本文へ

助けて!小学生のお家遊びのルール

レス48
(トピ主 0
041
みさみさ
子供
はじめまして。 小学一年生の長男、3歳長女、2歳の双子の二男三男の育児中の母です。 幼稚園時代は、遠方だったので近所の子とはたまに公園で遊ぶ程度でした。 ですが、入学してから毎日毎日1年生や、 近所の3年生、そのお兄ちゃん達の56年生(中にはその弟3歳・・)が沢山来ます。 1年生はママもお知り合いでいいのですが、他は名前も家も知りません。 友達の兄の友達の友達とか・・・長男も「誰?」って感じです。 3歳児なんてもうどうしたらいいのか。 長男は知らないお友達が来て嬉しそうですが。 玩具、ゲーム機がそろっている事、遊び部屋が広くクーラーが聞いてて快適、お菓子やジュースが美味しい・・・ 目的はそれでしょう。 最近は、(お友達が)下校時にランドセルを置いてそのまま付いてくるので、帰ってすぐ宿題も出来ず、門限6時には疲れ果てており お風呂や夕飯、その後の宿題はあくびの連発です。 本人も疲れている時に勉強で苛々して、弟達をいじめます。 6時になかなか帰らない子も多く疲れます。 今日は、「両親が共働きで鍵もなく家に入れない。」と言い・・・3歳児連れで雨の中放り出せず・・・7時までいました。 その後夕飯、風呂、宿題で長男も眠いのに勉強で苛々して、妹を突き飛ばしたので、 もう限界で長男を生まれて初めて叩いてしまいました。 おもいっきり平手打ちです。 もうどうしていいか分かりません。 今、夫が帰宅したのですべて任せて2階に籠っています。 皆さんのお家遊びのルールってありますか? よろしければ、具体的に教えて下さい。 長男を叩いてしまった自分をどうにかしたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
中高生の母
トピ主さんは優しい方なんでしょう。 そして、怖いおばちゃんと思われる覚悟が出来ていない・・・ (当たり前ですよね) うちの子が小学生の頃までは(特に低学年の頃) 先ずは   ・おうちの人に行き先を行ってから来る   ・基本、宿題は済ませてから   ・基本、外で遊ぶ   ・大人のいない家には上がらない   ・帰りの時間は、夏は17時50分、冬は16時50分 玩具なとは最低限しかなかったし、 おやつもおせんべいなど安いもの(無い時もある) ジュースは買い置きせず、水か麦茶です (文句を言う子は食べなくてよいというスタンス) そういう風にしていると、図々しい子は来なくなりました!(厳しい?) 長男さんには、叩いた事謝ってください。 トピ主さんも独自のおうちのルールを決めて長男さんに伝えてください。 3歳児と連れてくる・・・知らない子なら 「おばちゃんちで小さい子がけがすると責任もてないので  遊べません、帰って」でもいいと思いますよ。 または、名前と学年・クラスを聞いて学校に報告すれば良いのでは? 甘いおばちゃんになる必要はありません。

うちも一時期そのような事で悩みました。

041
a
子供ってちゃんと見ているんですよね。 他所の子供にちゃんと言える大人か言えない大人か。 許可していないのに「あそぼ~!」と勝手に上がり、喉が乾いたお腹が減った等、冷蔵庫まで勝手に開ける始末。 甘い顔をしていたら…主人の居る時に来て、主人の髪の毛をグシャグシャにして笑っているのを見て私の間違いに気付きました。 うちで遊ぶ時はうちのルールを守ってね! 学校には学校のルールが有り守らなくてはならないのと一緒。 相手の子の家にもルールがあるように、うちにはうちのルールがあるんだよ。 と直接子供のお友達に話して教えました。 トピ主さんはトピ主さん家のルールをしっかりと作ってみては? 上の子が小学校1年生ならちょうど良い時期かと思います。

ルールを作りましょう。

041
ヘムレン
各家庭で、いろんなルールがありますよね。 ご対処、気苦労、お疲れ様です。 でも、そこはトピ主さんの家です。トピ主さんのルールで毅然と対処するのが 一番です。 我が家では「何かあった時に対処できる相手であるか」が基準です。 親に連絡が付く、その子が家に来ていることを相手方の家の大人が知っている 等。オヤツもそんなに出しませんし、我が子がやっちゃ駄目なことは、他所の子にもやらせません。門限もキッチリ決めてあります。 「ごめんね、家は何時までしか遊べないんだ」と言い渡す。 その後の時間をどう過ごさせるかは、相手方の親がお決めになることだと思います。 トピ主さんが肝っ玉母さんで、どんな子も分け隔てなく、受け入れ続けられる方なら止めませんが、でなければ、トピ主さん宅のルールを周知することです。

我が家のルールを作る。

💢
コアラ
お疲れ様です。 小学校へ行くと行動範囲も広がりますし、子供同士での約束もしてきますよね。子供も怒らない親かどうか見たりします。 ・家の人にうちに来る事を言ってから来る事。 ・人数が多いと外で遊ぶ。 ・ゲームは30分と決める。人数が多いときはなし。 あとは、親御さんと電話でいつも遊んでもらってますと挨拶をする。(何か怪我でもうちですると大変なので、親御さんがどういう人か様子をみる) 自分が疲れている日は朝から友達と約束はしないか、外で遊ぶかを子供と話し合っています。 自分に負担をかけすぎないようにしてくださいね。

まず「我が家のルール」を作る。

041
スコーン
子供の直接の友達しか家に上げない。 兄弟姉妹を連れて来たら、その日は帰ってもらう。 夜は5時までとか5時半までで帰ってもらう。 勝手に冷蔵庫や戸棚を開けない。 何でも良いんです。 そしてそれを徹底する。 「今日はいいか。」「今日は特別。」コレはダメです。 もちろん、我が家ルールが徹底されての、ホントにたまの「特別」なら良いですが。 うちに来た子も、5時半に帰れと言ったら「うちは親が遅いから7時まで良いの。」と言う子も居ましたよ。 でも「うちがダメなの。5時半にはみんな帰って貰う事にしてるの。」と帰ってもらってました。 子供は小ずるいとかじゃなくて、「7時まで良いの。」に相手の親が「そう・・」とOKしたら、 この家は7時までOKなんだと普通に思ってしまうだけです。 だから逆に「5時半で帰ってね。」と断固として断ったら、「この家は5時半までなんだ。」と普通に納得するだけです。 とにかく「我が家のルール」を決めて、決めたら「相手のルールにいちいち合わせて変更しない事」です。 嫌なら来なければ良いんだし、来ないならそれで別に構わないでしょう。

うちでは

041
小3男児・年中男児
ご自分のお子さんもたくさんいる上に、よその子供まで…しかも誰だかわからないのを面倒みるとは。お疲れ様です。 うちも、「誰?この子?」というようなこがごちゃごちゃ来ることが2年生の時にたびたびありました。何回目かにおもちゃを泥棒されたので(しかも、上の子のではなく下の子の大事なおもちゃ)「あなたが連れてきたどこのだれかわからない子が、大事なおもちゃを取っていった。うちには知らない子は、もう入れません。」と宣言し、うちに来ても追い返しました。その子の家の事情などしりませ~んって感じです。(実際どこの子か知らないわけだし)友達の友達といって連れてきたら、その日は外で遊んでもらいます。家には入れません。 追い返すようになったら、その子たちは来なくなりました。 主さんも、追い返してしまえばいいと思います。罪悪感など持たなくていいんですよ。自分の子供をはたいてしまう方がよくないと思います。 遅くまでいる子もいます。初めは許してしまいましたが、暗くなってから返して事故になどあったら大変です。5:30になったら追い出しています。(いまは明るいし小3になったので6:00にしましたが)

自分のうちの子供を大切にしてください。

041
おばさん
そんなに下に小さい子がいるのに大変そう・・。お菓子やジュースなんて出すのやめたら?クーラーつけてゲームあって快適だから・・ってトピ主さんもわかっているじゃないですか?快適じゃなくせばいいんですよ。 私は基本、簡単に家には上げません。暑すぎるとき、寒すぎるとき、雨の時ぐらい。ゲームもないしおもちゃも少ない。クーラーなんてつけません。男の子だし、基本は外で遊んでほしいです。たま~に連れてきますが、たまになので、どういうお友達かわかっていいです。時間になったら雨であろうと鍵がなかろうと帰宅させます。それは相手の家の都合です。うちの遊び終了時刻は変えません。甘い顔するとなめられるだけです。

宿題をしてからがルール

041
エナ
うちにも小1男児がいます。 入学してから暫く毎日のように、帰ってすぐに遊びに来る子がいて 息子も喜んでいたんですが、おやつ食べて、さぁ宿題だ~って 時に来るものですから集中して出来ないんですよ。 それが暫く続いた頃に言いました。「宿題してからじゃないと遊べないから、○○君も宿題してから来て」って。 それでも、あまり変わらず、宿題やってるそばで(家には入れてなくて窓越し) 色々話かけてきたりして集中できないので、 「一回家に帰って、○時にまた来て!」って言いました。 ついでに家庭訪問があった時にその事を担任に言いました。 そしたら担任が相手の親に言ってくれたのか、帰りに 「今日は遊べる?」とか聞いてくるようになって、 私も買い物や図書館など、帰ってきて宿題が終わったら 出掛けるようにしていたら、来なくなりましたよ。 知り合いも言ってましたが、子供って甘い親を見抜くんですよ。 きつめに言っても聞かない子は聞かないし、 毅然とした態度で断った方がいいですよ。 最初の頃は息子は「ママがきつく言うから○○君が帰ってしまったやん!!!」と怒ってましたけどね・・・

5時には皆帰ります

041
かな
たまに6時にならないと母さんが帰らない、と言ってくる子がいたが ごめんね、、うちは5時までなの、、って言ったら帰りましたし、うちに来なかったらどうしてたの?って感じです。 まあ息子のすごい仲良い子ではなくたまーにしか来ない子だったんですが。 その後もたまにその子が来たけど、それ以来すんなり5時には帰りましたね。 息子が仲良しの、よくうちに来る子達はほぼ皆普通に5時に帰るし、たまに6時までオレ遊べるよ!って言われても、家は5時まで、と言います。 お菓子は豊富に出しません。 普段から小分けの煎餅2枚入りを1個とハイチュウ1個とか、誰かが持ってきてくれたら、それはもちろん出しますが。 それでも皆遊びに来ます。 しょっちゅう来るのに毎度お菓子1袋とか2袋とか出してたら来られるのイヤになってしまいます。 だから無理しないのです。 まあ私の気が向いたら、スナック菓子とかいつもより多目に出す事もありますが。 主さんも無理しない事だと思いますよ…。

うちも一年生

🐷
kara
楽しそうな放課後ですね。 我が息子も1年生です! 幼稚園時代は、うちもほとんど友達とは遊ばずだったので、 今は、毎日のようにお約束して帰ってきますよ~ はじめは楽しそうでよかったのですが、 親もだんだん疲れてきますよね。 週4日も5時間なのであまり遊ぶじかんがありません。 でも、遊ぶ時間は5時までとしています。 うちに友達が来たときは、もうすぐ5時になるからと、おしま~いと ゲームをやめさせて、言って家に帰しちゃいます。 外遊びしているとダラダラと帰りが遅くなってしまいますが。 6時まではきついですね。 5時近くなったらきちっと帰る時間だよと言った方がいいと思います。 あと、私は、「今日は部屋片づけするからお家で遊ぶのは無しね」などと 朝、話しちゃいます。 子どもも体壊しちゃいますよ。 今日は遊ぶ約束しないようにうまく言い聞かせて 家でゆっくりする日をもうけたほうがいいかなと思います。

主さん偉いですね

🙂
2児の母
主さん、4人のお子さんの子育てに加え、ご苦労様です。 せめて帰宅時間を5時にしたらどうでしょうか。 我が家の近所の小学生は、だいたい皆5時ですよ。 こればかりは、これがルールなの、と説明して、言い聞かせるしかないです。 あと、名もしらない高学年のお友達(?)がきるとのことですが、名前は本人にきちんと聞いた方が良いと思います。もちろん笑顔で「こんにちは。いつも遊んでくれてありがとう。お名前はなんていうの?何年生?うちの子と同じ小学校?学校でもよろしくね。」てな感じで。 大丈夫とは思いますが、知らない子がうちにやってきて、帰った後に何か物(とかお金)がなくなっている事に気付いた、ということも無きにしも非ずですので。遊びに来ているのは、どこの小学校のなんという名前の子で、何年生で、位は把握しておくべきです。また、大事なものは鍵付きのところにしまいましょう。魔がさすような状況を作らないようにして、お互いいやな気持になるようなことのないようにしましょう。

甘やかし過ぎ!

😠
かな
家のルールを旦那さんとあなたと3人で話し合いきちんと決め、守れないなら遊ぶのは禁止! 甘やかし過ぎです。 オヤツなんか出す必要ないし、我が家はお友だちが来ても麦茶しか出しません。ジュースなんて必要ないです。それに遊びに来たらクーラー消せば暑くて嫌になるでしょう。 あと、3歳児を連れて来る子や働いていて放置してる親にはきちんと注意するなり学校に連絡して下さい! とんでもない親ですよ! 学校で帰宅時間は決まってるはずです。 かわいそうなんて言ってないで、時間になったら帰るように言って下さい! お友だちがたくさんいるのは良い事。 でも、ルールを守れないお友だちは必要ありません。 ゲームも没収するくらい厳しく対応しないと直りませんよ!

自分ちルールを

hitomi
うちは〇〇(名字)ママルール、と題名をつけ紙に書いて貼ってました。 1、絶対5時まで 2、麦茶はあげます 3、トイレと電話は貸します の3つ。約束15分前にアラーム鳴らしました。 黙って上がる子、靴を揃えない子は入ってきても玄関まで押し出して『なーんか忘れてない?』とやり直しさせ、息子にも『うちで〇〇と遊んでいい?』と必ず玄関先で親に断るよう言いました。玄関先が勝負です。 平日は毎日外、基本的に雨ならサヨナラ、土日が雨の場合のみ↑でした。 それとゲーム機はリビングにしてました。 私は家事かずーっと食卓でパソコンしてました。

すごい

🐶
コロン
さぞお疲れでしょう。最初の子供の時ってとまどいますよね。 私なら外で遊ばせますが、家で遊ぶルールという内容なので、主さんは、家遊びは容認なんですよね。 まず、呼んでいい人数を決めましょう。たいがい一人か二人が楽です。次に、帰宅時間は自分の家の時間で必ず返す。おやつはわざわざ用意しない。 自分が疲れている日は、断っていい。 厳しくして大丈夫。 断る勇気を持ちましょう。人の家って、子供はどの子も大好きですから、はっきり言いましょう。

ウェルカムし過ぎ

🐷
かなは
うちも毎日のように長男が友達を連れてきます。時々は友達の所へ行きますがだいたい家です。ルールとして、宿題を終えてから遊びに来る事、もしうちの長男がまだ宿題が出来ていなければ長男が終わるまでは遊び出さない事(横で本を読んで待たせます)、次男がまだ幼稚園児なので夕食やお風呂を夕方に済ませたいので5時半に解散、それ以降遊びたいなら家の前あたりにある広場で6時まで。長男にはその約束が守れなければ一週間誰とも約束禁止としているので頑張って守っています。因みに5時半になってもウダウダ帰りたがらないお友だちにもピシャリと『はい、おしまい。またいつでも来たらいいし、今日は帰って』と言います。子供はハッキリ言ったらちゃんと分かってくれますよ。自分がしんどくならない様に、今からでもルールを作る事をおすすめします。

ルール決めましょう

041
まるも
お子さんがたくさんでまだ小さく日々の育児も大変でしょう、トピ読ませてもらいました。長男さんのご入学で幼稚園時とは違った環境に戸惑っている面も多々のようですね。幼稚園時代は親が知らない子や名前も知らない子が遊びに来ることはないですものね。たくさんの異年齢のお友達ができるのはいい事ですが中には利用しようって言う上級生、親もいます。お子さんと1度ルール決めをしてはどうでしょう?ちなみに我が家は 1、宿題が済んでから遊ぶ 2、親を知らない子は遠慮してもらう(怪我などしても困るので) 3、天気のいい日は基本外で遊ぶ(下の子もいるので) 4、帰ってから疲れている為機嫌が悪くなったり兄弟喧嘩をするなら友達との遊びはなし 5、門限6時、秋冬は5時 いかがでしょう?お母さん家は児童館ではありません。きちんとけじめをつけないとこれからお菓子だけ食べに来た~とか、ゲームさせてとか夏休みも朝から毎日来られて大変になりますよ。自分達の生活リズムってあると思います。それを壊してまで優先する事ではないと思います。

ルールの無い家は格好の餌食

041
みなみ
何も注意されないお家はたまり場になるし、子供たちだけでなく、だらしない親の都合のいいお宅になりますよ。 子ども達はそんなに良いお招きを受けるんですから、それ目的でしょう。 両親が共働きで帰らなかった子の親もそうです。 遅い時間まで帰らないこと、十分に承知でしょう。 利用されてるんですよ。 約束守れないなら家に上がらせないとか、せめて誰だかわからない得体の知れない子まで家に上げることは必要ないでしょう。 ほとんどのお家は我が家のルールがあります。 たまにそうやって無い家がありますが、そういう家が格好の餌食なんですよ。無い家には子どももたまるし、そういう子供の親も利用するし、一言で言うと都合の良い存在(家)なんですよ。 今からでも遅くないのでしっかり我が家のルールを作りましょう。

ありえない待遇 なぜなぜ

まーま
息子が低学年の時は大勢来てましたが、同級生ばかり。 家の場所や親の顔がわからない子は正直、今でも嫌です。 6年経ってもお礼の一言もないし。 当時は何かあれば連絡網で自宅か学校に連絡すればいいかと思い 家に入れていました。 おやつは皆、自宅から持ち寄ってましたよ。 家では1・2人ならたまにアイスやジュースをご馳走もしますが、 息子の仲良しさん限定です。 息子もお邪魔したりでお互い様なので。 気を付けていても、いくつもゲームソフトが消えていき、 おもちゃもさんざん壊され、誰の仕業か一度も分かりません。 (見当はつくが証拠なし) 知らない子をそんなに家に入れるなどもってのほかです。 なぜですか?! 友達は選ばなくてはいけませんよ! 低学年では難題だから、親がサポートして選ばないと! 良く知った子でも「今日は5時まで」と最初にきっぱり言って、 「また明日おいでね」と言えばいいのでは? たとえその子が鍵がなかろうが時間には追い出さないとダメです。 その子の保護者から依頼されたら出来る範囲で応じれば良いです。

好かれようと思わない

🐱
プリムラ
もう、結構な数の方が書いていらっしゃるので蛇足になりますが、子供の友達に好かれようとは思わない事です。 良いお母さん・優しいお母さんを見せる必要はありません。 口うるさくて恐いおばちゃんになる覚悟が必要ですね。 各家庭にはそれぞれルールがあって、その中でも一番ゆるい所に集まっていくんですよ。子供というのはそういうのにすぐ気が付きます。 おやつもジュースも出さない。食べたきゃ各自持ってくる。(つうかコレが普通) 家に入れたら帰る時間を伝える。オーバーしたらたたき出す。 この位しないと、後々面倒な事になりますよ。 心を鬼にして今のうちにルール作りしないと大変です。頑張りましょう。 あとは遊びに来る子の名前と連絡先をきちんと聞き出す事です。 遊びに来た時に玄関で聞きましょう。きちんと言えない子は入れない。 何かあった時連絡先が分からないとみさみささんが困ります。

格好の遊び場ですね

曇り空
主さんのお宅のルールが甘いのでは? 上のお子さんだけでなく、小さいお子さんにとっても負担ですよ。 同級生ならばともかく、顔もよく知らない五六年生を家にあげませんよ。というか普通の高学年だったら遠慮しますけどね。 今からたまり場化していると、トラブルがおきても対処が難しくなりますよ。 まず、高学年の男子の目的はゲームでしょうね。しばらくはゲーム機はかたずけ、ノーおもてなしですよ。 家に上がり込もうとする時は、名前、学年、どこに住んでいるのか聞き出す。返事がなければ帰ってもらう。 大抵面倒くさそうなおとながいるとわかれば、足が遠のきます。 同級生と遊ぶ時も、宿題が終わってから、時間は5時までとルールを決めて約束させる事です。 遊びに来させる時も一年生ですから、親御さんと連絡は取り合った方がいいですよ。

しっかりしてよー

041
まつこ
一年生の女の子がいます。 小学校に入ってからは友達との行き来が増えますよね。 しっかりとルールを決めて子供にも教え込んでおくことが大事だと思います。 トピ主さんの家が溜り場になるのは、トピ主さんが挙げた条件に加えて「お母さんが甘い」からだと思います。 もし私がトピ主さんなら、子供には宿題を終えてからじゃないと遊んではいけない!としっかり言い聞かせ、子供からお友達にも伝えてもらいます。それでも遊びに来た子には「まだ宿題終わってないから、一回帰ってから出直してきて」と言います。 帰りも「うちは18時までだから帰ってね」と無理やりにでも追い出します。 こういうケジメをきちんとしてないと、学年が上がる程もっと大変になりますよ。 どうしたらいいのか??なんて弱気になってないで、うちにはうちのルールがあるの!遊びに来るならうちのルールに従って!という強い態度でいないと。 しっかりしてください!

学校に相談されては?

041
キノコ
うちの子が小学生の時もよく主さまの環境のような話を聞きました。 断っても、言い聞かせても聞かない子っていますよね。 親に連絡しようにも、連絡先もわからないし… まずは担任の先生に相談されてみたらいかがですか? うちの学校でも保護者からそういった相談があったようで、放課後や休日に遊ぶ時の ルールを子供達に先生から言われて改善されましたよ。

ルールは必要!

041
みけ
四年、二年の姉弟がいます。 家は小学校の裏手、公園から徒歩1分という好立地。上が一年生になったときは大変でした。公園でコケたので手当してほしい、のどが渇いたのでお茶、トイレ貸して…。顔も知らない子も大勢です。なので、夏休みにルールを作成。1自分が知らない子は連れてこない2ママが知らない子は家に入れない3うちに遊びにくる子は必ず出入りのとき挨拶する 特に挨拶はお友だちがくるたびに、ここの家に上がるときと帰るときは挨拶するルールよ!と最初に直接約束。勿論、うちの子にもよそでも必ず挨拶よ、と徹底。そのうち、ルールが守れない子は来なくなり、用があって戻ってくる際はちょっと外で待っててと言うように。子供たちの間でもルールが伝わり、みんな守ってます。その代わりコケてヒドイ怪我などした子がいれば応急処置はしてあげてます。まあ、お母さんからお礼言われたことは皆無ですが…。ルールがない、好き放題できる家があることは子供たちの間ですぐに広まります。ある程度のルール、線引きは絶対に必要です。

怖いお母さんになって

😠
頑張って
まずは学校に子供も知らない学年の子供や兄弟が来て困ってることを伝えてください。 宿題が終ってからじゃないと遊べないと家にはあがらせない、おやつもジュースも出さない。約束をしてない子は家に上げない。 夏休みが始まれば朝から押しかけて来ますよ。昼食もださなきゃいけなくなりますよ。それでもいいのですか?もしかすると、盗難もあるかもよ。

我が子も外に出して鍵かけないの?

041
アドベ
うちも一年の時に似た事ありました。ウンザリでしたね…仕事から帰って夕食作りまでゆっくりしたいのに、一人だけなら…と思ったらいつの間にか沢山!お菓子欲しい!のどかわいた!とか… 息子は沢山友達きた!て喜びますがお菓子はすぐなくなり、2Lのジュースも一瞬…お菓子はこぼすし、おもちゃはベタベタ。遊びに来た子のほとんどは親にも言ってないから後日お礼もない…(普通会ったら、お邪魔しました!と言うと思います) さすがに限界がきて、息子に外で遊んで!と何回も言いました。図々しい子は玄関の中で遊ばして!とかおもちゃだけ貸して!やお菓子欲しい!などインターホンを何回も鳴らして言いました…が。お菓子ないの~ごめんね!、おもちゃ外に出しちゃダメて教えてるから!とかお家散らかってるから!などしばらく対処したら来なくなりましたよ。 子供にもみんなと外で遊びなさい!お友達の家もダメ!もし、お友達のお母さんが誘ってくれたら、必ずお母さんに教えて!と伝えてます。 親が放任の子は可哀想ですよね。学校に相談をお勧めします。夏休み毎日来ますよ~

わかります

041
Kathy
トピ主さん、大変ですね。双子ちゃんは、ただでさえ大変なのに、1年生の子供もと言ったら、親のやること(監督)の多いですものね。トピ主さん、頑張りすぎですよ~。今来ている子供たちを家に上がらせなくても大丈夫だと思います。彼らは、ハエアナのように自分たちの居場所を上手に見つけますから!まずは、ご家庭を守ること。それが大事だと思います。 私も全く同じ状況でした。3歳、1歳、0歳の赤ちゃんを抱えているとき、連日大きな子供たちが、遊びに来ていました。初めは、上の子供が、楽しければいいかと思ってよその子供を受け入れていたのですが、その頻度も増すにつれて、だんだん私もいらいらしてきました。私は家庭を守るため、幾つかの手段で子供たちを(同じく名前も知らない)家にあがらさない方法をとりました。まず、インターホンの電源をはずし、その横に「子供がお昼寝をしているので、インターホンを鳴らさないでください」と張り紙をしました。ドアをたたく子供もいたのですが、インターホンが壊れていること、そして、下の子供たちがお昼寝をしている、といって帰ってもらいました。これで、家には寄り付かなくなりましたよ。

やはりルールをキチンと

041
ぽぽ
うちは小3長男と3歳児の次男がいて、長男がよく友達を連れてきます。 ・飲み物は、催促された時のみ麦茶を出す。 ・おやつは気が向いた時だけ。基本出さない。 ・クーラーは外温と3~5度の差しかつけない。 ・遊び終わったら、後片付けを必ずさせる。 ・5時半になったら強制的に家から出す。言い訳一切聞かず。 ・私の都合が悪い時は、例え玄関先にいようとも家に入れない。勝手に入ったら二度と敷居をまたがせない。 ・2日連続うちで遊ばない。 以上の事を実行してます。イヤなら来るな、のスタンスで。 結果、ちゃんとルールを守れる子だけが遊びに来ます。 あと、トピ主の長男くん。宿題をそんな眠い状態でさせてもつらいだけです。 「今の状態だと宿題が出来ない」と理由をつけて、友達を家から早く追い出しましょう。 遊びの時間をキッチリ決めて解決です。 3歳児連れの問題児は「前に7時まで居座られて迷惑した」と説明して、時間を守れないなら家に入れないとキッパリ宣言しましょう。

子供に舐められてる

041
怖いおばさん
家遊びは、30分とか1時間とか時間を決める。 「さ~約束の時間過ぎたよ~」って、クーラー消して窓開ける。 「外で遊びなさい。」って、追い出す。 息子が嫌がったら、「じゃぁ、あなたは宿題しなさい」 「ほらほら、もう勉強の時間だから、帰って」って、追い出すのよ。 ジュースやらおやつやら、出しちゃ駄目。 お客様じゃないんだから、接待してどうするの? のどか湧いたお腹すいたって言ったら、家に帰ってお母さんに頂戴って言いな。 おばちゃんは、あなたのおかあさんじゃないよ。って、教えてあげるのよ。 トピ主さんが「困った。嫌だ。」って思うことを、息子さんが他所の家でするようになっちゃうよ。 我が子を躾ける為にも、ビシッと叱らなきゃ駄目だよ。

ルール

🙂
どんぐり
皆さんが書いてるので詳しいことは省きますが、 やっぱりきちんとルールを決めて従わせることです。 うちの子も1年生のときに知り合った友達が冬時間の17時に中々帰らず、 『うちもご飯だから』と言ったところ、 『うちにご飯がない』『お母さんは友達のところで食べて来いって言ってた』 と本当か嘘か解らない事を言ったので、 『それは、あなたのおうちの話で、うちは駄目だからね』とキッパリ 突き放しました。 それから何度か同じような事は言ってきましたが、ちゃんと断ったら 今では言わなくなりました。 主さんの家がメチャクチャにされないうちに、シッカリ他人でも子供を叱ってくださいね、 かぎっ子のことが書かれてたけど、主さんの家には関係のないことです、 冷たいようだけど、その子の家の問題を主さんがかぶらなくていいのですから、 時間になったら、シッカリ帰しましょう。

まずは門限を5時に。

🐧
るる
うちはおやつ食べたら「外で遊べーーー」って追い出してましたけどね。 ゲームは20分でした。その後は持参の子のも没収。 あと、知らない子は家に入れちゃいけませんよ。 あなたが追い出せなかったら、息子さんも頼まれたら断れない大人になっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧