本文へ

職場のつきあいと服装(駄)

レス3
(トピ主 1
うっふん
話題
アラフォー女性です。
今の職場は、かちっとした服装を求められないため、産後で楽第一だったこともあり、ノーメークのことも多く(ノーメーク女性もいます)、通販で買った安物服(よくいえばチュニック風、はっきりいえば、おばちゃんのアッパッパ風?)などで、ゆるーく通勤していました。

ただ最近はそれにも飽きてきたので、きちんとメークをして、それなりの格好をするようになりました。

しかしそれから、50代女性から、仕事でのあたりがややきつくなったように感じています。もともと私より若い子には、厳しめでしたが、そちらに入れられたような感じ。そして男性はちょっと、「あれ? 前より親切?」と思うことも、確かにあります(ただし仕事上ではありません)。

同僚に雑談風に相談したら、「確かにそう思ってたよ(笑)」といわれました。こういう経験をされた方、います?

前の職場の人間関係が酷かったため、一にも二にも円満に楽しく働けることを目指したい!!と思う一方で(50代女性に嫌われると大変)、たまにはお洒落もして、自分が気持ちよく働きたい、とも思います。皆さんだったらどちらを取られます?

どうでもいい質問トピですみません。
化粧をすると派手顔になっちゃって、女性に嫌われるタイプにはまっちゃう系なんです。女性と男性とどちらに好かれたいか、っていう話になるかもしれません。

ランキング

レス

同じ~

😀
nana
私もそうです。パート先の50代の先輩、二年間私は自分の話はあんまりしないで、彼女のお子さんの自慢話をずーっと聞かされてたんですが、 ある日、私が主人の話をしたら、急に態度を急変しました。 いるんだなー人に対してものすごい妬みを持つ人が、トビ主さん綺麗なんですね、だから嫉妬されたんですよ。なんなら、前の服装と日替わりで通勤し て反応を見てみるのはどうでしょう。なんか言ってくるんじゃないですか、 本当は気にしないで通勤したい心中お察しいたします。

同じく~

🎶
スカート派
私も同じ事、思ってました。私、30代のパートです。 周りのパートさんとの服装バランス。 ちなみに正社員さんはスーツです。 パートさんは軽作業を含む人もいるので、デニム&スニーカーもオッケー、カジュアルが多いかな。 自分はデスクワークだし、たいていスカート&パンプスです。 勿論私は、人が何を着ようが気になりませんよ。人は人。 でも一部パート仲間にはよく思われてない・・・特にベテランパートさん(50代女性)。 いろいろ意地悪されて、上司に相談したら「あなたに対する妬みですよ。」と。 確かに男性からの扱いは違いますよ。でもそれが目的ではない。 好きな服を着たい!だって私はもともとスカート派なの! でも「媚びてる」とか言ってるんじゃないかなー、あの人。 くだらないわぁ。気にしません。

嬉しいです

うっふん トピ主
レス下さって有難うございます。 そうですね、やはり気のせいではなくて、同じような経験をされている方もいらっしゃるんですね!! nanaさん 妬む人っているんですよね。 私の顔は本当に派手なだけで。結構、生きづらいです。清純系の顔の方は好感を持たれるし、いいなって思います。 スカート派さん そうです!! 好きな格好したいだけなのに~。 本当に面倒です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧