本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「夫実家の敷地に新築」の場合の費用負担について

「夫実家の敷地に新築」の場合の費用負担について

レス6
(トピ主 1
041
教えて
話題
夫婦共に30代。夫は会社員で、わたしは専業主婦です。
夫は長男、わたしは一人っ子です。
現在は賃貸に住んでいます。

お正月に親戚が集まった席で、親戚から「夫の実家の敷地に私達夫婦の家を立ててはどうか」という話が出ました。
「自分達夫婦の貯金ではまだ家を建てると言うことは現実的でない」と、その話題は夫が上手くかわしてくれました。

しかし、わたしは心中穏やかではありません。
義母名義の敷地内には義母宅、義姉宅が既に建っています。空いている土地は敷地内の一番奥、しかも義母も義姉も干渉しがちな性格なので、できれば避けたいと思っています。

そこで相談です。

もしこの敷地内別居の話が具体性を持ってきたとき、
「何かあったとき権利関係がややこしくなるので、私の結婚前の預金や、私の実家から援助金は一切出さない」
という理屈は成り立つものでしょうか?
正直、敷地内に嫌々ながら家を建てるのに、自分の預金や実家のお金を出すことに抵抗があります。
とは言え、道理に反していることなら主張はしたくはありません。

皆様のお考えをお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

それでいいと思います。

041
さくら
私の友人は夫の敷地内に家を建てました。 友人の親との同居を条件として。 そして友人夫婦と子供2人、友人の両親と義親の敷地内で同居していました。 ローンは友人の夫が、頭金は彼女の親が出しました。 でも結局離婚。 夫が働かず、女を作りました。 そして彼女は両親共々追い出されました。 義親が 「あの子はまだ若いから再婚させてそこに住ませるから出ていけ」 と言われたそうです。 もしお金を出すのならしっかり取り決めをしないと、無一文で追い出される事になりかねませんよ~!

辞めときなはれ

041
ジャム
義理姉夫婦がそうでした 3家族が同じ敷地内に家を建てていました。 毎日ほどもめていましたよ。 絶対に上手く行くはずがありません せめて妹夫婦が いてなければいいのにね 貴方が自分の娘なら断固反対しますよ。 100% もめます。それと貴方の母親 貴方の家に遊びにもいけませんよ。やめなはれ

道理も何も

🐱
にんにん
まず家を買う場合は名義の人がお金を出すことです。 そんでもって トピ主さんのおっしゃるように、義母さんの土地に、トピ主さんが一部お金を出し、家を建てたとします。旦那様が先に亡くなったらどうなるでしょう。土地の相続権なしですよ。家にすむことはできますが、家のお金は返ってきません。 何を言われても出しちゃだめですよ。人が亡くなる順番はわかりませんからね。 もしどうしても出さざるをえなくなったら、旦那様に貸したことにして借用書を書いてもらいさっさとお給料から取り立てるか、あなたを義母さんの養子にしてもらいましょう。相続権を持つことです。(やでしょうからお金出しちゃだめですよ)

カネとクチ

041
monshato
(1)良い人 :カネは出すがクチは出さない人 (2)普通の人:カネを出してクチを出す人 (3)悪い人 :カネを出さずにクチを出す人 あながカネを出さずに家を建てて、新しい生活が始まった時、 カネが出した親戚の人が(カネを出さない)あなたの生活に クチを出してきてもあなたは文句が言えないということです。 さて、その時あなたはどうするのかな?

私だったら

🐤
とくめい
私の周りでは、夫実家の敷地内に家を建てた人は、建築費は全額夫親に出してもらっています。 そのくらいしてもらわないと敷地内なんて無理と口をそろえて言ってます。 義理姉も敷地内にいるんですよね?一生のことですので、私は全額出してくれると言われても嫌です。

ありがとうございます

041
教えて トピ主
ご意見、ありがとうございます。 やはりお金を出すとしたら、後でトラブルになる可能性が大きいですね。 婚家の敷地に建てるとすれば、私たちには土地代はかからないので、夫の実家からみたら援助していることになるのでしょう(婚家は住宅の建設資金の援助はできないと思います。) しかし、私の実家も、新居のためなら土地を提供できる状態にあるので、婚家敷地内に建てるということに、私自身は全くメリットを感じません。 以前夫と話し合った時は、双方の実家からの中間地点あたりに、建て売りの物件を購入、それぞれの実家の土地は、互いの親が亡くなってから処分・移住等を考える、という事になっていました。 (購入資金の半分は私の結婚前の預金と援助で賄えると思います。) しかし、お正月の夫側親戚の強い勧めや、田舎の風習もあるため、いつ夫が考えを変えるか分かりません。 嫌らしい話ですが、その時、私は「資金」と「法的な権利義務関係のトラブルを避けること」を武器に、「婚家の家族の側は心情的にイヤ」という感情論を極力持ち出さずに、敷地内別居の話を避けたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧