本文へ

ローラーシューズを買い与える親の心理

レス37
(トピ主 4
041
mari
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通りなのですが最近ショッピングセンターなどでやたらにローラーシューズを履いている子が目につきます。 先日はビュッフェのレストランの中で滑っている子を見かけました。 子供はそれは楽しいでしょう。うちの子も欲しがっています。 私は買い与えるつもりはないですが買ってあげた親御さんはどんな気持ちで与えましたか? 1.流行っているので何も考えず買い与えた。 2.躊躇したけれど子供にルールを守ると約束させた上で買い与えた。 3.子供がお年玉玉等で勝手に購入した。 4.祖父母が勝手に買い与えた。 5.その他 あのローラーシューズはアスファルトの上で滑るより屋内の滑らかな床で滑る為の物のように思います。車輪も小さいですし。 私はどうしても子供がルールを守るとは思えないのです。 でもスーパー等で販売されていますよね。 という事は店内で滑るのはオッケーなの? なんだかよくわからない文章になってしまいましたがあのアメンボのようにスイスイと滑っている子供たちが どんな経緯であれを手に入れたのかが気になるのです。

ランキング

レス

私も知りたい

041
こわいおばちゃん
買い与えるのは、自由かもしれない。 だけど、スーパーなどのお店に入ってこないでください。 親御さんへ(祖父母さんへ) 「お店にローラーシューズをはいて入らない!」と お子さんに言ってください。 守れないのならはかせないでほしい。

うちは

041
なま
まわりのお友達がみんな持っていて娘が欲しがったのですが、値段が高くて買いませんでした。 そしたら誕生日プレゼントとしておじいちゃんに買ってもらってました。

私も知りたい・・・。

🐤
さくら
大型ショッピングセンターなどに行くと、 これを履いてる子供を良く見かけます。 上手に止まれない子、ものすごいスピードで人の間をすり抜けて行く子、 派手に転んで泣いている子供、どれもこれも迷惑以外の何者でもない。 そういう子供の親に限って注意してるのを見たこともありません。 私もあのシューズを平気で買い与え、ショッピングセンターなどで 履いて滑るのを黙認している親の心理を知りたいです。 (私の知り合いには一人も居ませんので)

ルールを守る事より、安全性が心配

サリナ
私もよくはいている子供を目にします。 普通に走れるんですかね? 階段や歩道などで転んで怪我をしないか 心配です。

不思議

🙂
鼻血ブー
いまだに見掛けますねえ。 見る度に『転倒して子の頭が割れてもオッケー』な親がいるんだなあと思います。

横ですが

041
ぴこ
あの靴は、靴というよりローラースケートの部類(おもちゃ)だと思っているんですけど 学校には履いて行ってもいいんでしょうか?ちょっと気になったもので。 それにしても、まさか車が付いている靴が売られるようになるなんて 私にとってはドラえもんの道具のような、夢のような話ですよ。 それを子供が履きこなしているんですから、時代も変わりましたね。

禁止にしてほしいです

🐤
とくめい
数年前に流行って、見かけなくなって安心していたのですが、また去年あたりから復活しましたね。 危険だと思います。 うちの子どもも欲しがっていますが買いません。 最近、普通の靴を履いているのに、ローラーシューズの滑りをしながら店内にいる子もけっこう見かけます。癖になっているのでしょうか。 答えになってなくてすみません。

履いてますが

041
ぺんぎんの問題
祖父に買ってもらい 我が家の2人の子供(小学生の高学年)は履いています。 スーパーで事故があったと以前に聞いたことがあり、お店では滑らせません。(中では普通に歩きます) お店側も「禁止」ときちんと書いてあるところもあります。 一度親が見ていないところで滑り、本人が注意されたこともあるようで、それからは「ここは大丈夫?」と確認して、いいと言われたところ以外では滑らないようにしています。 高学年であればどういう理由で危ないか、滑っていいところはどこかをきちんと言い聞かせればルールは守ります。 ルールが守れないお子様なら買い与えない方がいいと思いますが…。

私もなぜローラーシューズが問題にならないのか不思議です。

041
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ローラーシューズって10歳前後の女の子が特によくはいてますね。私もあのシューズはなぜもっと問題にならないんだろうと不思議に思います。(おそらく今のところは大きな事故にはなっていないんでしょうね)  ただスーパーで販売しているから店内で滑るのはOKというわけではありませんよ。(スーパーでは酒も販売していますが店内で飲酒はできないのと同じです)  私はスーパーで働いていますがさすがに最近はローラーシューズで滑らないようにとの張り紙と滑っている子を見つけた場合は注意をしています。(ローラーシューズを買い与えるような親はほとんど自分では注意をしませんね)でもその場では滑るのをやめますがしばらくするとまた滑っているようです。  店内の靴テナントで販売していますがたしかに自分の勤めるショッピングセンターの中であのような靴を販売するのは忸怩たる思いがします。  不謹慎ながらいっそのこと事故でも起きて社会的に問題になってくれればとさえ思う時もあります。

トピ主です

041
mari トピ主
ありがとうございます。サリナさんまで読ませていただきました。 私は危ない場面は見たことが無いのですがあのついーっと頭が動かずに移動する動きに毎回ギョッとしてしまいます。 あとよく見るのはおかあさんにつかまって(腕を組んで)引っ張ってもらっているところです。 なんでそんなことするんだろう・・・。と謎です。 なまさんの所のように親以外の方から手に入れる事が多いのかな?と思います。 うちの子も親がダメならジジババとばかりに交渉してました。 もちろん却下でしたが。 引き続き色々なご意見を聞かせていただけたらうれしいです。

ローラーシューズ

🐤
ててて
私も嫌いです、あれ 「周りへの迷惑」というのを感じられない、判断できない親で、そうやって育てられていくお子様なのかな、と思います 店内に「ローラーシューズ禁止」の張り紙があったり、放送が入っても平気で滑っている女の子いますよね 「知らないではいてきちゃった」ならなるべく滑らないように気をつけさせるのか親ではないかと思うのですが 流行っていれば子供が欲しがるのは仕方がないし、買ってあげたくなるのが親の気持ちだとも思うんですけど、それならば使っていい場所や場合を教えなければいけないかな、と思います しかも履くのが幼児ならともかく、理解して判断できそうな小学校中学年以上の女の子が多いんですもの 「言う事きかないの」は言いわけにならないと思うんですよ そういうことができないお子さんには買い与えないであげてほしいです

私も知りたい

041
小学生の母
うちの娘も欲しがってた時期があり、お店に行ってみました。 試着させてみたところ、運動神経の鈍い娘だったのでフラフラで、 「これで人様にぶつかって怪我をさせたら大変!!」と、購入しませんでした。 近所のショッピングセンターでは、 「ローラーシューズで店内を滑らないでください」と書いてあるし、店内アナウンスもしています。 それでもはいてくる子ども&はかせている親がいるんですよね。 娘の同級生もしょっちゅうはいて店内を滑っています。 でもお母さまには聞けません。 ぜひここでお答えしてほしいです。

ぺんぎんの問題さんへ

041
こい
基本的にローラーシューズで滑れるのって、ローラースケートと同じで限られた場所(専用施設など)・空間だけだと思ってます。 「ここは大丈夫?」と、子どもが言ったと言ってますがそれはどこでしょうか?わざわざ聞くってことは、スーパー内の人気の無いところですか? もしそういう所ならばやめてください。人気が無いのはその時だけ、その後そこを通りたくても避けていく人もいるかもしれません。 というか、スーパーに来るのに履かせないでください。スーパー内で滑らさないのに、なぜその靴を履いてくる理由があるのですか?駐車場からスーパーへの移動中ですか? 他人に迷惑かけてからでは遅いんですよ。 あと、普通に歩く時はローラーを外さないといけないはずですがいかがですか?

私も知りたいです。

041
匿名
最近、色々な所で見掛けますよね。 何度かぶつかりそうになりました。 あの靴って、だいたい小学生の女の子が多いですよね。 男の子は見た事ないので無いのかと思ってました。 ツワモノになると、スニーカーのサイドに光るローラーが付いているのもあります。 何故か、その靴を履く子に危うくぶつかりそうになっても謝る子は居ません。 ちなみに親が、あ~なるほどな。というタイプの人が多いです。 スーパー等では履かないとか気をつけて欲しいです。 それこそ、ローラーブレードが出来るような場所でお願いしたいです。

今日見ました。

041
まっくす
ショッピングセンターの入り口付近で、お母さんに「滑っていい?」と聞くお嬢さん(10歳くらいでしょうか)。 お母さん「人がいなければいいよ」 お嬢さん・・・ツイ~ッ。 今日見かけたシーンです。こういう人が親をやっているのかと思って、振り返ってしまいました。人にぶつかる心配もさることながら、娘が陳列棚に衝突することやふいっと物陰から出てくるお店のワゴンにぶつかることは、考えないのでしょうか。 ところで横なのですが、私はどうにも小学生くらいの男児のやっている「歩きゲーム」が許せません。 ローラーガールズはまだそれでも目が前を向いているようですが、男児の「歩きゲーム」は、目はゲーム画面に釘付け。 いるんですよ、休日のショッピングセンターなんかには、家族にくっついてゲームしながら歩いている男児が。ショッピングセンターも「禁止令」までは出せないのでしょうか・・・。

べつに

041
まちこ
ローラースケートと同じなのでは? ルールさえ守れればいいと思います。 何でも経験させる前から目くじらたてて 「危ない」はないと思いますけど。 過保護すぎ!!!

子どもも大人も・・・

😑
ai
歩きゲームもローラーシューズも、それが原因で事故に遭ったというのは聞かないですね。 私も不謹慎ですが、一度か二度大きな事故が起これば皆が考えるようになると思う反面、この流行は続くと思いますよ。 歩きゲームに似ていますが、歩き読書の大人も目に付きます。 だから子どもに、歩きマンガや歩きゲームを許す親がいても不思議ではありません。 あと歩き携帯も止めてほしいですね。 歩道の信号が赤に変わったことに気付かず、携帯を眺めながら車道に歩いていった男性が轢かれましたよね。 ホームのギリギリの所で携帯に夢中になっていた男性が、進入してきた電車に頭を強打された事故もありました。 新聞やTVで報道されても相変わらずですので、ローラーシューズの件も変わらないと思います。

会社の方のお嬢さん(小6)が

😑
兎駆命
一昨年からずっとクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントにリクエストしているそうです。 でも会社の方は危ないから買わないと却下し続けているそうです。 ある時、お祖母さんが何かのプレゼントとしてねだられて買ってきたそうですが、履く間なく返品したそうです。 ルールを守れば構わないという意見もあり、確かにそうかもしれないと思いました。でも与えている大人からしてそのルールを守らせれないのであれば、ローラーシューズそのものが批判されるのも仕方ないと思います。 そもそもローラーシューズのルールって何でしょうね? ローラーシューズは玩具なのか靴なのか・・・。 どこそこ問わず店舗内はで滑るのはダメでしょうし、道で滑られても危険です。本人だけでなく、周囲の人にも迷惑をかける可能性が大きいですよね。 買い与える方も買い与える方だとは思いますが、考案した人も考案した人ですね。

こいさんへ

🐧
ペンギンの問題
ご指摘のことですが、「ここは大丈夫?」と聞いた場所は、遊歩道でのことです。お店ではありません。公園でも一応聞いてから滑ります。(人が多かったり、小さい子もたくさんいる時もありますので) スーパーではもちろん(デパート含む)もさせません。 それは常識だと思います。 子供は自分がよければいいと考えていたようですが、すい~っと突然前にこられたりするとお年寄りはびっくりしてぶつからなくても転んでしまったりすることもあるから、と話したところ納得してました。 結局、滑れるところはあまりなく、もってはいるもののあまり履いていません。 ただ、あまりやっきになってローラーシューズたたきをすることもないと思います。

トピ主です2

041
mari トピ主
兎駆命さんまで読ませていただきました。 色々なご意見がありとても参考になります。 まちこさんが仰る通りルールを守れば良いのだろうと私も思いますがぺんぎんの問題さんのようには わが子を信じられないです。 そもそもローラーシューズは靴。それにおまけで車輪が付いているという認識の方が多いように思いますがいかがでしょうか? ローラーブレードでショッピングセンターには入店しませんよね? でもローラーシューズではそれが出来てしまう。 その曖昧さが問題な気がします。 ルールを守るとは言ってもそれぞれのご家庭でのマイルールでしょうし・・・。 引き続きご意見いただけたらうれしいです。

あのぉ

😑
ホワイト
スーパーで売ってるからそこで使用していいなんてことあるわけないじゃないですか… 食料品売り場に勤務してますが、滑っている子供凄い迷惑ですよ こちらも周りを見ながら気をつけて台車を運んでいますけど 滑っている子供の動きはなかなか読めません、ぶつかればこちらが悪者です 先日もそういう子がいたのでその子に視線を送ったら それを近くで立ち話していた親御さんが気がついたらしく 「真ん中で滑りなさ~い♪」「ここにいる全員にぶつかったりして♪キャハ♪」と お話相手の方と笑いあってましたよ、一応注意しているつもりなのでしょうかね お一人で車椅子で来られたり、杖をついている年配の方がたくさん来店される店舗なのですが そういう方にお子さんがぶつかって骨でも折ったら、下手したらその後の人生ずっと寝たきりですよ 足が悪くても買い物に行くことを楽しみにしている方もいらっしゃるのに 外出する楽しみも奪われたらどんなに落胆するのか… そういう一大事まで発展するという想像力のない親御さんけっこういますよね

まちこさん

🐤
さくら
>ローラースケートと同じなのでは? >ルールさえ守れればいいと思います。 あのー、みなさんのローラーシューズを履いて ショッピングセンターやスーパー内などを滑ってるのが 危ないと言ってるんですが? ローラースケート&スケボーOKである公園や広場や施設で ルールを守って滑るならば問題ないに決まってるじゃないですか(笑) 私はローラースケートを履いてショッピングセンターやスーパー内を 歩き回ってる(滑ってる?)人を私は見たことがありませんが あなたの周りにはそういう方がいるのですか?ビックリです。 >何でも経験させる前から目くじらたてて「危ない」はないと思いますけど。 >過保護すぎ!!! ローラーシューズ、見てるだけで危ないと解るので うちの子は履いて経験せずとも、そういう子を見かけると 「危ないなぁ」っ言ってますよ。過保護ですみません。

こういう親が買う

銀光
うちの近所のショッピングセンターや道路でも、あの靴で滑って遊ぶ子をよく見かけるようになりました。皆さんご指摘の通り、女の子が多いです。 そのうち、知っている子については、親たちにみごとに共通点がありますよ。就学前の話ですが、こんな風でした。 ・子供そっちのけでおしゃべりに夢中だった ・ママ友に合わせることに必死 ・子供が悪いことをしても「だめよ~」とか「○○(そばにいる他人)に怒られるよ~」と効き目のないヌルい注意しかできない ・子供が色々質問してくるときちんと答えず「あっちで遊んでなさい」とごまかす こういうお母さんに育てられてた子がガラゴロやってます。子供が小学生になったからといって育児方針が180度変わることはないでしようから、もし理由を聞けば、こんな答えが返ってくるのではと思います。 ・周りのママ友が買い与えてるから ・子供が「みんな持ってるよ」と言うから ・一応、ルールは言ってあるから ・なぜダメなのかを説明して納得させるのが面倒だから ・危なければ誰かが注意してくれるだろうから 要は保護者としての当事者意識がない親が適当に買い与えちゃってるんだろうと思います。

親がぬるい。

041
ベヒーモス改
大型SCのテナントに勤務しています。 先日、店内でちょっと歩いちゃ滑り、ちょっと歩いちゃ滑りをしている 小学生女子がいました。 母親と一緒だったのですが、角が立たないように 「お嬢様のお足元、お気をつけ下さいね」と言いました。 店員じゃなかったら、もっと荒々しい言葉で突っ込みたかったですが。 母親は明らかに『私も言ってるんだけど本人が履いてくって聞かないのよね』 みたいなしかめっ面を私にして見せました。 ショッピングセンターに行くとわかっていて履いて行こうとする子供を どうして諭せないのか。 授業中にこっそりアメ玉を口に入れて、先生がこっちを向いたら口の動きを一瞬止める、みたいな いやらしいズルさを感じます。 とにかく親がきちんと叱らない、非常識だとしか思えません。

トラブルになりました

041
かな
先日、ローラーシューズを履いてつーと移動しながらアイスクリームを食べていた女の子三人がスーパーの駐車場におり、トラブルになりました。 車を停めようとした歳にこちら側に動いたので「危ない」と感じ、ぴっ、とクラクションを鳴らしたところ、父親が怒鳴り混んできました。 「なんで鳴らすんだ!」と。危なかったからです、と言いましたが全く聞く耳なし。見兼ねて夫が「お子さんが怪我したり、万が一、亡くなったりしたらどうするんですか!」と言ったら「そりゃ、ちょっとは悲しいけど一生困るのはあんた達だよ!」と言われてびっくりしました。三人いるからひとりくらい…ってこと? 正直、恐ろしくなりました。 日本、大丈夫?って思います。 将来こんな親になりたくないものです。 やっぱりNGの場所で許可している、親がおかしいですね。

私が思う事。

041
米次郎
「目くじらを立てなくても」や「ローラーシューズ叩き」と言われても、私はあの靴が嫌いです。 考案した人を恨みたいくらいですよ。 ぶつかられた事もあるし、危険極まりないです。 滑ってもいい場所なんてあります?私は自宅の廊下くらいしか思いつきませんでしたが…。 でも本当に男の子で履いてる子って見ません。我が家の息子は欲しいとも言いませんし、話題になった事もないです。 娘は「履いてみたい…」と言いますが絶対に買わない!!と言ってます。もしジジババに頼んだら怒るからね!!と言い聞かせているので欲しがる事はなくなりましたが、履いている女の子を見ると凝視してます。 私にとっての「危ない」という考えは過保護だから買い与えない訳でなく、他人に迷惑をかけるかもしれない…という事の「危ない」です。

うちは買いましたが、、、

🎂
常識人
近所にキックボートやローラーシューズがオーケーな緑道があります。人通りも少ないです。自転車と歩行者が完全に分離されていて、車は通りません。ローラーシューズもキックボードも自転車側で可です。実際、散歩道に近い道なので、急いで自転車をこぐ人もいないし、歩行者もまばらです。 そういう場所でのみ、許可しています。 うちの子も危ないことはわかっているので、外出時にむやみやたらにローラーシューズを履いて出掛けることはありません。親である私や夫も厳しく言い聞かせています。そもそも、くつ売り場ではなく、おもちゃ売り場に売っているものですから、歩行するためのものではないんです!! ローラーシューズを買うことに問題がなくても、使用する場所をわきまえることができないなら、買うべきではないですよね。やはり親も非常識、というか大して重大に考えていないのだと思います。

うっとおしい

石狩熊子
私がみたことあるのはやはり10歳前後の女児のみです。男の子はみたことないですね(知らないだけ?)我が子(男児)は欲しがりませんでしたので(運動音痴なもので)女の子のものという感じがしていました。 下の子(女児)は今、園児ですが やはり欲しいような口ぶりが始まりました。サイズがないから買えないよ とスルーしていますが 学校へ入ったら欲しがるのでしょうか。 でも よその子が 未だにスーパーでフィギュアの選手のつもりなのか走ってるのを見ると本気で腹が立ちます。 私も子供の頃 ローラースケート持ってましたけど 遊んでいい場所以外では乗りませんでしたし 注意されなくてもまさか店で乗るなんてありえませんでした。 なのでスーパーで乗ってるお子さんを見ると 親も子供もおつむが弱いんだなーと思います。 そして彼女たちがものを倒したり人を突き飛ばしたりした時はしっかり店員に通報してやろうと思っています。 彼女たちが勝手に転んで頭を怪我するのはいいです、自業自得ですから。それに巻き込まれたらと思うと腹が立ってたまりません。 我が子や高齢の親にそんなことされたら一生許しません

今日、スーパーで注意してしまいました・・・

🐤
くまくま
夕方、スーパーで買い物中、野菜売り場の方から女の子たちが ローラーシューズで競争するように滑ってきました。 先頭の女の子は後方の友達を見ていて、前方、左右に注意は払ってません。 時間的に周りはお年寄り、子供さん、ほか、買い物のお客さんがたくさんいました。 とても危ないなあと思い、つい私のそばに来てその子が立ち止まったときに肩をたたき「そういう靴をはいて、こういう場所ですべるのはとても危ないよ」と、言ってしまいました。 すると、その子は私の顔をジーっと見た後何事もないようにサーっと滑っていってしまい・・・ よそのお子さんに注意など、余計なお世話とは思いますが 買い与えるときに親御さんは万が一、ぶつかったとき起こりうることなどを話して聞かせないのでしょうか。 不思議でなりません。

トピ主です3

041
mari トピ主
ベヒーモス改さんまで読ませていただきました。 皆様のご意見にPCの前でうんうんと頷いております。 >>ホワイトさん す、すみません(汗)私の中ではショッピングセンターはNGなのですがあまりにも沢山の子が滑っているので・・・。 もしかして販売してるからオッケーなの?買った方もそんな認識?と思ったのです。反省です。 それにしても実際与えた方はあまり書き込んでいただけませんね・・・。 私も含め否定的な意見が多いので仕方がないのかも知れませんがやはり実際に子供に与えている方の意見も伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧