本文へ

結婚生活が辛い…こんなものですか?

レス36
(トピ主 2
😑
tommy
恋愛
結婚2年目に突入し、0歳児を育てている専業主婦です。

周囲には、家にいて家事と育児をのんびりこなせばいいなんて羨ましい~と言われますが、私自身は辛くて、自分が甘いのか意見を聞きたくトピします。

夫に毎月生活費をもらってるのですが、1日1,500円の予算でやりくりしないともたず、友達との約束ができず毎日子供と2人で過ごしています。

夫は私に渡す金額以上に趣味や交際費に使いたい放題です。
外で働いてくるから仕方がないのですかね?

夫は飲食業で拘束時間が長く、休みも週1なので大変なのですが、私もほとんど1人で頼れる人も近くにいない中での育児と家事で大変なのに、早く働いて欲しいと言います。

家を買って、団地住まいの夫の両親を引き取りたいと私に何の相談もなく勝手に言ってますが、私は夫の両親も浪費家で借金があるので嫌です。
でも、それは私の我儘なのか…とも思います。

今の生活と今後の人生に夢も希望も持てず、矛先が夫への不満や怒りに向き頭痛がとれなくなりました。

結婚って、こんなものですか?これがつらいというのは私がアマちゃんですか?
自分自身、弱いところがあるので、客観的な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

誰かの助けがかりらえないか?

🐶
ともちゃん
他の人がどんなレスをするかわかりませんが、ちょっと先が考えられない結婚です。大変。  トピさん、「わたしは甘いでしょうか?」いいえ、甘くないですよ。 ただ、この結婚自体は判断がすこしあまかったよ。  自分が経済をまかされていてこそ、5万円くらいの生活費で何とかできというもの。それが、亭主が小遣い使い放題だって言うんですから、先の見通しがつかないでしょうよ。お金をためて家を買うにも、旅行に行くにも、計画性たなくてはだめでしょ。  自分が家計をまかされて、ご主人が小遣いをもらってゆくという風したほうがいいのではないですか。家を建てるのは、ご主人の目標でもあるのでしょうから、結構ですが。具体的な堅実さが、本人からも、又同居しようという義父母からも、感じられないのでしょう?。具体的は今後という相談を持つというのがいいでしょう。弱い弱いはいっていられませんよ。どこかで、強くならなくちゃ。  づつうがするのは、ストレスだとおもいますから、是も、ご主人と一緒に内科か、精神内科へ行ったほうがいいです。      

レスを読んで、正直

041
mammy
貴方の結婚生活辛そう、というかつまらなさそう。私だったら耐えられないと思いました。 私も専業主婦ですし、家のローンも抱えてます。でも経済はまかされていますし、習い事をしたり旅行へ行ったり、子供を実家または夫の親にあずけて 友人たちと食事したりしてます。 毎日平凡ではありますが日々楽しみを持つようにしてます。でも夫といるときが一番楽ですね。 いつも何かに我慢してたりすると、相手は貴方が我慢するものだと思ってしまいますよ。 貴方自身弱いところがあると書いてありますが、もっと自分が幸せになるように考えて主張してもいいのではないですか? 自分が居心地がいいように 主張するべきです。 何が良くてそんな夫を選んだかわかりませんが、変わらない夫だったら離婚も視野にいれたらいかがですか 働いてないと思って卑下することもないしね。  人それぞれ考え方は違いますが、結婚生活はもっと楽しいものだと思いますよ。

夫次第なのだなあ~~しみじみ

🙂
おっとっと
 既婚男性です。私は、新婚から小遣い制です。給与の全てを妻に渡してしまいました。その代わり妻の給与も私は知っていて、妻も小遣い制でした。  その後、子どもたちが生まれ、専業になりましたが、預金、保険、家計費全て妻が管理しています。妻はきちんと家計簿をつけていますので、信頼しています。これはお互いの金銭感覚が合っていて初めてできることですよね。  つい最近まで、これが普通の夫婦の姿だと思っていました。が、小町を見ているとそうでもないことに愕然としました。  そんな中、夫婦をすでに30年近くやってきた私たちってすごいんだなあ。  とにかく最善は、夫から財布を取り上げ、無駄使いを辞めさせる。そしてその代わり、家計簿をきちんとつけて、計画的に家計を運用することですが。その夫じゃあ無理ですかね。

あなたは結婚に何を期待しているのでしょうか?

satoko
自分にもっと自由なお金がほしい、友達とも遊びたい。 というわがままに聞こえます。 外で稼ぐって大変ですよ。 私は兼業主婦ですが、主婦の仕事としては毎朝の20分の掃除と週末の洗濯のみで十分快適に暮らせてます。土日はさむ出張もあるため、平日休みを何回かに分けてとって、たまに豪華な料理を作ったり、子供と遊ぶ時間を増やしたりと楽しんで結婚生活を送っています。 ちなみに夫との共同家事としては 交互に料理、ゴミ捨て、保育園に送り迎えしてます。 夫ばかりお金を好きに使ってと言いますが、仕方ありません。 彼が頑張って稼いであなた方を養っているのですから。 自分がもっとお金がほしくて、友達と会いたくてと文句を言うなら 自分で働きましょう。 当たり前です。 ストレスもなく、緊張感もなく家にいて育児と家事が仕事で食事つきなら 一日1500円でもいいと思います。

あまちゃんでは無いですよ!

041
もこ
読んで、胸が痛くなりました。 もし、トピ主さまがわたしの友達なら、 離婚をすすめるか、もっとダンナさんと 話し合うことをすすめます。 1日1500円で、1ヶ月45000円。 この中から、光熱費・通信費・食費・雑費を 支払っているとしたら、とてもじゃないけど無理です。 しっかり、何にいくらかかるのか、書面にして ダンナさんにもっと貰えるよう交渉してみては? それにしても、女房と子供一人養えないで、 早く働けなんて・・・ありえない。ありえなさすぎ。 結婚生活に夢も希望も持てなくなる気持ち、 分かります。可哀相すぎです。 ダンナさんの親を引き取るなんて・・・ そんな大事なことを勝手に決めるダンナさんのこと、 トピ主さまは好きなのでしょうか? 好きで頑張りたいと言うなら仕方ないけど、まだ若いんですもの、 新しい人生を切開いてゆくほうが良いような気がします。 トピ主さま、もう1回言うけど、甘ちゃんじゃないですよ!

犠牲やがまんは離婚の元

🐱
子持ち兼業主婦
夫婦のどちらかが、一方的に犠牲や我慢を強いられるような結婚はあり得ません。一日1500円ではやりくりはかなり大変だと思います。友人との軽いお付き合い、ランチやウインドウショッピングで気晴らし等も難しいでしょう。 一日子供と家にいると他人やご主人からは楽に見えるものです。私も専業主婦7年経験していますが、周りの独身の友人や子供のいない共働きの友人からは有閑マダム扱いで、おき楽でいいわね、とよく嫌味を言われました。私もママ友も知り合いもまわりにいなかったので、家に子供とずーと二人っきりでいることがどれだけストレスになるか想像がつかないようでした。 子供が生まれて半年目にストレスがピークに達し、これ以上この生活が続くと虐待してしまいそうだったので、夫に週末だけでいいから働かせてくれと懇願しました。で、結局週末の1日だけ友人たちと遊ぶ許可をもらいました。 トピ主様も正直にあなたの今の気持ちをご主人に伝えるべきだと思います。同居も話し合いが必要だと思います。結婚生活は夫婦二人の合意があって始めて成り立ちます。勝手に一人で決められたら、不平不満がたまっていずれ離婚です。我慢は離婚の元です。

わがままじゃないですよ

041
ゆう
トピ主さんはわがままじゃないですよ。 甘いわけでもないとおもいます。 家族になればお互いの幸せのために尽くすのが当然じゃないですか。 それなのに家族の生活よりも自分の趣味や交際により多くの時間やお金を費やすなんて、自分本位の人だと思います。 妻子を幸せにしようという気が全く感じられません。 私はまだ結婚1年半で妊娠中です。トピ主さんの方が結婚生活の先輩なのでえらそうなことはい言えませんが、でも結婚して幸せだなぁ良かったなぁと毎日思います。夫の休みの日に出かけ二人でお茶を飲んでいるときなど幸福に包まれて涙が出てくることがあります。 私が特別なのではなく、私の母も姉も友人も皆、幸せそうです。 だから結婚生活とは決して辛いものという事はないと思います。 でもその結婚生活が幸せかどうかは男女とも相手による処も大きいと思います。 トピ主さんのご主人は自分を一番優先する人で、残念ながらそういうことは一生変わらないと思うので、トピ主さんの結婚生活は苦しくなくなる可能性も低いと思います。

無理しないでね

041
新米ママ
ええー!全然甘くないえすよぉ。 だって1日1500円て・・・。それが例えば、ご主人のお給料の範囲で 仕方なく、ならわかりますが、ご主人は使いたい放題なのですよね? しかも、0歳児をほぼひとりで育てているのにも関わらず、早く外で 働けだなんて。 ごめんなさい、私だったら離婚も視野に入れて話し合うと思います。 とにかく、私自身の家庭や、お友達の家庭ともあまりに差がありすぎて お話を読むだけでもつらすぎます。

どうしたいの?

041
くも
ひどいことを言うようですが、ここでみんなが「そんなものだ」と言ったら、今の状態を我慢なさるのでしょうか? 日に1,500円というと月に45,000円ですから、家賃や光熱費を払わないでいいのなら、その額でなんとかしてる人もいます。 また、ご主人の仕事によっては、交際費がかかる場合ものあるので、一人で使ってるのも、一概に悪いとは言えないでしょう。 でも、そんなことどうだっていいことです。 いまトピ主さんがつらいと思っていることを、トピ主さんがこの先我慢してもいいと思えるかどうかということだけが、問題なんじゃないでしょうか。 実際世間を見たら、もっと余裕のある生活をしている主婦もいることはすぐわかるでしょうし、ご友人の家庭でもみんなご主人のご両親と同居してるわけじゃないでしょう? 今の環境が標準的だったとしても、他にもっと気楽に暮らしてる人はいくらでもいる以上、トピ主さんにも選択の余地はあります。 もしほんとにつらいなら、たとえ甘いと思われても、もっといい条件を探さないと続かないでしょう。 逆につらくても絶対維持したいなら、人に聞くまでもないことでしょうし。

わがままじゃないですよ(続きです)

041
ゆう
本当ならそんな男性と結婚しなければ良かったと思いますが、もう結婚してしまっていますもんね。。。。 ましてやかわいいお子さんもいるとなると簡単に離婚することも出来ないですし。。 ずっと不幸だと思って生活していくなんて、苦しい人生になってしまうと思いますよ。。 トピ主さんのお母様に相談されてみてはいかがでしょうか? もしくは公のやっている女性相談センターなどに電話して、第三者の意見を聞いてみるのもいいと思います。 とにかく、結婚生活とはトピ主さんのおっしゃる「こんなもの」では無いと思います。

こういうトピをみるたびに思います。

🐤
milo
なぜ、夫婦で現状を話し合わないのか。ということです。 たどれば、結婚を決意した過程においても、その姿勢ができてなかったのではと思います。 ・あなたに生活費をもらっているが、1日1500円の予算では、出かけることもできず精神衛生上影響がでてきている。 ・あなただけが働いているから贅沢はいえないが、趣味や交際費に使いたい放題をみるにつけ、悲しくなる。 ・育児と家事で大変なのに、働くことを勧める理由を教えてほしい。 ・私と相談もせずに家の購入、両親の引き取りを考えているが、私の意見も聞いてほしい。 ・今の生活と今後の人生に夢も希望も持てない状態で、頭痛がはげしい。 なぜ、これを夫に向き合って話し合おうとしないのか、と思います。家族の資産を守る方法、今後の人生設計、ちゃんと夫婦で家族の問題として話しあうことが必要ですよ。 これから逃げたら家族は破綻です。でも最近は逃げる人が多いから、離婚が増えてきていると思います。

私も甘ちゃんですが・・・

041
coco
ちょっとご主人ひどくないですか?なんていうか、まったくtommyさんへの思いやりがないように思いました。 もう少し、相手を思いやって生活していくべきです。 >団地住まいの夫の両親を引き取りたいと私に何の相談もなく勝手に言ってますが、私は夫の両親も浪費家で借金があるので嫌です。 当たり前ですよ。誰でも嫌です。わがままじゃないですよ。ちゃんとこれは反対していいと思います。結婚時にはそんな約束はなかったんですよね?もし、なかったなら意見を言っていいと思います。 確かに外で働いてもらっていると、どうしても食べさせてもらっていると思ってしまって、なんとなく立場が下になる場合って多いと思うんです。でも、それはただの勘違いでその稼いできてくれたお金を生活にかえているのは、専業主婦のあなたですよ。子育てだってしているのですから、弱気にならず、意見は対等に言っていいと思うんですよね。 っていう私は、子供が数カ月後に生まれるのですが、そしたら私も専業主婦になります。夫には感謝しますが、夫婦ですから立場は平等を保っていこうと思ってますよ。 頑張ってください!

元気出してね!

041
おまめ
私は結婚丸2年経ちました専業主婦です。 子供はまだ授かっていませんが、トピ主さんの生活が大変で、がんばっていらっしゃること、共感します。主婦業、ママ業、おつかれさまです。 >夫に毎月生活費をもらってるのですが、1日1,500円の予算でやりくりしないともたず、友達との約束ができず毎日子供と2人で過ごしています。 これは酷いですね。すぐに改善してもらいましょう。 予算1,500円の中には何が含まれていますか?食費?おむつ?お薬?ミルクは? 家庭科で習った基準は、食費はたしか一人三万です。つまり、日本国の文部省が認めているスタンダードは一人三万。トピ主さん、食費だけでも9万は請求する権利がありますよ! >早く働いて欲しいと言います。 言わせておきましょう。乳児抱えて無理ですから。無視無視。 >家を買って、団地住まいの夫の両親を引き取りたいと私に何の相談もなく勝手に言ってます 勝手に言わせておきましょう。赤ちゃんを楯にとって、いくらでも方便を使えば良いのです。教育上、とか、資金面、とかなんとか。それ以前に、子育てしながら高齢者介護なんて無理ですから。

どうかな?

041
二歳ママ
二歳児ママ。結婚三年目です。細かい不満がつのる気持ちわかります。特に子供が産まれて楽しい生活が待ってると思っていたのに、育児が思っていたより大変で、専業主婦は楽だと思っている男がほとんどで、自分の夫もそういう男と変わりなかったことを突き付けられ、愛情はどんどん薄れていきますよね…でも、結婚生活がそういうもの、と思いたくないですよね。だって、先は永いんですから、たとえ、みんながそういうものといっても、家は違う!と思いたいと私は思いました。私も0歳のときは自由もないお金もない…と鬱々してましたが、結局お金がない=余裕がない状態だったと思います。なので、一歳前から働いています。かなり、余裕ができました。毎日は大変ですけど、結局家事、育児も大変なので、やればできます!今の環境を変えるにはまず、自分が動いてみてはどうですか?何か変わるかも知れません。結婚生活はそんなものかもしれませんが、お互いまだあきらめないで頑張りましょう

あまくないよ

s
それなら誰だってつらいと思うよ。 せめてお金の配分をもうすこし自分と家庭にいれてくれるように話をつけることは必要だと思うけど・・息抜きできずにノイローゼなったら、余計旦那さんに迷惑かけるから。 でも、他に選択肢があるかといえば、子供が小さい以上は、今は他に選べる方法がないと思うし。 ここが人生の踏ん張りどころじゃないの? 子供の手が離れて働けるようになれば、離婚なり、なんなり次の一手も 見えてくるんじゃないかな。 一生じゃないから、今は乗り越える以外に道はないんじゃないの?

男です。子供は3ヶ月。

💡
ぶーん
年収、趣味、交際費がどれくらいなのか分からないので意見しないでおきます。 言えることは、子供が産まれたらお金は子供のためになることに使うものだと思います。

1500円はいいなあ

041
まおり
うちは1日1000円予算なので、1500円ならけっこう贅沢できそうだなあ、と勝手に思ってしまいました、すみません 真面目に意見します お子さんもいらっしゃるようなのでそんなに簡単に節約、とかいうのも難しいかもしれませんが、四万五千円くらいは月にいただけるってことですよね? 一週間一万円強、家計の状態がどんなのかわかりませんが…冷凍庫ストックとか、作り置きプランとか立てて、週に四~五回は買い物に行けませんか お友達との約束…とか、ご自分で使う自由費(化粧品とかもいりますよね)は、予算を立てて旦那さんに申告してみてはどうでしょうか。私はそうしました 旦那さんが使う分は、働いてもいるし、仕方ないんじゃないかな…と私は思います 浪費家で借金もある旦那さんのご両親、ということですが、私も昔そうでしたのでわかりますが、見えてないんですよ自分の借金額とか。見たくないから。 そういう人は自覚しないとどうにもなりません どうしても関わりあってくるのでは。 もうここは腹を決めて、旦那さんとお話ししてはどうでしょうか?

あなたの意思はどこ?

🐤
まるこ
私も4ヶ月の子供と毎日一緒、週末買い物以外は外出しません。 夫の転勤で初めての土地なので、友人もいませんが、日中はこうしてパソコン見たり、手紙書いたりで気楽に満足しています。 まだ、0歳だとそんなものだと思いますが・・・気になるのは、トピ主さんの不満気味な気持ち。 一日1500円って何のお金ですか? ご自分はどうしたいのですか? 義理の両親の件、嫌だと思うならはっきりご主人に言って話し合ったらいかがですか? トピからは、流されて毎日不満だけを積もらせているようにとれるのですが、ご自分はどうしたいのでしょう? ご主人、週1日の休みではお疲れでしょうね。トピ主さん、もっと家計を把握して、ご主人が使いすぎなのかどうか、家(2世帯住宅?)を買う貯金はできているのか、余裕はあるのか、今の1500円(何のお金かわからないけど)は適当なのか、考えてみられたらいかがですか? 今後の人生に夢も希望も持てない・・て与えられたものばっかりじゃないですか。ご自分の意見も入れていかないと、嫌になるのは当然ですよ。

いやいや・・・

🍴
アイスクリーム
>結婚って、こんなものですか? 違うと思います。 結婚は男であれ 女であれ 相手で全く違うものでしょう。 ただ、お金の管理が撒かされていないことが ストレスなんですね。 分かります。  結婚直後に妻が管理するように仕向けなかったのが あなたの汚点ですね。 残念・・・・

いやいや…

041
優香子
夫に養ってもらっている以上夫に従うというのがのが私の信条です。 色々な結婚事情がありますからトピ主さんの結婚生活を変だとは思いませんよ。 イライラするのはきっと旦那さんから、大変だね、よくやってくれてるね、ありがとうと労ってもらえないからではないでしょうか。 夫婦って想像以上に努力が必要ですよ。

そんなものかも

🐱
猫の香箱
どうでしょうね。 家賃や光熱費など全部込みならきついでしょうね。 でも食費と日々の雑費程度ならやっていけないことは無い額だと思います。 それよりもご主人様が好き放題使ってるのが辛いというかむかつくのではないですか? 幸い(?)家を買いたいなんて言ってるようですから、「そうよね、両親と暮らすためには今から協力して頭金貯めましょう」とか言って一人だけ贅沢するなんてとんでもないって状況に追いやりましょう。 もちろん、ご主人の夕食はもやし&挽肉などの節約料理で。  同居についてはまだ先の話だし、これからいくらでも状況は変わります。 いまからあれこれ思い悩まないで子どもとの時間を大事にしたほうがいいと思います。  赤ちゃんの時なんてほんとに一瞬なんですから。

こんなもんじゃありません。

041
バームクーヘン
夫は優しくて思いやりに満ち溢れて、義理との親との同居をせず、毎日幸せいっぱいの結婚生活もあります。 夫自身が浪費して妻には貧乏生活させて、義理との同居の話し合いを妻としないなんて、最低レベルの家庭だと思います。 お母さんが不幸せで笑顔がないと子どもたちもかわいそうですね。 我慢せずに怒りを爆発させてみたり、夫に何度も話し合いをもちかけてみてはいかがでしょうか。(話し合いができるぐらいの相手なら悩む必要もないでしょけど) トピ主さん、夫がこれから変わる姿勢を見せないのなら、同居の地獄が待っている前に(嫌な人と同居したら幸せな人生はないですよ)、離婚への準備も必要だと思います。 幸せは自分からつかみ取って下さい。

月45000円?

😣
あり
それって何何が含まれるのですか? 食費+日用品? まぁやってやれないことないですが 独身じゃあるまいし、かなり節約生活ですね。 私の感想は、もっと気楽な結婚生活です。 トピ主さんの状態じゃ一人で子供育てた方が 気楽で楽しいと思いますよ。 ちなみに我が家普通の平凡なサラリーマンですが 毎月10万くらい食費+日用品+雑費+外食+交通費など使ってますよ。 御主人と話し合った方が良いです。

うーん

🐤
渡り鳥
今すぐご主人と話し合いなさい。 結婚する時、一番最初に決めるべき金銭管理。 今の生活を続けるならあなたは家庭を持つ資格がありません。 お金は口座管理、ご主人はお小遣い制、月の家計簿と貯金計画表を作ってください。今のままでは家庭が崩壊します。 子供の学費や教育費、家の為の積み立て、怪我や入院した時の積み立てと考えなくてはいけないお金が山ほどあるはずです。 ただし、お金の管理が移ったからと言っても、今度はあなたが趣味や遊びに浪費するようでは家庭は崩壊します。 お金は計画的に貯めないといつまでたっても貯まりません。 そうそう、1日1500×30=45000円の生活費ですが、コンビニ禁止、スーパーやデパートでやりくりすれば子供が居ても十分に生活できる金額です。 一般的な専業主婦であれば食費3万でやりくりしています。

私の友人に

🐱
このり
似た方がいます。ご主人はT大出のドクター(勤務医)ですが、ひどくケチで生活費としては11万だか12万程度しかもらっていないそうです。 幸い、彼女のお父様が裕福な方なので毎月いくらかは援助してもらっているのでそれでなんとか切盛り出来ているようですが・・・ お小遣いが潤沢にあるご主人には、これまで何度も女性問題があったそう・・彼女はお嬢様育ちでしかも少しトロい?のでとても自分ひとりでいきていくことは考えられない、もう一つはおそらくご主人のステイタス?に未練があって離婚ということは考えられないみたいです。ご主人がはつ恋のひとだからなんて浮世離れした理由で、しかも常に顔色、機嫌を伺って生活をしているみたい・・ 彼女の愚痴をきくにつけ何でここまで虐げられなければいけないのかと、 腹が立ちます。彼女も不甲斐ないし・・金を出さない男は夫じゃないよ。って私は極論を言ってしまいました。 生活費の多寡はともかく、ご主人に対して「モノが言えない妻」「すがる妻」はダメだと思います。お母さんなんですもの。強くなってご主人に言うべきことは言いましょう。ご主人に甘くみられては駄目ですよ。

トピ主です。

😑
tommy トピ主
レスありがとうございます。 昨日夫に「趣味の浪費を控えて欲しい。あんまりひどいと一家離散になっちゃうよ」と言ったところ「こわい」の一言でした。 夫も私に不満があるのか、その後は不機嫌で「電気代が高い」「ママは何の為に存在してるの?」と嫌味たっぷりでした。 今日になって、家を買った直後に仕事を辞めて違う仕事がしたいと言い、その仕事というのが、最初に投資してお店を任されるフランチャイズのオーナーらしく、家を買った直後に更に負債を負うのは反対だと言うとまた不機嫌になりました。 いただいたレスを何度も読み返し、今後自分はどうするべきかをずっと考えています。

あなたの言ってることは話合いではない。

🐤
milo
「趣味の浪費を控えてほしい。あんまりひどいと一家離散になっちゃうよ」 なんていわれると「こわい」の当たり前です。 なぜ浪費を控えてほしいと思ったのか、貯蓄計画はどうしようか、とか趣味に使うお金をこれだけにしょう、とかそんな話し合いはできないのですか?あなたが突き放しているではないですか。 「夫も私に不満があるのか~」ですが、あるんですよ。でもなぜそれを尋ねない?おそらくはあなたの物言いも原因だと思いますが。 「家を買った直後に負債を負うのは反対」にしてもそうです。いろんな出費のパターンを考えて、今の店への投資がよいのか、悪いのかを夫婦で考えないんですか? あなたは自分たちの結婚生活を全て夫に丸投げして、「だめ」とか「反対」とか「嫌」とかただ採点評価しているだけです。自分たちの結婚生活を自らの努力と工夫でよりよくしようという姿勢が全くないですよね。 夫がなぜそう考えるのか、自分にできることは何か、もっと深く考えた方がいいですよ。 一家離散になります。

私の送っている結婚生活と、トピ主様の結婚生活は全然違います

041
ひぃ
私の場合は、再婚で子供ももう中学生ですが・・ 主人はお給料の全額を私に渡してくれます 私も、自分のパート代を主人に報告します 生活費は私に一任していますが、趣味が同じなのでそれについての買い物は2人で相談して買います 互いの欲しいもの(洋服など)は、必ず一緒に買い物に行き、互いに「買っていい?」「勿論」という会話になります 「高すぎるからダメ」という会話になるような買い物は、互いに初めからしないので。 遊びに行くのも、2人一緒か、子供の気が向けば3人一緒です 互いの両親は、私達の家庭に干渉しません ましてや、同居なんて誰も考えていません(私達親子も互いの両親も) 私達のスタイルが、正しい結婚生活だとは申しませんが 少なくとも、トピ主様仰る「結婚生活はこんなもの」とはかけ離れていると思います

あの……

041
remon
どこ迄ちゃんと話し合ってます? 「趣味の浪費を控えて欲しい」の前に、ひと月これだけ生活費が掛かる等具体的に数字を出して話合いをするのが先でしょう? 主さんはご自分の為に使う金銭の余裕はないでしょうから「ママは何の為に存在してるの?」なんて言わせない筈です。 ご主人が納得しないなら、他の家の会計をなるべく多く出したり、金融機関に相談したりして、今の金額では難しいと何故いえないのでしょう? そもそも子供を2人ももうける前に、どうやっていこうと算段していたのですか? トピを読む限り、主さんは産まれたばかりのヒヨコの様。 生活費について、夫をどう説得するか分かってない様だし、それでいて渡されるままの生活費で「困った」と言ってるだけの印象があります。 ご主人だって具体的な経営プランもなくフランチャイズに手を出そうとしている。 率直に言えば、主さん達は似たもの同士、お似合いです。 一度落ちる所まで行き着かないと何も学べないのではないでしょうか?

うちの

041
Y☆R
元夫ミタイ。 真面目な話は「こわい」。 言ってました言ってました 笑。 ちょっと仕事がうまくいかなかったり面倒になると 「ラーメン屋やる」とか「南の島で暮らす」とか夢物語みたいなことを話す。 ロマンチスト? そうかもしれませんね、でも夢を語るだけじゃおまんまは食い上げ。 そんな元夫は手に職系の仕事で フリーになりたいといっていたので それまでは夢実現に手を貸そうと思って バカ正直に私も生活とその夢実現のたしにと思って働いていましたけど、 そのお金も遊びに使い始めたり、簡単に転職したり さして具体的に動くでもなく浮遊して 簡単な方へ簡単な方へ流れていきました。 これはね、トピ主さんが本気度をみせないと いずれもっとひどい現実逃避にはしると思いますよ。 お子さんが居るし離婚はすすめたくないけど 余りに向き合ってもらえないようなら 親族会議したり、真剣にこちらに向き合わせる方法を考えたほうがいいです。 どうか元夫みたいな人でありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧