こんにちは
以前から行こう行こうとは思いつつ、何だかんだと行かずに今に至ります。
この間、決心して電話で心療内科の予約を入れたのですが、混んでいて今月末になってしまいました。
当日は30分ほど、長くても1時間ほどしか無い様なので、少しでも適切に話せる様頭を整理したいと思います。
お手伝い頂けますと幸いと存じます。
宜しくお願い致します。
私の抱える問題は自分でもハッキリ解りませんが、改善して至りたい状態は「他人へのモチベーションのある状態」です。
以前は常に友人達の中心で話題を作り、提供し、みんなを笑わせていた様な人間でした。
それがいつの頃からか、何故か他人と距離を置きたがる様になりました。
今これを書いている私はそれほど人間嫌いではないのに、私の中の一部が半ば反射的に他人を退けようとします。
気を使うから、趣味趣向が違うから、一人の方がリラックスできるから、子供の頃の経験、等々
理由はいくつか考えられます。
でも、他人と楽しく会話するのは人生の中で最も大切な事の一つだと思うのです。
それなのに、中々その考えが自分のモチベーションを上げず、他人と距離を置いた関係が続いており、今は遠く離れたところに住む友人数人の他は友人は居らず、従って休日などにも一人で過ごす事がもう何年も続いています。
仕事では笑ったりするのでかろうじて大丈夫ではありますが、表情筋も衰えています。
私は感じやすく、隣に居たその日限りの仕事相手の腹痛を自分の腹痛として感じたり、知人が私の居る場所に来るのが事前通知なしで解ったり、遠くで友人が私の事を考えたのを感じたりする事がたまにあります。
最近は大分治まりましたが、以前はもっと酷かったです。
これも原因の一つかと思っております。
孤独には強く、友達が居ない事には大して困ってはいませんが、他人との楽しい会話という栄養が欠けているのを感じます。