私たちは4年程付き合い、結婚の話も出ていますが、彼は仕事、私は趣味を優先している状況です。
彼は結婚願望があり、まだ私が25であそびたい盛りなのを理解して仕事をして待っているという感じです。
(いつでも結婚出来る準備、貯金はしているとのこと)
私もあと1年だけ、、と期限を設けています。
しかし、彼の弟が先に結婚をすると聞いて
とても焦り、彼女が羨ましいと強く感じるようになってしまいました。
私は以前パーソナリティー障害の診断を受け、自分でもそうだと感じています。
依存し過ぎて相手を疲れさせてしまって別れるというのを繰り返していました。
男女共に対人関係もうまく築けませんでした。
彼の予定や交友関係が常に分からないと不安、問い詰めるということばかりしていました。
今は趣味を見つけて彼のことを考え過ぎない時間が出来て楽しいと感じるようになり
心のバランスが取れるようになりました。
趣味を通して友だちも出来て、対人関係も継続できるようになったりと充実してきた思ったら、
趣味での他人からの自分の評価を求めてしまい趣味に没頭し過ぎる。すごい!と言われたくて褒めてもらいたくて。
けれどもその趣味の界隈では上には上がいるので負けたくないと奮闘したり、
私なんかが頑張っても上には上がいるわけで、と落ち込んだりと、本来の楽しさを見失っています。
そんな中、弟の結婚で彼女が彼と同じ苗字になり、家系に入り、先に家族になりやがってと。彼女は私の彼とはほとんど関わりがないのに。
私は他人で、弟の彼女のほうが彼に近い人間、家族になったことに嫉妬しています。イライラ、過呼吸、動悸、気持ちを紛らわすように薬を大量に飲んだり自傷したりと自暴自棄に。趣味をもうセーブして自分も結婚の準備をしようと思っても、自分が趣味で築き上げた記録を手放すのが辛い。