私は現在26歳であり今年の6月に27になる男ですが27は若くないについて焦りを感じています。
それは恋愛経験がない事、今の業界で生きていこうか不鮮明である事や世の中について未熟であり今から真剣に向き合っても遅いのかとネガティブになるからです。
・恋愛問題については学生時代から軽度の吃音もあり消極的で出会いを逃して、社会に出て高齢者ばかりで出会いがない生活でしたが去年の今頃の時期に趣味の街コンに参加して、年上の女性と出会い、恋愛関係ではないが現在も付き合いをしています。これから本格的な恋愛、出会いに力を入れたいがこの歳になると年収や地位等見られ、自分は低年収なので自信が持てない状態。
・職業問題については大学の新卒として警備会社に勤めています。警備会社に勤めた動機は大学の入学の動機が警察官になりたいという理由でしたが視力問題や筆記が難しく脱落してしまい、権限は無いが財産や安全を守るというセキュリティ関係に惹かれてこの業界を選びました。しかし、この業界に勤めて4年近く経つのですが給料や社会的地位的に将来性に期待できません。
・未熟な事については大学時代は宗教や聖書など専門科目に関心を持ち、その思想をいじめ問題や社会問題などに応用し、レポート作成などに力を入れ、教授に評価されたが、社会人以来は高校までの一般教養が不足していたのと、吃音で最初の言葉が出なく挨拶や名前を名乗る事に苦労する。
私の周りでは高齢者が多く20の後半になっても若い扱いをしてもらい又、女友達も5歳年上のため弟のように扱ってくれるのと、大学時代では20代前半で結婚している人も居たので20過ぎれば成人で20代前半後半でどうかは人それぞれで、自分は今が成長時、やる気が出始めた気持ちですが20代後半は若くないのコメントやテレビでも27で社長や格差を見ると絶望していまいます。