付き合って2年3カ月、同棲1年3カ月、私29歳彼31歳です。
そらと申します。
来月、同棲解消することになりました。
喧嘩をしたことがきっかけになり、彼から「一緒にいすぎて本当に好きなのかどうなのか分からなくなった。嫌いじゃないけど、友達の感覚に近いんじゃないかと思う。僕は結婚したいと思っているから、今のままじゃプロポーズできない。一度離れて暮らしてよく考えたい。離れてみてやっぱりそらが必要だと感じたら、プロポーズしたい。そうじゃなければ別れたい。」と言われました。
このまま一緒に暮らしていくこともできるけど、ダラダラするのはお互いに良くないだろうと決断したようです。
私は彼ほど具体的に結婚を考えたことはなかったのですが、確かにダラダラするのは良くないだろうと同棲解消に同意しました。
同棲解消後はどうやっていくつもりかと聞いたところ、メールも電話もデートもお泊まりもする、、、つまりは普通の恋人関係を続けていく中で考えたいと言いました。2~3カ月くらいで決めるそうです。
そこでアドバイスを頂きたいのですが、彼が言う、普通の恋人関係を続けながら恋人の存在の大切さを確認する・・・というのは可能なことなのでしょうか。
私は、本当に大切な人は完全に失ってからじゃないと気がつかないと考えています。同棲解消後は2~3カ月全く会わないで考える、もしくは解消と同時に一度別れるという選択肢もあるのでは・・・と。
反面、私自身彼を好きな気持ちがあるので、簡単に手放したくない、別れを言いたくないという思いもあります。
私たちは国際結婚(日韓)になるので、今後幾多の困難があるかと思うと結婚を決断することは大変大きなことです。
私はこの機会に彼を結婚相手としてじっくり考えようと思っています。
乱文で失礼しました。
よろしくお願いいたします。