本文へ

小学1年の遊ばせ方

レス3
(トピ主 1
😑
ribon
子供
小学5年、1年生の男児二人兄弟がいます。
長男は、6時間授業がほとんどで、帰宅は5時近くなります。

次男は、4時前には帰宅し、用事が無い時以外はほとんど毎日友達と遊びます。
ほとんど、うちの家に友達を誘ってきます。

長男の生活サイクルは、帰宅→少し外出→勉強→習い事など、バタバタする日が多く
学校の勉強も難しくなってきているので、私も見てあげたりと夕方は忙しい毎日です。

次男は一年生で友達と遊びたいだろうし、いっその事うちで遊んでもらえば
夕食の支度もできるし・・・と思いずーとそんな生活を続けてました。
友達は遠方の子が多く、同じ校区内でも車の送り迎えが必要になります。うちはそんな事している時間もありません。

友達達もうちに慣れ親しみ過ぎてか、寝ころんでお菓子を食べたり、遊んでも
お母さんの迎えがくると、さっさと帰って後片づけ無し、注意しても聞かない・・・

最初は可愛いと思えていた子供達も、大人げないですが可愛いと思えなくなってきました。
子供同士がもめれば、仲裁に入ったり、喧嘩や大声。預けているお母さんは、何も
知らなくていいなあ・・・と思う様になってきました。

次男には、近所の子と自転車で公園に行ったり、たまには友達の家にお邪魔しておいで。
遠くの友達は、お母さんが送り迎えなんて大変だろうからと言っているのですが
結局、友達がうちがいいと言うって事になってしまいます。

毎日毎日4人位の子供がうちに集まります。もうほとほと疲れています。
迎えに来たお母さんには、最近顔がひきつり、じゃあ、とすぐドアを閉めてしまいます。
それでも毎日送ってきます。またお母さん達も子供が遊んでいる時間に買い物に行ったり
しているみたいです。

子供には、あの子と遊んでだめとか言えなくて、どうしていいものか?と悩んでいます。

ランキング

レス

遊んではダメじゃなくて・・・

041
eko
遊んではダメ。ではなくて「家はダメ(毎日は)」といえばいいと思います。 私も、去年までは似たようなことで悩んでましたが、最近開き直りました。 子どもが約束したから、いいよ。ばかりしてしまうと、子供たちもつけあがるし、相手の親も「あそこのお家はいいんだ」と思うようになります。 なので、クラス替えを機に「基本的に天気のいい日は外!」「今日、呼んだらしばらくは呼ばない」「家に呼ぶ前に、呼んで良いか必ず確認する事」を徹底しました。 確認なく、連れてきた日は構わず「ダメ」って言う事にして。 それでも、家じゃなきゃ嫌って子は離れていくだろうし、それならそれで仕方ない。もともとそういう子は本当の友達じゃない。って。 でも、結局は遊び方が変わっただけです。離れて行った子はいませんでした。 もっと、トピ主さんの事情を強く出していいと思います。 「今日はお母さん疲れてるから、お家では遊べない」でいいと思います。 もちろん、余裕のある日は「今日はいいよ」って言えばいいし。 甘くしてるとどんどんつけあがってきますよ。

このままですね。

😣
キムチ
一度、トピ主さんのお宅に集まるという習慣がついてしまったからには、これを解消するのはとても大変だと思います。うちは女の子のせいか、みんな自分の家に来て欲しいと主張します。だいたい順番なのですが、時々うちに集まることが何回か続いてしんどいなあと思う時は、適当に理由をつけて「今日はうちは無理だから、誰かの家に遊びに行ってきて」と言えば、他の子の家に遊びに行きます。外で遊んでほしい時には、「子供は外で遊びなさい」と遊ぶ時間の半分は外で遊ばせます。何の理由もなしでは子供も納得しないでしょうから、体調が悪いとか買い物に行かなきゃいけないとか、何かしら理由をつけてみてはいかがですか?ただ、朝言っておかないと、約束してからでは遅いですよ。

トピ主です

🙂
ribon トピ主
eko様、キムチ様ありがとうございました。 レスありがとうございました。 不満ばかり溜まっていたものですから、冷静な判断が出来ず、イライラして、 子供に、友達とは少しの間遊んでだめ。ゲームも取り挙げる、 今度は外で遊ぶか、誰かの家に行かせてもらいなさい。と次男に言いました。 翌日、次男が学校で友達に、もう僕の家では遊べない。お母さんが よその家じゃないとダメって言ってる。って言ったよって言うんです。 も~何でそんな言い方するの?それじゃあお母さんが悪者じゃん!! と、怒りました。ほとほと情けない気持ちになりました。 子供の為を思って、我慢もしてきたのに・・・悪循環です。 レスを拝見して、もっと冷静に賢く判断しないとって反省です。 そうですよね。事前に今日はうちは無理だからと、はっきりさせたり 朝から言い聞かせておいたりすれば、日々想像付かない事は起こりませんよね。 それで、去って行く子は仕方ないですよね・・・なるほどそう思いました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧