本文へ

HELP! 妻から捨てられそうです!

レス73
(トピ主 2
🐶
ドーベルマン
話題
40代・既婚・子供なしの男性です。
以前は外資系金融で働いていましたが、資産・不労所得が数十億あるので現在は組織に属さず働いていません。
自分で言うのもなんですが、いわゆる三高と呼ばれる部類で若かりし頃は結構モテました。
気前がよくルックスもそれなりに良かったので結婚目当ての女性が後を絶たないという感じでそれはそれで鬱陶しくもありました。

結局、長い独身生活の末3年程前に17歳年下の女性と都内で盛大に挙式を挙げ結婚しました。
妻は以前私が働いていた会社で派遣で働いていましたが、私からのアプローチで交際を始めました。
付き合う以前、妻には好きな男性がいたようです。いろいろあって相談を受けているうちに親しくなり交際期間約1年で結婚に至りました。
結婚して暫くはふたりで何度も国内・海外旅行三昧して楽しく過ごしていましたし、彼女も毎日手の込んだ美味しい料理を作ってくれていました。
甘やかすのが嬉しくて彼女の望むものは何でも与えていました。
新調した着物で歌舞伎鑑賞をしたいと言えばそうさせ、どこそこに何々を見に行きたいと言えば一緒に行き、喜ぶ顔を見てこちらも幸せでした。

ところが最近、贅沢三昧の生活にも飽きてきたらしく何をしていてもつまらないようです。
子供でもいればまた違うのでしょうが、お互いに会話することも以前より少なくなりました。
夫婦してふたりとも人生の目的を失ってしまい、彷徨う旅人のようになってきた感じもあります。

先日妻が突然 『なんだかつまんない』 とポツリと独り言を漏らした気がして耳を疑いました。
妻自身が自分が何を言っているのか意識せずに発した「心の声」の様に聞こえました。
不思議ですが『テレパシー』が伝わったような感覚です。

このままでは妻はひとりで遠いところへ行ってしまいそうです。助けてください。

ランキング

レス

それって

041
なぞ
それって結婚? 犬や猫を飼ってるみたい。 奥様はあなたを金づるぐらいにしか思ってないのでは? お互いがずっと今の関係でいたいと思っているのでしょうか。 その方が、よほど疑問です。

働けば?

041
おらがやま
遊んでばかりいたら、退屈しますよ。 当たり前でしょう。 資産があっても働けばいいじゃありませんか。 起業してもいいし、お店をやってもいいし。 老後の資金なんて、数億あれば充分なんだから、余剰金で事業を始めましょう。 二人でやるのなら、どんな仕事がいいのか相談したら楽しいですよ。

相談なのか自慢なのかようわからんですが

041
やす
あなたにはお金があっても人として魅力がない。それだけの話しです。 働かなくて贅沢しているのに世のため人のために動こうとしないあなたに魅力がないのは想像にたやすいです。 もっと自分の内面をみがかなければだめだと思いますよ。

なんだかなぁ

🐤
いんこ
あなたのできることは、 お金を遣うことだけですか。 自分の妻のことでしょう? アタマも使いなさい。

それは~やっぱりお金で解決

😀
ここん
できないですかねぇ? なんとかなりそうな気がしますが… 幸せってお金で買えないということを 学ばせて頂きました。ありがと。 トピさんにはお金で解決できる気がします。 その方法が一番お似合いかと。

結婚

😀
あめんぼ
派手に遊んで贅沢するだけの生活って無意味ですよ~。 お金があっても、その若さで働いてらっしゃらないのもちょっと・・・。 奥様もようやく分かり始めたようで。 基本的なこと・・・二人で助け合って何かをする(共同作業)ということを見つけないと、夫婦としての意味を成しません。 このままいくと夫婦関係は終わるでしょう。

いくつか案を

🐷
神戸屋
妻を社長とする会社を設立し、発展途上国の民芸品を輸入販売する。今度は甘やかさず、最初に決めた資本金で運営する。二人で取引先や工場を見に行ったり、商材を選んでもいいね。会社をやっていれば暇はなくなります。 お金はあるのですから、利益は出さなくてもいいわけで、ほとんどNGOですが、いいじゃない?

何か

💋
lips angel
たぶん、トピ主さんが遊びほうけているから、男としての魅力がなくなってきているのよ。 彼女の気持ちを取り戻したいなら、何かビジネスを始めるか、社会活動を始めることね。

ひとりのじかんはたいせつですよ

🐶
エーゲ海の猫
うーん。 不就労なのであったら、いっつもあなたが家にいるのでしょう? だから奥様、一人の時間が欲しいのかもしれません。

もっと熱中できるものとかないですか

💡
うらやましい
>先日妻が突然 『なんだかつまんない』 とポツリと独り言を漏らした気がして耳を疑いました。 うーん、贅沢三昧がつまらないなら、新しいことを始めるのはどうでしょうか。 誰も知らない土地に仕事をみつけ、資産・不労所得が数十億あるのを隠し普通の庶民ぽい生活をしてみるとか。 いかに正体を悟られないように暮らしてみるとか。 さすがに働いてないと近所の人の詮索がすごいでしょうから、仕事に出てみるとか在宅の仕事をしているなど設定が必要に思います。 ごっこ遊びの現実版といった所でしょうか。 それかキャンピングカーを買って、日本一周の旅(一度にしなくてもいいので)をしてみるとかどうですか。 奥さんと相談してから購入して下さい。 目的を決めていろんな地方を巡って、自分たちで何かをする。 お金持ちの方だと便利な交通機関の一番いい所→目的地→高級ホテルといった感じではないですか。 不便なことを二人でやるのって連帯感が生まれますよ。 わざわざ不便なことをするなんてバカらしいと思ったらすみません。 やってみてつまらないなら、元の生活に戻ればいいんです。

10年前に離婚しました・・・

💔
くまぴー
トピ主さんのように裕福ではありませんでしたが、夫は私の望むものならなんでも与えてくれました。モノであっても、精神的なことであっても、何もかも。 結果、私は望むものがなくなってしまいました。 ある日突然、どこへ行こうとしても、何を食べようとしても、全てが「つまらない」の一言で片付いてしまったんです。 とうとう、寝込んでしまいました。 夫は精神科に連れて行ってくれました。 今でも闘病中です。 離婚しました。 一緒に戦ってくれると夫はいいましたが、それすら受け入れることができませんでした。 奥様がこのような状態かどうかは、私は判断できませんが、トピ主さんの「与えすぎ」が原因のような気がします。 奥様からトピ主さんに「与えられる」ものは、現在何もないのでしょうか? 昔はお料理など楽しく作ってくださっていたのですよね? 私も毎日、献立を考えるのが楽しかったです。 でも外食を覚え、楽することに慣れてしまって、もう何を食べても感動しなくなりました。 ひとつだけ、主人とやっていて楽しかったのは庭いじり。 何かを共有し、育てていくという作業は心が少しは楽になりましたよ。

行きません

041
こけし
行くとは思えませんので安心して下さい。 が、あなたが奥様を存分に甘やかすので、奥様の心が飽和状態になっているのでしょう。そして慢心しているので、心無い言葉が出るのでしょう。 何となく少しずつ、突き放してみましょう。 でも、奥様のことを想っていることを、物に頼らず表現し続けて下さい。 きっと、貴方が経験したことの無い夫婦の間を経験されることでしょう。

目を覚ましなさい

💢
カエデちゃん
レスを見た感じだとただのお金の出所ですね。あなたのやってること。 単に金の成る木にしかみえませんね。 私ならとっとと捨てます、そんな女。 もっと人間としての温かみのある女性をゆっくり探します。 長い目で見た時そのほうが後悔しないだろうし。

わからない

041
ゆう
私も専業主婦でのんきに暮らしていますが、私の夫の昨年の所得は1,586万円。トピ主さんのご家庭とは桁が違うから,奥様の気持ちはわからないです!

意地悪ですが。。

😝
貧乏人
資産、不労所得十数億円に反応してしまいました。 海外旅行も面白くないなんて、そんなにお金があるのなら、 この相談か嘆きも、有料相談所に行かれたら宜しかろうと 思います。 きっと、素敵な回答を購入できると思います。

レスします。

🙂
ありんこ
彼女と離婚して若い素敵な奥様をお貰いなさい これでまた10年くらいもちますよ

人はパンのみにて生きるにあらず

😡
ドストエフスキー
ですよ、まさにそれでしょう。 いくら贅沢三昧しても、魂までは満たされません。 奥さんと一緒に魂を満たす人生を求められてはいかがですか? 大金持ちだからこそ、好きなように思い切った行動に出られると思います。 トビ主さんが単なる金儲け以外に目標を持って、熱く生きていれば、奥さんも惚れ直すんじゃないでしょうか。 ただし魂を満たすために、変な宗教団体にのめり込んで、財産をすべて教団に寄進したら、元も子もありませんが。

次行けば?

041
マリ
その奥さんじゃなきゃダメなんですか? 彼女にすがりつかなきゃならない理由は? 子供もいない、働かなくてもお金はある、それなら彼女にこだわらなくても、また再婚したら良いように思いますけど。 私もトピ主さん達と同じくらい年の離れた男性とお付き合いした事がありますが、最初は大人の余裕みたいなものに惹かれるんですよね。でもだんだんつまんなくなりました。話が合わなかったり、包容力あるのかと思っていたら、自分とあんまり変わらないって事に気付いて失望したり。 「捨てないで!」「助けて!」なんて口走ったら、即、捨てられると思いますよ。17歳年上だと言う、オトナなところがあなたの魅力なんですから。 アドバイスになっていなくてごめんなさいね。

そりゃあ、つまんなくなるでしょう

041
しの
お仕事をされていないという事は、朝から晩まで顔合わせてるんですよね? そりゃあ、つまらなくもなりますって。 いくらお金が沢山あるからとはいえ、仕事辞めたのは失敗だったと思いますよ。 働いていない男性に魅力を感じる人あまりいないと思いますし。 もし主さんが私の夫だったら、「なにかしたら?」って言うと思います。 外出はいつも二人ですか? もしそうなら、たまには別行動してみてはどうでしょう。 あと、ペットを飼うのはどうですか?

○○につけるクスリなし・・・

041
kakka
40代にもなって本気で聞いてるの? とりあえず、二人とも働きなよ。 もらえるお給料だけで生活するようにしてみれば? どっちもどっちなんだから、腹割って話し合いなよ。

二人での体験を重ねてみる

041
aya
奥様がどの程度「なんだかつまんない」なのかは解りません。 贅沢三昧の生活も結構だと思います。 でも少々物足りないかも知れないです。 旅行に豪華な着物に美味しいご飯…これらは全部、手に入れたその時だけ楽しい物ですよね。 折角余裕があるんだから、何かご夫婦で始められてはどうでしょう? ゴルフを二人で始めるとか?二人でダンスでもしてみるとか?何でもイイと思います。 私は、夫婦とは二人で少しずつ成長するものだと思います。 成長をするから、結婚年数を重ねた時に阿吽の呼吸の様に息がピッタリする事もあるんだと思います。 今の状況は、トピ主さんは奥様を可愛いお人形の様に愛しているだけって気がします。

財力だけが魅力だと飽きる

🐶
シェパード
 失礼ですが、笑ってしまいました。  昔は如何にモテていても、働きにも出ずにずっと側に居て17歳も年の差がおありなら、何れ貴方は奥様にとって邪魔なオヤジになる事は間違いないでしょうね。そして既にその危険を察知しておられるようです。勘違いではないと思いますよ?そのテレパシー。奥様だだ漏れしてしまうほど退屈しているんですね。  生活にゆとりがあるなら、いっそ二人で企業してみれば如何でしょうか? 会社を興すなんて大げさに考えずに、奥様の趣味を反映させたショップでもやらせてみたら如何ですか?奥様一人で趣味をやらせたり、仕事を持たせたりしたら、外の刺激を受けて浮気(本当の運命の恋)をして捨てられてしまうでしょうから、二人でお店を持つのです。資産があるなら可能でしょう。生活出来る程の売上げがなくても家賃が出れば良い様な、奥様が夢見て楽しめる「セレクトショップ」とかどうですか?最初の1年は勉強だと称して仕入れ先開拓の旅行とか連れて行けば、退屈なんて吹っ飛ぶと思います。何より貴方が率先して意欲的に頼りになる所を見せれば、惚れ直して下さるでしょう。 「やっぱり男は財力ね!」って。

あらら

041
popo
付き合っていた一年間も、イベント盛りだくさんだったのでしょうか? 結婚生活もその延長だったのでしょう。 でも、結婚生活とは平凡なものです。 つまらないと感じることはこれからもたくさんあるでしょう。 奥様は『幸せにしてね』というタイプなのでしょうね。 結婚はお互いが『幸せになろう』という気持ちでスタートするものだと私は思います。 奥様自身が『私には夫が必要』『この人と生きて行きたい』と思わなければあなたがどんな楽しい計画を立てても無駄だと思います。夫婦ですが、少し距離を置くことも考えてみてはどうでしょうか? これって、恋愛中によく聞く悩みのような気がします。結婚は恋愛とは違います。

うらやましい

041
2人で起業するのはいかがでしょうか 奥さまの得意とする分野で何かおやりになる あくまでも、ご主人は資金提供と影のオブザーバーとしてかかわる もしくは2人で、インドとかバックパッカーの極貧旅にでる この場合、最小限の現金のみ、カードも置いて出発しましょう

貴方も奥様も似た者同志

😨
若干お姉さん
40代の貴方も20代(?)の奥様も、結婚というものが何なのか分かっていないと思いますよ。結婚は『おままごと』ではありません。見つめ合う(これは恋愛)のではなく、同じ方向を向いて一緒に歩いて行く事です。三高なんて40過ぎて言ってるようじゃお粗末ですね。今の時代、大学自慢は入った時点で終わりですよ。2人でよ~く話し合って、『共白髪まで』の人生を歩んで行けるのか、真剣に考えて下さいね。

あなたは悪くない

🙂
りり
私の夫も外資系金融で働いています。 うちはそんなにお金持ちではありませんが。笑 私はトピ主さんは悪くないと思います。 ただ単に、彼女が目的意識を失ってしまっただけでは? 私はフリーで仕事をしているのですが、ある時期、とても仕事がキツく、つらい時がありました。 才能的にも体力的にも人間関係的にも限界で、本心では逃げ出してしまいたいほどでした。 そんな時、主人に相談したら、「そんなにつらいなら辞めちゃえば?俺が養ってやるよ。毎月おこづかいあげるよ~。」と言われました。 なんだかちょっとホッとしたと同時に、「なにくそ!(汚い言葉でごめんなさい)」と感じてしまい、結局あきらめず粘りに粘って、今に至ります。 今しみじみ思うのは、あの時あきらめないで良かったな。ということ。 やはり人って、自力でつかんだものじゃないと、本当の意味で幸せを感じられないのではないでしょうか? デート代も、自分も半分出した方が、「楽しもう!楽しまなくちゃ損!」という気持ちになりますし。 子供が出来たら、生き甲斐ができるかもしれませんね。 もしくは、趣味を頑張るとか。 2人で一緒の趣味を探すとか? どうでしょう?

ボランティアでもしてみたら?

🐤
イジワル
いや~、うらやましい生活ですね。 でも、毎日遊ぶとやっぱりあきるんですね。 叶姉妹だって、お金があってもテレビに出ているくらいですから、やっぱり人間何か刺激が無いとだめなのでは? ツテもたくさんあるでしょうし、お仕事をするとか、ボランティアのようなことでもしてみてはいかがですか? 何か目的を探せば、それを実現するまでは楽しいと思いますよ。

いいことじゃないですか!

041
とりこっと
金遣いがよく、見た目そこそこ。 奥さま以外にも「夫に据えるのによさそう」だと性格に目をつぶれる人が 大勢いたのですね。 「結婚して暫くは~喜ぶ顔を見てこちらも幸せ」のくだり、贅沢していた 様子がうかがえますが、うらやましいと思えないのはどうしてかなあ。 奥さまは、金を使うだけの中身のない生活がつまらないことに、経験して 気がついたのでしょう。 あなたといる意味がなくなったんですよね。 ある意味当たり前だとも思えますが、いいことではないですか。 くだらないポエムもどきをつぶやいていないで、結婚してからでも一緒に 「人生の目的」を探せばよかったのに。 奥さまは目的を失ったのではなく「これじゃだめだ」と気付いただけでは。 あなたが感じたのは奥さまのテレパシーではありません。 金でしか彼女を満足させられない、相手にされないコンプレックスに 自分で押しつぶされているだけです。 甘やかすのが好きなんですよね。 広い心で「ひとりで遠いところへ」行かせてあげましょう。

つまんないって・・・

🐶
3児の母
あたりまえじゃないですか。 うなるほどあるお金で贅沢したって虚しいだけ。 消費してるだけなんだし、 着物買って歌舞伎座なんて、たかが知れてるでしょう。 トピ主さん自身は虚しくなったりしないんですか? むしろその方が不思議ですよ。 でも、これはいいチャンスだと思います。 本当の幸せとは、自分にとって、妻にとって、二人にとって何なのか、考えましょう。 それに、贅沢を鼻にかけて満足していられるような人間ではないということは、奥様が、磨けば光るものを持っていらっしゃる証拠です。 もてあましている暇をつぎ込んで、 その有り余る財産のまずは半分をどうしたら有意義に使えるかを考えてみてください。 いろんなことが出来ますよ!

ならば

041
匿名さん
友達と旅行に行ったりとか 一人で好きなことをさせて差し上げたらどうでしょうか 贅沢三昧に飽きる人なんていませんよ ただあなたに飽きただけですよ あなたにお金がある限り、一人で遠くになんて行きませんから 安心して大丈夫です ただあなたに飽きただけで、お金に飽きたわけじゃないんですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧