再婚して二年なりました。
先日 私の同僚のお祝いの件で主人と喧嘩になりました。
実は、私の同僚の子供が今年小学校に入学する事になりお祝いをあげる予定にしていたのですが、他に家も新築し完成するので入学祝いと新築祝いをあげなければいけなくなりました。
同僚からは、昔 私の子供が入学する時にお祝いを頂いた事があり、再婚した時もお祝いを頂きました。どちらも高価な物ではありませんでしたが、くれた気持ちが嬉しくて、同僚の子供が入学する時には返さないとと考えていました。
最初は新築祝いと入学祝いの両方を家計費から出すのも悪いかなと考え、入学祝いは自分の貯蓄から(現在専業主婦で月のお小遣いも貰っていないので)出そうかと考えていましたが、この二年間いろんな事で自分のお金を出してきたので(主人の娘の着物や息子の借金返済、親戚 友達から貰った物へのお返しなど)、今まで出してきたのだからこのくらいは家計費から出してもらっても良いのではないかと考え 主人に言うと、結婚前に貰ったお祝いを(子供たちの入学祝い)何で俺が返さなければいけない!!と言われました。
新築祝いは良いけれど、入学祝いはダメって変じゃないですか?
お互い今までお世話になった人っている訳で、結婚する前に頂いたから 結婚後に頂いたからと区別するのはおかしいと思うのです。
再婚じゃなかったらこんな事で喧嘩する事もなく 普通に家計費から出すと思うのですが皆さんどう思われますか?