本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「簡易乾燥機能付き洗濯機」ってどうですか?

「簡易乾燥機能付き洗濯機」ってどうですか?

レス16
(トピ主 2
041
Pettan
話題
洗濯機について教えてください!! 引越しに伴い、今のチョーうるさい洗濯機(15歳)を処分しようと思っています。大き目の洗濯機を購入して今ある乾燥機を持っていく予定でした。 ところが引越し先の洗濯機置き場が狭くて乾燥機が入らない事に気付きました。 急遽「洗濯乾燥機」を見始めたのですが、頭が古いので洗濯と乾燥が一緒の機械というのがどうも気に入らないのです。 すると「簡易乾燥機能付き洗濯機」を発見!値段も安め! どうでしょう。使われている方乾燥いやもとい感想などお聞かせ願えませんでしょうか。 ちなみに当方は小学生含む家族5人ですが、もともと乾燥機は「おもらしした次の日」とか「急いで体操着を乾かす」以外には「室内干しの仕上げに15分ほど」がメインでした。 トピを書いているうちにやっぱり洗濯乾燥機にしようかとも思い始めましたが・・どなたか感想アドバイスなどいただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

お薦めできません

041
まる
娘が結婚する時に持たせましたが、簡易はあまりお薦め出来ません。 乾燥機としては、殆ど機能しません。 簡易なものではなく、キチンと乾燥できる機能が付いたものが良いですよ!

簡易乾燥付き洗濯機使ってます。

🐱
あーちゃん
私が使ってる簡易乾燥機付きの洗濯機ですが、 ぶっちゃけ意味がありません。。。 私のは風乾燥なのですが、この場合は普通の乾燥機のように 完全には乾きません。 ほんのちょっとだけ普通より干す時間が短縮されるだけ、と思ってください。 私は1時間風乾燥させた時の仕上がりが脱水直後と変わらなかったので電気代の無駄だったな・・・・と思って使うのやめました。 洗濯乾燥機を買えるなら絶対そっちのほうがいいです! 私も欲しい。。。。

絶対おすすめしません×

🙂
いづみ
現在、簡易乾燥機能付き洗濯機を使っていますが、洗濯乾燥機を買わなかった事を後悔しています。値段がお安めなので、つい買ってしまいました。 簡易乾燥は2時間回しても、3時間回しても乾きません! 結局、普通の洗濯機として使用しています。 雨の日や、急ぎの時は浴室乾燥を使っています。

私も。

041
セブン
私は簡易乾燥洗濯機買いましたが・・・。 オススメ出来ません。 買ったばかりの頃はせっかく買ったのだからと使いました。が、しょせん簡易でした!想像しているような乾燥はしないです! おまけに、その月の電気代の高かったこと!!毎日使ったわけじゃないけど、他に電気代が高くなるものを使ってないんですよね~!それ以来使ってません。 洗濯乾燥機の電気代がどのくらいなのかはわかりませんから、どうせ電気代かかっちゃうならちゃんと乾燥してくれるものがいいと思いましたね。

使用場面で効果に差がある?

041
imagine
 メーカーや機種により簡易乾燥の方法に違いがあるのかもしれませんが、我が家で使っている洗濯機では洗濯・脱水終了後にカラ回転しながら空気を取り込んで軽く水分を取り除く機能が付いています。  しかし、一度使っただけでやめました。乾燥(というより若干の除湿)はそれなりにできていたのですが、洗濯物がシワシワになっていたのです。  これは洗濯物の量に影響しているようで、少量の洗濯物なら上手くいくのかもしれません。  しかし常に最高水位で洗濯をする我が家には不向きと判断しました。

あんまり意味ないかなー

poke
安さにまけ、買ってしまいましたが、あまりよくないですよ。 数回使ったのみです。完全に乾きませんし、(簡易だから、しょうがないけど)うちの洗濯機で乾燥をするとしわしわになるんです。 だから、あまり使い勝手もよくないし、通常の乾燥機がついたものでお高いかもしれませんが、そのほうが絶対に使えると思いますよ。 参考までに。

小物だけ使ってます。

🙂
ゆい
普通に洗濯した後、下着とかハンドタオルとかだけかけてます。小物干すのが面倒くさいから…… 下着2人×3日分で3時間かな。

皆様ありがとうございました!!!!!!!!!

041
Pettan トピ主
一日でたくさんのレス、本当にありがとうございました!! やっぱり簡易乾燥はだめでしたか・・・・!!! お値段が1-2万違うし、洗濯乾燥機もトラブルが結構あるなんて聞いたので簡易乾燥機に目をつけたのですが・・・。 もういちどプランを練り直します・・・。 即日のたくさんのレス、本当にありがとうございました!!

おすすめしません

🐶
とりん
とにかく乾くのに時間がかかりすぎる! 私は、単体の乾燥機を既にもっていたのですが、 すぐ乾燥機がいっぱいになるのでもうひとつあると便利かなと 簡易型も買ったのですが、乾燥機能は2回使っただけです。 乾燥してる間は洗濯機も使えないわけで、すごい不便です。 洗濯機単体として使いましたが、乾燥用の中扉がついているので、 じゃまでしたし・・・ 私も洗濯乾燥機の一体型は好きではなく、 引っ越して今までの乾燥機が洗面所に おけなかったため、別の空き部屋に自立できる専用台を買って、 その上に乾燥機をおいてつかっています。 乾燥機からでる水は、排水ホースの先に小さいバケツをおけば 大丈夫です。(だいたい洗面器1杯強でます) 乾燥機の台の下に棚をつくり、そこに洗濯関係用品を一式入れて るので、スペースとしても無駄な感じはありません。

簡易乾燥=部屋干しカラット?

🙂
2児の母
私は万年部屋干しなので簡易乾燥は毎日使ってます。 熱乾燥タイプだと電気代がもったいないので、風乾燥タイプです。 脱水の後に攪拌して風乾燥~攪拌と繰り返すので 夜の部屋干しで翌朝乾いてます。 完全な乾燥は無理だと思いますよ。 室内干しで扇風機と除湿器を併用すればかなり早く乾きます。 風乾燥30分から1時間で毎日使ってますが電気代が高いと言うことはありません。

買ったけど・・・

041
shinko
買ったけど、乾燥機の機能は使っていません。 乾燥機つきがほしかったわけではないからかもしれません。 1回だけ試しに動かしたことありますが、途中で止めました。

一度も使っていません

🐱
んにやっ?
説明書を見て、 「Yシャツ2枚を3時間かけて生乾きに…?薄手のブラウス2枚なら2時間?」 「それなら干した方が早く乾く!」 と思って、一度も使っていません。(笑) 他の皆さんのお話が聞きたかったのですが、やはり不評のようですね。

要らないでしょ

041
よーよー
普通の洗濯機買って、梅雨や急な時は布団乾燥機の洋服乾燥用のキットを使って乾かしたほうが早いと思います。 実家の母親はキットを持ってなかったので紙袋に入れて乾かしてました。 (火事にならないよう、様子を見ながら) うちは布団丸ごと包み込む、ファスナーつきの専用袋を持っているので、そこにぬれた衣類を放り込んで乾燥させてます。 うちはドラム式洗濯機(乾燥機能つき)を持ってますが、2~4時間とか余裕でかかります。で、電気代が3倍くらいに跳ね上がりマース!

洗濯槽を乾燥させる

😨
芍薬
簡易乾燥とは風で乾かそうとしているだけなので、 熱乾燥と比べるべきものではありません。 2児の母さんのおっしゃるように 干し時間を若干短縮させるためのものです。 うちでは、洗濯物の乾燥のためにではなく、 洗濯後の洗濯槽の乾燥の目的に使っています。 洗濯後に洗濯槽を乾かすと 洗濯槽の汚れ方(ワカメの付き方)が違いますよ。

乾燥できません

🙂
mimi
全く乾燥しませんよ~。 うちのは1h・2hコースがありますが、 2hコースにしてもTシャツの1枚も乾きません。 いったい何の機能なんだ。 以来全く使っていません。

更なるレスありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
1件か2件のレスがもらえればラッキーだなと思っていたのに次々ご意見いただけてすごくうれしいです。 皆様ご親切にありがとうございました! ・・・にしてもそんなに使えない物なのですか!! Yシャツ2枚で3時間を読んで思わずぶふっと拭いてしまいました。 なんだかコタツに入れていたほうがいい感じがします・・・。 洗濯槽の乾燥など使われている方もいるようですが時間が結構かかるような印象ですね。 本当にムリヤリにでも今ある乾燥機を持って行きたい所ですが本当に場所もなくしかも義母に上げる約束までしてしまいました・・・。 おねしょをまだする小学生がいるので(涙)やはり値段をあげても「洗濯乾燥機」にしようと思います・・・。 おそらく洗濯置き場のサイズからも縦型の8kgになりそうです。 予算は高くなってしまいましたが皆様のおかげで思い切れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧