選んで、本当に大丈夫そうな人にと、閾値を設定して貸すようにするしかないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧