本文へ

小学生のお小遣い

レス35
(トピ主 5
💄
さくら
ひと
小学生高学年のお子さんがいる方に質問です。
毎月決まったお小遣いはあげていますか?

我が家には小学4年生の女の子がおり、半年ほど前に「お手伝いをしたらお小遣いをあげる」という決まりを作りました。
洗濯物たたみ(家族全員分) 1回30円、学校のシューズ洗い 1回30円
体調が悪い時、用事がある時などはもちろん抜かしてなんですが、これでだいたい1ヶ月7~800円になり、
毎月買っている漫画雑誌やほしい文房具(学校で使うものは私が買いますが、おしゃれな鉛筆やペン、消しゴム等)など好きな事に使っています。

周りを見ると、まだ決まった金額をあげている家庭はなくほしい時に買ってあげるというスタンスのようです。
「さくらさんちの娘ちゃんはえらいね。うちもそうしたいけど(お手伝いを)やらないのよ~」と言われますが,
何もせずに買ってもらえると思ってほしくないのです。もちろん、必要なものは買っていますが。
娘は「何もしなくても買ってもらえるお友達はうらやましい。」と思っているようですが、うちはそうではないという事も
理解してくれており、せっせとお手伝いをしてくれます。
ただ、宿題が多くて洗濯物ができない、雨で乾かず二日分をいっぺんにやらないといけない時などは
それがプレッシャーに感じる事もあるようです。
だからと言ってやれる時だけやる・やりたい時だけやるでは意味がないような気がしますが、私が頭でっかちになりすぎでしょうか?
小学生の子供の仕事(お手伝い)をさせ、ショッピングセンターに行った時に「もっとほしいけどお金がなくなっちゃうから今日はこれだけ」
と言いながら買い物をしている娘を見ると、なんだか自分が鬼母のような気がしてきます。

皆さんはどういう風にお小遣いをあげていますか?
また、今の我が家のやり方の改善点はありますか?

ランキング

レス

ちょっと横ぎみですが、お手伝いについて

💰
おばさん
トピ主さまがお求めのレスではないと思いますが、私はお手伝いの対価としてのお小遣いには反対です。 家の仕事のお手伝いはお金を貰うためにやるものではないと考えています。 子供が自分でできるお手伝いをする事は家族の一員としての役割だと思っています。 それぞれの家庭にやり方があるでしょうから、トピ主家のやり方を間違っているとは思いません。 トピ主さまが良かれと思ってやっていらっしゃいますのでしょうから、ご自身の考えに自信を持ってなされば良いのではないでしょうか。 ちなみに我が家では小学生の時には子供たちに決まったお小遣いはあげていませんでした。

うちの場合

041
チョコ
小5の娘がいますが、学業品以外で1000円(毎月買っている漫画雑誌込み)です。別に本人も少ないとは思ってないみたいです。 この方法にしたのは主人が友人の家に行った時「お手伝い値段表」があってチョット用事を頼もうとしたらそこの家の子が「いくらくれる?」って言った時に嫌悪感があったからとの事です。まぁ、稀なパターンかも知れませんが… 我が家では子供には、お風呂掃除と洗濯物を畳むをさせています。別に本人もやらされている感もなくやります。

うちはお小遣い制

🙂
モンブラン
小5の女の子の母です。 よその子のお小遣い事情気になりますよね(笑)うちも小学校低学年の頃はお手伝いさせてその都度あげてました。労働に対しての報酬と言う感じで!! しかしその手も高学年になると効かなくなり、5年生になった時に月千円(200円×学年)とお小遣い帳をつけることを約束させ今に至ってます。 ほとんどが友達への誕プレに使ってます。友達と一緒にファンシーショップに行くのが楽しいみたいです。 基本、トビ主さんのやり方でいいと思います。ただ学年とともに友達との交際範囲が広くなったりするので、その都度変えていけばいいと思います。 お小遣い帳は100均でカワイイのが売ってますので、計算の勉強にもなりますし、いいかもしれません。

上手にやればよいが

041
あん
労働の対価としてのお小遣を与えているおうちの子は、「○○して」とお願いすると「いくらくれるの?」と言うようになるそうです もちろん、そうならない子もいるそうですが 私としては、こどものお手伝いは、お金ぬきでしてほしいです

我が家のお小遣いのあげ方と私の考え

🐱
4年娘、3年息子がいます。 2人とも1年生の時から夫が1000円あげています。夫のお小遣いからです。 でも殆ど使わないで貯金しています。娘は特にお金の掛かる習い事をしていまして(週一回の習い事の日以外も練習が必要で、時には○万かかる事も)貯めておいて試合?の費用に回しています。 なのでお小遣いという名の習い事費みたいです。 日常のこまごました物はそんなに欲しがらないのと、夫が大甘でかってあげちゃいます(涙)年3,4冊のコミックス(1作品だけ自分で買っています)とコミックスのグッズ(これも今はそんなに出てないので買わない)くらいでしょうか。 学校で使う物は私が買います。 私はお金がもらえるからお手伝いをする、というのが嫌でお手伝いしたら○円という方式は取りませんでした。娘にはお手伝いはお金に関係なくしてもらいます。なので何もしないでも買ってもらえるとは思っていないようです これは私が小学生の時母から「家の事でお金貰うなんて変、お金がもらえないとなにもしないつもりなの?」とお駄賃制お小遣いを提案した時に言われたので、納得してしまったんです。

定額制に

041
まいは
1回○○円みたいな従量制だと 「やれる時だけやる・やりたい時だけやる」 になりますよね。 従量制にする意図はなんなのでしょうか? 洗濯物たたみならば 1回やったらいくらではなくて 1月きちんと手伝ったら1000円とか 月の定額制にしてはいかがでしょうか。 それであれば宿題が多いときは 免除してあげることもできます。 お金が欲しいがゆえにお手伝いを優先して宿題をおろそかにするのでは 本末転倒ですよね。 まあいずれにしても こういうスタンスだと お手伝いは物欲によって支配されるわけで お金がいらないならお手伝いしなくてよいということになりますよね。 お小遣いやお手伝いというものの本来の性格を考えると 「働かざる者~」みたいに あまりガチガチにやるのはどうかなと個人的には思います。

確か・・・

🐶
ぴあの
5年生の時から渡してました。学年×100円で500円です。 今は6年なので600円。「今年は中1だから100円ね~」なんて言ったら 「そんなの嫌だ~700円ちょうだい~!」って。 内心はもう少しあげないといけなくなるだろ~な~って思っていますが・・・ お小遣いの内訳はほぼさくらさん家と同じです。 お手伝いをしてお小遣いを貰うのは悪くはないと思うのですが・・・ 私的には親のお手伝いをするのは当たり前!という考えですので、 無償でさせます。食器洗い(春夏冬休み、毎日じゃないですよ・・・) 日常はお米を洗う。洗濯物をたたむ。お風呂洗い。子供部屋、階段の掃除、上靴洗い等。 でも毎日じゃないですよ。こちらからお願いする形で。たまに「後で~!」とか、何かしていて「今は無理」とか返ってきますが(苦笑) 急がない事だったら「じゃ~後でいいから、してね~」っていう時も・・・。 あっそれとお小遣い帳は付けさせています。

決まった金額です

041
5年生 月2千円
お小遣い帳の記入は必須で、使途不明金は出ないようにさせています。 私はトピ主さんとは少し考えが違い(非難ではありませんよ。 その形も納得されていれば良いと思っています。) 家の家事などの手伝いは、その家の家族であるなら 当然関わることであり、それで対価を得ることは ちょっと違うだろうと考えています。 報酬のためにすることではなく、その家庭の 構成員であるならば、「するのが当たり前」のことと位置づけています。 ですので、幼稚園の頃から自然とやらせていましたし、 週に何度かはご飯を作るのは息子・娘の仕事になります(親も当然作ります) 全ての家事をローテーションで分け隔てなくこなす感じです(身体的に不可能なこと以外) お小遣いと直接は関係ありませんが、月に一度お小遣いを渡すときに、 豆知識講座のようなこともしています。 これは、一般的に家計というものはどんな必要経費から成り立っているかとか、 税金の種類、金融商品について、銀行や保険についてなど色々です。 お金を管理することに必要な知識をつけながら、定額を管理させるという方法を 我が家ではとっています。

高校 大学 社会人の母です。

🙂
私はお手伝いと報酬は別問題とという考え方でした。お手伝いは家族ならやって当たり前だと思うので、働いたらお金が貰えるアルバイト感覚になって欲しくなかったのです。我が家では、二桁以上の縦計算が出来るようになったら、学年+100円(10年前なので、今なら200円かな)のお小遣いを渡し、お小遣い帳をつけさせて、次のお小遣い日に提出させていました。幼いながら、収支感覚が身に付くので、無駄使いもしなくなります。中学生になっていきなり1000円単位のお小遣いを渡すより、今から慣れておくといいと思いますよ。お金の使い方(親が出す分 小遣いから)はトピ主さんのやり方が、とてもいいと思います。つい最近、大学生の娘の机の奥から(へそくり)と書いたしわくちゃの封筒が出てきました。小銭がジャラジャラ入っていました。娘曰わく、「お小遣いが余った時に入れてたんだぁ、これは勿体なくて使えないなぁ~」おじいちゃんに貰った百円札(私も持ってない)なんていう『お宝』も入っていました。※尚、お小遣い帳は小学生のうちだけつけさせていました。

懐かしい…

041
ichigo
懐かしくて書き込みしたくなりました。 現在30代半ばの女です。 私は、小学生のとき、月に1500円のお小遣いをもらっていましたが、 「家庭内アルバイト」もやっていました。 それは「父親の白髪を抜いて1本○円」というものと、 「夏休み中、お昼の食器洗いで夏のボーナス」というものです。 改善点の提案にはならないかもしれませんが、 父親の白髪抜きは、お勧めですよ~。 今となっては父親の頭髪をかき分けようとは思いませんが(笑)、 いま考えると、いいスキンシップになっていました。

各家庭で決めればよいこと

041
かい
毎月決まった額をあげています。 親の手伝いはご褒美などなくても子供がすべきことなので、手伝いに小遣いをあげることは基本的にしません(例外はありますが)。 理由は、もっと大きくなると手伝わせるときに逆に見返りを要求しそうだからです。 小遣いもそんなにあげてないです(小3で500円)。欲しいものを買うにはお金が足らず、やりくりや我慢をしているみたいです。 私はこういうことは子供の頃にさせておくべきことだと思います。限りあるお金をやりくりすることで、しっかりした金銭感覚が身に付くだろうと思うからです。 お金がないとあるもので工夫するし、いいことだと思うんですけどね。 まあ、これは私の家庭の話。各家庭で決めれば良いことだし、余所は余所、家は家だと思います。それが正解だったか不正解かという話ではないと思います。 子供が成長して大人になれば、自分の教育の成果が如実にわかることでしょう。怖いですが、今やれるだけのことはやってるつもりです。 トピ主さんの方針も良いと思いますよ。ただ、無理してるようだったら定額と御駄賃を両立するなどしても良いかもしれません。

お小遣い帳方式

041
どうでしょ
うちは8歳と9歳の子供がいます。 どちらも年齢×100円が1か月のお小遣いです。 ただし、現金では渡しません。 お小遣い帳を持たせて、そこに額面を足します。 欲しいものがあったときは、私がいれば私が現金をだし、 後ほど小遣い帳から引いてゆきます。 私がいないときは必要な分を現金で渡し、 また帳面から引いてゆきます。(おつりは各自財布などに保管しています。) 残金を計算しながら、買うか買わないかを考えて 買い物しています。 学校に必要な文房具などは、小遣いからではありません。 一緒に買い物についてきて、やたらと買われなくなりよかったです。 そして足し算引き算も、実践で役立ってるし、一石二鳥です。 また、お手伝いはさせますが、報酬なしです。 家族が協力しあうのは家族の一員としての役割なので、 そこにお金のやりとりは必要ないからです。

我が家の失敗

😀
ピンポン
小学生は学年×\100で中学生は学年×\1000が我が家の法則。 なので小3の息子は\300、小6の娘は\600、中2の娘は\2000ということになっていますが、自分の洗濯物は自分でたたむという約束になっており、約束不履行の場合はお小遣い無しです。反抗期の上2人はほとんど小遣い無し(笑)です。 小さい頃は、みんなが競ってお手伝いをしてくれ、肩もみ1分\10とか床ふき\50とか結構稼いでいたのに、大きくなるに従って、単価が高くないと手伝わない状況になってしまいます。つまり、報酬がないと手伝わなくなってしまいます。 これは失敗した~と反省です。手遅れだけど。

うちもお手伝いさせてました。

😀
たらこ
現在中学生男子です。 小学生のころ、月ぎめのお小遣い制にしていたのですが、 買い食いなどの無駄遣いが増え、 お年玉をある程度自己管理する方法に切り替えました。 (小学生の時はだいたい年間一万円ほどで、現在は二万円) お手伝いは、報酬なしにさせています。 子供は、小学生の時から風呂洗いの担当 週末のごみだしもしてくれますし、 買い物についてきて、重い荷物を率先して持ってくれたりします。 普段からあたりまえに手伝ってくれるので、 たまに、何かが必要といわれると、私が購入したりします。 大きな買い物(ゲームソフトなど)は、自分のお年玉から買いますが 一年を通して渡してあるお金に追加金はないので 慎重に買い物しているようです。 (そこらへんは自由にさせています) どっちかというと うちの息子は、自己管理にしたら、極力お金を使わなくなりました。 どうも、自分の金庫に、 ぴん札で揃えた小遣いがたくさんはいっているのを 眺めるのが好きなようです。 笑 たまに夫が小遣いピンチのとき、 息子に借りてるようですよ 笑

学年・年齢で

🐱
盗猫
我が家には中1・小3・年長園児の三人の子供がいます。 家もお小遣いには悩みました。 私自身が実家が貧乏で小・中とお小遣いがなかったので 子どもにどのようにあげたら良いか悩みました。 うちの場合は、上の子が小学5年の時 学年×100円で渡すようにしました。 5年生は500円 6年生は600円 周りからみれば少ないですが、学校で使うもの等は買ってあげているので 特に不満はなさそうです。 あまり無駄遣いしないようで結構貯まっているようです。 もちろん何にいくら使ったかお小遣い帳につけていますし、 私も把握しています。 中学からは年齢×100円であげています。 今は13歳なので1300円。 お小遣いは4年生からと決めたので今年から2番目の子にも 400円づつあげます。 お手伝いに関しては、1日1回何でもいいのでお手伝いをする事。 休みの日などは洗濯全部(洗う・干す・畳む)など時間がかかることも やってくれます。 そのかわり、平日宿題がたくさんあって大変な時は夕食用のお皿を 並べるなど簡単なことをやってもらうなど臨機応変に対応しています。

私がそういうお小遣いのもらい方でした

🐷
昔は小学生
私が小学生の時、基本月額500円の他に 母の内職の手伝いや弟の子守などをすると1回50円~100円 というように手伝いに対する対価をもらっていました。 それが結果として良かったのかどうかと言われると、自分的にはよくなかったと思います。 >もっとほしいけどお金がなくなっちゃうから今日はこれだけ 私も子供の時いつも同じ事を思っていました。 欲しいものをその都度の交渉で買ってもらえる友達と、 決められた額しか使えない自分の家の貧富の差を幼いながらに悟りました。 そして幼いながらにお金が全て、お金を稼ぐには一生懸命働かなくてはいけない、と肝に銘じ30年経ちました。 仕事を選ぶ基本は給料。そのためにもちろん努力もしましたが。 今現在、お金がもらえない家事には力を注げず、部屋は荒れ放題。 幼い時に我慢してた反動でストレス発散はショッピング。 脚色無し。実話です。家を見せたいくらいです。姉も弟も全く同じです。 だから、仕事は常に一生懸命ですよ。そしてお金をもらえないものには、全くやる気がおきません。 正直、親の介護まで、お金で考えてしまいます。

小4月120円

🙂
むつかしいね
今年からお小遣いをあげることにしました。 小6の子には月250円です。 我が家も必要なものは全て買っているから お小遣いは、例えばバレンタインデーに友チョコするための 材料とか・・・たりない分は出すことになると思いますが。 、あと、お年玉は親があげた分(小4は千円)は本人にお小遣いとして渡し, 親戚から頂いた分は親が預かります。 お小遣い帳はつけさせています。 それは、私が今月あげたかなーってすぐ忘れるからです。 あと残高くらい自分で把握させるためにであって お小遣いを何に使うか文句は言うまいと自戒しています。 我が家はこんな感じです。 私も他の方が書いているように 報酬制には,抵抗を感じます。 お手伝いは家族の一員として 家庭生活を円滑に営むため 当然、するべきことです。 家では思いっきりお手伝いをさせています。 長期休みには「お手伝い担当表」 を貼りだし、必ず任務遂行させています。 でもそうすると自分のお手伝い以外絶対しないんですよね。 ・・・やれやれ すみません、最後は愚痴でした。

お小遣い

041
40代親
話が逸れますが お手伝いの報酬をお金とするより「ありがとう」の感謝の言葉が喜びになるのではありませんか? 家族という小さな箱の中で自分が誰かの役に立っているという気持ちが大切なのにお金を貰うために手伝うというのでは金銭感覚を身につけて欲しいトピ主さんのお気持ちは理解できますがやり方が少し違っているように感じます。

皆さんと同意見です。

🐧
ぐみ
「お手伝い=お小遣い」という図式、私も反対です。 小5の子供がいますが、お小遣いは月500円です。 学用品やおやつは私が買っています。 子供はお小遣いで本を買ったり、誕生日プレゼントを買ったりして、使ったらお小遣い帳に記入しています。 子供が低学年の頃は、トピ主さんのようにお手伝いをすることで報酬を渡していましたが、ある日ほんの些細なことを頼んだ時に「いくらくれるの?」と聞かれ、考えを改めました。 子供が成長してくると、友達との付き合いや欲しいものが出来たりと、子供なりにお金が必要な機会が増えてきます。 その中で正しくお金を使えるようになれば、十分だと今は考えています。 「人のために何かをする」「家族の役に立つ」という考えでお手伝いが出来たほうが、社会に出た時に大切なことだと思います。 「自分のため、生活していくために働く」という教えは小学生のうちから身につけさせなくても大丈夫です。 今はお小遣いの代わりに、「ありがとう。」と感謝の気持ちを多めに伝えています。子供はそれで満足しているようです。

その家なりの筋が通っていればいいと思う

041
にこりん
トピ主さんが何を目的としてお小遣いをあげているのか。 それを明確に子供に説明できるなら、よその家がどんな方法でもいいのではないですか? たとえば、うちはお小遣いは 「お金の使い方の訓練」が目的なので 定額制、お小遣い帳への記入が必須です。 家族が家の仕事を分担したり、他人のために何かすることに 見返りを求めてはいけないという考え方から 「お駄賃」は絶対にあげませんが、 お金は労働の対価としてお金のありがたさは 別の方法で教える必要があります。 でも、「お金は労働によって得るもの」 ということを重点的に教えたいのであれば トピ主さんのやり方も間違ってはいないと思います。 そこで生じる弊害には別の方法で対処すればいいんです。 大事なことを教える方法は一つじゃありませんから。 親の全面管理のもとに 欲しがるものを買ってあげる方が 子どもに考えさせるより、親もずっと簡単で楽なんですよね。 私も試行錯誤の連続で 時には気持ちがぶれることもありますが、 子どものためですから、頑張らないと。 お互い親として頑張りましょう

ありがとうございます。1

💄
さくら トピ主
いろいろな意見が聞けて大変ありがたく思います。 「お手伝いに報酬をあげるのはどうか」と言うご意見が多く、少し驚きました。 うちの娘に関してですが、「報酬がないならやらない」という考えはたぶん持っていないと思います。 このやり方でやり始めて3ヶ月くらいですが、先日「シューズは自分が使うものだから自分で洗って当たり前なので、30円はなくていいよ」って言ってくれてました。 それに、お金がもらえるお手伝いは洗濯物たたみとシューズ洗いだけですが、その他にも食器を運ぶ、料理の手伝い、ごみ出しなど手伝ってくれます。 言わなくてもやってくれる事もあるし、頼んでやってもらう事もあります。 前は「1ヶ月洗濯物たたみをしたら月間漫画雑誌を買ってあげる」という風にしていました(たたむ回数が少なかったら買ってあげませんでした)が、 ファンシーグッズなどをもっと買いたいかな、だったら金額を決めてあげれば貯める目安になるかなと思ったから私が決めました。

ありがとうございます。2

💄
さくら トピ主
気になったご意見をいくつか抜粋させていただきます。 (そのほかのご意見もすべて心に留めております) >労働の対価としてのお小遣を与えているおうちの子は、「○○して」とお願いすると「いくらくれるの?」と言うようになるそうです 私の友人の子もそういう感じで、「それで○○円ならやる・やらない」と仕事の選り好みをするそうです。 うちの子はそうならないように願ってますが・・・ >1回○○円みたいな従量制だと「やれる時だけやる・やりたい時だけやる」になりますよね。従量制にする意図はなんなのでしょうか? 「1回○○円」ですが、基本的に毎日やります。 だけどトピ文にも書いたようにどうしてもできない日もあるので、1回○○円にしました。 「やれる時だけやる・やりたい時だけやる」=「今日は面倒だからやらない。テレビが見たいからなど自己都合でやらない」はダメだと最初に約束しました。 >お金が欲しいがゆえにお手伝いを優先して宿題をおろそかにするのでは本末転倒ですよね。 そう思い、トピを立てました。 >「働かざる者~」みたいにあまりガチガチにやるのはどうかなと個人的には思います。 この言葉にハッとしました。

ありがとうございます。3

💄
さくら トピ主
>子供が成長して大人になれば、自分の教育の成果が如実にわかることでしょう。怖いですが、今やれるだけのことはやってるつもりです。 そうなんですよね。子育てに正解なんてないでしょうし、子供の頃の教育がどう出るかなんてわかりませんもんね。 >ただ、無理してるようだったら定額と御駄賃を両立するなどしても良いかもしれません。 私の中の考えが、少し変わってきつつあります。 >決められた額しか使えない自分の家の貧富の差を幼いながらに悟りました。 「何でもすぐに買ってもらえると思ってほしくない」と思い、自分でためたお小遣いの中でやりくりし我慢する事も覚えてほしいと思ったのでこういうやり方にしたのですが、 昔は小学生さんが(失礼ですが)極端な例かもしれませんがわが子の行く末を考えてしまいます。 >「人のために何かをする」「家族の役に立つ」という考えでお手伝いが出来たほうが、社会に出た時に大切なことだと思います。 「自分のため、生活していくために働く」という教えは小学生のうちから身につけさせなくても大丈夫です。 心に響きました。私は知らず知らずにうちに強制していたのですね。

私は・・・

🙂
まっちゃー
中学3年生です。 私が小学校のころのお小遣いは年齢×100円でした。 そして、お小遣い帳を渡され、正確に書かなければ お小遣いは、なしというシステムでした。 また、友達と遊びに行くときは、お小遣いとは別に 2000円ほどもらっていました。 服やかばん、本は買ってもらっていました。 文房具やシールなどは自分で買っていました。 お手伝いをしたらお小遣いをあげるというのは、 今はそうではなくてもお小遣い目当てにお手伝いを する時期がやってくると思います。 ですが、そのシステムは 積極的にお手伝いをする 習慣が身につくと思います。 周りの家庭のやり方にあわせて変えていけば いいと思います(*'U`)☆

トピレス拝見しました。

🐶
ぴあの
家のお手伝いは基本無償で。お小遣いは月、学年×100円とレスさせて頂いたぴあのです。 さくらさんはとても柔軟性があり、子育てに対して自問自答されながら 我が子の将来の為を思って頑張っていらっしゃるお母様だと共感を覚えました。 お子様にお金の大切さを身につけたいという気持ちが伝わりました。 私は子供達に職業によってお給料が違ってくる話もしています。 「鉛筆が3本ある中から好きな物を選ぶのと、5本ある中から選ぶのではどっちが良い?」と。 「沢山の中から選びたかったらより沢山のお勉強をしている方が将来沢山の職種から選べるよ」と。 まだ小学生なので専門職的な事は自分で解ってくると思い。 又どうせ働くならやりたい仕事に就いて欲しいと思いますから・・・ まだまだ先の話ですがそんな事を思い子育て真っ最中です。 子供には色々な経験から多くを学び幸せになって欲しいなと さくらさんのトピに会い改めて考えさせられました。 有難うございました。

うちのルール

🙂
じろ
小学生の子供二人です 毎月、年齢×100円のお小遣いをあげています それとは別に、月刊誌をそれぞれに一冊買ってあげています お小遣い帳をつけさせ、記入漏れ、収支があわないなどの場合 お小遣いはなしです 私も、お手伝いは当然の事ですので、それでお金をあげるのには抵抗があります 同じように、テストや成績の結果でお金やプレゼントをあげるのも嫌ですね お小遣い制にしてから、家におやつを買い置きするのをやめました ほとんど自分たちで遣り繰りさせています

特に反対というか、単なる自分の意見だったのですが

🐱
二回目です。 本日のレス拝見致しました。 トピ主さんの家庭のお小遣い制度を否定するつもりではなく単に自分の経験、考えを書いたのですが結果的に批判の様になってしまいましたね、すみません。 上手に出来ればどのような方式でもいいと思うのです。私が小学生の時はお駄賃制の子が羨ましくて、当時月500円を父の給料日に自己申告してもらう方式だったのが嫌で嫌で(涙)父は仕事人間で殆ど家にいず怖いだけの存在なのに「お小遣いください」など言いにくい事この上なかった事と、母も働いていたのでお手伝いはそりゃたくさんしていましたから500円以上稼ぐ自信が有りました(笑) 父に自己申告は父との接点を持って欲しい母の心使い(多分)定額制なのは前レスとおりで自分で覆せませんでした。 自分語りになりすみません。 答えは今出ないお話ですよね。お嬢さんがこれからお金を大事にお母様のお手伝いも進んでしてくれる素敵な人になるといいですね

勉強になりました。

041
ヘデラ
このトピのおかげで大変、勉強になりました。 我が家は小5の長男、年長の長女、1歳の次男がいます。 長男のおこづかいで悩み、現在はお風呂掃除(掃除+お湯張り+沸かし終える)を1回10円でしてもらっています。 でも皆さんのレスを見て「手伝い=報酬」が違うかも…と思いました。 今のところ、違う用事を頼んでも「いくら?」とは聞かれていませんが、そうなるかも…と思います。私が子供なら言いそうなので(汗) ありがたい機会と思い、手伝いは当たり前にするもの、おこづかいは別物…と考えようと思います。 あと、おこづかい帳。早速、明日にでも買って管理させたいと思います。その事に気付かない母親でして、情けない限りです。 トピ主さん、皆さんのおかげです。ありがとうございました。

おこづかい+バイト制

のっち
我が家は学年×百円がおこづかいでした 犬の散歩をするとプラス百円、お米を磨いでセットすると+百円、とおこづかいにバイトをセットしてました お米を磨いでセットするのは私が兼業で時間が無い時にやってもらうので、男の子にも少し家事を覚えてもらうので取り入れてましたが後に私が入院した時に役立ちました

いいんでない?

041
kohoo
しかしまあ、1回いくらではなくて毎日○○すれば1ヶ月に○○円、とかの方がいいような気はします。 厳しくしすぎないようにお考えあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧