本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初海外旅行。アドバイスをいただけると幸いです。

初海外旅行。アドバイスをいただけると幸いです。

レス37
(トピ主 10
041
パルム
話題
4月中旬に新婚旅行でヨーロッパ方面を回ります。
夫は十数年前に一度アメリカへ行ったきり、私は初めての海外です。
添乗員さんが同行するツアーなので、自由行動以外はなんとかなるかな?とも思うのですが、『地球の○き方』等、様々なHPで情報収集をしていますが、調べれば調べるほど不安になってきました・・・。

英語は英語圏の友人がいるのでゆっくりなら会話できるレベルなのですが、英語以外はさっぱりです。
その国の言語にあわせた「指差し○○会話」みたいな本は必要でしょうか?

そして、持ち物についても、「これがあったら便利!」といったようなアドバイスをいただけると嬉しいです。
友人は、日本食が恋しくなるからカップラーメンを持っていったといっていましたが、9日間でも日本食が恋しくなりますか?

ツアーはドイツ・ロマンティック街道⇒スイス・アルプス⇒フランス・パリをまわる9日間で、パリでの滞在2日間はほとんど自由行動です。
フランスの自由行動では、遠出せず、パリ市内を観光しようと考えています。

ランキング

レス

指差し会話帳おすすめ

🐤
ドラゴン妻
指差し会話帳はなくてはならないものではありませんが、あると楽しいものだとおもいます。 そこから現地の人とコミュニケーションを取るきっかけにもなるし、見ているだけでおもしろいし。 英語はなんとかなるでしょうし、フランスでの自由時間が多いなら フランス語だけでもあったらいいかもしれないですね。 日本食が恋しくなるかどうかは人それぞれなのでなんとも言えませんが 私は旅行するときは個包装になっている梅の香巻き(お煎餅)と緑茶が必須アイテムです。 お醤油と梅の味を緑茶でいただくとほっとします。

かかりつけのお医者さまから風邪薬を!

🐶
ゆず太郎
ご結婚おめでとううございます! はじめての海外旅行、ということですが、体調を崩してはせっかくの旅行も 楽しめませんので、かかりつけのお医者さまにお願いして ぜひ風邪薬を持参して下さい。 市販の風邪薬では即効性がないため、ぜひ、処方箋を書いて頂いていつも飲むお薬を 持っていって下さい! 日本食は、とくに必要ないように思います。 よっぽど洋食が口に合わないのであれば、のり、ふりかけなどはおすすめです。 ちなみにカップヌードルはほぼ全世界どこでも買えますし、洋食が口に合わない場合でも 中華料理系のお店は必ずありますので、それほど心配しないでいいかと思います。 「指差し会話」は便利だと思いますが、かさばりますのでお持ちの携帯電話が海外でも使える場合は、携帯電話で 言語をひくのはいかがでしょうか。 また、小さな名刺サイズの電子辞書(5ヶ国語対応)が今は安価で売られていますので ひとつ、お求めになられてもいいかもしれませんね。 楽しい旅行にするためには、とにかく、「健康第一」だと実感しています。 どうぞ、お出かけ前から体調を万全に整えて下さい!

追記です!

🐶
ゆず太郎
2度目です。長くなりまして、すみません。 ちなみに、スーツケースは一番大きなサイズのものを用意して(2つ)持っていくものは その半分または3分の2くらいにしておくのがいいかと思います。 海外旅行の醍醐味は、やっぱりお土産です。 それほど物を買う予定がなくとも、やっぱり違う土地にいけば欲しいものがたくさん出てきます。 外国から郵送、となると送料も高いですし、確実に着くかどうかもあやしい場合もあります。 トランクを半分からっぽ、ぜひおすすめです。 ただ、お帰りの際、重量制限がありますので、「重いおみやげ」には要注意です(笑) 楽しいご旅行を♪

ドイツ在住です。

🐤
ドラミ
ご結婚おめでとうございます。 4月中旬にご旅行にいかれるとのことですが、ドイツはまだまだ寒いので防寒対策はバッチリされた方がいいと思います。スイスに行かれるならなおさらですよね。 英語圏以外のところでも、ホテルやレストランでは英語が通じると思います。よほど小さなお店でなければ・・・。しかし、挨拶程度はドイツ語やフランス語でされるといいと思います。 私たち夫婦もヨーロッパ内をよく旅行するのですが、旅のお供には柿の種やおかきを持っていきます。 日本とは違い、ヨーロッパのホテルにはアメニティーが少ないので、シャンプーやリンスをお持ちになることをお勧めします。特に、スイスは固形石鹸1個というホテルもありました。 また、お部屋にセーフティーボックスがない場合が多く(また、セーフティーボックスのカギを別料金で貸し出すこともあり)、フロントにも預けられますが、携帯する場合はバッグなどには入れず、衣類に中にしまえるものがいいと思います。 ドイツ・スイス・フランス(パリ)なら治安は悪くないと思いますが、油断なさらないようにお気を付けください。 では、良いご旅行を

ヨーロッパは意外に英語通じません

🙂
ぴょんこ姫
というのも、英語と言ったらイギリス英語なので、日本人の米国風の発音は聞き取れないらしいです 何か聞こうと思った時その辺にいるのがたいがい移民や外国人労働者、旅行者だったりする事情もあります ボディーランゲージで十分イケます 私の叔母は一言も英語喋れませんが、地図と指差しだけでヨーロッパ旅行してきましたよ 私たちの体験ですが「日本で日本語勉強した」などといきなり親し気に声をかけて来るラテン系の輩に要注意 日本人カップルって時差ボケでボーッとしてる方多いしハッキリ断れないので、狙われやすいです 「写真とってあげる」とか言ってカメラを持ち逃げしたり、後で撮影代を請求された事もあります(ま、それも後で旅のいい思い出ですが) ビタミン薬はあるといいかも、体力勝負ですから 普段から歩き慣れてない人は絶対足に来ますから、足ケア用品を忘れずに(向こうではいいのが売ってません)歩きやすい靴は必須です パリはとっても広いので、観光バスツアーに申し込んで満遍なく見るか、ピンポイントで責めるか、あらかじめ旅の目的を明確にしておきましょう あんまりビクビクせず楽しむのが一番!

旅の指さし会話帳ヨーロッパ版

041
さきこ
旅の指さし会話帳は、ヨーロッパ版として、「 イギリス・フランス・イタリア・ギリシア・ドイツ スイス・オランダ・スペイン・ポルトガル」の9カ国語会話集がありますから、それ1冊でけっこう便利ですよ。

重要単語だけ

🙂
海外旅行大好き
初めての海外って不安でいっぱいですよね。 でも添乗員さんも同行なら心配無用だと思いますよ。 片言の英語がしゃべれればドイツ、スイスは問題ないですよ。 スイスなんて、観光地は日本人だらけで、日本語標記があるくらいです。 パリは相手によるかな?でも私は結構英語で通じましたよ。 マルシェとか、レストランとかで使う 買いたいもの、食べたいもの、行きたい場所の単語くらい メモしていけばいいんじゃないでしょうか? 私は日本語とちょっとの英語しか出来ませんが、 海外、特にヨーロッパの旅行で困ったことは一度もありません。 良い旅になることを祈っています。

ドイツのみ8日間でしたが

🙂
けーぜ
ご結婚おめでとうございます! ドイツ・スイス・フランス周遊、いいですね~♪ さて、私は4年ほど前に新婚旅行でドイツのみ8日間のツアーに参加したことがあります。 辞書の類は移動のときに勉強を兼ねた暇つぶしになりますし、持っていって損はないかと。 私はドイツのみだったので、数や一通りのあいさつ、買い物に必要な言葉は覚えて行きました。 日本食に関しては8日間食べなくても平気でしたよ。(ドイツの食事が美味しかったので…) ただ、くどい料理が苦手な方は厳しいかも。 私も初めての海外旅行だったので、色々とネットで調べて「あると便利」そうなものを持っていきました。 個人的に持っていって良かったと思ったものは  ○洗濯グッズ(小分けの洗剤やロープ、洗濯バサミなど)  ○機内用携帯スリッパ(ホテルでも!) くらいかな。 逆に持っていかなくても良かったかも…と思ったものは  △ガイドブック(見る暇なし)  △お菓子などの食べ物(お腹空かない) といった感じです。 新婚旅行、楽しんできてくださいね!

簡単な英語で何とかなります

🐱
にくきゅうまんじゅう
ヨーロッパ良いですねぇ~。 私が旅行した経験上、ヨーロッパで英語は結構通じます。特にツアーで周るような観光都市のレストランやお店であれば、英語で理解してもらえる事が多いですよ。『フランス人は英語をしゃべらない』と言いますが、パリ市内でも大丈夫でした。 一応挨拶や簡単な買い物ができる(数とお願いしますぐらい)程度にはその土地の言葉を覚えておくと良いと思いますよ。 日本食は確かに恋しくなりますね。10代~20代の頃は3食ファストフードでも平気だったのに、今は滞在中必ずアジア系を食べてしまいますね。『あぁ、この味落ち着く…。やっぱりアジア人なのね』と実感します。なので最近は荷物の片隅に水で溶ける粉茶、あられ、カリカリ梅など日本を感じる物が入ってます。あと時差ぼけで食欲が無い時用に飲むゼリー、ソ○ジョイなど携行食も持って行きます。 ヨーロッパは石畳で地面が固くて、底が薄めのペタンコバレエシューズで行ったら私は腰にきました(泣)少し底が厚めの歩きやすい靴が良いのかなと思います。

日本食

🐤
とり
ヨーロッパにそのくらいの期間行ったことがあります。 ドイツはわかりませんが、パリでは英語が結構通じました。 ほとんど英会話をしたことの無かった私の低レベルな英語でもなんとかなったくらいです。 現地の食事は美味しかったのですが、私は5日目くらいで日本食が恋しくなり、思わず日本食のレストランに入ってしまいました。 出されたティーバッグの緑茶をすごく美味しく感じました。 個人差はあるでしょうが、旅行に疲れてくると日本の味が恋しくなるみたいです。 その他、持っていって重宝したのが、携帯用ウォシュレットです。あちらのトイレにはほとんど付いていませんから。 普段からネットを使っているなら、何らかの形でネットに繋げる端末を持っていくと「日本と繋がっている」安心感があります。端末によっては電圧変換器をお忘れなく。 あとは大抵のものはお金さえ出せば現地で買える思います。

不安な態度は危険

041
etrangere
添乗員付きツアーなら余り心配することはないのでは? でも添乗員に安心しすぎて隙のある様子は危ないです。自由行動でガイドブック片手にキョロキョロも狙って下さいと言っているようなものです。二人きりの時は地図を頭に入れ不安を見せず堂々と歩きましょう。そして何故か近づいてくる人等に決して曖昧な笑顔を見せたりしないこと。写真等売りつけようとする輩がいますから、そんな時は毅然としてNo!と表明すること。 私の経験ではドイツが一番英語が通じませんでした。ヴュルツブルグではホテルのレストランでさえ通じなくて困りましたが後になっては良い思い出です。メニュー解読にも使えるしヨーロッパ言語の会話帳はあると良いと思います。スイスとパリは観光地なら英語で大丈夫です。判り難い時には曖昧に同意せず何度でも納得できるまで聞いて下さい。こんにちは、ありがとう等基本的挨拶は各国語を覚えて使える方が良いです。 パリはメトロ利用が便利ですが、スリもいますから携行品にはくれぐれも注意を。ブランド袋等持っている時にはタクシー利用も。料金はチップを足して請求されるのでメーター通りじゃなくてもぼられてる訳ではないです。

指さし会話帳、いいですね。

041
とりこっと
さきこさんのレスを読んでいいなあ!と思いました。 それほど難しいことを言う必要はないと思いますが、基本的なことが 「その国の言葉で」分かるのは重要です。 使わなくても済むかもしれませんが、お守りとしても心強いですよね。 > 添乗員さんが同行するツアーなので、自由行動以外はなんとかなるかな? 基本的には、そうですね。 添乗員さんは現地の事情に詳しいだろうと思うので、注意事項などはよく 聞いておいてください。 > 9日間でも日本食が恋しくなりますか? …と聞くくらいなら、トピ主さんは大丈夫かな? 特におなかを壊しやすいとかいうことがなければ、気にしすぎない方が いいです。 持っていくなら梅干とかお茶(ティーバッグ)とかでしょうか。 装備?としてはまず、歩きやすい靴。 特に自由行動の間は歩くことが多いと思います。 後はサングラス。アルプスなど雪のあるところ、白い建物の多いパリでは ちょっと晴れるとかなりまぶしく感じます。 あまり心配しすぎず、楽しい旅行になるといいですね。

どうでもいい補足

ぴょんこ姫
>何か聞こうと思った時その辺にいるのがたいがい移民や外国人労働者、旅行者だったりする事情もあります と書いたのは、私たちが行った時期が夏休みのシーズンで、現地人がほとんど長期バカンスでいなかったからでした 別に差別的意味合いで書いた事ではないので、ご了承下さい 四月でも平日はみんな仕事か学校ですから、やはり現地人はあんまり当たらないかも >ヨーロッパでは意外に英語が通じません というのも、丁寧な言い回しなどの難しいセンテンスがまったく通じなかった苦い経験からの個人的意見です 逆に単語で責めるとスムーズに行ったりします 聞かれる側は観光客が何を求めてるかだいたい見当がついているわけですから、むしろその方が話は早いです どうも日本語不自由ですいません

挨拶さえ現地語でできればOK

🐤
みんりぃ
むしろパリまでが慌しいと思うので、なるべく部屋に荷物を広げないように意識した方がいいです。 パリを除く各地での自由時間が少ないと思うので、「この都市でこれを見たい! 買いたい!」というものは事前に要チェックです。 絶対に和食を一日一回は…という人はインスタント等を持って行った方がいいでしょうね。 以前同じツアーの人が酢昆布のようなお菓子を持ってきたこともありました。 おこぼれに預かったこともあります(笑)。 持ち物に関してはこちらも参考にどうぞ。 私も勉強させてもらいました。 スーパーに行く予定ならエコバックをお忘れなく。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0618/246500.htm パリのオペラ座はタイミングがよければ見学もできるそうです。 こちらもいい体験になると思います。

老婆心ですが

041
pu-ka
ゆっくりでも英会話が出来るなら、ツアーですから全然問題なし、でしょう。 独語、仏語の挨拶、ありがとう、だけでも覚えて行かれることをお勧めします。 お店に入ったとき、挨拶をするだけで、店員さんの態度が変わります。(ホテルの朝食、レストランで良い席に案内されました) 日本食持参について、貴方は、普段から脂っこいものが好きですか? ツアー会社にもよりますが、ドイツ、スイスはバター系です。 海外で日本食を食べるなんてモッタイナイ、と思っていた私ですが、 いざ、海外に行って知る日本人胃袋、でした。 醤油をちょっとたらすだけで違う、と醤油の小瓶を持参する方もいます。 私は、おかゆのレトルトを持って行きます。 現地到着は、夕方~夜ではないですか?スーツケースにお水、お茶のペットボトルを入れておくと良いと思います。 現地の水道水で全然平気、ホテルの冷蔵庫の物を飲む、なら不要ですが。 パリについては、フラツーというサイトをぜひご参考に。

皆様ありがとうございます!トピ主です。

041
パルム トピ主
ちょっと見ない間に沢山のレスが付いていて大変感謝しています! ありがとうございます!! >ドラゴン妻様 指差し会話帳を探してみようと思います。 せっかく行くので現地の方とコミュニケーションをとってみたいです。 日本食の件は、たしかに恋しくなるかは人それぞれですね(笑) でも、教えていただいた、梅の香巻きと緑茶の組み合わせはいいなぁ・・・と思いました。 緑茶はホッとできますよね! ありがとうございました。 >ゆず太郎様 たしかに体調管理は大事です! 結婚を機に引越してきたので、まだかかりつけのお医者さまはいないのですが、2ヶ月あるので相談できる病院を探してみようと思います。 カップヌードルは買えるんですね!驚きました。 ふりかけやのりの方が私には必要な気がしました。 スーツケースに関しても、私はこれから用意するので、とても参考になりました!!お土産沢山欲しいです(笑) 重量制限は気をつけようと思います。 沢山のアドバイスをありがとうございました。

トピ主です。2

041
パルム トピ主
>ドラミ様 ドイツの情報をありがとうございます。 ドイツ、スイスの服装は、セール中に主人の冬服だけは揃えようと思っていたところです。 私自身は、出身が北海道なので北海道基準で荷造りをしようと思っています。 また、ホテルの情報もありがとうございます。 ちょっと奮発してホテルは良いところを選んだので、セーフティボックスは各お部屋にあるようです。 ただ、アメニティは心配なので持って行こうと思います! >ぴょんこ姫様 >英語と言ったらイギリス英語なので、日本人の米国風の発音は聞き取れないらしいです なるほど!!と納得です。 それに、一番気になっていた治安というより自衛の具体的なお話をありがとうございます。 日本語を話せる外国人さんだったら安心しちゃいそうです。 でもそこは要注意なんですね。気をつけます。 (もちろん、下心のない方も多いと思いますが) 足ケア用品も忘れずに持っていこうと思います。 ありがとうございました。 >さきこ様 ヨーロッパ版!ぜひとも探そうと思いました! 訪れるところ全てが網羅されてていいです! ありがとうございました。

トピ主です。3

041
パルム トピ主
>海外旅行大好き様 スイスのイメージが変わりました(笑) あとは、下調べですね。 私はカルトナージュが大好きで自分でも作っているので、パリ(フランス)ではお店巡りが楽しみなんです。 良い旅行になるよう頑張ります。 ありがとうございました。 >けーぜ様 持っていってよかったもの、とても参考になります。 泊まるホテルを調べたら、スリッパがないホテルもあって、スリッパは持っていこうと思っていました。 靴の履きっぱなしは辛すぎます・・・。 洗濯グッズや、ガイドブックは意外でした。 自分なりの「あると便利そうなもの」を探してみようと思います。 ありがとうございました。 >にくきゅうまんじゅう様 英語が多少なりとも通じるとなると、安心できます。 あとは、買い物で困らないように現地の言葉を覚えようと思います。 時差ぼけなんて未体験ゾーンですので(笑)、飲むゼリーは持っていこうと思います。 あと、靴ですね。 バレエシューズで行く気満々でした。 こちらも再考したいと思います(笑) ありがとうございました。

トピ主です。4

041
パルム トピ主
>とり様 緑茶は恋しくなりそうだと、皆様のアドバイスを読んでいて強く思いました。 変圧器等は、宿泊ホテルを調べたときにコンセントのカタチが違う!!と気付いたので、用意しました。 携帯用ウォッシュレット・・・ほんとに、目からウロコです。 ありがとうございました。 >etrangere様 「知らない」といことが不安を募らせていた原因なので、etrangere様はじめ、皆様のアドバイスを読んでいてだいぶ不安が払拭されました。 それに、『不安』さえも思い出の一つになるんだなーと見方が変わってきたのでガチガチにならず、言葉が通じなくてもそれはそれでいいやと前向きになりました。 ありがとうございます。 >とりこっと様 サングラスは盲点でした。 たしかに、雪はまぶしいです!(私は北海道出身なので、雪の反射は身に沁みてます。) パリは白い建物が多いんですね~! ありがとうございます。 皆様のおかげで旅行が楽しみになってきました! 皆様のアドバイスを主人にも伝え、良い旅行になるよう2人で考えようと思います。 本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
パルム トピ主
>pu-ka様 老婆心なんてとんでもありません! 食事について軽く考えすぎでした。 食生活は、脂っこいものよりは薄味です。 そう考えると、「日本食は恋しくなりますか?」なんて間の抜けた質問でした。 現地到着はまさしく夜です。 水、お茶は持っていこうと思っていました。 フラツーというサイトも見てみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
パルム トピ主
>みんりぃ様 レスありがとうございます。 部屋に荷物を広げるのは私の得意技です・・・。 なんて自慢になりませんね。 広げないよう、努力します。 日本食については、食事に関して軽く考えすぎていたので、主人とよく相談しようと思います。 他のトピも参考に、準備をしていこうと思います。 ありがとうございました。

私の必需品はコレ

😀
う~くん
まずは「むくみ防止ソックス」です。 欧州まで飛行機で10数時間、 体質によりますが、結構むくみますよ。 私には無くてはならないものです。 次は「ラベンダーのアロマオイル」です。 長距離フライトの後は、 酸欠?なのか、いつも体調が悪いのですが、 これがあれば気分スッキリです。 (もう不思議なくらい) それから、着替えはその日に着るものを 1セットまとめてパックするのが便利です。 今日は何を着よう、○○はどこに入れたっけ? と迷ったり、探したりする手間も省けるうえ、 前日の洗濯物はその入れ物に入れるだけ。 完全に個人的な意見ですが、 ご参考になれば幸いです。

重量制限

🐤
みそばたー
冬物衣料なんかでかさばり、帰りはお土産もあると思うので スーツケースの重量に気をつけてください。 オーバーすると超過料金が痛いですよー 航空会社によって違うそうですが、 こないだ行ったフランスでは 預ける荷物の重量は20kgまででした。 大きめのスーツケースにぱんぱんに詰めると 20kgなんてすぐ越えます。 家の体重計であらかじめ計ってみましょう。 手荷物も大きさ制限があるので、ほどほどに。 液体の機内持ち込みも制限されています。 500mlのペットボトルを機内で飲もうと持っていくと、 手荷物チェックでその場に置いていくか、飲み干すようにいわれます。 詳しいことはガイドブックやサイトで調べてください。

チケットを入れるケース、お茶類、リップ、薬、スリッパ

🐧
ぶーたれ
これがあったら便利!と思ったのが、パスケースです。旅行の経費削減の為に、タクシーを極力つかわずに○日間有効のバスカードを購入したときに、パスケースがなくてメモ帖のビニルケースを活用したのが良かったです。少し大きめだったのでバッグの中で迷子にならずバスカードを紛失しなくて済みました。リフト券を入れるホルダーでも代用できそうです。100均にも有ります。切符や乗り物のチケットは、意外となくしやすいのでそれを防止するパスケースがあると便利。それから持っていってよかったものは、緑茶や紅茶のティーバッグです。ホテルで休憩時に自分の好きなお茶が飲めてほっとします。緑茶を飲んでほっとしてしまうので日本人なのですね。それから、機内は乾燥しますのでリップクリームは、必要です。唇って意外と乾きやすいと思います。乾燥するとヒリヒリしちゃうから。旅行じゃなくてもいつもバッグに入れてます。医薬品(胃腸薬、風邪薬、頭痛薬、酔い止めなど)も必要。それからエコノミー症候群が心配なので、機内用のスリッパも用意するのがいいです。足が圧迫されないので快適です。

日本茶(粉末タイプ)

041
ジーター
すでに挙がっていますが、私も「お茶」です! 歩き疲れてホテルに戻ったときや 脂っこいお料理をいただいた後など やっぱり飲みなれた日本のお茶がホッ♪としますね~ ティーパックも手軽で便利ですが 私は粉末タイプを おススメします。 水にも溶けて便利だからです。 ○ァンケルがだしている 個包装タイプの粉末緑茶・玄米茶が特に重宝しました。 現地で購入した500mlのミネラルウォーターに 1袋サッと溶かせば、冷緑茶の出来上がり~~!! 観光に持って行くのにも便利です。 (4月のご旅行であれば、そんなに冷たいものが  欲しくならないかもしれませんが・・・) 日本からペットボトルを持って行くのは 重量が気になりますし、 近年の規制で機内持ち込みは出来なくなったので 参考にしてみてください! 楽しい ご旅行になりますように~☆

パスポートのコピー

💰
ケプラー
国によって外国人は、パスポートの「携帯」が義務。 しかしながら窃盗、強盗に遭う可能性があるので実際は携帯したくない。 やむを得ずパスポートのコピーを外出時は所持しておく。 酒を買う時、クレジットカードを使う時も、(写真付きIDを)「見せろ」と言われることがある。

トピ主です。6

041
パルム トピ主
>う~くん様 むくみ対策は考えていたところでした! むくみやすいので、むくみ防止ソックスは必ず持っていこうと思います。 ラベンダーのアロマオイル、素敵ですね。 洋服を着る日ごとにまとめるのも、荷物を広がしてしまう私には良い方法だと思いました。 ありがとうございました。 >みそばたー様 皆様からアドバイスをいただくまで、重量制限というのを全然知りませんでした。 そして先日、重量制限を頭にいれてスーツケースを見に行ってきましたが、たしかに、これは重量制限をしっかり考えないといけないなと… しっかり計って、万が一超過したときの料金も頭に入れて、準備したいと思います。 ありがとうございました。 >ぶーたれ様 お茶は皆様のアドバイスから持って行くことを決めました。 パスケースも良いですね。 切符やチケット類は、主人がよくなくすので、用意しようと思います。 ありがとうございました。 リップや医薬品は私も常時持ち歩いているので、忘れずに持っていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。7

041
パルム トピ主
>ジーター様 水に溶ける粉末緑茶もいいですね! メーカー名がわかったので、探しやすいです。 ありがとうございます。 皆様、本当に色々工夫されててすごいです。 >ケプラー様 パスポートのコピーまで頭が回りませんでした。 持って行きます。 ありがとうございました。 皆様のお陰で、何を準備したらよいのか、何を主人と相談したら良いのか、だいぶ目処がたってまいりました。 本当に感謝しております。 ありがとうございました!!

ビーチサンダル

🐱
にゃんこ
ご結婚おめでとうございます。 私は必ずビーチサンダルを持っていきます。 ホテルの部屋では靴を脱いでビーチサンダルで過ごします。 シャワーを浴びた後も、楽ですよ~。お勧めです。 ちなみに100円ショップで購入して、旅行の終わりにホテルで捨ててきます。

手荷物を

🐶
koro
御結婚おめでとうございます。 私も初めての海外旅行がヨーロッパへの新婚旅行でした。 とりあえず、大切なものは機内持ち込みの手荷物で持っていかれることをお勧めします。 私は新婚旅行の時、行きの乗り継ぎでスーツケースを紛失されてしまい、1週間ほど出て きませんでした。13日間の旅行でなければ終わってました。(直行便でも油断できません。) 21名参加のツアーでしたが、自分だけ荷物が無く、他の新婚カップルの方のようには旅行を 満喫できませんでした。 新婚旅行ですと、新しい服とか、パジャマとか思い入れがあると思うので後悔しないよう 自己防衛したほうが良いかと思います。 ふつうは、紛失に備え1泊分の荷物を持って行ったほうが良いと本などに書いてありますが 私は、それ以降の旅行では、洋服類などはすべて手荷物で持参するようになりました。 今まで10回ツアーに参加しましたが、私以外にスーツケースを紛失された方が一人いらっしゃ いました。 1日で出てきました。でも、私のようなケースもあるので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧