私33歳、夫39歳で、2歳2ヶ月の男の子がいます。1年以上前から2人目が欲しいと夫を説得していますが、2人目を欲しがりません。子供は好きなほうで、何も考えなければたくさん欲しいそうです。欲しがらない1番の理由は2人目は経済的に厳しいということです。他にも欲しがらない理由は色々ありましたが、それは説得して分ってもらえました。
夫は夫の父の会社で働いており、手取り27万、ボーナスなし、家のローン7万です。経済的にも私は2人の子供を育てていけると思うのですが、どう説得しても2人目は厳しいから無理と言われてしまいます。実際、この給料だと2人目は厳しいでしょうか?
私が子供を預けて働きに出られればいいのですが、体があまりじょうぶでないため独身時代に仕事で体を崩して会社を辞めることになってしまったこともあり、子供が小さいうちは育児と仕事の両立は難しいと思っています。勿論、子供が大きくなって手がかからなくなったら、パートはできると思います。それを伝えても駄目でした。
私には独身時代に何かの時の為にと貯めてきた貯金が1000万円あるので、この前、夫に正確な金額を伝えました。夫も1000万円くらいの貯金があります。夫は私の貯金はあてにしたくない、それに、安心できる金額ではないと。勿論、安心できる金額ではないですが、一人分の学費くらいの金額なので・・でも、考えるということで、返事はもらえませんでした。
2人目を諦めることはできなさそうです。一生、悔いが残ると思っています。それも伝えました。勿論、授からなかった場合は仕方ありませんが、このままでは、人生の目標、価値観がずれたまま別々の方向を向いて生きているように感じてしまいそうです。
夫の父に2人目は?とよく聞かれるのですが、最終的には相談しようかとまで思ってしまいます。アドバイスをよろしくお願いします。