本文へ

結婚生活とは

レス17
(トピ主 0
041
Panda
恋愛
38歳女性、6ヶ月の子供がいます。
結婚して1年程になりますが、今まで夫から生活費を貰ったことがありません。

夫は低所得で、毎月の支払いや返済などをすると、いくらも残らないから渡せない、と結婚してから言われました。

だから、なるべく早く働きに出てくれと言われ、最近パートで働き始めました。

毎日の生活費は、失業保険や今までの私の貯金でやりくりしてきました。
夫は家事はもちろん、育児もほとんどしません。
1円もくれないのにおかずに文句を言われたりします。

こういう結婚生活っておかしいですか?
私は夫に対してキレても良いんでしょうか。
それとも、家に住ませて貰ってありがとうと感謝するべきなのでしょうか?

なんだか自分で分からなくなってきました。

ランキング

レス

ん?

🐤
らくだ
旦那さんの給料は何に使っているんですか? キレたい精神状態になってしまうのは、当たり前です。 貯金切り崩しているなんて、お子さんだってまだ6か月。 大丈夫ですか? 実家に帰ることはできないですか? せめて育児に協力していただかないと、シングルマザーじゃないんだし

経緯によるかなぁ

041
dosanK
おかしいですか?と言われればおかしいです。 でもそれを貴方が選んだなら仕方ないです。 約束が反故にされていてそういう状態ならキレて良いです。 お子さんが6ヶ月で結婚して1年ということは、結婚するつもりではなかった けれど結婚したパターンでしょうか? 例えば、低所得だから家族は養えない。子供も欲しくない、慰謝料払う、 一人で生むなら認知し養育費払うと言われていたのに、無職、または 産休育休を取れないトピ主さんが、自分が頑張るからとにかく結婚! (結婚したらこっちのもの)とかいう思惑で無理やり結婚したなら、 キレる権利ないよ、ってなります。(まあ、これは極端な例ですが) きっかけは子供だったけど、ちゃんと結婚するつもりで、きちんと夫婦に なる準備と心づもりをお互いしていて結婚した、と仰るなら、ちゃんと 怒って、ちゃんと話し合ったほうが良いですよね。

そういう男性しか残らないといことです

🙂
nananan
晩婚ならではの事です 衣食住を満足に整えるような男性は さっさと20代半ばで結婚しています 低所得、自分の稼ぎを家族と共有できない、育児に関心がない、だらしがない・・・あまり結婚したくないなぁ と思わせるような男性は残っていくものです 要は、そういう残り者と結婚したのでしょう。 子供が授かっただけで満足では? あなた一人じゃ、衣食住を整え 子供を授からなかったのですから。 今の状況に感謝し、協力して暮らしましょうよ。

旦那さんの支払いの詳細は?

🐱
モンキー
旦那さんの毎月の支払いや返済というのは何のことでしょうか? 家のローンですか? 私達夫婦の場合ですが、夫の稼ぎからの支払いは「家賃、電気代、ガス代」です。 私の収入からの支払いは「水道代、食費」です。 家事は私がやっています。 そんな感じで夫から生活費、としてお金はもらったことはありませんよ。 分担して支払いです。その他はそれぞれ必要なものは各自で買っています。 生活雑貨は私が払っています。 その点トピ主さんの家庭はどういう分担なのでしょうか?

離婚しかない

041
パープル
家庭に渡すお金はないと結婚してから言われた?そうすると、結婚前には家計の話はされなかったのですか? あなたは、夫の給与で生活するものだとばかり思っていた訳ですね。事前に確認しないとは信じられない話ですが 何の承諾もとらずに結婚してしまう男も信じられない人間です。 それは結婚ではなくて、その男があなたの被扶養者になっただけの話です。もっとはっきり言えば、結婚を餌にして あなたに計画的に寄生しようという詐欺と何ら変わりません。 そんな悪質なペテン師に獲り込まれたあなたが不憫でなりません。悪い事は言いません、そく別れなさい。 法律でも家計の責任を放棄する場合は、100%離婚は認められます。

うわー

041
れん
その年齢になって、ノリで結婚したのが信じられないです。 結婚するなら収支状況はきちんと把握するべきです。 二十歳そこそこならまだしももうアラフォーじゃないですか。

おかしいと思うのなら

041
ムムム
何故もっと早くに旦那さんやご両親に言わないのでしょうか?生活費もよこさず、家事育児もせず、それでも夫婦生活を続ける意味ありますか?

普通

041
ライチ
トピ主の旦那さんは甲斐性無しだと思いますが 選んだのはトピ主さんですよね。 お互いに選び合い 合意の元での結婚なら その夫婦にとっては全て普通の結婚生活なんじゃないですか。

十人十色でしょうか

はるかん
39歳、二児の母です。 二児と言っても…中学生と小学生ですが。 更にいうと、できちゃった婚⇒バツイチです。 そんな私がトピ主さんにアドバイスするような 結婚生活を送っていたわけじゃありませんが… 年齢が近いので出てきました。 で、タイトル通り《十人十色》です。 トピ主さんの結婚生活ですから、自身が決めて造っていくんですよ。 ご主人はおいくつかわかりませんが…変わらないと思います。 子供にとって生物学的に父親という感じですかね。 なんというか…イロイロ大変だと思いますが、頑張って下さい。

ブタもおだてりゃ木に登る

041
ウロシです。
ご主人様は何歳ですか?一家の主が家族を養っていけないなんて、ナンダソリャですょね!男なんて単純ですから、毎日仕事に気分良く送りだせばいいんじやないですか?頑張ってょ!お父ちゃん愛してるって、まだ新婚だし許せるょー。すると親父も調子に乗ってくるってばさー。子供のため、愛妻のためって必死になって稼いでくれると思うけど!!オイラなんかそうだったょ!かれこれ22年も騙されたって?!トピ主の手の平に乗ってるって思えばいいんじゃ?家族みんなで幸せになって下さいょー!!

『』

041
kira
それは、離婚して養育費もらったほうがいいですね。 夫は結婚したくなかったのかな。

よくそんな「かいしょ無し」と世帯を持ったはね!

💢
さすがに匿名女
家に住ませて貰ってるの? 多分あなたにも引け目があるんだ? そんな男なら別れなさいな! 子供さんの生存の危機があるから、親権(子供を生育する義務)は取りなさいよ。

どれくらい

041
うーぱ
低所得かは分からないですが、計画を立てての 結婚ではなかったのですか? お子さまの年齢と結婚年数が合わない 時点で、見切り発車のようですが、 予測ができたのではないでしょうか。 生活費を渡してくれない、 渡せるお金がないでは意味合いが違ってきます。 あるのに、無いと言ってたら、キレテもよいですが どのみち早期に働きにでるのは必須と 思いますよ。 大変と思いますが、これがあなたの選択した 道です。ここが頑張りどころではないでしょうか。

私は嫌です

041
マキ
各家庭の方針でお互い納得し、他人に迷惑をかけなければ、結婚生活の常識なんてありません。 トピ主さんが納得いってないならおかしい状況なのでしょう。 こういう状況を怒っていいかも、人に聞かないと分からないというのは、トピ主さんも普通のご家庭に育ったのではなさそうですね。

他人の子?

🎶
ロロ
その六ヶ月の息子とやらは、他人との子でしょうか? 自分の子供の生活費も出さない旦那を旦那といいますかね? あなたに家があるのなら、出て暮らせば旦那との貸し借りもないですね。 実家という家に帰ってはいかがですか?

後悔することが2点です

041
M子
タイトルの結婚生活とは、何て問題ではありません。 言えることはこの後悔2点です。 1 もっと早く結婚していれば良かった 2 もっと生活力のある人と結婚すれば良かった

旦那さんの給料は?

041
田中
支払いって何の支払いですか? 家のローンとかクレジット払いにしている家計の支払いですか? 個人の趣味の支払いならおかしいですが、上記のものなら1円も入れてないわけではないですし、 結婚前の貯金を切り崩す必要はないですが、パートの収入は家族の収入ですから食費に充てられても問題ではないです。 もう少し詳細の情報をください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧