本文へ
  • ホーム
  • ワンレンのまとめ髪アレンジ教えて下さい

ワンレンのまとめ髪アレンジ教えて下さい

レス6
(トピ主 1
😣
カナ
いまどきワンレンと呼ぶのか微妙なのですが、全ての髪が同じ長さのストレートロングヘアーです。 普段は真ん中わけで垂らしてるのですが、このたび飲食店で働くことになり、髪をまとめることになりました。 前髪や横髪に段があれば、華やかさも出せると思うのですが、ワンレンだとただ1本にひっつめるくらいしか 思いつきません。おしゃれなまとめ髪のアイディア下さい。

ランキング

レス

せっかくのワンレンを生かしましょう

🙂
キラキラ
段があると短い所が落ちたりはみ出たり、余計な手間がかかる事もあります。 (パーマや巻き髪なら、それも良い雰囲気ですが) カナ様の髪の長さや量が分かりませんし、説明が分かり難いかもしれませんが、参考になれば嬉しいです。 1/髪全体を二つに分け三つ編み二本にする(上から編み込んでも、首の付け根位置からでもOK) 2/三つ編み二本をロープのようにねじる 3/持ち上げて毛先を内側に折り返して隠す 4/バレッタで三つ編みが頭に張り付いたように留める 1/一つにひっつめて結び二つに分け、三つ編み二本にしてお団子にする 2/華やかめデザインのシュシュを、お団子の根元を巻くようにつける(ふわふわつけ毛を代わりに巻くと華やかさ倍増) 1/捻り上げて夜会巻きにする 固定させるのはUピンでも夜会巻きコームでも良し、バレッタで留めると簡単 1/夜会巻きの要領で捻り上げ、頭の上位置でくちばしバレッタを縦に挿してはさみ固定 2/固定位置から先部分は隠さず自然にたらす 三つ編み・編み込みの一手間を加えると、5分で出来るスタイルでも凝って見えます。 ふわふわつけ毛は一つあると便利です。

夜会まきは?

041
駆け出し社会人
夜会巻きと、お団子という手があります。 コンプレックスビズのクリップを私は愛用しています。 もし興味ありましたら、メーカーのサイトを見てみてください。 髪のまとめ方が写真と動画つきで紹介されています。

思いついたのは・・・

041
mo
あまり長すぎでなければ、ひとつにまとめてねじりあげ、 夜会巻きにしてコームで留めて、 毛先を大げさにならない程度に散らす。 もうひとつはねじりあげるまでは上記と一緒。 その後はぐるっと丸めてコンコルドでかんざし風に髪に挿して留める。 あとは細くて目立たないカチューシャ (100均で売っている、ラインストーンがついた地味なもの) で前髪を留めひとつにまとめる。 サイドの髪を耳の上から適量とり、反対側へ引っ張りながら 編みこみ、もしくは三つ編み。 反対側も同じように編み、編んだ先を見えないように留めて ひとつにしばる。 難しければ、髪の毛を真ん中から分けててっぺんから 三つ編み、もしくは編み込んで毛先とまとめてしばる。 こんな感じでしょうか。

どうもありがとうございました!

🙂
カナ トピ主
皆さん、たくさんのアイディアをありがとうございました。 夜会巻きというのはしたことがなかったのですが、駆け出し社会人さんおすすめの「コンプレックスビズ」のサイトへ行き、会員登録して、夜会巻きの動画を見て何度も練習したら、なんとか私にもできました!感動。同じページに紹介されていたシニヨンもクリアしました! ただ私の髪は腰まであるスーパーロング、髪の量は普通なので、ボリュームが出すぎてしまい、格好よくまとめるのは難しいです。 バレッタとかクリップとかカチューシャとかヘアアクセサリーもあまり持ってないので、買い揃えようと思います。 また他のアイディアやおすすめのサイトや動画などご存知でしたら、教えて頂ければ幸いです。 やはり動画だとよくわかりますね。

シュシュを使う

041
gegege
シュシュを使ってポニーテールやサイドポニー

ポンパは?

🙂
窓レーヌ
私も前髪のないロングなのですが、夏は暑いのでまとめています。 その際、前髪をポンパドール風にすると、少し今風(?)になり、あまり地味な感じにならず気に入っています。 黒や茶系の髪の色になじむビーズなどの付いたピンで留めれば上品な感じになって良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧