本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目を欲しがらない夫 長文ですいません

二人目を欲しがらない夫 長文ですいません

レス7
(トピ主 1
041
まーこ
子供
私33歳、夫39歳で、2歳2ヶ月の男の子がいます。1年以上前から2人目が欲しいと夫を説得していますが、2人目を欲しがりません。子供は好きなほうで、何も考えなければたくさん欲しいそうです。欲しがらない1番の理由は2人目は経済的に厳しいということです。他にも欲しがらない理由は色々ありましたが、それは説得して分ってもらえました。

夫は夫の父の会社で働いており、手取り27万、ボーナスなし、家のローン7万です。経済的にも私は2人の子供を育てていけると思うのですが、どう説得しても2人目は厳しいから無理と言われてしまいます。実際、この給料だと2人目は厳しいでしょうか?

私が子供を預けて働きに出られればいいのですが、体があまりじょうぶでないため独身時代に仕事で体を崩して会社を辞めることになってしまったこともあり、子供が小さいうちは育児と仕事の両立は難しいと思っています。勿論、子供が大きくなって手がかからなくなったら、パートはできると思います。それを伝えても駄目でした。

私には独身時代に何かの時の為にと貯めてきた貯金が1000万円あるので、この前、夫に正確な金額を伝えました。夫も1000万円くらいの貯金があります。夫は私の貯金はあてにしたくない、それに、安心できる金額ではないと。勿論、安心できる金額ではないですが、一人分の学費くらいの金額なので・・でも、考えるということで、返事はもらえませんでした。

2人目を諦めることはできなさそうです。一生、悔いが残ると思っています。それも伝えました。勿論、授からなかった場合は仕方ありませんが、このままでは、人生の目標、価値観がずれたまま別々の方向を向いて生きているように感じてしまいそうです。
夫の父に2人目は?とよく聞かれるのですが、最終的には相談しようかとまで思ってしまいます。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ライフプランニングしては?

😍
はなこ
うちも2人目考えているのですが、トピ主さんと同じ、経済的な理由で悩んでいました。うちも夫婦35歳、手取りはもっと少ないです。 最近、ライフプランを知り、ネットでも出来るので、いろいろ入力して、検討しました。また、エクセルでも作成して、将来計画を立てました。 結果、がんばればいけそうだということになり、2人目に挑戦してみることにしました。授からなければ運命だし、授かったらそれも運命。なので、2年くらい授からなければあきらめますが、最初からあきらめるのは寂しいですよね。 トピ主さんも、将来計画をたててみて、ご主人に説明してみてください。 データがあるほうが、説得力がありますよ。

頻繁に気持ちを伝えれば

041
mami
夫にしょっちゅう二人目が欲しいことを伝え続けましょう。 >夫の父に2人目は?とよく聞かれるのですが 今度聞かれたら、義父様に夫が経済的理由で反対していると言ってみたらどうですか。 夫は父親の会社で働いているのですよね。 二人目が出来たら、昇給とか手当とか、考えてもらえませんか? トピ主さんの預金で、学費もある程度何とかなりそうだし、二人ぐらいは育てられますよ。 あきらめずに、夫を説得しましょう。

ぜひ二人目を

🎶
のぶよ
一人っ子の娘です。 私に弟妹がいないのは経済的な理由でも、両親の健康上のものでもないので、経済面からのアドバイスは出来ませんが。 今の不況下で、兄弟がいて欲しかったと、切実に思ってます。 確かに一人だと兄弟喧嘩もないし、好きなことを好きなだけやらせてもらいました。 しかし、両親も老いてきた今、一人で二人の面倒見るの?と思うとそれだけでウンザリします。 本当は上京して~な夢もありましたが「失敗できない」プレッシャーから結局諦めました。 それに、一人っ子は結婚の条件から外されそうです。 とにかく、不利な点が多すぎる! 一人っ子にあんまりいいことないですよ…… 喧嘩しないからハングリー精神も育たないですし。 良い事といえば振袖を買ってもらうのに反対されなかった事くらいです。

のぶよさんへ

041
匿名希望
一人っ子と兄弟がいるのと、どちらがいいかなんて一概には言えませんよ。 私は、兄弟の中で差別されて育ちました。 性別、頭の良し悪し、性格、障害、病気、色々な理由で親は子供に平等な扱いをできなくなります。 そうなった時の心の傷は、取り返しのつかないものです。私もその一人ですし、意外にそんな親は多いです。もちろん、当人たちは気付かず、「子供を平等に愛して育てた」と思い込んでいることも多い。うちの親だってそんなに悪い人ではないし、親も人間なので、上記のような理由で愛情に差が出るのもやむを得ないとは思います。 それでも、兄弟より少なくしか愛されなかったことは自尊心を決定的に傷つけます。 一人っ子だったら、相対的に少ない愛情でも気付くこともなかっただろうと思います。 私は、絶対に一人しか子供を作りたくない。

匿名希望さんに同感

ななえ
兄弟で育って、結果、兄弟が必要、とは全然思わないので、 このまま愛娘と夫と3人楽しく暮らしていこうかな、一人っ子のメリット沢山あるし。って最近思ってます。 別に兄弟仲悪かったわけじゃないんですけど。 子供にとって一番大事なのは、両親から愛されていることや、両親の仲が良いことだと思うのです。 温かな育ち、良き友達を作り、良き恋人や伴侶に恵まれること、それが幸せです。 二人目の事がしこりとなり、心から信頼しあう愛し合う夫婦でいられなくなるなら、本末転倒ではないですか。 妹や弟がいるかどうかより、夫婦仲が良いことの方が、遥かに大事だと思いますよ。 二人目二人目、って思い詰めないでね。

横レスすみません

041
小町大町
のぶよさん、 兄弟がいれば幸せとは一概にはいえません。 >しかし、両親も老いてきた今、一人で二人の面倒見るの? >と思うとそれだけでウンザリします。 兄弟が皆、親の介護に協力的だとは限りませんよ。 全く手伝わない人は珍しくありませんし、 そういう人に限って、財産は寄こせと主張します。 「一人で二人の面倒をみるの?」と嘆いていらっしゃいますが、 自立していない兄弟(←今の世の中、多いです。)がいる場合は、 一人で兄弟を含め三人以上の面倒をみる必要がある人もいます。 ホームドラマの様に、思いやりのある良い兄弟ばかりではありません。 一人っ子で不幸ということはありません。

OKもらえました。

041
まーこ トピ主
また、夫を説得してみました。1年以上説得するのにかかりましたが、やっとOKの返事をもらうことができました。もう、自分自身ではどうしていいか分らなくなっていたので、みなさんの親切なアドバイスに助けられた?気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧