本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いに再婚前と再婚後なんてあると思いますか?

お祝いに再婚前と再婚後なんてあると思いますか?

レス5
(トピ主 0
041
teruteru
ひと
再婚して二年なりました。
先日 私の同僚のお祝いの件で主人と喧嘩になりました。
実は、私の同僚の子供が今年小学校に入学する事になりお祝いをあげる予定にしていたのですが、他に家も新築し完成するので入学祝いと新築祝いをあげなければいけなくなりました。
同僚からは、昔 私の子供が入学する時にお祝いを頂いた事があり、再婚した時もお祝いを頂きました。どちらも高価な物ではありませんでしたが、くれた気持ちが嬉しくて、同僚の子供が入学する時には返さないとと考えていました。

最初は新築祝いと入学祝いの両方を家計費から出すのも悪いかなと考え、入学祝いは自分の貯蓄から(現在専業主婦で月のお小遣いも貰っていないので)出そうかと考えていましたが、この二年間いろんな事で自分のお金を出してきたので(主人の娘の着物や息子の借金返済、親戚 友達から貰った物へのお返しなど)、今まで出してきたのだからこのくらいは家計費から出してもらっても良いのではないかと考え 主人に言うと、結婚前に貰ったお祝いを(子供たちの入学祝い)何で俺が返さなければいけない!!と言われました。
新築祝いは良いけれど、入学祝いはダメって変じゃないですか?
お互い今までお世話になった人っている訳で、結婚する前に頂いたから 結婚後に頂いたからと区別するのはおかしいと思うのです。
再婚じゃなかったらこんな事で喧嘩する事もなく 普通に家計費から出すと思うのですが皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

関係ないでしょう

CANON
再婚前か再婚後かなんて関係ないでしょう。現時点でお付き合いのある方でしたらお祝いのやり取りはいいと思いますがね。 いずれ又別の形でその方からお祝いを頂くこともあるでしょう。 お祝いは気持ちがあってすることです。見返りを求める時点で遣り取りはやめるべきです。 自分が貰って無いから出せないなんてご主人は変です。

もう少し話し合う

041
イマイチコ
随分気の狭い旦那さんですね。結婚したからには旦那さんの収入は妻にだって権利があると思います。トピ主さんだって旦那さんの先妻の子どもさんのことで出費があったんでしょう。もう少し話し合ってみてはどうですか。

そんなに高額じゃないのでしょう?

041
残高照会
ご主人がケチ臭すぎると思います。 ご祝儀と言ってもそんなに高額じゃないと思うのですが、それぐらいでモメて今後大丈夫ですか?

専業主婦

041
ジウン
トピ主さんが専業主婦なのは、ご主人の希望なのでしょうか? トピ主さんが希望し、ご主人が不本意ながら同意せざるえなかったという背景はありませんか? ご主人の言葉の中にトピ主さんが外で働いて給与を得ておらず、ご主人がトピ主さん親子を養っていることに対するわだかまりのようなものが感じられました。 結婚前発言はそれを遠回しに言っているだけということはありませんか?

切り出し方がまずかったかな

041
のほほ
まあ、小町基準では間違いなく「器の小さい男」ですね。 でも、離婚も再婚もしていない身で言うのはなんですが、気持ちは分かるなあ。 日々、前夫の「影」を払拭しようと悪戦苦闘する毎日。実の子も、引き取った子も別け隔てなく、と頭でわかっていても何となく腹の底に貯まる割り切れない気持ち。 夫は、トピ主さんの「前夫と生活した日々」は一切見たくなく、聞きたくもないのでは。意識せずに発した「私の子供が入学する時にお祝いを頂いた事」は、まさにそれで、ピンポイントで心に突き刺さってしまったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧