アラフォー女性です。
今の職場は、かちっとした服装を求められないため、産後で楽第一だったこともあり、ノーメークのことも多く(ノーメーク女性もいます)、通販で買った安物服(よくいえばチュニック風、はっきりいえば、おばちゃんのアッパッパ風?)などで、ゆるーく通勤していました。
ただ最近はそれにも飽きてきたので、きちんとメークをして、それなりの格好をするようになりました。
しかしそれから、50代女性から、仕事でのあたりがややきつくなったように感じています。もともと私より若い子には、厳しめでしたが、そちらに入れられたような感じ。そして男性はちょっと、「あれ? 前より親切?」と思うことも、確かにあります(ただし仕事上ではありません)。
同僚に雑談風に相談したら、「確かにそう思ってたよ(笑)」といわれました。こういう経験をされた方、います?
前の職場の人間関係が酷かったため、一にも二にも円満に楽しく働けることを目指したい!!と思う一方で(50代女性に嫌われると大変)、たまにはお洒落もして、自分が気持ちよく働きたい、とも思います。皆さんだったらどちらを取られます?
どうでもいい質問トピですみません。
化粧をすると派手顔になっちゃって、女性に嫌われるタイプにはまっちゃう系なんです。女性と男性とどちらに好かれたいか、っていう話になるかもしれません。