本文へ

仮面夫婦って何?

レス15
(トピ主 3
🐱
まま
恋愛
私は仮面夫婦と言う言葉に嫌悪感があります。 ちょっと生真面目過ぎるのかもですが。 離婚出来ない理由って挙げればキリがないと思います。 世間体、子ども、専業主婦ならお金。 家のローン。 でも仮面夫婦ってなんだ?って思うのです。 どんな理由があろうとも、その理由がクリア出来ないから仕方なく一緒に暮らす…。 自分の人生も相手の人生も何なのかと憤りがあります。 もっと正直に生きられないものかと。 いや正直に生きたら仮面なのかなとか考え出すとキリがなくて。 でも愛情があるから、仮面夫婦なんていいながらお互いの巣に帰るんですよね。 つまり仮面なんて言ってるだけで本当の仮面じゃないんでないかな? 一緒に暮らせるって事は仮面にみえて仮面じゃないのかなと思うのですが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

情・・・

💔
もと・かの子
不倫相手が仮面夫婦と言っているのですか? 結婚したことがあれば、仮面夫婦になる気持ちもなんとなーく理解できると思うのですが。 やっぱり「情」が残っているのでしょうね。好きでもない、愛も当然ナイ。だけど一緒に暮らすのが死ぬ程「イヤ」というワケでもない。とりあえずこのままでもいっかー。そんな感じじゃないですか?

トピ主です

🐱
ママ トピ主
不倫相手が言っているのではなく、ある掲示板で離婚や仮面夫婦の議論がありました。 私は離婚歴があります。 子どももおります。 自分は若かったせいもあり、自分の心に従い離婚しました。 今なら同じ理由では離婚しなかったかなと、歳を重ねたせいか思うようになりました。 ただその時も今も、自分が相手を愛せなくなったら生活のために一緒にいるのはお互いの幸せではない…特に相手を不幸にしてしまうように思ったのです。 相手には愛される権利があると思うからかもしれません。 ただ今は愛というのがあまりに深く広い意味のものだとも思ったり、愛って何かな…と考えてしまうようになりました。 まだ相手すらいませんが、もしまた誰かと出会って再婚を考えた時に…なんて漠然と考えてしまったのかもしれません。 レスありがとうございました。 『情』も愛情のひとつなのかもしれませんね。 なんだか深く考えさせられたレスでした。 ありがとうございます。

結婚は就職と同じ

041
一男一女の母
持論ですが「結婚は就職と同じ」と思っています。 好きな会社に就職(結婚)。嫌になったら辞める(離婚)。 嫌だなー って思いながらも、毎日 重い足を引きずって会社に行っている人や、惰性で行っているような人だってたくさんおられますよね? 結婚も同じ。 お金のために会社を辞めない(離婚しない)、定年退職まで我慢して待つ。(相手が亡くなるのを待っている?!) ね、少し似てませんか?

無題

041
通りがかり
トピ主さんはおいくつですか? 結婚されていますか? 仮面夫婦の理由なんて 人それぞれ 男女の事情なんて 他人が本当に分かる訳ないですよ!

水をさすようですが・・・

🐷
ブー
「仮面夫婦」じゃない夫婦って、しかたなくとか惰性とか体裁とかじゃなくて、「帰りたい」と思って、或いは「自然と家に足が向く」で帰る、それを当然と迎える、そういうのじゃないかなぁ?

言わんとする事はわかる

041
充電
まぁ言いたい事は分かります。 だけど、その状況にならないと理解できない事ってたくさんあると思いますよ。 すべてあなたに理解できないとしても、そういう生き方を選択する人もいるでしょう。 いい事かどうかは分かりませんが、悪い事とも思いません。 本人たちは、仮面夫婦でいてもお互いそれなりに利害関係は保たれてるんだと思います。 世間体、金銭面など。 べつによその夫婦が仮面夫婦であろうとも気になりません。 軽蔑もしないし、理解できないとも思わない。 その夫婦がそういう選択をしたんだなと思うだけです。 トピ主さん、そんなによそ様が気になりますか?

…おいくつの方ですか?

💔
はぁ?
>生真面目すぎるのかも ではなくて、こういう場合トピ主さんみたいな人のことを『融通がきかない人』っていうんだと思います。 いろんなことにケチつけて、他人の揚げ足とって、納得しない。 うーんと良く言えば、馬鹿正直。 仮面夫婦=仮面舞踏会の夫婦バージョンじゃないですか? 顔を隠して本当の自分を見せない。 そうすることによって、舞踏会を楽しく盛り上げる。 夫婦も仮面を被ればこそ上手くいく(楽しめる)こともあるじゃないですか。喜怒哀楽すべてをさらけ出すことが幸せじゃないってこと、オトナの方でしたら理解してくださいね。

男女としては

041
れんこ
終わってるけど人としてのつながりは終わってないということでは?

婚姻という制度を、理解してますか?

041
当たり前よ
同じ屋根の下で暮らしていても、ヒトコトも口をきかず、目もあわせない夫婦って存在するわけで、それでも婚姻関係で繋がっている限り、夫婦なんです。 婚姻というのは、婚姻届というペーパーワークですから、夫婦間の仲・不仲は問題ではないのです。 離婚届を出さない限り、夫婦なんです。 では、どうして離婚しないのか? 理由は簡単。 離婚するよりも、婚姻関係を維持したほうが、メリットが大きいから。 トピ主様は、婚姻という法制度を理解していないように思えます。

学級委員長?

041
トビっこ
>仮面夫婦 ご自身の抱えている問題、もしくはどなたか知人の方に関する話なんでしょうか? それともご自身とは関わりもない一般的な事柄に対する疑問? もしこれがご自身に直接関係することではないのでしたら ふと疑問に思うのも、嫌悪感を持たれるのもご自由ですが >自分の人生も相手の人生も何なのかと憤りがあります。 他人の人生について憤るという表現に驚いてしまいます。

トピ主です

🐱
ママ トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございました。 例えを出して説明を下さった方々に本当に感謝しております。 『なるほど』と、たとえ自分がそう思うか納得するかとは別に、非常に参考になりました。 また、他人夫婦が気になるか、大人の事情をわかれと言ったご意見も頂き、そのように感じられる方もいるのだと思いました。 婚姻の法についつてや離婚のメリット、デメリット… どなたが書いて下さった事も間違いではないでしょうし、それぞれの立場で書いて下さったのだと感じます。 融通が利かないと書いて下さった方もいましたが、客観的に自分をみて本当にそうだなとちょっと笑いました。 そんな私だから、愛ってなんだ?とか仮面夫婦ってなんだ?なんて訳わからなくなったのですね。 皆様本当にありがとうございました。

たいへん失礼致しました。

🎶
もと・かの子
最初のレスで、さも不倫をしているような書き方をしてしまい申し訳ありませんでした。何だかあまりにもピュアな感じが、悪い男に『ウチは仮面夫婦だから…』なんぞと騙されているのではないかと思ってしまいました。 仮面夫婦は『情』で繋がっているのではないかと書きましたが、私もあれから考えてみました。 若い仮面夫婦はほとんどいませんよね。やはり「次に行けるか」が、離婚と仮面の分れ目ではないかな?経済的、肉体的、精神的に『次』の可能性があればスッパリ別れるでしょう。 離婚の経験がおありなら分かると思いますが、孤独は怖いですよね。な~んか子供や親がそばにいてくれても『孤独』は怖いと思います。子供が独立したら、このまま一人で人生を終えるのか?だったら無害の連れ合いで我慢してでも一緒に居た方が… 「離婚しても相手が頼ってきて困る」なんてトピが時々立ちますが、少し分かる気がする時があるんですよ。アレって身内根性がついてしまっているんじゃないかな? 知り合いに、離婚して再婚もしているのに元夫が「末期ガン」と聞いたら御見舞い行きたい。葬儀に行きたい。と顰蹙をかった人がいます。

仮面夫婦というより家族。

041
みなこ
いつまでも、恋人のように夫婦でときめきだったら、それはまた幸せなのかもしれないけれど、はじめの新婚時代すぎたら、いろんな嫌なことでてきます。 喧嘩もします。でも子供ができて、運命共同体みたいに生きてきました。 帰りが遅いと、心配もします。検査で悪いところでたら、その後はどうだろうかと思います。 情です。恋人でもない、夫婦の情・・ でも、そんないつも好きだとか思ってないです。

なるほど…

🐱
ママ トピ主
申し遅れましたが私は31歳です。 微妙な年頃になりました。 きっとこのような題目で悩むのはそれもあるのかもしれません。 それぞれの立場や状況を察しての上でのクエスチョンや意見ではないため、現実仮面夫婦の方々で楽しい意味での仮面ではなかった方々には、不愉快なトピになってしまったかもしれない事謝ります。 私としては、仮面夫婦と言うけれど一緒に暮らせる間はまだ何かしら希望があり、打破できないものかと考えたり、いや一緒にいられるのだから口には出してもそうではないのでは? なんてひとり、自分に照らし合わせつつ、皆さんはどんな風に乗り越えたり、割りきったりしてるのかな…と思った次第です。 一人になる孤独感、年を重ねる度に感じます。 いつか子どもも巣だつ時がくる。 少々私これからどんな風に生きていくのか、誰かと出会えるのかなどトピからはずれた事までモヤモヤしてるからかもしれません。 ただ結婚なんてそんなものだよ…を、暗く受け止めず、諦めず、人生と向き合ってみたいと思いました。 ん~人生勉強だし、こうして貴重なお時間を割いてレスして下さってありがとうございます

皮膚と一体化する「仮面」もある

041
青空
40代前半に離婚し、 その数年後に再婚。 夫婦二人暮らしの50代です。 私の世代になると、 本当に仲のいい夫婦と、 仮面夫婦の二極化が進んでいます。 社会的な立場、生活水準、見栄。 いろんなことをキープするために、 「夫婦」という仮面をはずせない人たち。 もしかしたらその「仮面」は、 皮膚と一体化しているのかもしれません。 今思えば、 「仮面」のままでも人生は過ごせるし、 離婚なんていう面倒なことを、 人に勧めるつもりはありません。 けれども「仮面」のいらない、 愛情の通い合う夫婦関係は 本当に心地よくしあわせです。 「仮面夫婦」に決別してよかったです。 トピ主さんの未来にも幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧