本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊症の友人に言ったこと。配慮が足りなかった?

不妊症の友人に言ったこと。配慮が足りなかった?

レス112
(トピ主 3
041
こむぎ
ひと
33歳女性です。1歳の息子がいます。 友人とは学生時代からの付き合いです。私も友人もなかなか子供に恵まれなくて、よく悩みを相談しあっていました。 私は約3年前から不妊治療を始めたのですが、仕事と家庭と治療の両立は大変で、仕事が忙しかったこともありせっかく病院の予約をとっても急に残業が入って行けなくなったりしてなかなか治療が進みませんでした。 なので一念発起して仕事を辞め治療に専念することにし、転院もし、ほどなく妊娠しました。 その時友人夫婦は自己流のタイミングは取っていたようですが病院には通っていませんでした。 妊娠中に会った時、「こむぎは仕事辞めたらあっという間に妊娠したよね。私も仕事辞めて治療始めようかな」と言われたので、「確かに、治療に専念したことも激務のストレスがなくなったのも大きいかもしれないけど…でもあんな良い会社で産休も育休もしっかりしてるのに辞めるのはもったいないなーって思っちゃうよ(友人は一流企業に勤めています)。私の会社はそういうの整ってなかったから辞めてよかったけど」と答えました。 出産1ヵ月後に友人が我が家に来てくれた時に「出産どうだった?育児どう?」と聞かれたのですが、その時まだ体の調子が戻っていなかったのと頻発授乳に慣れてなかったこともあり「もう大変。出産は痛かったし今もまだおなか痛いし痔になったし。眠いのに寝られないし。正直、大変だーキツイーばっか考えてるよー」と答えました。 その後、息子が哺乳瓶を嫌がり母乳しか飲まなかったため外出もままならずなかなか友人と会えなかったのですが、離乳食が始まり徐々に楽になってきて、先日息子を夫に預けて久しぶりに友人と会いました。 その時に育児どう?と聞かれたので「大変なこともあるけど子供可愛いから平気だよー。私もすっかり親ばかだよ」と答えました。 その日は普通に過ごしたのですが翌日メールが来ました。

ランキング

レス

続きです

041
こむぎ トピ主
友人の夫(彼とも学生時代からの友達です)からのメールだったのですが、要約すると「友人がこむぎに振り回されたと泣いている。仕事を辞めないほうが良いと言われ、子育ては大変だと言われ、でも今になって子供がいてよかったみたいなこと言うなんてと言っている。実は数ヶ月前から治療を始めたがなかなか上手くいかない。仕事を辞めようか悩んだときに辞めていればもしかしたら今頃子供が産まれていたかもしれないと言っている。高齢出産の年齢になってしまったこともプレッシャーのようだ。こむぎが今子育てで頭がいっぱいなのはわかるが、もう少し配慮をしてほしかった」と書かれていました。 なんだか納得できません。 友人は別大学中退後私と同じ大学に入りなおしたため年上です(学部は違います)。 やりたい仕事を見つけ、それに沿った勉強をするために大学に入りなおした頑張り屋です。 努力して、業界最大手の企業に入って、順調に出世しているのにもったいない…と思いました。とはいえ強制などしていません。「もったいないなー」と言っただけです。 育児についても、別に「大変だから子供産むのはやめなよ」なんて言っていません。 私が悪いのですか?

私も納得いかない!

🐱
nana
トピ主さんは悪くないと思います。 働きながら不妊治療することだってできたのに、それをしなかったのはお友達の責任です。 女性にありがちですが(私も女性ですが)、他人の不幸は蜜の味。で、トピ主さんが愚痴るのを聞いて、お友達は「子供のいない自分」にちょっとだけ優越感を感じていたのではないでしょうか? でも、トピ主さんとお子さんの幸せな姿を見て、初めて嫉妬したんだと思います。 元々ネガティブ思考の人ではないですか? お友達に子供ができるまで、ほっといた方が良いと思います。

大人ですから

041
ケロリーノ
大人ですから。脅して無理矢理に選択させた訳じゃないのに。 最終的な判断は誰だって自分自身。結果も自分が背負うべきもの。 うまくいかない自分の人生を誰かのせいにしたいのでしょう。 もし私だったら、「そんなつもりじゃなかったけど傷つけてごめんなさい。自分が言ったことで影響を与えたり傷つけるのが怖いから離れます。」 と言う理由をつけて私から離れます。

いやいや

041
ホリー
一体どう配慮しろというのでしょうね?具体的にどうしろと。 私は子供も居ないし、欲しくも無い、この件に無関係な立場ですが、客観的に見て特に問題を感じません。 でも不妊の方から見るとひどいのかしら??

お友達は精神不安定

041
大丈夫だー
お友達はトピ主さんの言う通りにしたりと同じことをしたら子供が授かると勝手に思い込んだんでしょうね。 旦那さんまで追い詰められてるようですし。 トピ主さんは間違ったこと言っていませんよ。普通の会話ですし。 放っておいたらいいんです。

それは友人の夫が悪い!

😡
ようちん
お友達はただ、不妊治療に疲れて、夫婦間の愚痴の延長でこのようなことを言ってしまっただけで、 まさか夫がこむぎさんにメールするなんて思っていなかったのではないでしょうか? この旦那さん、女々しいですね(怒)。 こむぎさんは何も悪くないと思います。 旦那さんが慰めてあげればいいのに!! しばらく距離をおいて、様子見でいいんじゃないですか? そのうち「妊娠したよ!」とか連絡がきますよ。。。

悪くない

041
りん
大丈夫です。あなたは悪くないです。 もしあなたが逆に「不妊治療するなら仕事やめないといけないわよ」って言っていたとしたら、授かったら授かったで「仕事と不妊治療の同時進行ができたはず。あなたがあんなことを言ったから仕事やめたんだよ」と言われるでしょうし、授からなかったら「あなたが言ったから仕事やめて治療に専念したのに、授からない。仕事やめたから気分転換もできない。不妊治療費がだせなくなる」と、どちらにしても逆恨みされていたと思います。そんなことを平気な顔をしてメールしてくる夫も夫なので、しばらく距離をとられてはどうですか?なにを言っても揚げ足をとられますよ。

意地悪ですね

041
通りすがり
わざわざここに腹の立ったことをつらつらと書くなんて、 あなた、意地が悪いですね。 本当に友達だったら、 もう少し思いやったりできるはず。 あなたの文章にはそのかけらもありません。 友達がどうのこうの、ではなく、 あなたの意地悪な気持ちがイヤだと思います。 私が悪いの?と聞く前に これだけ愚痴を書くなんて、 そのあなたの態度と気持ちでは どうしようもないですね。

悪くないと思います

041
息子5ヶ月
私も育児中です。 離乳食始めたところです。 確かに最近かなり育児が楽になってきました。 2ヶ月頃まできつかったなー。 私も主さんと同じように言うと思います。 ご友人が不妊で神経質になっているだけで、主さんは全然悪くないと思いますよ。 そもそも、仕事やめたからって妊娠する保障もないじゃないですか。

あなたは悪くないけど、、、、

🐱
mamma
お友達は今苦しいんでしょうね。仕事と治療と年齢と、、、、と 決めなきゃならないことが多すぎて。かといって治療は先の見えない トンネルの中を歩くようなものですからね、、、 トピぬしさんは悪くありません。 ただ不妊治療の仲間、というのは結果が同じである以外では 仲間であり続けるのは非常に困難です。つまり一方は子供が 出来て、一方は子供ができない、となると友情は続かないもの なのです。 トピぬしさんも治療してたのならば、その時の悩みを思い出して あげてください。お友達の意見は勝手ではありますがある種の 「ゴール」に到達したトピぬしさんは、後続の者を暖かく見守る 視点を持ってあげられませんか? 今まさに悩み苦しんでいるお友達に対して何か言うならば 「あなたが選んだこと、出した答えのすべてが正解だと思うよ」 という肯定の言葉だけにしてあげればいいでしょう。

ええー

041
こぶた
友人は自分から「どう?」って聞いてきて答えたら泣くって・・・ じゃーどうしろって言うの?って感じですね(汗) 友人は治療が思うようにいかず、参ってるんじゃないでしょうかね。 このまま友達を続けてもお互いのためにならない気がするので ・配慮が足りなかったことを謝る ・質問されたから答えたまでとオブラートに包んで言う ・振り回されてる。というのなら距離を置く という旨を友達の旦那さん経由で伝えればいいんじゃないでしょうか。 子育て頑張ってください。

めんどうですね。

💡
小さな世界
ご友人、不妊様ですね。 私も不妊治療を少ししたので、ご友人の気持ちも多少分かります。 でも、彼女はもう自分中心でしか物事を考えられないのでしょう。 トピ主さんは間違ったこと言っていないし、ご友人がひねくれているだけだと思います。 こっちから「育児は大変!子供はかわいいよ!産めば?」って勧めている訳じゃないんですから。 相手から聞いてきているんでしょ? 今はそっとしておいてあげては? 子供が出来れば、自分がおろかだったことが分かりますよ。 トピ主さんがお気の毒です。

誰も悪くないとは思うけど

041
メロディ
仕事辞めるのはもったいない、というところまではしかたないかなと思います。最終的に退職するかを判断するのは友人ですし。 ただ、それ以降の、子育てつらい系の話は、他の人には構いませんが、彼女には配慮するべきじゃないかと。 三年前から不妊治療を始めたということは、トピ主さんも不妊のつらさは経験したんですよね? 聞かれたから正直に話したまでなのに何が悪い!と言われればそれまでですが。

えー

😠
ぴったん
何故こむぎさんのせいになるのか…お友達自身が決める事なのでは?人はその時によって考えも変わるし… 振りまわしたとか大人の発言?責任転換しないでほしいですよね 人のせいにしたくないので私はあまり相談しませんが したとしても一つの意見として参考にするだけ それが普通ですよね

配慮が足りないとは思わない

041
SORA
トピ主さんがお友達に言ったことはごく普通で、特に配慮が足りないとは思いません。 会社を辞めなかったのは自分で決めたことだし、育児が大変なのも、大変ながらも子供が可愛いから頑張れるって言うのも普通のこと。 お友達はうまくいかないことをトピ主さんのせいにしているだけだと思います。そんなこと言うなら自分からわざわざ育児のこととか聞いてこないでって思っちゃいますよね。 家で旦那さんにそういう愚痴を言うだけならまだわかるけど、それをわざわざメールしてくるお友達の旦那さんがおかしいです。 あまり気にせず、お友達の不妊治療がうまくいくまでは少し距離をおいてみては?

いーっつも

😨
ヒソカ
思うことはひとつ。 本当に友人なんですか? 友人ならまずは傷つけたかもしれない・・・って思いません? なにも不妊云々に限ってませんよ。こんな事は。 気が合わないなら疎遠にすれば良いだけの事ですよ。 元?ご友人が酷いですね。と言えば気が晴れるのでしょうか。

悪くはないと思います。

🎂
ぺたりん
ただ、ご友人はそう云うダメージを受けやすい時期だったんだと思います。 私も赤ちゃん待ち一年弱ですが、ごく稀にこう云った妊婦さんや子持ちの方の仰る発言に、 無性に泣きたくなる時があります。 こればかりは本当に、誰にも解らないのですが・・・。 主さまも治療経験があるとの事なので、今はそっとして差し上げて下さい。 友人のご主人からのメールにモヤモヤされる気持ちも解りますが、一歩引いて頂けたらと思います。 いずれ笑い話になったらいいですね。

それは・・・

🙂
もも
切ない気持で読みました。悲しい出来事でしたね。質問者さんも、お友達も・・こんな風に思いつめちゃうんだなあと改めて思いました。自分だったら変に気を使われる方が嫌かなあと思ったりするのですが浅はかな考えなのでしょうかね? 友人なのに今の思いを言えないのは辛いですよね。ご友人は「子供なんて大変なだけよ」って言ってほしかったのかな?それで解決するのかな? 結局は単なるヤキモチかなと思ったりしてしまう私は配慮が足りないのかしら。 だって、どうやってもできないのに、友達に配慮求めても・・・諦めて、割り切らないと、子どもがいない人しか、友達になれないってことのほうがお友達の不幸だと思うんだけど。そこをクリアしなければ・・・。大変だとは思いますが。 でも、そういうことは言わないほうが。ナイーブになっている友人です。「状況が色々変わって、その時々で素直に思いを言ってしまったけど、振り回しちゃったのなら御免なさい。●さんの幸せを願っています。」とだけ言う? 子どもがいる私の意見は所詮当人ではないから偉そうには言えないです。 でも、トピさんは悪いこと言ったとは思えないな。

こむぎさんは悪くないと思います。

😨
ひだまり
こむぎさんも不妊治療をして大変も経験しているし、ただその時の心模様を素直に言っただけだと思います。 ただ悪気がないからと言って相手を傷つけてないとは限りません。 お友達が振り回されたと泣いてしまったのなら、相手の気持ちを汲んであげてもいいと思います。 でも配慮してほしかったと第三者から知らされたのはショックですよね。

しばらく離れよう

🐤
bbf
トピ主さんの気持ちもわかるし、私自身不妊で苦しんだのでお友達の気持ちもわかります。 しかし、トピ主さんが仕事辞めない方がいいのではとお友達に言ったことはただ思ったことを言っただけで、辞めるなと強制したわけではありませんよね。 それをそこまで言われるのですから、向こうはかなり神経質になっています。 ここはしばらく離れたほうがいいです。 メールには、「配慮が足りなかったみたいで反省しています。ごめんなさい」 とだけ返事しておいて、あとは疎遠にしてあげましょう。 納得いかないでしょうがそうしてあげてほしいです。 こればっかりは仕方ないです。うらやましいのを止めることはできません・・・。

悪くないですよ

🐤
白菜さん
相手がうまくいかないことを人のせいにしたいだけです。 スルーです。

きっと大丈夫

041
はなこ
ご友人は今まで努力で全て勝ち取ってきた方のようです。 ですから努力しても結果につながらない現状にイライラしているのだと思います。 会社を辞めたからと言って100%出来る保証もなかった訳ですし。あたりたくても、あたることができないから貴方のせいにして気持ちを軽くしているのでしょう。 友人として、見守るしかないのではないかと思います。 ただ、余りにも理不尽なことが続くようなら私でしたら距離を少し置いてみます。

仕方ないね。。

041
うーむ
私は5年間不妊治療をしてたし、今は妊婦だし、トピ主さんの気持ちもご友人の気持ちも良く分かるつもりです。 結論から言えば、今はお友達と離れるしかないかもしれません。 例えトピ主さんが元不妊症でも、子持ちと子無しでは深い溝があるからです。 分かってるかとは思いますが、子供が出来ないものにとって子が出来るまでは日々が絶望であり、底なし沼にはまってるいるような深い悲しみに囚われます。 勿論、子持ちだって悩みがないわけでなく日々が現実との戦いで、余裕がなくなるのは当然です。 でも事実だからとしても、不妊の子に親バカの話はキツかったかもしれませんね。自慢に聞こえたかもしれません。その加減がなかなか難しいところです。 こんな二人が分かち合うのは今は無理でしょう。お互い今を精一杯戦っているのであり、他人を思いやる余裕がないからです。 でもお友達の旦那さんも旦那さんですね。 不妊は夫婦の問題であり、他人を巻き込むことではないのに。。お友達は自分をなくしています。自分で決めることなのにね。 今はお互いの立場を把握し、住み分けるのが得策かと思います。

悪くないと思います

041
友人の方は今きっと疲れているんですよ。 でも、大の大人が自分の生き方を他人のせいにするのはおかしいですよね。 暫く距離をとってみては?

何を言っても同じ

💢
バナナ
お二人のその場の状況・口調などはわかりませんが、「どう?」と聞かれたことに素直に答えられだけのように思います。 お友達は八つ当たりしたんでしょうね。 子育てはどんな妊娠をしても、生まれれば「きついし大変」で同じ位「かわいい」し「いて良かった」って思います。 お友達にはキツイですが、その精神状態を乗り越えることが出来るのはお友達本人にしかできません。こういう「配慮」は正直難しいです。加減が分かりませんから。 治療をいつ始めるとか仕事を辞めることだって、最終的に「決める本人」と「ご夫婦の問題」です。あなたも治療中は色々悩んで相談して決めてこられたでしょう。どんなに友人に相談しても聞いても最後は自分自身の問題だったと思いませんか? まあ、お友達も今が辛い時期なのでしょう。なので共感を得られそうなあなたに当たったのでしょう。だけど、あなたもつらいですね。そんな風に友人からでなく、友人の夫からメールが来るなんて・・・

もし

041
40代
トピ主様が「仕事を辞める」ことを勧めて ご友人が妊娠しなかったら それはそれで恨みごと言われるんでしょうね…。 要するに八つ当たりですよ。 それを真に受けてトピ主様にメールしてくるご夫君もどうかしてます。 ご友人が思い詰められている様子には同情しますが 言いがかりをつけられたトピ主様の災難にも心より同情します。

全然悪くないと思います

🐱
おけいはん
そのご友人、典型的な『不妊様』ですね。自分が妊娠しない事をこむぎさんのせいにしたいだけなのですよ。 仮にもし、こむぎさんがその時「仕事やめたほうがいいよ」と言ってその友人が会社を辞めて治療に専念していたとしても、必ず妊娠できるとは限りません。 もし会社を辞めたのに妊娠しなかったら、そんな人の事だから「こむぎさんが言ったから、仕事やめたのに…こんなんじゃ会社辞めなかったらよかった」→「こむぎさんに振り回された」って展開になりそうな気がします。 それにこむぎさんが聞かれもしないのに、育児の事をベラベラしゃべったのではなく、その友人に「育児どう?」って聞かれたから答えたまでの事ですよねー?被害妄想でいっぱいなんじゃないでしょうか? ようは人のせいにして、自分をなぐさめたいのですよ。 そういう人一番めんどくさいので私なら友達辞めます。

変なの…

041
あらら
人にどういわれようとも最後は自分で決めることなのに、 ご友人はトピ主さんに信頼を寄せ、一言一言にトピ主さんからの助言として 受けとっていたのですね。 なんで?って思うトピ主さんの気持ちもわかるけど 妊娠を望むご友人としては、不妊治療を経験し出産したトピ主さんの考えは、自分を導いてくれるのでは?と錯覚するくらい重みがあったんでしょうね。 うまく表現できませんが、 私がトピ主さんの立場なら ご友人と話す際は、かなり慎重になると思います。 「私の場合は…」を強調するし、考えや感想を述べる時も「私は…とは思うけど、あなたはどう考えてるの?」と相手の考えていることを引き出せるようにすると思います。 トピ主さんのご友人のように私の発言で動いて欲しくないから。 誰でも悩んでいるときは経験者の言葉に光を見たような気になるから。 友人のご主人からってのもなんだかな~ですが やはり配慮に欠けていた部分はあったのかも知れませんね。 言うことが違うって、あって仕方がないことだとは思いますがね…

問題なし

041
ソルト
会話の流れはごく自然で何も問題は無いと思います。妊娠出産されたトピ主さんが眩しく感じて‥八つ当たりしているんだと思います。育児の感想を聞いてきたのは彼女なわけですし 我が子を愛おしく感じるのはごく普通の感想で特に嫌みに取れる程執拗な言動とは思えません。 お友達の些細な発言に人生の重要な選択を委ね‥うまくいかないと逆切れ‥ ご友人の未熟さを感じます。

悪くないと思います

041
chiko
こむぎさんとお友達の会話のすべてがわかりませんが このトピ内容からはタイトルどおりこむぎさんは悪くないと思います。 お友達のだんなさんからのメールも きっとお友達の全ての状況が書かれてないのではないでしょうか。 お友達の思い以上に否定的な文章になっている可能性もあります。 それにしても不妊治療されてるなら余計にナーバスになって 八つ当たりに近い感じになってるのかもですね。 とりあえずお友達がつらいときなので そっとしといてあげてください。 きっといつか謝ってくると思いますよ。 謝ってこないならこちらから何もしなくていいと思います。 私なら被害妄想が強い夫婦には付き合いきれないと 思って割り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧