本文へ

20代後半は若いか、若くないか

レス8
(トピ主 4
😨
相談者
話題
私は現在26歳であり今年の6月に27になる男ですが27は若くないについて焦りを感じています。

それは恋愛経験がない事、今の業界で生きていこうか不鮮明である事や世の中について未熟であり今から真剣に向き合っても遅いのかとネガティブになるからです。

・恋愛問題については学生時代から軽度の吃音もあり消極的で出会いを逃して、社会に出て高齢者ばかりで出会いがない生活でしたが去年の今頃の時期に趣味の街コンに参加して、年上の女性と出会い、恋愛関係ではないが現在も付き合いをしています。これから本格的な恋愛、出会いに力を入れたいがこの歳になると年収や地位等見られ、自分は低年収なので自信が持てない状態。

・職業問題については大学の新卒として警備会社に勤めています。警備会社に勤めた動機は大学の入学の動機が警察官になりたいという理由でしたが視力問題や筆記が難しく脱落してしまい、権限は無いが財産や安全を守るというセキュリティ関係に惹かれてこの業界を選びました。しかし、この業界に勤めて4年近く経つのですが給料や社会的地位的に将来性に期待できません。

・未熟な事については大学時代は宗教や聖書など専門科目に関心を持ち、その思想をいじめ問題や社会問題などに応用し、レポート作成などに力を入れ、教授に評価されたが、社会人以来は高校までの一般教養が不足していたのと、吃音で最初の言葉が出なく挨拶や名前を名乗る事に苦労する。

私の周りでは高齢者が多く20の後半になっても若い扱いをしてもらい又、女友達も5歳年上のため弟のように扱ってくれるのと、大学時代では20代前半で結婚している人も居たので20過ぎれば成人で20代前半後半でどうかは人それぞれで、自分は今が成長時、やる気が出始めた気持ちですが20代後半は若くないのコメントやテレビでも27で社長や格差を見ると絶望していまいます。

ランキング

レス

物事によりけり

🐱
一口に20代後半といっても、物事によりけりですね。 恋愛未経験→若くない、学生時代に済ます 未婚→まだまだこれから もう、見合いとか、婚活いきなり始めて良いのでは? 職場の将来性と出世見込み→そろそろ昇進や転職スキルアップ目指して動く頃 教養や生涯学習→遅いとか早いとか関係ない、強いて言うなら悩みは年相応 地域社会や親戚での立場→すごく若い(超高齢化社会ですから) 社長とか→年齢関係ない(というか、20代社長より、40以上の社長の方がめちゃくちゃ多いが、40以上も社長じゃない人もめちゃくちゃ多い)

まあ

🙂
ささ
まあ、ひとつ言える事は、貴方と同年代の男性はこの世界に腐るほどいて、女性も同じだけいて、違う年代も入れたらもっといるので比較し始めたらキリが無いという事。 もうひとつは、悩んでいる貴方が来年には28になり、再来年には29になるという事。 生きている限り、思うことを行動しなかろうが、行動しようが同じ一日が過ぎていくし、貴方の人生は終わりに向かっていきます。 30代になって、「何もしなかったなぁ」と「成功しなかったけどこれだけやったなぁ」でどちらが自分的に納得できそうかじゃないですか? やらない理由は自分の主観で自由自在なので、何とでも正当化できますよ。 失敗した人を見て、やらなかった自分は正解だと自己評価すればいいだけですから、でもそれじゃいかんかもと心に訴える自分がいるなら、やった方がいいですよ。 人間、バイオリズムや加齢による体調変化などあります。 やる気が出ている今行動するのと、数年後の自分がやる気薄れたのに行動に移すのでは腰の重さが違います。 チャンスはこれから先もずっと同じじゃないです。 過去は振り返ってもしょうがないので、自分にプラスにならないなら考えない事です。 今行けそうなら頑張る事です。

若さというより

041
宝鳥
場当たり的に行動した結果、周辺との差が明確に開き、ようやく現実を目の当たりにした。 そんな感じでしょうか。 若さの問題ではなく、トピ主の考えが年齢について行ってないだけかと思いますよ。

説教みたいで悪いけど

🐴
テペ
そのメンタルの弱さじゃ仕事でも恋愛でもうまく行かないと思います。 あといちいち言い訳が多いなと思いました。 20代後半が若いかそうでないかなんてそんなこと重要な事じゃない。 日本国内で起きているさまざまな問題、世界には戦争や貧困で日々失われていく命がある事、危機感や疑問を持たなきゃいけないテーマって他にたくさんあると思います。 もっとニュースを見たり新聞を読んだり歴史や社会を学んだり視野を広げて自分を見つめ直さないと本当にしょうもない人生を送ることになりますよ。 私は26歳は十分若いと思います。 がむしゃらに頑張ってください。

回答ありがとうございます

🙂
相談者 トピ主
もさんへ 私は今の業種や会社の昇給や将来性も不安定であり条件面で結婚には不向きですが恋愛は諦めたくない気持ちです・ 今の行動はハロワに行っている感じです。

🙂
相談者 トピ主
ささ さんへ 行動するかしないかですね 恥ずかしながら自分が20代である事で「まだ若い」と危機感を持っていませんでした。 20の前半と後半は重みが違いますね。

🙂
相談者 トピ主
宝島さんへ 最近になり自分が追い付いていないと感じました 恥ずかしながら自分が20代である事で「まだ若い」と感じて前半の人と対等に考えていました。 テレビで渋谷の20代の若者に共感を持ち、憧れている気持ちです。 20の前半と後半は重みが違いますね。

🙂
相談者 トピ主
テペさんへ >日本国内で起きているさまざまな問題、世界には戦争や貧困で日々失われていく命がある事、危機感や疑問を持たなきゃいけないテーマって他にたくさんあると思います。 初心に戻るべきかもしれません 大学時代までは関心を持った大学のキリスト思想でいじめ問題や社会問題などに関心を持ち力を入れていました。 社会人以来はある程度の地位が無いと戯言になってしまい思っていることが綺麗ごとに感じることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧