本文へ

人生逆転できるか

レス9
(トピ主 0
041
totoro
ひと
若い頃から苦労ばかりしています 夫とは離婚しましたが家庭内の苦労はまだ続いています これからは余計な苦労をしない人生を歩きたい。。 どうしたらいいか考えました どなたかの書き込みをみました 人間の絡む苦労は自分が引っ張りこんでいるものだと その通りだと思いました 友達に言われました 女性は結婚する相手が悪いと人生が狂ってしまうと(男性の場合もあると思います) 若い頃の苦労はかってでもしろと言います 若いうちは苦労をしてもそれを跳ね除けるパワーがある 年を取るとそれは出来なくなります ですから私はもうこれ以上の苦労はしてはいけないと考えています 年を取ってからの苦労は大変身に堪えるとと思います 今まで苦労ばかりだったけど生き方を変えて人生逆転できた方いらっしゃったらアドバイスください

ランキング

レス

災難 受くるがよし。

😑
みの のんた
>今まで苦労ばかりだったけど生き方を変えて人生逆転 「逆転」というのは、180度立ち位置が変えること、ともいえますね。それは神のみぞ知る・・・てなもんです。 苦労が来ないようにコントロールすることは人間の意志ではどうともならないことのように思えます。 一生のうちに起る出来事はすでに決まっているとも思えます。 少なくとも、人間レベルで逆転というほどの大きな変動をもたらすのは、ちょっとアイデアが浮かびません。 逆転でなく「好転」くらいなら心がけ次第な気がしますが。 少しでも災難を軽くする・・・とかなら。 こんな言葉があります。 「災難を受けるときには災難を受くるがよくて候、これが災難を避くる妙法にて候」 あと、山岸涼子さんの漫画、「白眼子」の中の言葉で 「小さな災難から逃げ続けるといつかそれは大きな災難となって、 ふりかかる。災難をよけようとしてはいけない。小さな災難は誰にもやってくる」 「一生の内、幸・不幸はバランスが取れている」 できることは明るく心がけをよく、感謝を忘れず日々過ごす位かな。 後半が、穏やかな人生になるといいですね。

面白い発想ですね

041
えみこ
>ですから私はもうこれ以上の苦労はしてはいけないと考えています 面白い発想ですね。苦労をしたくてしている人なぞいません。自分で「苦労はしてはいけない」と主張しても、苦労する人はいるものです。 ところで、人生の苦労ってお金で解決することが多くないですか?失業した、借金がある、親の介護、病気になったなどの人生の困難は、十分なお金があればなんとか解決できるものです(あるいは100%の解決が無理でも、少しでも状況を改善できるものです)。 トピ主さん、これ以上苦労したくないなら、お金を稼ぎましょう。 私は実家が貧乏で、小さい頃は苦労ばかりでしたが、奨学金で一流大学を出て一流企業に就職してからは、生活がとても楽になったし、貯金もかなり貯まりました。ときどき実家が何か言ってくることもありますが、ある程度援助すれば黙るようになりました。だから、お金があれば苦労は経るということが身にしみて分かりました。まあ、お金を稼ぐという苦労は続きますが… でも、仕事が好きなので苦労とは思っていません。

ちょっと違うんじゃないでしょうか

041
若いうちに苦労は買ってでもしろ、というのは、苦難に打ち勝つ力を身につけるためだと思います。年をとったら苦労に勝てないから避けようという心構えでは、逆転は難しいです。

すべては出会い

🐧
実果
人生前半、人には言えぬ苦労をした者ですが逆転しました。 逆転のきっかけはやはり人の縁です。 20代半ばに出会った同性の友人と、主人です。 トピ主さんがおっしゃるように、 私も人間の絡む苦労は自分が引っ張りこんでいるものだと思います。 僭越ですが、アドバイスできるとしたら 全てのお付き合い「義理」を重視されてはいかがでしょうか。 至極当前の意見で恐縮ですが、人間案外「欲」で動いているものです。 そのままのあなたを大事にしてくれる人との出会いは必ずあると思います。 その縁を大切に「義理」には「義理」でお返しするようにしていれば 人生は好転すると思います。 それから、災難に人を巻き込まないこと。 辛いですが独りで耐え、乗り切ることです。夜明けは必ずやってきます。 私など、本当、綱渡りの人生でした。 奇跡のような出会いはあります。最初それとは気付かなくても。 無宗教ですが、神様の存在を信じたくなる幸せな日々です。

「若い頃の苦労」 私は買わないね

041
こぐまちゃん
>若い頃の苦労はかってでもしろ コレが言えるのは 本当の苦労をしたことがない人ですね。 「若い頃 苦労したけど 今は成功して幸せ」っていう程度の人が言う 軽い言葉なんですよ。 苦労って そんな軽いものじゃぁ ないんですよね。 ズシッと重いんですよ。 そんなに簡単に 解決しないものが「苦労」なんですよ。 いっぺん そんな苦労 してみますか?

一発逆転ではないけれど、

💋
いろいろ
子供の頃の家庭は恵まれたものではありませんでした。幸い、学歴はつけさせてもらい、自宅通勤ができたので、お金を貯めて、逃避のようにして留学。家庭というものに憧れて、今の夫と結婚。 けれど、私も彼も、人間としての弱さ、甘えがあり、そのために、経済的、職業的、人間関係的にも不安定で、不安のつきない生活が続きました。けれども、これ以上下がれないところまで行ったとき、もう若くはなく、子供もいて、切羽詰まった中で、二人で踏ん張ることとなりました。 それから、何年かかかりましたが、周りの人にも助けられ、生活が上向きになっていたところで(経済的な面だけでなく)、夫の難病が発覚。でも、以前、立ち上がった経験から強さもあったのでしょうね、決して平坦ではないですが、病気のよい治療も見つかり、心の面でも、安定して暮らしていて、自分たちとしては、逆転の人生と言えると思います。 これは、やっぱり、現実の厳しさに取り組んで、すぐに結果が出なくても、辛抱して、一歩一歩できることを探りながらがんばったからだと思います。人生を恨んでいたことも多かったけど、今は、人生にキス!ということで、このアイコンです。

賢さを身につけなければ同じことです

041
匿名
トピ主さんのおっしゃることは一理ありますね。 人間の苦労の大半は、自分の愚かさが招いたものだといいます。 そして大抵の人はその自業自得の中でもがくのでいっぱいいっぱい、 なのでわざわざ買ってまで苦労する余裕はないそうです。 だとしたら、トピ主さんがこれからの人生もう苦労したくないんだとしても、 賢さが身についていなかったとしたら、同じことになってしまうのではないでしょうか?

何事も全て自己責任と認識しています

💰
霞琳
私も運が良いとは言えない人生だと感じています。 が、それは努力が足らず、甘い考えで生きてきた部分もかなりあると思っています。 「最後に笑う人」が希望ですが、どうなりますか... 早世の家系で家族、身近な血縁は21世紀を誰一人知りません。 丈夫ではないものの、毎日生きているだけでも幸せですね。 他の方も書いていらっしゃいますが、金銭問題がなければある程度は気楽に生きられるはずです。 自力でお金を得ることが長くできれば、不安な気持ちも軽くなりますよ。 大学卒業時は4年制女子大生の就職氷河期で希望業種を選べる状況ではありませんでしたし、 両親の持込む縁談に文句ばかりの我儘な20代でした。 独身のまま生涯を終えることになりますが、早くに独身を決めた為に経済上の準備だけは万全です。 人生逆転とまでは参りませんが、「お金の心配が一切ないこと」これは大きいです。 50代に入り身にしみて感じます。 まずはその点を解決されてみては如何でしょうか...

苦労で何か得ましたか?

😣
V4
「若い時の苦労は買ってでもしろ」という言葉は、「苦労は得るものがある」という意味です。 トピ主さんは今までの苦労で何かを得ましたか? 何かを得たなら、苦労しないで済む方法も学んだ筈です。相も変わらず苦労し続けるのであれば、「ただ苦労しただけ」で何も変える事が出来なかったのだと思います。 「何故苦労したのか」をもう一度よく考えてみれば、「今後苦労しないで済む方法」を選択できると思うのですが、如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧