本文へ

心療内科の初診を予約しました

レス8
(トピ主 3
😀
中国茶
ヘルス
こんにちは

以前から行こう行こうとは思いつつ、何だかんだと行かずに今に至ります。
この間、決心して電話で心療内科の予約を入れたのですが、混んでいて今月末になってしまいました。
当日は30分ほど、長くても1時間ほどしか無い様なので、少しでも適切に話せる様頭を整理したいと思います。
お手伝い頂けますと幸いと存じます。
宜しくお願い致します。

私の抱える問題は自分でもハッキリ解りませんが、改善して至りたい状態は「他人へのモチベーションのある状態」です。

以前は常に友人達の中心で話題を作り、提供し、みんなを笑わせていた様な人間でした。
それがいつの頃からか、何故か他人と距離を置きたがる様になりました。
今これを書いている私はそれほど人間嫌いではないのに、私の中の一部が半ば反射的に他人を退けようとします。
気を使うから、趣味趣向が違うから、一人の方がリラックスできるから、子供の頃の経験、等々
理由はいくつか考えられます。
でも、他人と楽しく会話するのは人生の中で最も大切な事の一つだと思うのです。
それなのに、中々その考えが自分のモチベーションを上げず、他人と距離を置いた関係が続いており、今は遠く離れたところに住む友人数人の他は友人は居らず、従って休日などにも一人で過ごす事がもう何年も続いています。

仕事では笑ったりするのでかろうじて大丈夫ではありますが、表情筋も衰えています。

私は感じやすく、隣に居たその日限りの仕事相手の腹痛を自分の腹痛として感じたり、知人が私の居る場所に来るのが事前通知なしで解ったり、遠くで友人が私の事を考えたのを感じたりする事がたまにあります。
最近は大分治まりましたが、以前はもっと酷かったです。

これも原因の一つかと思っております。

孤独には強く、友達が居ない事には大して困ってはいませんが、他人との楽しい会話という栄養が欠けているのを感じます。

ランキング

レス

お辛いですね

041
むぎちょこ
心療内科は「内科」なので、基本的に体調不調(不眠・腹痛・下痢・頭痛、吐き気等)を診るのが前提です。 何か、身体的な不調は有りませんか? 文面にも有りましたが、「○○の時に腹痛になる」「△△の時に、××になる」「□□の前は眠れなくなる」など。 その心療内科は、カウンセリングルームが併設されていますか?今からでも、併設している病院に予約を取り直しても良いかもしれません。 カウンセリングは、健康保険が利かない事が多く、1時間6000円くらいからかかりますが、考えの整理や、認知の訂正を教えてくれると思います(カウンセラーとの相性は有りますが)。

>むぎちょこさま

😀
中国茶 トピ主
こんにちは 申し訳ありません。 変な事を書いたつもりは無かったのですが、何故かレスが反映されなかった(たまに丸一日後に反映される事もあるので様子を見ていました)ため、再度書き込み致します。 体調不良については、直接精神的疾患と関係があるのか解りませんがあります。 ◯頭痛(特にどういう時かは解りません) ◯神経伝達のジョイントがおかしいかの様な実際の患部とは「違う部分」に不調を感じる事がある 30分~1時間の診察時間というのが所謂カウンセリングの時間かと思っていましたが違うのでしょうか?

私も通院中です。

🐤
茉莉花
職場での人間関係によるストレスでうつ状態になっていました。 ある時ふと友人にぽろっと話してしまったのですが、 逆に「私も通ってるんだよ」と精神科を紹介され、 「おしゃべりするくらいの軽い気持ちで行ってみたら?」 とアドバイスをされて、少し心が軽くなりました。 気分を悪くされたら申し訳ないのですが、精神科も心療内科も掲げている看板が異なるだけで、内容はほぼ同じだと思います。 なので、私の初診の場合を参考までに書かせていただきますね。 予約時の説明では、初診は1時間カウンセリングがあるとのこと。 実際に病院を訪れると初診時問診表の記入がありました。 『通院する理由(症状)』『自分で感じる症状の原因』『簡単な家族構成』等々。 その後の診察は問診表を元に、生い立ちや家族構成、職場環境、そして現在抱えている悩みや自覚症状を細かく話しました。 私の場合、仕事へ対する気持ちが悩みでしたので、職場について詳しく聞かれたのかもしれません。 (すみません、続きます。)

続きです。

🐤
茉莉花
病院へ掛かる時にうまく話せないという状態はよくあることです。 それが体の症状であっても同じことです。 そんな状況に対応するには、良い方法がありますよ。 すでに中国茶さんは、自分の悩みを『記述』されていますね? そう、このトピの内容です。 一番簡単なのは、このご自分のトピを印刷して持参すること。 でも、ネットで相談していることを話したくなければ、レポート用紙等に書き写してみましょう。 つまり医師にうまく話そうと思うのではなく、文章を読んでもらうのです。 悩みの内容や原因等を、落ち着いて書ける時に、メモ用紙でもいいです。書いてみましょう。 当日は「うまく話せるか、わかりませんでしたので、紙に書いてきました」と渡せばOKだと思います。 通院を決めるまでに、ためらわれた気持ち、とてもよくわかります。 私は親族に精神科入院患者がおり、余計に壁を感じていました。 でも決心されて、予約している今の時点で、すでに一歩踏み出しているんですよ。 良い医師に診ていただけるといいですね。

>茉莉花さま

😀
中国茶 トピ主
ありがとうございます。 もうワードドキュメントに2回書いたのですが、イマイチで削除してしまいました。 再度チャレンジしてみようと思います。 私はネットで相談している事は特に恥ずかしいとは思いませんのでこのまま印刷して持って行っても良いのですが、このトピ文は医師へのうったえとして使えますでしょうか。 何かイマイチぼんやりしているというか、焦点というか方向性がハッキリしておらず、「で?」みたいな感想になってしまいませんでしょうか。

まずは第一歩。

ミカエル
私も通院中です。 心療内科と精神科、どちらにも診察を受けた事がありますが、 精神科の方が「心理テスト」などを繰り返したりしていて、 分析からのカウンセリングだったのは好印象でした。 ちょっと敷居が高いな…とは正直思いましたが。 私は胃腸が酷かったので、心療内科もある内科に診察に行ったのですが、 即座に休職しなさいと言われ、ハードな仕事なのに無理です!と 断るという暴挙に出ましたが、過労が原因だったので診察後2週間で 仕事をまとめ、2ヶ月休職しました。 今は月1回の診察&カウンセリングで回復傾向に向かっています。 カウンセリングでどうしても気が晴れない場合はカウンセリングスタッフを 変えて欲しいと申告も出来ると思いますので、まずは行ってみて、 ご自分では認識できなかった原因究明に向き合ってみたら良いと思います。 応援しています。

>ミカエルさま

😀
中国茶 トピ主
ありがとうございます。 精神科でも良いのですね。 知りませんでした。 ワードドキュメントに思いつく事を箇条書きで書いています。 思ったより表現できました。 私の場合、表現できる様になる頃には問題は実は解消している場合が多いのです。 後はその余韻から解放されれば完治です。 心療内科などに行かなくてももう大丈夫と思える位既にかなり回復中なのですが、色々とお話しをしに行ってみようと思います。

トピ主さまへ。

🐤
茉莉花
遅くなってしまってすみません。 >私はネットで相談している事は特に恥ずかしいとは思いませんのでこのまま印刷して持って行っても >良いのですが、このトピ文は医師へのうったえとして使えますでしょうか。 文面からトピ主さまの悩みを感じましたし、ご本人の自覚症状として充分伝わる内容と思います。 最初に書いたものが一番心情が反映されると、私個人では勝手に思っておりますので・・・やはりトピを印刷された方がいいのではないかと。 さらに付け加えて、 >何かイマイチぼんやりしているというか、焦点というか方向性がハッキリしておらず ということも悩みとしてご相談されてもいいと思います。 レス中に思い出しましたが、私はうつ状態のひどい時、職場では笑って仕事ができても、自宅に帰ると何かと無感情だった時期がありました。 考えがまとまらないということも頻繁でした。 心療内科や精神科は医師との相性が重要ですし、判断も異なります。 いくつか通えるクリニックが近くにあるようでしたら、数件訪ねてみてはどうでしょうか。 同じ内容を相談した結果を比較してみることも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧