38独身女です。
十数年勤めた会社を辞め、現在は請負で生計を立てています。
前社在職中、そこの支店長だった人に儀礼的に年賀状を出していましたが、辞めた時も挨拶を兼ねて最後のつもりで年賀状を書きました。
その方は私が辞める1年前に退職された元支店長です。
現役の頃はバリバリの営業畑の方で、業界の中では顔の広さはトップクラスの方です。
私は最後のつもりで書いたのですが、翌年も元支店長から年賀状が来ました。
毎年、印刷だけで特に何も書いてないのが当たり前でしたが、その年は
『もうお嫁さんになったかな?もし今も仕事を探しているのなら、いつでも連絡してきなさい。私はまだ業界連中と仲良くしてますから』
とPCアドレスが書かれていました。
ビックリしましたが、正直、嬉しかったです。
在職中は時々喫煙所で同席し、世間話して笑い合う様な感じの間柄でした。
支店長ですし、直接私の仕事ぶりがどうのと判断する立場の方ではありませんでしたから。
なので、冗談だよなぁ?とも思いましたが、お互い会社を辞めた今、わざわざそんな事を冗談で言う必要も無いでしょうから、真面目に心配してくださったのだと思います。
この先、今のままの仕事を続けるつもりもないし、歳も歳ですから
葉書に書かれていた言葉に甘えられるものなら有り難いと思います。
営業にいた元同僚に聞いた所『あの人の人脈は凄いから』と言っていました。
ただ、紹介ってやっぱり不安があります。
話が進んでいく途中や入社した後で
『やっぱりココは嫌・・・』となった時、どうすればいいんですか?
紹介者の顔を潰すワケにもいかないし・・・。
立場ある方の紹介で仕事をお世話して貰った事がある方で
上記の様な経験をした方はいますか?
その時、どうしましたか?
後学の為にお聞かせ下さい。