本文へ

今日の(2月9日)の人生案内。(駄)

レス15
(トピ主 2
💡
こまちん
話題
回答者の高橋秀実さんのアドバイス面白かったです。 相談内容はよくある恋愛問題だったけど、 『ゴミのように決まった収集日に捨てろ』 とか『保証書だけ有効な不要家電』とか。 その切り捨てっぷりが痛快でした。 恋愛問題って思い込みすぎて自分自身に浸ってしまう傾向が あるけど、こういうユーモアをきかすと 案外冷めて、冷静になれるモンです。 あまりにも愉快なのでトピをたてた次第です。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

高橋秀実さん 大好き♪

😨
フローレンス
私も【高橋秀実】さんの人生案内、大好きです。 他の人生案内とは一味違う絶妙のジョークを交えたニュアンスがたまりません。 以前、高橋秀実さんの奥様が彼のことを『変な生きもの』だと思っていらっしゃる人生案内を見たのがきっかけでファンになってしまいました。 こんな方が私の夫だったら一生楽しく暮らせるだろうと思います。 何というか・・・彼の「ナンセンス性」や「ジョークの切れ」に憧れちゃいます♪ いいですよねぇ。高橋秀実さん。 もっと彼の人生案内の回答回数が増えることをファンとして祈っています。

読みました

041
しんた
このトピを見てから読んだのですが、いや~、おもしろいですね。 おやめなさいっていうより、ずっとすんなり入ってきますね。 ぜひ、相談者がアドバイスどおりに「捨てて」ほしいです。

人生案内大好き

🐤
きみ
私も先ほど今日の人生案内を読み終えたところです。 名回答だったので二度も読み返してしまったところです。 なんだかすごく納得できる回答でよかったです。 きっと相談者も思いを断ち切れるかも。

同感

😀
四季ちゃん
私も同じように感じていました。 存じ上げなかったのですが、高橋秀実さんって作家さんなんですね。 どんな作品があるのでしょう 読んでみたいなと思いました 同じように感じた方がいらっしゃったのが嬉しかったです。

見た見た!

🙂
まる
こまちんさんこんにちは。 ゴミの処分方法について的確にアドバイスされてましたね。 私も思わず笑ってしまいました。 相談者さんは若いようなので一番キラキラした時期には 素敵な恋愛をして欲しいなぁと思いました。

読みました。

majority
トピの題名をみて、先ず人生案内を読み、次にトピ内容を読みました。 私が「なるほどね。」と思った部分が まさにトピ主さんの着目点で、小気味良かったです。 「今日の人生案内」に案内してもらって、どうも~♪

読みました

🎶
夏が好き
スッキリしました。本当にこのように考えられたらいいですね

私も読みました

041
はな
一刀両断でズバッでしたね。 けど……ゴミって言いすぎじゃないの?と、私はいい気がしませんでした。 相談者の人、悩んでて精神的に参っている感じだったので、好きな人を「ゴミ」呼ばわりされたら、つらいんじゃあ……と思いました。 ユーモアと感じる人もいれば、きついと感じる人もいるんじゃないかな

痛快でしたね

041
たまこ
私は以前の立松和平さんのアドバイスもわかりやすくて、優しい感じがしたので大好きでした。 お亡くなりになりましたね。残念です。

ありがとうございます。

041
ぶし
この人知らなかった。 トピ立てて下さらなかったら、ずっと知らないままでした。 高橋秀実さんの名前でググったら「独立行政法人職員の方のお悩み」って いうのがヒットして、さっそく読んだら、面白かった。 2/9の人生案内をその後に読んだら、もう凄い爽快感でした。 ほんと、良い言い回しなさいますね。

こまちんです。

💡
こまちん トピ主
このような内容が限定されたトピにレスを下さり ありがとうございました。 とても嬉しく思います。 フローレンス様 【高橋秀実】さんは男性なのですね。 お名前からは判断がつかなくて、回答の印象から女性かなと思ってました。 確かにこんな方と一緒にいたら、日常の会話も笑いが絶えなそうです。 しんた様 私もこの回答はとても分かりやすいと思いました。 相談者の女の子も気持ちの整理がついたかと思います。 きみ様 私も何度も読み返してしまいました。 何度読んでも面白いです。 ブラックユーモアのスパイスがきいてます。 四季ちゃん様 私も作家【高橋秀実】を詳しくは知りませんでした。 作品もこのようなセンスで書かれているとしたら 面白いかもしれませんね。 今度、本屋さんで探してみようと思います。

こまちんです。2

💡
こまちん トピ主
まる様 小町でもユニークなレスをされる方がいらして、そのセンスに感服するのですが まる様のレスもツボでした。 仰り通り、若い貴重な時間を無駄にして欲しくないですね。 majority様 トピを見て、人生案内も読んで下さったとの事。 同じように共感して頂いて嬉しいです。 トピをたてた甲斐がありました。 夏が好き様 悩んでる本人は、真剣に迷い苦しんでるのでしょうね。 これをきっかけに、考えを転換できればと思います。 はな様 仰るとおり一刀両断でした。 表現も辛辣ですね。 はな様はきっと優しい方なのだとお見受けします。 相談者が逆効果に凹んでしまわないことを祈ります。 たまこ様 私も立松和平さんの人生案内を何度か拝見した事があります。 昨夜、訃報のニュースを見て驚いています。。 正直、まだ信じられません。

毎朝熟読してます

🐶
ちこ
こんな考え方もあるんだなぁと目からウロコでした! こんな風に考えていたらいままでの失恋がもっと辛くなかったかもと思いました。 そして、終わった恋を振り返って見たら、その時はキラキラ輝いて大切だったけど、今はもう必要のないゴミのような物もあったなぁ…。 深い人生相談でしたね。

読みました、読みました

041
HIROMI
ゴミは決まった収集日に捨てろ、笑いました。 そうか、高橋さんのところは、粗大ごみ収集は、木曜日だったのか。 ウチのところは金曜日だ。笑 浮気した男なのに、資源ごみだなんて思って手元に置く、いえ引きずってはいけないですね。 これだけすっぱり捨てると、気分がいいものですね。 私も物心両面で、片づけ上手を目指したいです。

心に残る助言

😉
piyoko
私も読みました。久々の名回答でしたね。 横です。 私がひどいふられ方をして ひどく落ち込みふさぎこんでいるとき 友人が「まさか自殺なんで考えていないよね?」 と聞いてくれました。 「うん、大丈夫。だって自殺なんかしたら、、、、」と私、 『相手の迷惑になるでしょ』と言おうとしたら 友人「まさに相手の思う壺だよ」。 大笑いしました。 その一言は、すごく立ち直る力になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧