本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見たくない。昼間の専業主婦の光景。(駄)暇つぶしに。

見たくない。昼間の専業主婦の光景。(駄)暇つぶしに。

レス129
(トピ主 2
🛳
綾子
話題
私は出版関係の仕事をしており 日中にレストランなどで打ち合わせをすることが多いのですが、 専業主婦の方々が、ご自身を必死でブランドで固めて 夫の悪口や子供の自慢をでかい声で高らかに笑いながら話し、 3時間も4時間も居座る光景にうんざりしています。 ファミレスでもない、ちょっとした有名店で見かけます。 さすがに真横になった時はうるさくて席を移動しましたが、 会計の時に、「今日は私が払うから」とか「細かいおつりはいいわよ~」 とかこれまたでかい声でやりあっているのをみて 自分で稼いでるわけでもないのに、人に奢る神経も分かりませんが、 ああいう姿を何度も見かけると いまどきの男性が結婚したがらないのも仕方ないなと。 ちなみに私が見かけた主婦は30代~50代くらいでしょうか。 すいません。くだらないけど 皆さんの意見を聞いてみたくてトピを立てました。 特に男性はどう思うのでしょうか?

ランキング

レス

人は自分に見合った時間の費やし方をしている

💤
颯爽ワーキング女性
そのおヒマそうな専業主婦に限らず、生産的とは決して思えない会話や時間を過ごしている方々はいっぱいいますから、仕方ないのですよ。 むしろ、傍目でみれば、くだらないと思える(朝のPTA隊=子供と先生の噂話で盛り上がっている)道端井戸端主婦の方々だって、それはそれなりに自分の持つ唯一のコミュニティからはじかれない為の必須の時間の過ごし方であったりするのかもしれませんし。

看護師とか

タタミ
間違いなくその方たちは「専業主婦」なのですよね?? 平日休みの業種もありますよ。例えば看護師とか。そういう場合予定をあわせてランチとなると平日が都合がいいのです。 看護師でなくても、フルタイムでなければ平日ランチはできると思います。 ところで、3時間も4時間もとか、夫の悪口・子供自慢とか、トピ主さんは仕事の打ち合わせ中にそこまでよく観察してますね。

決め付けていらっしゃるようですが・・・

🐶
ひつまぶし嬢
どうして、その声を高らかに笑いながら話している面々が 専業主婦だとおわかりになるのでしょう・・・ 例えば、平日を休日とする独身女性の友達軍団(笑)かもしれませんし 平日を休日とする兼業主婦の方々の集まりかもしれませんし・・・ そういう3時間も4時間も居座る人々が「専業主婦」だと決め付けて いらっしゃる様な書き方に、眉をひそめました。 要は、専業主婦と限らず、類は友を呼ぶ同じ様な性格の 方々が集まって騒いでいるだけの事ではないでしょうか。 専業主婦叩きの様にも感じられてしまい、このトピも 働く女性 VS 専業主婦で、また荒れるかもしれませんね。 それが目的ですか?楽しむのですか?トピ主さん。

迷惑な人が居たというだけでは?

041
律音
単純に隣にうるさい集団が居ましたというだけで、 その方々が専業主婦かどうかは関係のない事のような気もします。 ましてや見知らぬ他人がブランド物でかためていようが、誰が誰に奢ろうが トピ主様がいちいち気に留める必要はないのでは? その金銭が「夫の稼いだお金である」と目で見て解るわけでもないですよね。 また、3~4時間居座っているのを確認出来るくらい、 トピ主様も同じ場所に”居座っている”のではないでしょうか? どうして専業主婦そのものを批判するような表現を用いていらっしゃるのか、理解に苦しみます。 飲食店で騒ぐ人間は何も専業主婦だけではありませんし、女性に限った事でもありません。 そもそもトピ主様がご覧になったその全てが必ず専業主婦であるとは言い切れませんよね…? もし、うるさすぎて自分たちの会話に支障をきたしているのであれば 店員さんに相談する等の対処を取ればいいだけの話だと思いますよ。

んな暇ないよ。

041
なほ
専業主婦だけど。 そんな人一部でしょうよ。こんなトピ立てたら荒れるってわからないもんかね? それ見て嫌だと思うなら、そうならないようにする。ただそれだけの話じゃないの。 専業だろうと兼業だろうと独身だろうと、立場は変われど中身は変わらず。ただそういう性格の人間が、そのカテゴリーにいる、というだけです。 視野せますぎ。

なんとも思わない

🐷
いろいろ
基本的に人の事あんまり見てないので…。 ところで専業主婦ってどうして判断できるの? 私は平日が休みなので平日にランチに行くけどわかなんいよ(笑)

専業主婦ばかりじゃないかもしれませんよ~

🍴
みーたん
私は、既婚フルタイム会社員ですが、時々友人と平日ランチします。 ちょっとリッチなレストランでも平日ランチなら手が届きますし、 夫は「そういったかしこまった場所は嫌いだし、おいしく食べられないから女友達と行けば?」と言うので、友人と都合を合わせて行きますよ。 たまの楽しみです。 平日の女性がすべて専業主婦ばかりじゃないってことで! よろしくお願いします。

専業主婦です

041
ぐりぐら
昼間から全身固めて美味しい食事。うらやましいです。でも、夫の悪口や愚痴を大きな声でというのは下品だしマナーがなってないなぁと思います。 私も、男性の皆さんの意見が聞きたいです。

同感です、が。。。

🐤
mama
結婚してからは専業主婦になりましたが、やはり夫の給与で遊ぶ のは非常に心苦しいです。なのでパートや少ないながらも副収入を 得てそれで自分の遊びには使ってます。 働いたことがない人、若くして結婚した人などに多いですよね。 自分で働いて稼ぐ苦労を知っている人は、そういう遊びにお金を 使うことには躊躇する人が多いかもしれません。 ただ世の中不景気ですから、お金を使ってくれる人は尊重せねば なりません(笑)。そういう奥様たちは、飲食店にお金を落として くれる大事な消費者です。 いや、もしかするとそうやってランチを食べまくって太ったら ダイエット食品や器具を買う消費者になり、痩せたら痩せたで 洋服を買ってくれる消費者になり、気分が良くなってさらに レストランにお金を落としてくれるようになり、、、、と、 いいこと尽くし、、、、、かも知れませんよ。

トピ主さん、よっぽどお疲れなんですねー

041
千円
私もマスコミ関係です。 レストランやカフェで同業者らしき男女が大声で 業界トークを繰り広げているのを見るとうんざりします。 打ち合わせと称して、しょうもない噂や悪口ばっかり。 「清算は私が」と言うけど実際に払っているのは会社だし。 いやあ、ストレスだらけの仕事だから 愚痴を言いたくなる気持ちはわかりますよ。 ◎◎社はイケメン揃いとか、△△社は支払い遅れているとか、 たまに思わぬ情報が入ってきていいこともあるんですけどね。

別に何とも

041
私は特に何とも思いません。 専業主婦が皆そんな風なわけじゃないでしょうし。 「昼間の専業主婦の風景」って、そんな風に書くと、専業主婦が皆そんな風だと批判しているように感じますよ。 専業主婦が嫌いなんですね。 たまたまそんな専業主婦がいたというだけのことだと思います。 色んな専業主婦がいますよ。 それに、その人たちだって毎日のようにそんなことをしているわけじゃなく、たまたま久しぶりにみんなで会うのにお洒落をして話が盛り上がっただけかも知れませんよ。 >男性が結婚したがらないのも仕方がない・・・、余計なお世話なのでは。

大声や長居はいけませんが

😨
りつこ
前提として、何で全員専業主婦ってわかるの?  私もたまにランチに行きます。大声は出していませんが。    先日は、私(介護中)薬剤師 レストランのマネージャー、フラダンスの講師、病院の事務長という面めんでした。  全員40代、昼間からレストランにいると「専業主婦」に思われる可能性はあるでしょうね。  それにしても仮に専業主婦だとしても、昼間レストランにいて問題がありますか?レストランを利用するのは働いている女性の特権だとも?    大声を出す、無闇に長居をするという行為(長居は許容されている店はある)はいただけませんが、レストランに入るという行為は特別なことではありません。お金の出所もなぜ御主人持ちと断言できるのでしょうか?  サラリーマンだって、飲酒マナーの悪い人居ますし、集団だと傍若無人な振る舞いをよく目にします。  オフィス街のレストランでもなければ、昼は専業主婦がターゲットという店も少なくないです。    トピ主さんのような好き嫌いだけでの物言いは、社会人としてどうでしょうか? 視野が狭すぎ              

背中に「専業主婦」って看板しょってたの?

😑
はてさて
日中に食事していたら、何故専業主婦なのでしょうか? それともその店は職業を詳らかにしなければ入れない店ですか? 私は朝8時~12時までパートしています。 午後は暇を作ることができるので、たまに友達と待ち合わせて食事したりします。 ほとんどは割り勘ですが、奢ることも奢られることもありますよ。 でもあなたが私達を見たら「自分で稼いでる訳でもないのに…」と思うのでしょうね。 私はブランドは嫌いだけど、友人は自分の働いたお金でブランド物も買います。 それを見たら「必死でブランドで固めて」と思ってるのでしょうね。 中には専業主婦の友人もいますが、あなたが思っているよりはちゃんと働いていると思いますよ。 平日の午後にたむろしているから専業主婦と決めつけて、挙句、悪意のある言葉で埋め尽くすなんて。 何か専業主婦に恨みがあると思われてしまいますよ。 あなたのような人がいるから「兼業主婦は専業主婦をやっかんでいる」と言われるのです。 情けない偏見は改めて下さい。 それともあなたは未婚で、既婚女性に恨みがあるとか?

そんなに

041
通りすがり
そんなに他人様のことが気になるのですか? 専業主婦の方がうらやましいと思っているから そう思うのではないですか? 私は特に気になりませんけど。 自分の中のイライラを 他人に当り散らすのは どうかと思います。

素朴な疑問

041
私は兼業
『専業主婦』、ブランドを身に付ける事に『必死』になっている と言うのはどうしてわかったんですか? 確かに私も夫の悪口を話すような人は嫌いですし、レストランでそんな人達に会ってしまったら残念な気持ちになります。 でも、なぜかこのトピには賛同する気がおこりません。 失礼ですが、トピ主さんは独身ですか? 男性が結婚したがらないのも仕方ないとか 男性はどう思うのでしょうとか 専業主婦を叩くことで、自分が結婚できないのを正当化しようとしてるように読めてしまうのですが。  (独身女性を馬鹿にしようって気はないです。ごめんなさいね。)

続きです

😨
りつこ
小町ではすぐに専業主婦はと、一くくりにする人がいますが、皆違う人間ですよ。 トピ主さんが見た女性たちだって楽しそうにしていても、家庭に悩みがあったり、パートの両立に悩んでいる人や、介護で心身共に疲れている人、自身が病気で苦しんでいたり、最近身近な人を亡くした人もいるかもしれません。 小さな子供からお年寄りまで、世の中色々な人が生きています。働き盛りの人間だけの社会ではありません。その誰もが何かしら抱えて一生懸命に生きているのだと思えば、見ず知らずの方に向って   >必死でブランドで固めて なんて上から目線の見方はできないでしょう。 このトピにでてくる女性達のオカシイところは、大声で話す事ぐらいではないですか?

同意致します

😍
サムシング
当方30代の既婚男です。 たしかに、レストランや喫茶店に居座り、 下世話でくだらない話を延々としている 女性の群れを見ると不快になりますね。 問題解決に至る様な方向性のある意見は無く、 お互い自分本位に話を垂れ流すだけ・・ しかもたいてい大声・・ 群れると周りの目は気にならなくなるんでしょうか? もはや異性とは見れない、異種な存在。 私は「昼間からやけ酒を飲んでいる集団」なんだと 自分に言い聞かせています(笑) ある日、妻に疑問をぶつけてみました。 「女性はくだらない話をするのが好きなの。 でも私も群れて見苦しい集団には入らない」との回答でした。 常識のある綾子さんや我が妻に乾杯。

暇なんですね

😉
さき
そうですね。 そのレストランを、常にトピ主さんが貸切り、仕事用にお使いになるのが一番いいのでは。 オーナーに相談されるのがいいかと。

確かに

😠
如月
くだらない。 他所の奥様がその旦那様の 稼ぎでランチして何が悪いの? 必死にブランドで固めてって(笑 必死って?決め付けですか? 話の内容云々に品が無い人も いるでしょうけど、そういう人もいる って見過ごせない人なんですね。 気にしすぎですよ。 今時の男性の意見が聞きたいって トピ主様は独身なのですか? 妬みや色んな気持ちが混ざって複雑な 心境なのかしら?気になる心理はなんでしょうね? そこが解決したら気にならなくなりますよ。 そのご婦人達が耳を塞ぐような大声なら・・・ そこそこの有名なお店なら注意されるはず。 気にしているのはあ、貴女だけかもしれませんよ。

まあお互い様かな

041
リバーシ
30代♂です。 >自分で稼いでるわけでもないのに・・・ そりゃそうですけど、じゃあ共稼ぎなら、妻の稼ぎは妻が全部遣って良いのか、と。 ろくに家事もしないで、毎日遊び歩いているなら問題ですが、 主婦だからといって家に閉じこもってなきゃいけないわけじゃないですよね。 とまあ、理解のある風を装ってますが、 要するに僕も趣味や友人とのつきあいに時間も金も割きたいわけで、 暗黙のバーター取引になっちゃってるんですね。 借金してまで遊ぶのは問題外ですが、 できる範囲で交友関係を広げていくのは、 夫婦どちらにも認められるべきじゃないんでしょうか。

あまりイライラしなさんな。

雪花
>専業主婦の方々が どうして専業主婦ってわかったんですか??? 聞いたんですか? たまの休みだったかも知れないとは思わないの? >ご自身を必死でブランドで固めて 必死かどうかどうしてわかったんですか? 聞いたんですか? >3時間も4時間も居座る光景 どうしてわかったんですか? あ、貴方も居座ってたんですね? >自分で稼いでるわけでもないのに どうして言い切っちゃうの? 株や投資や不動産で儲けている人かも知れないし、 親の遺産があるのかも知れないし、預貯金が唸るほどあるのかも知れませんよね。 トピ主さんは結婚されてるのかしらね? 思い込み激しい性格ねって言われませんか?

夫も同じ事を・・・・・

🐷
buu
言ってました、打ち合わせなどでレストランを利用すると主婦が多いそうです「まったく亭主は社員食堂でまずいそばすすってるのにいいご身分だ」と怒ってました。 もちろん、ご主人に充分な稼ぎがある方が多いんだと思いますが、特に若い世代の方は「あればあるだけ使ってしまう」タイプが多いような気がします、貯金よりも身なりにお金を掛けるんでしょうね、案外自宅では毎食インスタントラーメンなのかもしれません。

🐤
coco
どうしてたまたま店内で居合わせた、その方々が専業主婦だとお分かりになるのでしょう? 専業主婦に対して何か特別な黒い“思い”でもおありでしょうか。。 たまたま平日お休みの兼業主婦だっていますし、、 その方々が専業主婦だとしても、トピ主様には何ら関係ありませんし 迷惑かけるわけでもありません。 いちいち他人のことをそんな悪い風に思って、疲れませんか?

鬱憤たまってんだね~

🙂
koko
どうでもいいじゃないですか別に。 そんな人たち見かけたら「あらー、優雅なマダムだね~」くらいは思いますが。 他人様が他人様のお金をどう使おうと勝手だし。。。 専業主婦をみんなで叩こうぜ!ってことなのかな? 稼ぎがよくて、心の広い夫をGETしたのも彼女達の実力です。 それに大体、その人たちの何を知ってんの? 自分で稼いでません!人の金を湯水のように使ってます!って、背中に書いてた??

そんな風に思う人いるんだ

🐤
ピヨ
フリーで仕事をしていますが、友人達と昼間ちょとした有名店で食事しますが何か? 私は専業主婦の方(わかりませんが)を見ても、何とも思いません。 自由でしょ!

立場が違う

041
のりまき
余裕があるんだろうなとしか思いません。 当方駐在妻をしていましたが大手に限るとまだ 嫁は専業主婦がよいと思っている男性が けっこういますよ。 私も泣く泣くやめました。 でも会社の業績が悪化して現在は就職活動中。 男なんて勝手なものです。 それから主婦の話題についてですが 主婦のほうが話題豊富じゃないでしょうか? 富裕層に限るのかもしれませんが。 働いている友人が沢山いますが いつも恋愛話やお買いもおネタを聞かされます。 専業主婦は余裕があるのか鉄子や歴女、 旅行好きなど面白いですよ。 同じ女性同士でいがみ合うトピが多いですが 立場の違いを認めることも大事だと思います。 本当に了見の狭い女性が増えたなあ。

「専業主婦」は関係ない

041
既婚共働き
OLでも高校生でも会社員風なおじさんでもうるさい集団っていますよね? それとおんなじです。 専業主婦っぽい集団だから嫌だ、とか見たくないとは思いません。 誰であろうと、公共の場であたりを気にせず大騒ぎする集団は嫌いです。 はしたないと思いますよ。 >自分で稼いでるわけでもないのに、人に奢る神経も分かりませんが トピ主さんのこの感覚は全くわからないなあ。 人様のお金の使い方、ましてや出所なんか気にしたこともありません。

また専業主婦たたき

たらちゃん
もうこういうトピやめませんか。 トピ主さんが書いた内容だけ見たら、 多少お金に余裕のある専業主婦を、 みんなでののしって叩いて、 「だよねー」「ほんと信じられない」 「専業主婦はボロ着て家で質素な食事すればいいのよ」 「稼いでないんだから、何も言う権利なし」 と盛り上がって終わりじゃないですか? そんなことない? トピ主さんはどんな意見がききたくて、 このトピをたてたんでしょうか。 なんか虚しくないですか?

声がでかいは下品な言い方

晴子
綾子さん、この時間にトピを立てたのはどうしてですか? 出版社の仕事中ですか、それとも休日? そんなこと誰もわかりませんよね。 昼間レストランにいるからって、専業主婦とは限らない。 専業主婦でも有職主婦でもどんな格好をして出かけてもいいじゃないですか。 たとえ夫の給料から支払おうが、他人には関係ないことです。 綾子さんは専業主婦をバカにしていますが、あなたが思っているほど主婦業は簡単ではありません。 私も若い時は世の中のおばさんたちが何故か気楽に生きているように思っていました。 でもこの年になると、人それぞれ背負っている物があるんだなぁとつくづく感じます。 家事育児、親の介護、親戚づきあい、大病をしたり、その他諸々人には言えない苦労を背負っている人もいます。 出版社にお勤めならそのくらいお分かりかと。 大声で騒ぐ人がいたら、自分で少し静かにして欲しいと頼むか、店の人に注意してもらえばいいことです。 掲示板に悪口を書くよりずっとスマートです。 世の男性が結婚しないのは専業主婦のせいだなんて、考え方偏っていますよ。

夜の居酒屋と同じ

041
羽毛
 私も主婦を経験する前は、同じ様に思っていました。たぶん、相手の生活を想像できていないだけだと思います。仮にその方々が専業主婦だったとして、トピ主さんたちとは生活時間が違うだけ。  働いている人は、夜に居酒屋に行ってストレスを発散しますよね。会社の人間関係の愚痴や仕事の愚痴を言い合います。専業主婦の昼間のレストランは、サラリーマンの夜の居酒屋と同じ。夜は家族のご飯を作ったり子どものお世話をしたりで忙しいから、昼間に集まってストレスを発散しているのでしょう。  夜の居酒屋で打ち合わせをして仕事がはかどらないと文句を言うのがナンセンスなように、主婦がストレス発散しに来るようなレストランで仕事の打ち合わせをして文句を言うのもナンセンスです。不快なら、主婦が絶対に来ないような場所を選ぶべきでは。  誰だってリフレッシュする時間は必要です。自分が働いている時間にそういう光景を見て心よく思わないのは分かりますが、その方たちはトピ主さんたちが遊んでいる土日や夜に家事や子育てをしているのです。  違う生活スタイルの女性に対しても、思いやりがもてるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧