本文へ

自然の風景が思い浮かぶピアノ曲は?

レス12
(トピ主 1
041
ゆーき
話題
ピアノ再開しようと考えている中年女です。 ベートーベンやバッハもいいのですが、印象派の絵画や写真みたいな、あるいは自然現象を音にしたようなピアノ曲・・・どんなものがあるでしょうか? ドビュッシーやラベル(印象派ではないけど)、他の作曲家の作品でもよいので、これというものがありましたら教えてくださいませ!

ランキング

レス

やっぱりドビュッシーの「月の光」ですね

041
亜麻色乙女
その名の通り、月明かりの静寂の夜って感じで、初めて聴いたとき感動しましたね。 私も28歳からピアノ始めて、現在ピアノ歴2年です! 月の光を弾くのが夢です!!

北欧の作曲家などはいかが?

041
ぱっくん
タイトルの通りです。 シベリウスとかメリカントとか。 北欧の作曲家というのは、共通した独特の雰囲気がありますよね。凛とした大自然の偉大さとか、ある種の畏敬の念を感じさせるような音楽が多いように思います。 個人的にはグリーグの抒情小曲集なんて良いと思いますよ(って、もうご存知でしょうか?)。多彩な個性的小品が満載で、音楽的魅力もタップリです。弾いても聴いても飽きない隠れた傑作(隠れてないか)だと思います。 それから、「自然の風景が思い浮かぶ」というのとはちょっと違いますが、モンポウのピアノ曲も素敵です。彼の小品の類は技術的には平易ですし、少ない音で独特の世界観を表現していて、こういうピアノ曲も良いなあ、としみじみ聴ける曲です。これも個人的に大変好きな音楽です。 もうひとつ。 日本の作曲家で吉松隆さんのプレイアデス舞曲集も大好きです。きっとハマりますよ(ちょっとトピずれでしたね、失礼しました)。 自分はピアノが弾けないので、トピ主さまがうらやましいです。 是非ステキなピアノ生活をエンジョイして下さいませ!

月光 でしょう

041
Zoom!
まずはベートーベンのピアノソナタ 14番 月光でしょう。 1楽章はその光景を思い浮かべながら雰囲気に入り浸れますね。 印象派の風景というなら、やはり印象派の作曲家になりますね。ドビュッシーの月の光とか、ラヴェルの水の戯れとか。 僕のお勧めは、チャイコフスキーのくるみ割り人形ピアノ編曲版とチャイコフスキー・ラフマニノフのピアノ協奏曲ですね。ロシアと西欧の境界線上にあって華麗ながらも粉雪吹雪の舞うぺテルブルクの12月を感じることができます。

グリーグ

041
Irina
ノルウェーの代表的な作曲家グリーグはいかがでしょう。Lyric Pieces Op. 54のノクターンをお聴きください。今息子がこれを練習していますが、彼は渡り鳥をイメージして弾いているそうです。とても美しい曲です。

北欧ロシアか~

041
ゆーき トピ主
亜麻色乙女さま、≪月の光≫素敵ですね。昔弾いたことがありますが、○十年ぶりにもう一度取り組んでみたいです。 ぱっくんさま、シベリウス、グリーグ・・・なんとなく雰囲気は思い浮かびますがピアノ曲は知らなかったです(楽譜も見たことない。グリーグは全音でも出ているみたいですね)メリカント、初めて聞く名前です。興味津々。調べてみます。 モンポウも、熊本マリさんがよく取り上げていらっしゃるみたいですが、名前だけで曲は全く知りません。 プレイアデス舞曲は田部京子さんの演奏で有名ですね。大好きで90年代に何曲か自分でコピーして楽しんでいました。楽譜が出ているんですか?是非入手したいです。 Zoom!さま、チャイコフスキーのピアノ曲ってP協くらいしか知りませんでした。ソロ作品も多いんですね。枯れは音感があまりよくなかったらしいですが、どんな曲を書いているんだろう・・・興味あります。 グリーグさま、息子さんが弾くピアノ・・なんてうらやましい!グリーグ、是非調べてみます。 皆様有難うございました。

こんなのは?

041
Beethoven ピアノソナタ15番『田園』雄大な大地の息吹を感じられる曲です。曲もゆったり目で中級以上であれば弾きやすいと思います。 自然を心から愛したBeethovenの曲は偉大なる自然のスケールの大きさや清清しさを感じられる曲が意外にも多いですよ。 その他、ちょっと難易度がアップしますが、リストの『森のざわめき(ささやきと言われる事も)』タイトル通りなイメージでとても美しい曲です。

New Age系ですが…

041
keyboard
December / by George Winston 昔New Age系の音楽がもてはやされた時、かなりあちこちで流れていました。シンプルなピアノ演奏で、ベタついた所の無いすっきりとした音です。音のイメージは北の平原。雪がどっさり積もってきれい、紅葉がきれい、とかのイメージではなく、荒涼とした冬の平原です…カナダとかアラスカの。個人的にこの曲とBarry Lopez のエッセイ"Searching the Blue Heron (うろ覚えタイトル)”, "Arctic Dream"はセットになっています。 ラフマニノフの交響曲第二番もイメージ浮かびます。これはロシアの森…タイガ。季節は多分雪解けの季節。ロシアの画家でチトフという風景画家の絵がドンピシャでマッチしました。 シューベルトのカルテット「鱒」はドイツの里山。これ聞くとヘッセの「青春は美し」みたいな古き良き時代の小説のシーンが脳内に出て来ます。

ドビュッシーの

🎶
ぴあのんの
「雨の庭」お薦めですよ。まさに乾いた庭に雨がポツポツ降り出して・・・という情景が浮かんできます。 ドビュッシーの曲はどれもまるで絵を見ている様でとても魅力的ですよね。 「月の光」やショパンの「雨だれ」などもいいですが、あまりに有名過ぎるんで、あまり一般には知られていない曲のほうが新鮮な気持ちで練習できるかな。と思って挙げてみました。 私もピアノ弾きますが、この手の曲がどうも苦手で、もっぱら聴く専門です。私の分も頑張ってマスターしてくださいね。

これ最高!

🐷
ぽんこ
ズバリ!ノクターンでしょう!これしか思い浮かびません。 サブとしては仔犬のワルツですね~!

ちょっと的外れかもしれませんが

🐱
きあら
ラヴェルの「夜のガスパール」第一曲「ウンディーネ」はどうでしょう? 水の妖精であるウンディーネが、最後は雨になって消えていくというものです。 ただ、ご自分で弾かれるということになると、すさまじく難しいので、 CDを聴かれることをお勧めします。

シベリウスと、あとは『月』

041
パピ
シベリウスは、弾いてて自然の風景と一体になった気持ちがするのでおすすめです。子供の頃から「樅の木」が、大好きです。 少し簡単な所で、マクダウェルの「野ばら」「月に寄せて」 ドビュッシーなら、「月の光」 ラヴェルの「水の戯れ」「鏡」 もおすすめです。 『月』がつく名曲って多いですよね。 もちろんベートーヴェンの『月光ソナタ』も素敵。 自宅で音楽教室してるのですが、子供達にもいろんな作曲家のそれぞれの『月』の聞き比べしてもらってます。 面白いですよー。

ドビュッシーの「雪は踊っている」

041
aya
ドビュッシーの子供の領分「雪は踊っている」はいかがですか? これを聞くと子供の頃、家の中から窓を通して降る雪を眺めていたことを思い出します。 空から落ちてくる雪をじっと見ていると、雪が落ちてくるのか、それとも自分がエレベーターのように上昇していくのかわからなくなるような錯覚に陥る気分・・・。 あとは、草原に吹く風を感じさせるドビュッシーの前奏曲集2巻「ヒースの荒野」や、大海原の波のきらめきが満喫できるラヴェルの鏡 「 洋上の小舟」もそういう感覚の作品ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧