本文へ

同棲解消後の付き合い方に悩んでいます

レス7
(トピ主 3
041
そら
恋愛
付き合って2年3カ月、同棲1年3カ月、私29歳彼31歳です。
そらと申します。

来月、同棲解消することになりました。
喧嘩をしたことがきっかけになり、彼から「一緒にいすぎて本当に好きなのかどうなのか分からなくなった。嫌いじゃないけど、友達の感覚に近いんじゃないかと思う。僕は結婚したいと思っているから、今のままじゃプロポーズできない。一度離れて暮らしてよく考えたい。離れてみてやっぱりそらが必要だと感じたら、プロポーズしたい。そうじゃなければ別れたい。」と言われました。
このまま一緒に暮らしていくこともできるけど、ダラダラするのはお互いに良くないだろうと決断したようです。
私は彼ほど具体的に結婚を考えたことはなかったのですが、確かにダラダラするのは良くないだろうと同棲解消に同意しました。

同棲解消後はどうやっていくつもりかと聞いたところ、メールも電話もデートもお泊まりもする、、、つまりは普通の恋人関係を続けていく中で考えたいと言いました。2~3カ月くらいで決めるそうです。

そこでアドバイスを頂きたいのですが、彼が言う、普通の恋人関係を続けながら恋人の存在の大切さを確認する・・・というのは可能なことなのでしょうか。
私は、本当に大切な人は完全に失ってからじゃないと気がつかないと考えています。同棲解消後は2~3カ月全く会わないで考える、もしくは解消と同時に一度別れるという選択肢もあるのでは・・・と。
反面、私自身彼を好きな気持ちがあるので、簡単に手放したくない、別れを言いたくないという思いもあります。

私たちは国際結婚(日韓)になるので、今後幾多の困難があるかと思うと結婚を決断することは大変大きなことです。

私はこの機会に彼を結婚相手としてじっくり考えようと思っています。

乱文で失礼しました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

試してみたら?

041
マドレーヌ
>普通の恋人関係を続けながら恋人の存在の大切さを確認する・・・というのは可能なことなのでしょうか。 彼は可能だと思っているから、同棲解消→デートを続け→2~3カ月で結論を出す。 と言っているのでは? 私ならまず彼の言うとおりのつきあいをしてみますね。結婚を視野に入れて気持ちを確認したいと提案しているのは彼だから。 そして2~3カ月たっても煮え切らないようなら、 >本当に大切な人は完全に失ってからじゃないと気がつかないと考えています。 あなたのこの考えを伝え、2、3カ月連絡もデートもなしの期間を設けようと提案してみてはどうですか? >私はこの機会に彼を結婚相手としてじっくり考えようと思っています。 ただし、お付き合いも長く、長所も短所もたくさん見せ合ってきたでしょうから、彼を結婚相手として「値踏みする」というよりは、「私は彼の結婚相手をやっていけるだろうか。私はどんなときも彼を受け止められるだろうか」という視点のほうが大事かな。 最終的な覚悟を決めるため、って感じ。 あなた自身が悔いのない決断が出来ますように。

おやおや

041
ロケンロール
本当に「そらが必要だ!」と彼がいうまで、メールもデートもOKだけれど、お泊りとSEXは絶対にNG. じゃないと、単なる都合の良い「SF」でTHE END.

自分の意見もちゃんと伝えてみる

041
音羽
>メールも電話もデートもお泊まりもする、、、つまりは普通の恋人関係を続けていく中で考えたいと言いました。 これはあくまでも彼の『考え』であって、今後の事は彼1人で決定していい事じゃないと思います。 >本当に大切な人は完全に失ってからじゃないと気がつかないと考えています。 トピ主さんの『考え』はこちらなんですから、一度けじめを付けて別れましょう。と自分の考えを伝えましょう。 思ってるだけじゃダメでしょう?思ってる事はちゃんと相手に言いましょうよ。 国際結婚じゃ無くとも住んで来た環境が違えば壁にぶつかった時の向き合い方は違って来ると思います。 国の違いが全く関係ないとは言い切れないけど、私はトピ主さんの考えを支持します。 もしかしたら「完全に別れたら戻って来ないかもしれない」とか言われてしまうかもしれませんが、別れが怖くとも戻って来ないなら『彼にとって大切な人では無かった』事になるのですから仕方ないと思う。 相手に言われたとおりに別れも今後の付き合いも言いなりになるんじゃ無くて、あなたも今後の今後に関わる事なのだから意見はちゃんと言おう。

トピ主です

041
そら トピ主
ありがとうございます。 マドレーヌ様 何か大きな出来事の時はたくさん悩まないと決断できない彼が2~3カ月と期間を指定しているので、煮え切らないことはないだろうと思っています。 マドレーヌ様のおっしゃる通り、「同棲解消→デートを続け→2~3カ月で結論を出す」ことは可能なのかもしれませんね。 >私は彼の結婚相手をやっていけるだろうか。私はどんなときも彼を受け止められるだろうか。 最終的な覚悟を決めるため はい。値踏みするつもりはありません。彼を信じて、どんな状況でも支えていけるのか、自分と向き合いたいと思います。 ロケンロール様 私もそれは絶対に嫌です。 友達にしか感じられない相手に向かって「お泊まり」はないだろうっていう気持ちはあります。 肝に銘じます。

トピ主です2

041
そら トピ主
ありがとうございます。 音羽様 おっしゃる通りです。 彼には「そんな普通に過ごすのなら同棲解消する意味があるのか?同棲解消するんだったら別れた方がいいんじゃないかという気持ちもある」とは伝えてあり、同棲解消後の付き合い方については保留にしています。私も音羽様と同じで、別れても大切な人だったら戻ってくると思います。 >相手に言われたとおりに別れも今後の付き合いも言いなりになるんじゃ無くて、あなたも今後の今後に関わる事なのだから意見はちゃんと言おう。 そうですね、思ってるだけじゃだめですね。 今は別れを切り出す決意ができないでいますが、いずれにせよ自分の意見はちゃんと伝えます。

完全に!派です。

😉
まゆ
> 一度離れて暮らしてよく考えたい。 私も同じようなことを言われました。 状況は少し違い、つき合った年数は近いですが同棲はしておらず、私の場合は「完全に距離を置こう」となりました。 結果、2週間で彼から連絡がきました。 私がいないと抜け殻のような毎日だと。 私は、完全に距離を置いた方がいいんじゃないかなーと思います。 トピ主さんの「失ってから・・・」私も同感です。 ただ、同じ温度ではいられないのが恋愛なんですかね。 彼は私の大切さを痛感してくれたようですが、私自身は。。。 頭がついていかないです。展開が速すぎて。 大なり小なり、彼と似たことを考えていたようで。 要は倦怠期でした。 頭が真っ白になり、呆然と2週間がたってしまい 結局自分は、彼自身が大切なのか?1人になるのがさみしいのか? わからず、でも手放せず一緒にいます。 1度別れに向かって準備をしてしまった心は、簡単には取り戻せないようです。。

トピ主です3

041
そら トピ主
まゆ様 まゆ様は完全に距離を置く→彼から連絡が来たんですね。 私はどうかな・・・。 やはり、完全に・・・の方がいいのかな。 彼を手放したくなくて、別れを決断できずにいます。 よく考えて結論を出したいと思います。 経験談をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧