本文へ
  • ホーム
  • 予約した人が来ない時どうしますか?

予約した人が来ない時どうしますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
カズ
美容室、エステ、リラクゼーション、歯医者などで働いている人に 質問なんですが、予約の時間になってもお客さんが来ないときは 確認の電話などをしますか? それともそのままで終わりますか? 皆さんはどのようにされてるかもし宜しければ教えてください。

ランキング

レス

ルールを決めといてもらえると

041
由香
私のかかりつけの歯医者は、完全予約制なので、時間厳守を最初に厳しく言われてまして、3分位遅れたら電話がかかってきます。 遅れても、次の人の予約時間までは治療はしてもらえますが。 美容院は、電話はかかってきませんが、連絡なしに10分遅れたら、キャンセル扱いになると言われてます。 顧客側としては、最初にルールを決めておいてもらえると、助かりますね。

ほうっておきます

041
秋水
来ないからといってこちらから電話したところで 謝られて終わりですよね。 (ドタキャンの違約金を設定してない限りは) キャンセルしたら責める酷い店と嘘の噂を立てられるくらいなら そっとしておいた方が無難です。 自分から予約した日にちを忘れる人なんてそういません。 どうしても連絡できない程の用事ができたor故意にドタキャン 以外は考えられないので、こちらからは何もしていません。 ただ、次の予約を入れてきた際に(電話でも来店でも) 前回ドタキャンした事が他のスタッフにも分かるようにしておきます。 その場でご来店をお断りするか、次はそのような事がないようお願いするかは お金が絡んできますので、決めるのは経営者ですね。 うちは一度でもドタキャンした方は次からご遠慮いただいています。 予約がいっぱいでキャンセル待ちをしている方が沢山いらっしゃるので そういう方にチャンスが回ってこないのが申し訳ないからです。 何ヶ月も前に予約を入れる方が多いお店なのでしたら うっかり忘れる方もいそうなので 前日に確認の電話を入れるシステムにした方が良いでしょう。

常日頃から

041
サービス業
予約の意味を軽視されることに憤慨しています。 店側は予約客のために用意した人材、材料、スペース等が無駄になります。 来ないとわかった時点で席を開放しても無駄に待った時間は取り戻せません。 貸し切り予約の間際のキャンセルも悲惨です。 うちは時間通りに来てもらえないと提供できないサービスなので、予約時間になってからメンションの電話をしても間に合いません。泣き寝入りです。 私自身は仕事を始めてから、予約時間には遅れず這ってでも行く主義になりました。

一応電話します

🙂
タタ
完全予約制のサロンを経営しています。 お客さまが時間になっても来院しない場合、20分くらい待ってから電話します。 連絡がついたら、同日の遅い時間の予約に振り替えたり、別の日程に振り替えたり。 ついうっかり予約を忘れてドタキャンしてしまったお客さまって、バツが悪くて再予約の電話がかけにくいと思うのです。 なので、こちらから電話を差し上げた方が親切だと思ってやっています。 確かにドタキャンは迷惑ですが、まぁ、同じ月のうちに売上げを取り返せれば良いかな、と。 ある程度のドタキャンは織り込み済みで料金設定をしているので、違約金とか、次回から出入り禁止とか、そういう厳しい決めごとはありません。 ただ、そういうマナーの悪い人がいなくなれば、料金を下げられるのにな...とは思います。 一部の行儀の悪いお客さまのツケを、大部分の善良なお客さまが払わされてるわけですものね。 私も、自分が病院やレストランを予約した際には、絶対にドタキャンしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧