本文へ

人と接したり趣味を持ちたい

レス7
(トピ主 0
041
ありさ
ヘルス
 45歳、子どもなしの主婦です。  おもに病気や障害のせいで、他人と接する機会が減り寂しい上、趣味もあまりできなくなり、空虚な日々を送っています。なんとかして、趣味や他人との交わりを増やして、楽しい時間をより多く持ちたいのです。  もともと、主な趣味は読書でしたが、めまいや肩こりがひどくなって、本を読んでもろくに頭に内容がはいらなくなってきてしまっています。 インターネットも同様です。 また、大学からも遠ざかったので、私にとって最も人間関係が密であった場所を失ってしまい、代わりになる場がみつかりません。  しかも、一年に数度はひどく気分が落ち込み何もする気になれない時期があるので、継続してやらないと(人間関係などで迷惑をもたらして)まずい種のことは、出来そうにありません。  楽しい時間を得られるため、他人とのおしゃべりなどの他愛のない時間をもつため、どうしたらよいでしょうか? アドヴァイスをいただければと思います。

ランキング

レス

人をあてにせずに

🐶
紀州犬
身体や精神に障害を持っていても、趣味や仕事を投げ出さずに続けて来られた 方は大勢いらっしゃいます。 ところで、トピ主さんは今までになにかやり遂げたことはありますか? 「疲れたから」とすぐに途中で諦め投げ出すことが多くありませんでしたか? その習慣の積み重ねが今の現状を招いているのかもしれません。 芸術家の草間彌生さんは、子供の頃からずっと「統合失調症」という心の病と 闘い続けていますが、81歳になる今日までずうっと絵を描き続け今日の成功 に至っています。 読書をすれば目と頭を酷使しますので、肩こり、頭痛、目眩などはどなたでも 起こる可能性は高いです。PCも同様です。 あまり堅苦しく考えず、疲れたらたまに身体を動かして血のめぐりを良くしたり ,のんびりコーヒーなど飲みつつ休憩をとれば良いのです。 趣味が読書で尚かつ、人と関わりを持ちたければ、読書ブログなどを書いらっしゃる 方にコメントをつけたり,といったところから始めてみられては? あとは、何か軽い運動をされることでしょう。

仲良くしましょう

041
かかし
こんにちは。私は51才の主婦ですが、毎日が脳と体のリハビリです。私も思う様に外出出来ないので人と関われない事に寂しく思います。 それでも、これだけは!と思うイベントを見つけて出掛ける様にしています。 どうでしょう。お互いに見聞した事や経験した事など、情報交換しませんか?

皆、忙しいから

041
同世代
まぁ、贅沢な相談。 自分の体調・都合にあわせてくれて、自分だけが楽しめる人付き合いなんて、相手は大変。 単発でボランティアなんかが良いんじゃないかしら。

ひとりでもいいから

041
りん
ケーキとドリンクを注文して、 おいしい時間をすごしてみてはいかがでしょう? ウェイターさんに、にっこりと”ありがとう”というだけでもいいとおもいます。

読書会を主催してみるのは?

🐤
あいこ
本がお好きならお好きな人を集めて(二人から~でも出来ますよ)好きな本をテーマに語り合う会合です。あまりお互いの暮らし方とか詮索しないでも共通の話題で楽しく時を過ごせるし、ひとが選んだ自分では読まない本を読む機会でもあります。

簡単だよ。

😀
清水ひきこもり研究所
インタネットのskype(無料テレビ電話)をやればいいんだよ。 はじめは、音声画像じゃなくて、文字チャットではじめればいいよ。

いかがですか?

041
かかし
ありささん、好きなコトを増やすと楽しみも増える様に、前向きに行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧