小学5年、1年生の男児二人兄弟がいます。
長男は、6時間授業がほとんどで、帰宅は5時近くなります。
次男は、4時前には帰宅し、用事が無い時以外はほとんど毎日友達と遊びます。
ほとんど、うちの家に友達を誘ってきます。
長男の生活サイクルは、帰宅→少し外出→勉強→習い事など、バタバタする日が多く
学校の勉強も難しくなってきているので、私も見てあげたりと夕方は忙しい毎日です。
次男は一年生で友達と遊びたいだろうし、いっその事うちで遊んでもらえば
夕食の支度もできるし・・・と思いずーとそんな生活を続けてました。
友達は遠方の子が多く、同じ校区内でも車の送り迎えが必要になります。うちはそんな事している時間もありません。
友達達もうちに慣れ親しみ過ぎてか、寝ころんでお菓子を食べたり、遊んでも
お母さんの迎えがくると、さっさと帰って後片づけ無し、注意しても聞かない・・・
最初は可愛いと思えていた子供達も、大人げないですが可愛いと思えなくなってきました。
子供同士がもめれば、仲裁に入ったり、喧嘩や大声。預けているお母さんは、何も
知らなくていいなあ・・・と思う様になってきました。
次男には、近所の子と自転車で公園に行ったり、たまには友達の家にお邪魔しておいで。
遠くの友達は、お母さんが送り迎えなんて大変だろうからと言っているのですが
結局、友達がうちがいいと言うって事になってしまいます。
毎日毎日4人位の子供がうちに集まります。もうほとほと疲れています。
迎えに来たお母さんには、最近顔がひきつり、じゃあ、とすぐドアを閉めてしまいます。
それでも毎日送ってきます。またお母さん達も子供が遊んでいる時間に買い物に行ったり
しているみたいです。
子供には、あの子と遊んでだめとか言えなくて、どうしていいものか?と悩んでいます。