本文へ

「家」で働きたい

レス58
(トピ主 1
😀
なな
仕事
家を事務所やオフィスにしている人いますか?どんな情報でもいいので下さい。

私はもうすぐ30歳になる女性です。
結婚を意識する年になり、どういう家庭を作りたいか具体的に考えるようになりました。
将来、子供にさみしい思いをさせたくないから家を事務所にしたいと考えるようになりました。
家庭に女性がいないと子供が不安になるという社会問題を意識しています。SOHOを応援する力もつけたい。

今まで、小さな不動産会社や事務所を職場に選んできました。
今までカルチャースクールにお金がかかり、貯金が30万くらいしかありません。反省して貯金を始めます。
マンションか家を購入するときは、一室事務所にできるようにとイメージするのですが、会社に勤めているうちに住宅ローンを組みたいと考えています。
家の購入以外にも、資金をためないといけません。
独立した人の本を読むその業界の登録の費用の他に最低200~300と言っています。

ちなみに、資格は宅地建物取引主任者証と社労士をもっています。
html、やperlも勉強していて、ホームページくらいならつくれます。
今年、来年にむけて司法書士の勉強をしています。

しかし、個人で責任を全うする経営者になるには、事務や経理の知識が足りないと思うのですが、商工会議所などで勉強できますか?
(もちろん実務ももう少し勉強が必要です。)

あと、縁談の話もあるのですが、どういう人がいいのか悩みます。
一時は弁護士さんや不動産の社長との結婚も考え憧れましたが、どうも話をしていると疲れます。楽しく見えるみたいだけれども。
私は一緒に経営する人よりも、サラリーマンなど私の仕事に関与しない人のほうがいいような気もします。
あと7年以内には結婚し子供も産んで、経営の準備もして・・計画的に頑張りたいです。

ランキング

レス

絵に描いた餅

041
すってとらーましん
で? 具体的に何の仕事をするんですか? 漠然とした夢じゃ食べていけません。 計画通りに頑張る予定なら、まずは夢を具体的な目標にした方がよいと思いますよ。

なんだかな

ドルフィンキック
ようは、自宅で収入を得られる仕事がしたいということですか? 結婚も出産も住宅ローンも・・・と、あれもこれもと考えていらっしゃるようですが。 でも、お相手はまだいらっしゃらないんですよね? なんだか、雲を掴むような話ですね。絵に描いた餅。 とりとめがなくて、一体どれを優先されたいのでしょうか? 自宅兼店舗のような、自営業の方と結婚されたら良いのでは? ひとまず店舗も住居も困らないからローンを組む必要もないし、 家で仕事ができますし。 もし、本気で家でも出来る仕事を考えているのならキャリアを積み、 人脈を広げる為に、営業活動もしなくてはいけないのでは。 顔を売らなければ、このご時勢、看板と資格だけでは仕事が舞い込んで来ませんし。 それから、充分に将来設計をして独立という形になるのではないでしょうか。 家を仕事場にして働けるのは、かなりの手腕や経営能力がある人だと思います。 自分で全責任を負うわけですから、相当の覚悟や戦略と方針がないと無理でしょう。 思いつきや、一朝一夕で出来ることではないのでは。甘いと思います。 貯金も少なすぎます。

どう表現すればいいか

🙂
確定申告は早めにね
子供が横にいて仕事をするのは,無理無茶です。 寝てる間にやります。 >あと、縁談の話もあるのですが、どういう人がいいのか悩みます。 どういえばいいのか悩むのですが... ご自身の縁談なのにどういう人とは,どういう意味でしょうか。 結婚とか経営とか,本気で考えていますか? もうすぐ30歳としてはかなり幼い方だな,と思いました。 ただ,まだ若いのでとりあえずチャレンジしてみるのはいいのかも知れません。

何がしたいのか見えません

041
なつめ
レスを拝見しましたが、具体的に何の仕事をされたいのかが分りません。 「家で」という器にこだわるより、自分は何がしたいのか、どんな仕事をしたいのかを見出せないと、いくつ資格があったとしても続けて行くことに無理が生じる気がします。 また、女性のライフスタイルは結婚や出産等で大きく変わります。何をするにしても資金面ではある程度の計画性は必要でしょうが、その他の面ではあまり計画にこだわるより、柔軟に対応出来るスタンスでいた方がいいと思います。これから結婚するのであれば相手の考えもあるでしょうし、自分の計画にこだわるばかりに良縁を逃す可能性もあるかも知れません。結婚は相手のあることです。全てトピ主さんの条件に合致する人が、そんなに多いとも思えません。 ちなみに私は既婚で個人事業主として自宅でSOHOをしていますが、リビングの一角にあるパソコンデスクと資料用のラックだけで充分な仕事スペースです。 経理や申告等に関することは自治体主催の起業講座を受けました。今は多くの自治体で個人起業に関する講座や支援があるので、お調べになってはいかがですか。

社労士があるなら

041
mai
すぐ独立できるのではないですか? 私も士業で独立3年目ですが、夫は全く関係ない職種のサラリーマンです。 事務所は自宅とは別のところに借りています。仕事とプライベートをきっちりと分けたいので。 経理は、一人事務所なので「経営」なんてものではなく、青色申告を税理士さんにお願いしています。 トピ主さんも、最初から人を雇うほど仕事があるとは思えませんので(ものすごいコネがあれば別ですけど)、 まず、顧客を確保することが先ではないでしょうか。

心がけは立派です

041
眠り姫
心がけは立派ですが、現実味がありません。 既に取得済みの宅建、社労士そのどちらだけでも自活できる資格です。 ただ、資格を取って、看板だけ上げていれば、仕事が舞い込むなんてことは、どの資格でもありませんよ。最初は「仕事下さい」と営業廻りが要ります。弁護士さんだって、似たようなものです。 事務や経理の知識は、必要に迫られてイヤでも覚えます。必要なのは、実務経験です。宅建でも、社労士でも、これから取得の司法書士でも、その職種での実務経験が必要です。 ご自身に合った資格を早く見定めて、その実務経験を積むことが最優先と思います。 トピ主さん名義の家を買う予定のようですが、ご縁があった方が転勤族だったら、どうされますか? その時、妊娠中だったら? トピ主さんの今の状態では、空想でしかないです。 まずは、どの資格を活かしていくか、じっくり考えて、それに沿った仕事で実務経験を積んでください。今ある縁談で、結婚しても、子供が産まれるまでは2年近く実務経験が積めますよ。

不動産

💰
えすてーと
大手の不動産で営業でもしている頑張りやの会社員と結婚し、 数年後に夫に退職してもらい2人で小さな不動産屋を経営する ってのが一番リアルかも? 自社用のホームページを自分で制作運営できるし、 司法書士の勉強をしていれば不動産に関する遺産相続のゴタゴタも カウンセリング出来て売りになるし。 >私は一緒に経営する人よりも、サラリーマンなど私の仕事に関与しない人のほうがいいような気もします ってあるけど、今のままじゃ夢のままで終わってしまいそうで とても勿体無いので一緒にゴールを目指してくれるパートナーを 探しましょうよ。

もっと話が煮詰まらないと

041
bebe
私はSOHOで仕事をしていますが、 はっきりいって、一番に必要なのは、「これで食べていける」というしっかりとしたスキルです。 あなたの場合、それは何ですか。 30歳ならば、そろそろ目星がついていないといけません。 社労士、宅建のような資格は、実務経験がなければ食べていけません。 事務所経費は、仕事によっては必ず必要なものではありませんが、 貯金が30万円では、何にもなりません。 それに、結婚の目星もまだついていないようです。 専門職になるなら、もう30歳になるのなら、はっきりいって計画段階ではなく、「実行段階」でなければなりません。 少なくとも30歳になって「実務経験なし」では、話にならないです。 もっとピンポイントで、したいこと、できることをそろそろ絞ったほうがよいですよ。そうしたら、それを全力で磨きあげてください。

まずは実務経験をしっかり積む

chai
起業して7年目です(IT関係の会社で、私が代表)。 いちおう会社形態にしていますが、私と夫の二人だけですし、自宅兼事務所のため、実態はフリーとあまり変わりませんが。 私たちが現在まで無事にやってこれたポイントは、大きく分けるとこんな感じでしょうか。 1 業界歴が長かったので、それなりに実績や人脈がある状態で起業したこと 2 二人とも営業経験があり、契約やお金の交渉が自分でできること 3 いわゆる事務作業(契約書作成や書類送付など、案外雑務も多い)が苦にならない もちろんその他にも、勉強をしたり、時には営業とわりきってサービス仕事をしたり(簡単な作業ですが)、取引先とのコミュニケーションを円滑に行うなど、細かなポイントはありますよ。でも、起業後に挫折する人は上記のどれかを著しく欠いている場合が多いのです。 トピを読んで少々頭でっかちな印象を受けたのが気になりますが、「実績も人脈も何もかもこれから」という状態でり独立するのは厳しいと思います。まずは自分の目指す職種での実務経験をしっかり積んでみてはいかがですか? 最後に、独立するなら尚更のこと広く世の中を知っている必要がありますよ。

小学生の作文ですね。

🐤
moco
夢見がちというか、小学生が書く「将来の夢」の作文となんら変わり無いレベルですね。 職業に関して具体性は無いですが、どれも立派な仕事です。 でも結婚・出産とその仕事が両立出来ると思いますか? 仕事に関してのサクセス本は子供が居る主婦向けに書かれている内容ですか? パートでさえ子育て・家事との両立は大変なのですから起業でとなると難しいですよ。 来年に向けて司法書士の勉強って言いますが、そう簡単に試験に受かるもんじゃありません。 弁護士並みに難しいです。主婦が独学でってのは無理じゃないですか? それでも可能性はゼロじゃないので頑張ってみればいいと思いますが、まずは方向性を絞ってみては? 不動産の資格は持っててパソコン関係も出来てそれで司法書士?それなのに自宅開業? どれか一つにしないと無駄ですよ。どれかを極めるしかないのでは?

私の話ではないのですが

041
ふと
母が税理士ですが、自宅の1室を事務所にして働いています。 顧客の訪問、税理士会への参加や研修等もありますが、基本、自宅勤務なので自分のペースで仕事をしています。 ただ、看板を掲げていても仕事が簡単に舞い込むわけではありません。 ウチの母は税務署に定年まで勤務後、税理士となりました。 友人の夫は大手銀行に勤務後、行政書士となりました。 どちらも、人脈があるので顧客がつき、定期的な仕事がありますが、トピ主様には人脈がありますか? 無い場合は、自分で築く努力が必要となります。 積極的な営業が出来ないと、役所からの単発の仕事に出向く(無料相談等、日雇い労働の仕事)とかしかできず、開店休業状態になってしまいます。 結婚を考えるなら、すでに仕事を持って開業している方と共同経営が一番良いかと思います。

レスがこんなに難しいの初めて・・

🐶
レレイ
41才、既婚女性です。 IT業界・技術系専門職です。(新卒で入社した会社勤務19年) なんというか、具体的なコメントをするのに思わず考え込んでしまう程の 掴み所のないお話だなあと思いました。 独立開業に一番重要と思われる実務蓄積と人脈形成が完全に抜けています。 今年か来年取得に向けて司法書士の勉強中ということですが、取得済みの 資格についてどこか個人事務所で働くという発想はないのですか? 足元で実務を経験することで、今後の課題がみえてきて、次のアクション、 タスクが決まってくると思うのですが・・。しかも、言いにくいですが、 これらを20代で積み重ねてきて、30代はその成果を活用する時期です。 > あと7年以内には結婚し子供も産んで、経営の準備もして・・計画的に頑張りたいです。 是非、目の前の小さなこと一つから取り掛かっていってください。 さもなくば、7年後に一つも実現していない可能性もありますので。 私の同年代女性で、キャリアも家庭もどちらも手に入れていない人は、 全員、「机上で熟考しているだけ」タイプばかりです。

家で仕事をしています

🐶
おかか
一人でネットショップを経営しており、自宅で仕事をしています。在庫は倉庫に保管しそこから配送する契約をしているので、自宅の仕事部屋にはPCと少しの荷物しかありませんが、年商は1000万円ほどです。 私の場合、会社員時代の副業からネットショップを始め、結婚後にネットショップのみで食べていける自信をつけてから退職しました。しかし競合他社が多いこと、自宅で仕事をしているため家事とのメリハリがつけにくいことなどが原因で、年商が1200万円から200万ほど下がりました。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、このご時世ですし、まずは副業として始めたらどうですか?

041
カラスマ
来月、副業から一本立ちして多分独立しますが… トピ主さんは結局の所、何がしたいのですか? 独立は仕事(売り物・顧客)があってこそだし、結婚も相手が見つかってこそのものだと思っていたけれど、真逆の方向を行く思考回路の人が世の中にはいるんだなあ、でびっくり。 >計画的に頑張りたいです。 あのー。 30歳で30万しか貯金できてない人が「計画的」とか言ったところで説得力、ないんですけど。すいません。

笑止

041
ももこ
まだ結婚もしていないし、結婚の予定も確定していないのに 「結婚後の家庭」を想定して自宅事務所を構えるんですか? 自宅事務所を構えたはいいけど結婚できなかったら どうすんの? 妄想ばかり膨らんじゃってると思うよ。 あなたが今一番したいことはなんなの? 結婚? 独立? 世間は婚活ブームも末期に差し掛かってるというのに 「そろそろ結婚しようかな」程度のモチベーションで すぐに結婚相手が見つかるとは思えない。 独立にしても、資格があるだけでその分野での就業経験や 人脈、顧客になってくれそうなツテ。 そういうのはあるの? 自宅で事務所っつったって 資格がありゃできるってもんじゃないよ。 客がいなきゃ商売にならないジャン。 看板掲げたら客が向こうから勝手にやって来ると思ってる? 士業だって積極営業しなきゃ客が掴めないんだよ。 ちょっと前から士業人気が高まってたから人が余ってるんだよ。 ブームに乗るにしても遅すぎると思うけど。 よっぽど強力な人脈か、自分の修行先事務所の先生から 引き継いだ客が数十件くらいないと 資格と事務所があったって商売にならないよ。

結婚相手にもよるなぁ…

041
らんらん
皆様が書かれてあることと重複することは書きません。 自宅開業が出来るか否かは結婚相手次第でしょう。 妻の仕事に関与しないサラリーマンの夫なら、 自宅に仕事を持ち込むことを嫌う人もいます。 自宅の1室を事務所ということなら、ある程度の広い物件が必要ですよね? 経済力のある男性と結婚したら働く必要はないのでは? マンションの場合、住居としての使用のみで事務所には出来ない物件も多いです。 トピ主の貯金額と実績のなさでは、たとえ会社員でもローンは組めません。 家に母親が居さえすれば子供は安心する? とんでもない。 居ても仕事をしている、友達を遊びに誘えないのならあまり変わりませんよ。 育児も仕事も両方中途半端になりそうですが…。

sohoで検索してみましょう

041
arisa
まず、sohoで検索してみましょう。 家で働いている人の、職種や、働き方がわかります。 ホームページの作成で、ときどき募集が出ています。

お気づきかと思いますが

💡
十返舎一九
まずは、思い描いていることを整理してみませんか? その整理方法も2010年から2017年まで線を引いてみましょう。 そして一番大事なことは、思い描いていることの『優先順位』ですね。 恋愛、結婚等は、相手があってのことですから、まずはお仕事の起業を中心に描かれてはいかがでしょうか? 起業を何にするか、その規模を、事業場所をどうするかから逆に割り出していけば、今年はどうする(何ができる)かがわかってくると思います。 まずは、頭にあることを整理してみましょう。 そして、それぞれのことにどれくらい準備と資金が必要かを算出して貯金をしまていきましょう。 いつまでにいくら貯めないと、、、が判れば、睡眠時間を削ってでもやらないといけませんがね 無理だと出るか、出来るとでるかはトピ主さんの本気度次第だと思いますよ。 そして、貴方の思い描く事業がどうなのか、一度、銀行に診てもらってください。(融資を受けるフリで結構です。OKが出ても借りなければいいのですから) ここのレスだけではなく、実際に泳ぎ出てください。 そうすれば答えは出てくると思います。 ご健闘をお祈りします。

あくまで私の場合ですが・・・

🐤
かぴばらさん
私も家で仕事して、子供が学校から帰ってきたら「おかえり~!」と言えるような環境になりたいと思ってました。中学生の頃から。 そのため、手に職をつけたいと思い、美術系・デザイン系の大学を目指せるようにと志望高校を考え、進学しました。 高校時代も美術の先生にご指導いただいたり予備校に通ったりして、なんとか美術系の大学にすべりこむ事ができました。 就職の時はバブルがはじけた頃で苦労しました。最終的には志望していた分野とは若干違ったのですが、インテリア関係の会社に入社しました。 就職してからCADを習得したり、インテリアコーディネーターの資格を取ったりしながら働いておりましたが、6年ほど働いた頃取引先の営業だった夫と知り合い、1年半の遠距離恋愛の後、退社して結婚いたしました。 その後数年は短期の派遣でCAD仕事などをしてましたが、妊娠して仕事を離れ、育児に専念。 そして、息子が小学生になった今、自宅でインテリア図面の作成の仕事を細々とやっております。収入はたいしたことないですが、十代の頃に描いていた希望通りにはなっています。 参考になるでしょうか?

え?今から縁談?

041
チョコもなか
今から縁談って・・・・ 色々思い描くのは自由ですが、何もかもが「これから」すぎませんか? 弁護士さんや不動産業の社長と結婚したいと思って、簡単にできるものでしょうか? それに、ぶっちゃけ弁護士と結婚したら、べつに家で仕事をしなくても暮らせるわけだし。 経済的な事は関係ナシに、どんなに稼げる人と結婚しても家で仕事をしたいわけですか? 私の周りで、一企業に籍を置きながら、在宅で仕事をしている人が何人かいますが(やはり子供が小学生まではそういう形がいいと希望して)、みんな高学歴で、それなりにスキルを持っています。 一国一城の主として家で仕事をしている友人は、お料理教室や塾など。 芸術系もいます(バレエ、絵画、音楽など) 私はエステサロンか美容室をやりたいですが(資格はあります。経理も簿記1級です)転勤族の社宅暮らしなので、今は無理です。 なので、家で株取引をして年収1000万の夫より稼いでます。(しっかり貯金) 午前、午後の短い時間でできるので生活にメリハリもあるし家事にも支障ありません。 勉強も楽しいです。

回答ありがとうございます。

😉
なな トピ主
多くの人に聞いてもらう事が夢を実現する第一歩という事で。 具体的な例もなく批判的な人もいますが 普通に実務経験もあるし、その仕事と予備校を両立させて、短期間で着実に資格を取得してくるのは誰もができることではないのでそこはご理解ください。

普通に実務経験あります。

😠
なな
すみません、読み返すと、資格から見てわかると思い、省略していました。 不動産会社で5年ほど働いていました。法律事務所に転職して数年です。 普通に実務経験あります。 使えない資格の為に時間とお金を費やすほど暇ではありませんのでそこはご理解ください。 人脈も威張れるほどではないけれどあります。懇意にしてくださる方もいます。 威張れるほでどでもないけれど、実家の資産を運用する知識と人脈の為それなりに働いています。 婚活ブームなんですか?結構縁談の話があるし、かなりの確率で気に入られ、申し込まれるので、ピンときません。人によるのでは? どう選べばいいのか悩みますが、私はおとなしい誠実な人と結婚したい。 今ある縁談のように経営者・資産家タイプはちょっと苦手なんです。疲れる。自分でも変わっているとは思いますが。 もっと実のある話はないんですか?

私の場合

041
YUU
現在7歳、2歳の2児の母です。 10年程会社で事務を務め、大手だったため、福利厚生が充実しており、出産も育児休暇をとり、働いていました。 二人目の妊娠と同時に実家が起業し、仕事をやめ、実家で事務をすることになりました。 現在、実家で事務全般を担当しております。 自分の家からも近く、かなり融通がきくし、仕事量もそんなになく、給料は大手会社勤め時代の1.5倍にもなり、夕方4時には帰るので、上の子の勉強も見てあげられるし、恵まれた環境だと思っています。 保育園には通わせていますが、実家なので、しばしば連れてきて仕事をしています。 実家には母親がいて、よく面倒を見てくれるのですが、2歳ともなるとだんだん昼寝の時間も短くなり、事務所に入っていたづらをしたり、以前、お客様の書類をいじられ、先日はパソコンを壊されてしまったため、事務所にとうとう鍵をつけました。 私はこんな感じです。 自分の信念があって今からいろいろ考えること、他の人の意見を聞くことはとてもいいことだと思います。 頑張ってくださいね!

気持ちはわかる

💡
士業です
30代前半で独立、当初は事務所家賃を払って仕事していましたが 徹夜仕事になったり、実際打合せも相手方に赴く事が多かったし 収入の割りに手取りが少なく 経費の削減のため自宅に事務所を移しました その後、たまたま縁あって自分の職種とはまったく関係のない夫と結婚 理解のある人なので自宅の1室を仕事場として続けています 仕事とプライベートがはっきり分かれないのが難しいです 子供はまだいませんが、出来たら保育園の予定です 同業の先輩は 子供をくくりつけて仕事してたとか 夜中に寝てから仕事したとか かなりの苦労が多そうです 子供が傍に居る仕事で一番現実的なのは 美容院とかサロンではないでしょうか お客様も女性が多いから理解ありそう 私も母親が美容師(雇われでしたが)で 時々お店に行って子守してもらった記憶があります でも主さんの経歴や希望とはちょっと違うのかな

在宅勤務です

トータルネック
在宅勤務で子供たちは小学校へ通っています。 もともと会社で仕事をしていましたが、仕事の内容(専門知識を生かしながら、通販事業のホームページ管理)を家でもできる程度にして、妻の転勤の機会に、在宅勤務になりました。業務が特殊なので、家でもできる点がいいのですが、給料は良くないです(悪くはないですが)。共働きなので、食べていけます。 いい点は、仕事の合間に、家事ができる点でしょうかね。家事は、洗濯機や食洗機のスイッチを入れるだけ、掃除は、掃除機で家中15分で済みますから、仕事の気分転換に家事、家事の気分転換に仕事ができるのが、いい点だと思います。 特殊な技能、才能を持っていて、会社に不可欠な人材になって入れば、在宅でも続けてくれ。と言われるチャンスもあるかと思います。会社で勤めながら、会社に不可欠な業務等を自分で立ち上げるような、そういう経験があると、重宝されるかもしれません。

逆切れですか?ははは・・・

041
ももこ
あなたは「情報の少ない、紛らわしい、妄想のような文章」を書いていて 読んだ人の大半が「妄想だ」と受け取っていのは事実でしょ? ナニ逆切れしてんですか? ノウハウ、資金、人脈 それだけあるんだったら、こんなとこで相談してないで さっさと開業すりゃいいじゃん。 「実のある話」? そんなのこんな無料相談所で拾えるわけないでしょうが。 それこそ、ご自身の「人脈」でも当たって 実際に開業している人に聞きゃいいのに。 結婚相手? 「Aさん、Bさん、Cさんがいて、それぞれこういうタイプで こういう条件なのですが、どの人と結婚すべきですか?」 って質問ならアドバイスもできるけど、 なんの情報もないのに「どういう人と結婚すべきか?」 なんて聞かれても答えられるわけないでしょうに。 大体、簡単に「子供にさみしい思いをさせたくないから自宅で仕事」って 言ってますけど、子供いたら仕事できませんよ? 少なくとも始めの数年間は。 あ、賢いトピ主さんだから、 そんなこと既に承知の上で相談なさってるんでしょうね。 じゃあ、子供産んでから数年間の仕事をどうするかも 既にシミュレーション済みなのかな?

けんか腰

🙂
つばさ
こんなけんか腰で、人にアドバイスを求める人もめずらしいですね。 一人でがんばってくださいませ。

環境と能力ですかね

😀
やっぱり
在宅勤務です。0歳と2歳の子供がいます。 子供が生まれて、実家近くに引っ越しました(都内) 実家が近いので、母が育児の手伝いをしてくれます。 仕事はクリエイティブな仕事です。 夫が経営者で、従業員は6人(私含め) 仕事で外に出るのは、打ち合わせや資料探しなど、 限られた用件で済むので、基本的に子供とは一緒にいられます。 締め切りはあっても、常に時間に迫られている訳ではないので、 仕事の合間に子供が愚図ったらあやすこともできるし、 オムツ替えや食事を食べさせるなど、ある程度の育児もできます。 家事は、自分でするのと、 ヘルパーさん(3時間×週3回)でまかないます。 育児は、母の用事と私の用事が重なった時はシッターさんを頼みます。 まず、環境を整えること、 それから、稼げるようになることが大切です。 夫が経営者なら、無理を生じさせないで済みます(母親業に無理は禁物です) 私には顧客が付いており、純利は月150~200万くらいです。 職業にもよりますが、私の仕事は同じ職種でも 稼げる人、稼げない人、それぞれです。 まず経験と実績を積んで、稼げるようになることが大切かと思います。

アドバイスとしては

トータルネック
せっかく資格があるわけですから、実際にその資格を生かして、実務経験を積み上げることが一番大切だえと思います。ホームページにしても、試作品を作ってみる経験が一番です。 自分はできる、と思っていて、しかし実際にはやっていないことが、根拠のない自信で、一番危険です。

実といわれても

041
みなみきつね
これだけ、中身のない質問をあげておいて、 「実のある話はないんですか」 と言われましても。 自分のスキルを伝えられない。 人の話を聞くこともできない。 具体的なビジネスプランを立てられない。 人を見る目に自信がない。 そんな人に 「資格だけは持っている」と言われても・・・ 無理。 人脈があるのなら、そちらに相談した方がいいですよ。 そのための人脈でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧