本文へ

ローラーシューズと「親のしつけ問題」

レス197
(トピ主 3
041
とおる
話題
子どもの間ではやってる「ローラーシューズ」。私は車椅子の障害者ですが、街中でしょっちゅう出くわし、ぶつかって転倒した例もあります。 学校は「指導している」というし、子どもも「学校で注意されてる」…わかっていながらやってるんですね。「親のしつけの問題」だと思うんだが。 ローラーシューズを買い与えている親に聞きたい。使い方などを教えているのか。

ランキング

レス

広場だけで使って欲しい

041
りんだ
携帯と一緒で親が買ってあげてるわけだから、ちゃんと指導するのも 親だと思います。 私も何度かぶつかりそうになったことがありますが、あれは確かに危ない。 お店では使わないで欲しいです。

私もあれ大嫌い

🐤
punda
ローラーシューズ履かれると、ただえさえ動きの読めない子供の動きが更に複雑になりますよね。店内や駅のホーム、街中…。本当に危ないし迷惑です。しかもうるさい。 あれを許している保護者の考え、とても興味があります。聞いてみたいですね。

しつけているのかもしれませんが

041
おせっかいなおばさん
あれは何のためにあるのでしょう。 さっぱりわかりません。買い与えている親御さんは「ちゃんとしつけている」と おっしゃるのかもしれませんが、実際はスーパーどころか狭いコンビニの店内でも滑っています。 親がそばにいても、です。 あれをはいて町を歩くこと自体、間違っていると思うのは私だけでしょうか。

同感です

041
はにまま
あのような商品が実際に販売されており、子供が欲しがる為に 親も買い与えるのだとは思いますが、ローラスケートの ように、ある程度、場所も限定して遊び道具として使用する ものではなく、あくまでも靴であるというところに問題が あるんですよね。 現在はショッピングセンターのような所でも禁止を謳っている 所は多くなっていますし、公道では尚更危険! 基本的には、ローラーを使って滑られる所は非常に限られて いるはずなんですが、それでも子供は履いていますし 禁止されている場所でも滑っていますよね。 以前、ファミレスの店内でドリンクバーへの移動のため コップを手にした子供が滑っている場面があり 「危ないよ」と注意しましたが、親は注意を促すわけでも なく、平然としていましたね。 周囲への気遣いや危険への危機感がないからこそ あのような靴を子供に買い与えられるのだと思いますが 「注意は促してから買い与えた」というのが親達の言い分のはず。 あの商品のターゲットの子供達は危険な場面を判断できる 年齢には達していないという認識が親にはないことが問題なのでしょう。

全く気にしていないんだと思います。

041
迷惑な靴
トピ主さん、大変な思いされましたね。 本当に、あんな靴 どうして買い物に履かせるんでしょうね。 先日も、混雑した陳列棚の間を滑ってる子供が居て、危うくぶつかりそうになりました。 しかも親に捕まらないと、こけそうな癖に。 そのショッピングモールの入り口にも書いてあるし、放送も流れています。 それなのに履かせている親の神経を疑います。 マスコミも、エスカレーター付近でふざけて自分の不注意で事故にあっても スーパー等に落ち度が無かったかとか、そういうニュースは取り上げるのに ローラーシューズは、無いですよね。 あんなの、ローラースケートで何処にでも入っているのと同じですよね。 でも一見、スニーカーっていうのがタチ悪いです。 トピ主さん、もっと色んな所にローラーシューズで転倒した。 と訴える事出来たらいいですね。

レスします。

041
たや
ジャマくさいですよねー、ローラーシューズ。 たぶん親は注意していないのでは? 親の世代が子どもの時には無かったものですから。 たぶん「こけてケガしないようにねー」くらいだと思います。 それにしてもあの靴は何のためにあるのでしょう? ・歩かなくて済むから? →大人になってから足腰が弱くなるんじゃ… ・楽しいから? →公園でやれ。でも芝生じゃ走れないですよね。 開発者に何のために発売したのか尋ねたいです。

困りますよね

🐱
yui
ローラーシューズ、本当に危ないですよね。 危ないし、迷惑。 実家に帰った際(地方)、近所のジ○スコで、入り口にローラシューズを履いての入店に関する注意書きがあるのを見つけました。小さくて目立たない紙でした。注意書きがあるだけまだマシなのかもしれませんが、もっと目立つようにしてくれないと… 現在は都内在住の私ですが、都会のド真ん中や、沢山人の居るお店などでもローラーシューズを履いている子供を見かけます。しかも、たまに親付きで!ただでさえ、周りを見ていなくて元気すぎる子供がスースー滑っていて…なんで注意しないの?なんで買ったの?買ったにしてもなんでここで履くの?と、見かける度に思っています。

今日見ました

041
勝手にしやがれ
親が運転する自転車の後部カゴに手を伸ばし、ローラーで滑っていました。しばらく下火?になっていたのに、また最近人気を盛り返してきたのでしょうか? 自転車やローラースケートの場合はヘルメットするのに、ローラーシューズに関しては・・・ノーヘルで頭剥き出しで滑っているので、コケたらアウトだよなぁといつも思います。 コケて自己責任ならばいいのですが、他人を巻き込まないでほしいですね。最近危険性が指摘されているライター同様の措置をとってもらいたいですね。

脚のケガで動きづらい時にぶつかられた!

😡
もう!!
以前、膝を損傷して杖をついて歩いている時に、本屋の中でぶつかられました! 本の棚で見通しが悪く、突然目の前にヌーッと滑って表れた女の子がもろに私の身体にバンッ!と両手をつきながら体重をかけてきました。 こちらも咄嗟に機敏に動けない状態で、脇の本棚にもたれかかる形で一緒に倒れました。 後から来た母親らしき女性はその子にだけ「ちょっとー、大丈夫?」とひと言いました。 思わず「そういう靴は危ないですよ!」と言った私にも親子でチラッと振り返っただけ。 膝はその夜、腫れて数日は痛かったです。思い出しても腹が立つ! いろんな状態や事情の人がいるんだし、禁止にしてほしいです!

私も聞きたい

041
パトリシア1972※
車椅子と杖の使用者です。 ローラーシューズの子がいるとヒヤヒヤします。 なのでデカデカと張り紙がしてある店に行ってます。 友人のお子さんたちは 学校でローラーシューズ使用禁止の お達しが出て買っていないようです。 そもそも親が「危なそうで買いたくない」そうです。

その前に。

🎶
蛍の灯篭
親のしつけももちろんですが、 その前に、あれってメーカーはいったいどんな場所で遊ぶのを前提に作っているのでしょうか。 うちは、田舎だから余計に思うのかもしれませんが あのローラーでスムースに滑れるのは 禁止されているスーパー・ショッピングセンター等や もっと危険そうな駐車場くらいしかありません。 公園は、芝生か土ですので滑れないでしょうし、 それとも、 都会ならああいった遊具用靴で遊べる場がたくさんあるのかしら。 遊ぶ場も無い地域で売るのをやめて欲しいものです。 ブーム第一陣の時には乳児だっこしていたので ぶつかられたらとても怖かったのを今更ながら思い出します。

ショッピングモールのご意見箱より

😨
nana
最近,ローラーシューズで走り回っている子供が多い。 親に注意してもどうせききやしないだろうから 禁止してはどうか? →ローラーシューズはご遠慮下さいと張り紙が貼られました。 ローラーシューズがダメという投書がありましたけど 少しくらいいいじゃないですか? 高いものなので,子供が欲しがると ねだられるからダメなのかしら? 親はダメな理由が全くわかっていないご様子。 ベビーカーで人混みをかきわける親とかいるし, 休日や昼間は行きたくありません。

迷惑もだけど

😨
まる
普通に歩いてた子が、急につま先を上げてツーって滑り出すのが気持ち悪いと思います。

レスします

041
迷惑な靴
yuiさん、私も良く見かけます。 放送も入っていました。勿論、張り紙も。 以前、ローラーシューズのトピでも大半は迷惑しているのに 目くじら立てるな!みたいなレスもありました。 そういう人には、放送も聞こえないし、張り紙も視界に入らないんでしょうね。 履いているのは大抵女の子で、しかも その靴を履いている子に ぶつかりそうになっても謝る子はいません。 母親もそういう人です。 最近、本当に増えています。 多分、そういう親はベビーカー等でも猪突猛進なんでしょうね。 もっと、テレビ等でマナーについて特集して欲しいと思います。

大変でしたね。

041
ぶーぶー
あのローラーシューズは頭にきますよね。 あれを作りだした人に、なんであんな物を作ろうと思ったのか聞いてみたいです。 早く発売禁止になってくれないかと思ってます。 学校は指導しているというより、「禁止」しているそうなので(友人が勤務する学校では)、学校での指導はあまりないと思います。 やはり、買い与える親ですよ。 たまに注意する親も見かけますけど、あれを履いてる年頃の子どもって、親から離れてもさほど心配しなくてもいい年頃だからタチが悪いですよね。 小さなスーパーでもやってますよね。商品にぶつかっても親は見てないし。 私の知人はローラーシューズ着用の子供を見かけたら、買い物かごを子供の方に持ちかえると言ってました。 以前、ぶつかって痛いうえに嫌な思いをしたと怒ってました。

車輪が見えない分タチ悪い

💢
アキレス
ローラースケート用の靴なら車輪が見えてるからひと目でわかる分いいのですが、今のローラーシューズは一見ただのスニーカー、つま先上げればローラースケート靴、というのがタチが悪いですね。 女の子向けアニメの変身気分なのでしょうが、いくら店に張り紙しようが、学校のお便りで遠慮するよう伝えようが、一度、各学区内で誰かがザクロ状態の残念なことにでもならない限りなくならないでしょう。 まあ、ああいうのを平気で買い与える親は親としての責任感がないので、もし何か重大な事態になればメーカーに損害賠償請求するか(逸失利益たっぷり上乗せ)、子が寝たきりになれば訪問看護や深夜介護制度が不十分だ!国よどうにかしろ!と吠えそうですけどね。

見るかぎり、、、

😀
世捨て人
本人だけ楽しんでいるようだが、、、 そのうち新聞沙汰になる程の事故が起こり 業者は製造、販売中止、、、という結果に なるのじゃないかなあと、遠目で見ています。 他人事ですが、、、、 日本って、そういう国でしょ。 年寄りの戯言でした。

そもそも

ぴっか
子供の躾をキチンとできるような親は、ローラーシューズなんか買い与えませんよ。 親じゃなくても祖父母が甘やかして買ってるんでしょうが、祖父母でさえも躾出来ない人が多いですからね、昨今。 つまり、あれを履いてる子供の親(と更にその親)は、それなりってことですよ。 でも、本当に迷惑です。

ぴっかさんと同じく

041
売るほうにも罰則を
買う親=頭の中のものがアナザーワールドにある親 なんですよ。 ここに来ても総攻撃に合うでしょうから、買って使わせてる親御さんはここには来ないでしょう(笑) 傷害のある方を転倒させるなんて、親子で頭の矯正施設にでも入れたいですね。 アレは煙草以上に害のある代物です。

思った以上の「返信」ありがとうございます。

041
とおる トピ主
思った以上に「返信」があってビックリ、誰も書いてくれなかったらどうしようかって…。「販売差し止め」とか出来ないんだろうか?。そもそも輸入を許可する、所轄官庁ってどこ?。

そうそう!

🎶
kashi
”あれを履いてる子供の親(と更にその親)は、それなり” まさにそれ。 ローラーシューズって、いらっと感じてたんだけど なんかすっきりした。

どこまでやってくれるかわかりませんが

🙂
ホットマウス
『消費者庁』(でしたっけ?)に持っていくようにするのはいかがでしょう? まずは消費者センターになるのでしょうか? 特にトピ主さんは実害が有ったわけですから(診断書は…さすがに無いでしょうか) 訴え出れば何か動きがあるかもしれません。 具体的な実害はありませんが、私もあのシューズを目障りに思っていた1人です。署名運動だったら喜んでご協力いたしますよ。

私もアレ大嫌い

🐷
サイトン
スーパーなどでは「店内でのローラーシューズ使用禁止」と入り口に貼紙してあるのに、平気で滑っている子(女子が多い)いますよね。危ないので睨み付けたら、大人を小馬鹿にしたような目つきで睨み返されます。 おかげでアレを履いているってだけで「躾のなっていない残念な子」という色眼鏡で見るようになってしまいました。 メーカーも、まさかこんなに反感買うとは思わなかったでしょうね。

全員失格!

💢
さだ
こんなところで愚痴っても何の解決にもならない。 その場で注意出来ないあなた達が弱虫なだけ。

「さだ」さんへ

🙂
とおる
「さだ」さんへ …いや、私は、ここ(発言小町)で愚痴ってるだけじゃなく、スーパー等で見かけたときは、親ともども捕まえて、注意したり、子どもだけの場合は、 学校名を聞きだし、学校に連絡したりしてますよ。

親はなぜ注意しないの?

🐱
eggy
スーパーやショッピングセンターなどで、使用禁止のアナウンスがよく流れているのですが ローラーシューズで駆け回っている子供を連れた親をよく見かけます。 なぜきまりを守れないのでしょうか・・・。私にはどうしても納得いかないので 実際にローラーシューズを履いている子供を連れている親御さんがいらしたら ぜひ理由をきいてみたいです。

私もやられました

😠
三面記事
私もローラーシューズを履いた小学3年生ぐらいの女の子に ぶつけられました。 私は頑丈な体つきなので、相手の女の子のほうが跳ね返って転倒しました。 それでも、足の親指の爪が割れるほど痛かった! その子は起き上がると、謝りもせずにまた滑って去って行きました。 もしも私が車椅子や杖を使用していたら、 盲目だったら、 妊婦だったら、 赤ん坊を抱っこしていたり、ベビーカーにのせていたら... そう考えると恐ろしくなって、近くの警察署に行き、 交通安全の一環として学校で指導してくれないか、と提案してみました。 警察側の回答は、 「これは道徳に関わる問題であり、市民の思想を侵害する恐れがあるため、 ローラーシューズの使用については指導できない。ただし、自治会が動き出し、 警察が自治会から依頼を受けた、という形であれば、学校へ指導に行くことが できる。まず自治会に訴えて欲しい」 とのこと。 残念ながら、多忙な私には自治会に訴えるだけの時間もエネルギーも無し。 それにしても、身体への危険を防ぐことが「市民の思想を侵害する」ことなのでしょうか。

同感です

041
もちこ
アメリカ在です。一頃このローラーシューズ大流行でしたね。CMではヘルメットと膝当てをつけて公園でやってるんですが、実際は歩道や店の中でやってる子が多かったです。アメリカは日本に比べて外見で最終学歴や親の職業が分かるんですけど、ローラーシューズを履いてる子供の親はそれなりの人ばっかりでした。私もローラーシューズを買い与える親は躾けてないと思います。 そもそも外で滑りたかったら、まともな親はローラースケートを買えば良いんですからね。靴にローラーを付けてる意味が全く判りません。 うちの子供の学校も確かに指導はしてましたが、それは「学校内では履かない事」と言うだけでした。学校外のことは言ってませんでした。 あれだけ大流行していたのに今は全く見かけませんね。売れなくなったのか、訴訟天国のアメリカで訴えられたのか・・・分かりませんが。 トピ主さんもお気の毒でしたね。

父親が

🐧
ポン子
ローラーシューズをはいた子供の手をひっぱり スピード出してショッピングモールの中を滑らせていました。 その結果ですが、思いっきり転ばせていましたね~ 当たり前ですが子供は大泣き。 「ごめん。ごめん。痛かった?」なんて言いながら また引っ張って行きましたよ。 大怪我したり、させたりしないと勉強しないのかも。

馬鹿につける薬はないんです

😠
marimo111
トピ主さん大変な思いをされましたね。 私も杖歩行なので、休日の商店街、デパートなどでこのような子供に遭遇するとヒヤヒヤするし、不愉快になります。 親のしつけ問題とのことですが、親自体に問題があるから処置なしだと思います。 親と一緒に買い物へ出かける子供の場合、自宅を出るときにローラーシューズを履かせなければいいだけの話ですが、それすらしない。親自身にまわりがどんなに迷惑を被ろうが、自分立ちが楽しければそれでいいくらいにしか考えていませんよ。 ですから少しでもぶつかりそうになるような子供がいれば、大声で危ない!と叫ぶ、少しでもあたったら、痛い!と叫ぶというようなオーバーリアクションで対抗するしかないですね。 それでも動じない馬鹿親子は少なくないですが。 別トピで満員電車にベビーカーで乗る親子を擁護しているのがたくさんいます。自分さえよければそれでいいという親が今の日本には多いと実感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧