本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ようやく結婚できる状態になったのですが・・・

ようやく結婚できる状態になったのですが・・・

レス25
(トピ主 5
041
patoo
話題
はじめまして。今年30歳になる男性です。

今後,結婚できる見込みがあるかお聞きしたく,トピを立てました。

私は今現在大学院生です。
長かった学生時代も終え,今年の4月から大学で働くことが決まりました。
(地方の大学,講師,任期なし)

学生という身分なので,結婚には縁のない生活を送って来ました。
同世代の女性からは「その年で学生なんて結婚対象外」と言われてきました
(ごもっともだと思います)。
また,ここ最近は自分のことで忙しく,恋人もいません。

就職も決まり,30代に突入したこともあり,最近結婚について考えるように
なりました。
しかし,今の私の状態・条件で,果して私との結婚を前向きに
考えてくださる方がいらっしゃるのでしょうか?

年齢と職業を除いた,現在の私の状態ですが,
○家族構成:父・母・兄・私の4人家族
→父・母は健康で,老後の事は自分たちの資産でやっていけると言っており,
同居など子どもに負担をかけるつもりはないそうです。兄は既婚です。
○住居:一人暮らし
→10年一人暮らしをしているので,家事全般できます。
どちらかといえば,作るのよりも片づけが好きです。
○外見:身長174センチ,体重70キロ。普通の顔だと思います。
○趣味:音楽鑑賞,スポーツ観戦,体を動かすこと
→ギャンブル,タバコ,お酒はしません(お酒は飲み会で少し飲む程度)。
○貯金:今まで学生だったので,50万程度。
○借金:奨学金が200万程度。それ以外はなし。

貯金に関しては今後貯めていくつもりです(浪費ぐせはない)。

字数の関係上,ここまでしか書けませんが,
やはり貯金なし,奨学金ありで結婚を考えるのは甘いでょうか。
ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

絶対にもてると思います。

😀
ゆうゆ
まじめで、堅実。そのうえスタイルが良く将来の同居の心配もなし。 これだけでも、物凄くもてます。そのうえ安定した仕事。最高です。 若くて可愛い女性にももてるとおもいます。 素敵な女性と結婚してくださいね。私の友人もこのトピを見て、こんな素敵な独身がいるんだ~って言ってます。

どうでしょう

🛳
るい
これからの収入見込み、昇給見込みにもよりますが、 それよりなにより、 今までどうやって生活してきたんですか? アルバイトですか? それとも、生活費の一部でも親から仕送りをもらっていた? 真面目で誠実な性格は、恋愛に疲れた女性に好まれると思います。(私のような(- -;) あと魅力的なのは小姑がいないってとこですね! 女の子を産まなかった親はお嫁さんを、娘ができたと喜んでくれる傾向がありますしね。 ただ、男って、自分で自分をさも誠実であるように装うんですよね。 トピ主さんの文面からは、トピ主さんは真面目で誠実そうに見えますが、本当にそうであれば十分結婚して長続きできると思います。 本当にそうならばですが。 世の中、自分でそう思っているだけの、馬鹿男が多すぎます。 あと今まで働いてなかったのであれば、社会人としての力があるかどうかも問われますよ。

全く問題ない

😀
ねんねこ
ご卒業&就職、おめでとうございます。 タイトルの通り、全く問題ないと思います。 収入がわかりませんが、大学講師という事で比較的固い職業と思えますし トピ主さんご自身も、まじめな方のように見受けられます。 貯金も、これまで学生でいらしたのですから仕方ないでしょう。 これからきっちり貯めていけばいいと思います。 奨学金は他の借金とは違いますから、理解してくれる人が大半だと思いますよ。 他のスペックも特に問題なしだと思いますが、結婚式等の費用を少し貯める必要があるでしょうね。 2.3年もすれば貯まるでしょうから、これも大丈夫でしょう。 あとは良いご縁を見つけるだけ。 大丈夫、きっと素敵な伴侶が見つかります。 がんばってくださいね。

良いのでは?

041
匿名
私には年頃の娘がいますが、奨学金や貯金の件、別に結婚相手として悪い印象は持ちません。 ただ今まで働いてこられなかったので何年か働いてからの方がいいのでは?と言うと思います。

十分ですよ!

🙂
thumo
トピ主さんは、十分立派ですよ! 今まで、専門分野の研究をされてたんでしょう。 これからが楽しみじゃないですか。 確かに学生期間が長かったかも しれませんが、それは逆に恵まれていたことでもありますよ。 しかも学生で50万も貯金してるなんて・・(私の学生の頃は0円だったですよ) 貯蓄はこれからしていけばいいんですよ。 ご家庭もなんの問題もなさそうだし、まだまだこれからですよ。 がんばってください!!

お答えします

041
おまめ
ご就職、おめでとうございます。また、長い学生生活、おつかれさまでした。 >今後,結婚できる見込みがあるかお聞きしたく,トピを立てました。 見込み、あるのではないでしょうか。 我が家の場合を書きます。お恥ずかしい限りですが、私も夫も院生時代が長かったです。学校を出て半年後、出会い、数ヵ月後に結婚しました。いわゆる結婚資金などありませんでしたので、トピ主さんと同じ状況でした。ちなみに夫の知人男性は早くから社会人になっていましたので、結婚資金は500万だったそうです。 私達はお互いに学生生活が長かったので、二人共お金が無いことは熟知していましたし、お金の問題は許容範囲でしたので、婚約指輪交換・結納・結婚式・披露宴・結婚指輪、全部しませんでした。ただ、結婚写真と両家の食事会と新婚旅行だけはしました。要は、二人で自立して暮らせれば良かったので。 私のように、お金の掛からない結婚OKよ、という女性は多いです。院の同級生も、式・披露宴しないで結婚した友人の方が多数派でした。だって無いものは無いですもの。結婚の見込み、大いにあるとは思いますが、お相手の嗜好によるのではないでしょうか。

まだ時間はあります

041
クロエ
我が家は主人が35歳の時に知り合い、37歳で結婚しました。(妻の私は24歳、恋愛結婚です) 特殊な例かもしれませんが、あまり焦らないでよいのではないでしょうか? なんとなくトピ主さんが焦っているように感じられましたので・・・違っていたら申し訳ありません。

奨学金返済まで恋人止まりで

同年代@既婚女性
素敵な方だと察しますが、奨学金とはいえ借金は借金ですので、 結婚は返済されてからの方がよろしいかと思います。 現実的に結婚するにも数百万必要(結婚式、新婚旅行、新居費用、家具雑費その他) ですので、マイナスからのスタートですと、収拾がつかない程に借金が膨らむのでは…。 でもきっと、トピ主さんはこれからおモテになると思いますよ。 素敵な方を見つけてくださいね。

大丈夫

041
くも
相手にもよると思いますが、派手な結婚式をしたい!などの人でなければ、全く問題ないと思いますよ。 普通に大卒ですぐ就職しても、いざ30になって結婚と思った段階であわてて貯金し始める男性とか、いくらでもいますから、貯金がないこと自体は問題じゃないでしょうし、奨学金の借金があるのもそれほど特殊というわけでもないので、理解してくれる人はいくらでもいるでしょう。 トピ主さんは大学院から大学の講師ということですから、基本的には手に職系の人で、この先もなんとかやっていけそうに思いますし、職業のイメージも手堅そうでいいと思います。 じゃあ相手はどういう人が…というのは、なんとも言えませんが、ご家族のことや生活のことなどからみても、条件面でダメっていう人が大多数とかいうことはないでしょう。 男性で30なら、まだ慌てることもないでしょうし、焦らず価値観の合う人を探すといいと思いますよ。

条件には問題なし

タタミ
条件的には特に大きな問題はないとお見受けしました。 気になるのは長年恋人も居ない状態だったのに、いきなり「結婚」と言ってらっしゃること。 結婚って何だと思いますか? 新しい家族を作ることですよね。 「共に新しい人生を歩みたいと思えるような相手を探したい!」という気持ちはありますか・・・? 結婚することが目的になってませんか?それでは相手が見つかっても上手くいかないと思います。 まずは、素直に好きな人探しをしたほうがいいと思います(もちろん結婚も視野に入れたお付き合いができればベスト)。

だいじょうぶ

🐤
lk
私はぜんぜん大丈夫だと思いますよ。 正規ポジションで大学勤務。まだ30だから。 いまから、35歳くらいまでが一番結婚しやすい時期ですね。 30前の結婚に本腰いれる女性が多いですから。 社会人経験のない部分は、家事などに協力的でやさしい人格でカバーできるでしょう。 あなたと同じように、羽陽曲折あった女性で、”私はたして結婚できるの?”と危機感もって婚かつしている人だと、お互い共感できるし、 つりあいのとれるカップルになれますよ。 若くて怖いもの知らずの女性や、30までにキャリア街道で社会人経験のないタイプはいやだって言う女性を除外すれば、あなたを選びたい人もいるとも居ます。 だってまだ30で、これから働き盛り。40までは大丈夫ですよ。

焦る必要なし

💡
てんこてん
今この状態でいきなり結婚!というのは無理だと思います。 しかし、これから相手を探すのですよね? でしたら、これから就職する人が奨学金としての借金と 50万の貯金はごくごく普通かと。 これから地道に奨学金を返済し、貯金をし パートナーを見つけ...と順序を踏めば30才でも焦る必要ないと思います。 お互いを尊敬しあえるパートナーを見つけ、その先に結婚が有れば良いのでは? ちなみに、私は夫と結婚したのは夫が30才の時ですが 結婚を決めたときの経済状況は、学生時代の『遊ぶお金』を親から借金しており 就職してからの給料は生活で流れ、ボーナスも趣味に使い果たして 結婚時には貯金がゼロでした。 院卒でしたので、結婚時は就職して5年目でその状況。 貯金がゼロって!それどころか、親から借金?!と思いましたが それ以外で尊敬出来る部分が多かったので 結婚してからのお金の管理をまかさせてもらい 少ない給料ながらも、生活もひとなみ、親への借金も早々に返し 今ではそこそこの貯金額で、子供三人と幸せに暮らしてます。 信頼し合えるパートナー見つけられると良いですね。

いや、むしろ好条件では

🐱
にゃんちゅう
今どき、地方大学でも常勤の講師職につけるなんて、 それだけで結婚相手としてはOKではなかろうか。 奨学金って支援機構でしょうか。 ならば、基本的にトビ主さん以外に返済義務はなく、 返済途中でトビ主さんが亡くなってしまっても 保証人や家族に返済義務が課されることはありません。 (なので私は繰り上げ返済はしないことにしています) 住宅ローンは組みにくいかもしれませんが。 後は出会いですかね。 良縁に恵まれることをお祈りします。

マイペンライ!

🙂
たくみ
マイペンライ(大丈夫!) 「結婚」は「縁もの」だと思いますし また「結婚したい」と思った時が「適齢期」だと思ってます。 多分、機が熟したのでしょう。 頭で考えるより、時には心の赴くままに・・・が、功をそうする事もありますし・・・ ですから、私の意見は「G oー」です。 素敵な女性とご縁がありますように・・・。 ちなみに、私は30歳で結婚しました。

で、肝心の4月からの給与はいくらですか?

041
バームクーヘン
結婚は条件とだけするものでもありませんよー。 貯金なし、奨学金ありの条件で結婚している人は沢山いるはず。 結婚したいと思うぐらい、人間性にも魅力があれば少々の困難は乗り越えられます。

あーびっくり!

041
たまごまご
私の夫のことかと思いました!経歴や趣味や金銭的な条件が似ています。 でも年が違うし、家族構成が違うし(母親一人、子一人)、体型が違うし(一回り小さい) 職業が違うし(技術系)、何よりすでに結婚しているので違いましたね(当たり前か)。 当時夫は30歳で社会人1年目、同じように奨学金の借金があり、貯金もありませんでしたが、結婚しました。 人柄、今後の生活設計、人生観、物事に対する価値観。 結婚にはそういったものの相性も大切ですから、条件云々だけではなんともいえないと思います。 私たちの場合は「今しないでいつする!?」という感じでしたね。 貯金ができるまで待つとか、借金がなくなるまで待つとか、色々考えましたけど、 私も働いて二人で協力したほうが、結局は早いんじゃないかと思いました。 要は二人でどこまで頑張る覚悟ができているかではないでしょうか。 同じような価値観の人が現れるといいですね!

余裕

ワンチャンス
なんの問題もないでしょ! むしろ結婚したい女性がたくさん寄ってきてトピ主さんが天狗になっていかないかが心配です(笑)

十分すぎます

041
ユリシーズ
今時、任期なしで大学講師にきまるなんて…大学講師は狭き門ですよね。まずは就職おめでとうございます。結婚相手として、職業的に今時、申し分ないと思います。私の友人とお見合いしてもらいたいぐらいです。 貯金は今から十分できるはずです。 私の思い違いなら、申し訳ないのですが、確か、奨学金は「教員」になれば、免除されるのではなかったですか?一度、確認してみて下さい。 これから仕事、忙しくなりますよ。研究の時間を捻出するのが大変になると思います。頑張って下さい。

ありがとうございます

041
patoo トピ主
トピ主のpatooです。みなさんご意見ありがとうございます。 できるかぎり返信させていただきます。 >ゆうゆさま お返事ありがとうございます。 最近運動をしていないので,仕事を始めてもスタイルが維持されるように 努力したいと思います。 >るいさま お返事ありがとうございます。 これまでの生活は,奨学金と非常勤講師でまかなっていました。 社会人としての力に関しては,これまで学生だったこともあり, まだまだだですが,甘えずに仕事にとりくみたいと思います。 >ねんねこさま お返事ありがとうございます。 奨学金への理解は比較的得られるとのことで,少し安心しました。 やはり2~3年は仕事に集中しつつ,資金を貯めるのがいいのでしょうね。 >匿名さま お返事ありがとうございます。 今まで非常勤という形では働いていたのですが, やはり常勤で数年働いたほうがご安心されるでしょうか。 >thumoさま お返事ありがとうございます。 励ましていただきありがとうございます。 確かに,ここまで学生ができること自体が恵まれていると感じています。

ありがとうございます_2

041
patoo トピ主
>おまめさま お返事ありがとうございます。 結婚資金500万ですか・・・今の時点では想像できないです。 資金が貯まるまで結婚を延期するか,その時点での資金力で結婚するか, 相手の方(ができたら)としっかり話し合いをしたいと思います。 >クロエさま お返事ありがとうございます。 焦り・・・というか,不安があるのだと思います。30歳になって貯金50万の男性は少数だと思うので,こんな状態の自分と結婚前提でお付き合いしていただける方はいるのかな?という気持ちです。 >同年代@既婚女性さま お返事ありがとうございます。 確かにマイナスからのスタートは不安というか,ダメですよね。 しっかりとした経済力を早くつけたいと思います。 今奨学金は20年払いなので,繰上げ返済も考えるべきですね。 >くもさま お返事ありがとうございます。 今からでも間に合うということですね。安心しました。 次にご縁のある方と出会った時にしっかりと貯金ができているように しっかりと4月からの予算を立てたいと思います。

ありがとうございます_3

041
patoo トピ主
>タタミさま お返事ありがとうございます。 30歳になると,どうしてもお付き合いする=結婚を視野に入れるという思考になっておりました。「新しい人生を歩む」という考え方,素晴らしいと思います。参考にさせていただきます。 >lkさま お返事ありがとうございます。 私と同じ気持ちの女性ですね。気持ちを共有し,焦らずお互いの目標を尊重していけるような相手と出会うことができるように,今は自己研鑽に励みたいと思います。 >てんこてんさま お返事ありがとうございます。 てんこてんさまのご家庭はお互いを理解しあえる夫婦なのですね。 今の状態だからこそ,じっくり時間をかけて話し合える相手と出会えればと思います。 >にゃんちゅうさま 奨学金は学生支援機構(旧日本育英会)のものです。 奨学金を借りる際に保証人を2名立てましたが,その方たちに返済義務はないのですね。初めて知りました(もちろん私が責任を持って返しますが)。 無利子なので,じっくり返していくという考え方もあるのですね。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます_4

041
patoo トピ主
>たくみさま お返事ありがとうございます。 思った時がふさわしい時ということですね。ある程度の見通しがあれば,勢いで進んでもいい場合があるのですね。後は・・・相手ですね(笑) >バームクーヘンさま お返事ありがとうございます。 4月からの給与ですが,「知らない」というのが今の状態です。多くの大学は,内定時には給与は知らされず,赴任直前か仕事初めの日に初めてわかる場合が多いそうです。 >たまごまごさま お返事ありがとうございます。 お相手の方との相性,これが大事なのですね。30歳にして始めての常勤職ということにあまり気負わず,自然体で行きたいと思います。  今の私の状態でも結婚対象となりうる。しかし,焦らず相手にしっかりと事実を伝え,それでも受け入れてくれるのであれば結婚もOK,相手や親御さんが不安を感じているのであれば,お付き合いを重ねながら結婚の準備を進めるということですね。  もちろん,相手の方にも様々な事情があると思いますので,その点も理解してあげられるようにしたいと重います。  なんだか希望がでてきました。みなさまありがとうございます。

二度目レスです

🐱
ユリシーズ
奨学金の件ですが、主人(大学関係者)に聞いてみると、教員になると免除になるという制度はもう廃止された可能性が大とか…確認もせずに書き込みをして申し訳ありません。 それと主さまは奨学金の返済や貯金の額のことで結婚の心配をされていますが(時間が解決してくれます)、実際、結婚となるともっと大切なことがあります。 研究者は移動の電車や休日や家での空き時間などに読書されることが多いと思います。そんな時に「もっと構ってよ」とあまり言わないような一人上手な女性を奥様に選んだほうがいいと思います。うちはいつもそれで大喧嘩です…私の主人は新婚旅行の飛行機でも滞在先のホテルやビーチ(ワイキキですよっ)でも、本を読むのですから…研究に理解があるつもりなので、なんとか主人と一緒にいながらの自分一人でも楽しめる方法を見つけています。

ありがとうございます_5

041
patoo トピ主
>ワンチャンスさま お返事ありがとうございます。 問題ないとのこと,安心しました。 今まで天狗になるほどモテたことはないので,大丈夫だと思います(笑) >ユリシーズさま お返事ありがとうございます。 奨学金ですが,平成17年くらいに「免除職」制度はなくなり, 代わりに「学業優秀者特別免除制度」なるものがあります。 「構ってほしい」女性と研究者が合わないのはわかる気がします。 昔痛い目にあったことがあるので(笑)

気をつけてくださいね。

こう
結婚ということでしたら大丈夫だと思います。 ただ、気をつけてくださいね。 30歳という年齢から考えると、博士号を取得して・・・ということでしょう。 そして任期無しの講師ということは、順調に行けば数年後には准教授、そして将来の教授、、、とお見受けします。 すると、教授の妻の座を先物買いのつもりで狙う女性もいるかと思います。 トピ主様の状態をみると、それだけでも十分に結婚可能だと見られるのですが、あなたの人柄ではなく、将来の安定性を考えて申し込む女性もいるかと思います。 私でしたら、(ちょっと嘘が入ってしまいますが、) 「任期があって、その時にどうなるかわからないけど、それでも一緒に頑張ってくれる?」 という問いにOKしてくれるような、そんな一緒に歩んで行ける女性を探すように心がけると思います。 結婚ということにあせらず、本当に一緒にやっていける伴侶を探してくださいね。 トピ主様なら十分見つけられる条件がそろっていると思いますので、妥協してしまったり騙されたり、ということが無いことをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧