本文へ

2月生まれで「弥生」は変ですか?

レス46
(トピ主 1
🐧
mama
子供
「弥生ちゃん、皐月ちゃん 意味は?」のトピ主です。 皆様からのレスで「弥生」という名前が大変気に入り、予定通り3月に生まれたら「弥生」と名づけようと思っていました。 予定日は3月上旬なのですが、今日健診した結果、近々生まれそうとのことです。他にもいくつか名前の候補はありますが、どうしても「弥生」が捨てがたいです。 そこで皆さんにお聞きします。2月生まれの「弥生」ちゃんは有りですが?私の周りの意見は賛成反対半々くらいです。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は・・

041
みなみ
2月生まれの娘ですが夏をイメージさせる名前です。 たまに「2月なのに~」と指摘される事もありますが全くと言っていいほど不都合はありません。 何より夫婦で付けたかった名前ですし、娘も大変気に入ってくれています。 なので個人的には全然いいと思います。

なし、絶対になし。

🐤
しおめろん
3月生まれだから弥生、これが定番だと思います。 小学校でも弥生=3月って習いますよね?その時にお子さん「なんで2月なのに如月じゃないの?」って言われたらかわいそうじゃないですか? もっと大きくなれば、いろいろ言われるかもしれません。 初めて会う方にも「あら、3月生まれ?」「いえ、2月なんです!」「・・・」が繰り返されると思います。 弥生=3月なんです。 旧暦の日本語の美しさも含めて弥生がよかったのではないのですか?それならばちゃんとそれを尊重しましょうよ。 3月に赤ちゃん産まれてくるといいですね。

いいんじゃないですか?

041
ゆい
 そもそも「弥生」なり「皐月」なりといった名称は旧暦の月に対応したものです。だから、現行の新暦とは一ヶ月近くずれています。(たとえば新暦五月では「五月晴れ」が梅雨の合間の晴れになりませんよね。)  だから、新暦3月に「弥生」をつけること自体おかしいといえばおかしいのです。「弥生(やよい)」は「いやおい」の音変化で「あまねく/いよいよ生え出る」の義ですが、新暦3月にはまだ木の芽や花はあまり咲いていませんよね。「弥生の空は見渡す限り、…桜桜花ざかり」でもないですし。  別に暦名との一致など気にせずに、万物が萌えいづる生命力をわが子に込めた、と思って「弥生」ちゃんと名づければよいのではないでしょうか?

ナシかなぁ・・。

🐱
青猫
名前が『弥生』だと聞いたら、・・と言う事は3月生まれなんだな~。と思うので、 アリかナシかで言われたら、『ナシ』ですかね。。 子どもが大きくなってから、2月生まれなのになんで弥生なの?って周りから言われてもかわいそうだし・・。

正直言って

041
老婆心
もし知人の子供が、2月生まれなのに弥生だとしたら、 弥生の意味を知らなかったのかな~と思っちゃいます。 というか知ってたら、その名付けはしないかな、私だったら。 心太という名付けがどうのこうのっていうトピが、数ヶ月前にありましたよね。 あれと似た感じかな。

3月下旬

041
寝太郎
現在のこよみで3月下旬から5月上旬が陰暦の3月=弥生です。 従って本来は3月上旬であっても弥生ではありません。 弥生、という意味は「弥生=いやおい」が変化したものとされ、 「弥」は「いよいよ」 「生」は「生い茂る」 つまり、いよいよ草花が生い茂る頃(春)を意味します。 (参考まで、弥生時代の弥生は東京都文京区弥生で発見された土器、にちなんでいるので地名であり、こよみとは直接は関係ありません) 言葉の響きだけで「やよい」さんにするのなら、これらの助言は意味を成しませんが、以上のことを踏まえ、また、今後の赤ちゃんの人生を考えて、ご検討なさるのがよろしいかと思います。

私も「絶対無し」に一票

041
なしなし
言葉には、ちゃんと意味があり、由来があります。 それを無視しての名付けはあり得ません。 いくら気に入った名前といっても、子供じゃないんだから ここはしっかり諦めましょう。

ないですね

041
オッチャン
「男の子を期待してたから、産まれたのが女の子でも雄介って付けました。」という以上にありません。言葉には意味というモノがあるのです。うちの親父は6月生まれの次男で五郎ですが、一応旧暦では5月でした。その程度には引っかかってないと、低学歴が勘違いしてるくらいにしか思われませんよ。

ありあり

うのつき
なんで生まれた月の名前じゃなければいけないのでしょう? 実際今年の2月28日に生まれたとしたらば、 2月28日は旧暦では1月15日ですよ。 お腹に命が宿った月、 命が宿ったのを知った月、 パパとママが出会った月、 特別思い入れのある月、 単純に好きな月、 その月のイメージのような子になって欲しい、 など、 何でもいいと思いますよ。 出産予定日が3月だったから。 でもいいと思います。

ご両親の良いように

041
すけきよ
二月に生まれりゃ如月ちゃん…じゃダメ? まあ、母音半母音だけで構成されてるヤヨイと、 子音性が非常に強いキサラギでは、語感が随分と違いますから、 事はそう単純ではないですかね。 弥生でもいいと思いますけどね。 前トピでも出てましたが、 もともとヤヨイは「三月」の意味以前に「いやおひ(草木がますます盛んに生い茂ること)」 という意味を持つのですから、 そのおおもとの意味由来ということでいいんじゃないですか。 別段「三月」の意味を消去しなくても構いませんしね。 「三月生まれの予定で弥生ちゃんって決めてたから、 お腹の中にいるときからズーッと「弥生ちゃん」って呼びかけてた。 もう呼び慣れちゃって他の名前は考えられない。 赤ちゃんもこの名前に慣れてると思うので」 というのでもいいと思いますよ。 そもそも、2/28だったら弥生ダメで、3/1だったら弥生オッケーとか、 今の暦であんまり厳密に分けても意味がないような気もしますしね。 弥生だ如月だって言うのは本来陰暦での月の呼び名ですから。 旧暦だとどちらも睦月になっちゃいますね-。

絶対なしって言うな

2月生まれ弥生です。 意味を知らない親だった・・・ではなくて、3月3日予定日の女の子だったからどうしてもつけたくて。 でも少し早まって生まれちゃったそうです。 つけるときは悩んだそうです。 この理由を確かに今まで何度も言いました。 でも、変なのーとかはないです。 ここで絶対なしっていうのはびっくりでショックです。

身近にいます。2月生まれの弥生さん

041
なつこんこん
3月生まれだと勝手に思い込んでいたら2月でした。 予定日が3月だったからと聞いて「なるほど~」以上の事は思いませんでした。 全然ありでしょう。

予定月の名前、アリですよ

041
レーニン
娘はハーフですが、予定日が五月だったので、 現地語で「五月」を意味する名前を考えていました。 とても可愛い名前なので、私も夫も、妊娠初期から気に入ってたし、 周りも公言して、お腹の子にも「○○ちゃん」と呼びかけてきました。 でも、産まれたのは、4月下旬(笑) 4週早かったのね。 でも、その名前で通しました。 「五月」名前の「四月生まれ」ですが、それがどーした? って感じです。 そんなのいちいち突っ込んでくる人もないし、 「予定日が三月だったので」でいいんじゃないですか。 二月も下旬になれば、春のイメージですよ。 悪趣味なDQNネームでもなし、思い入れのある名前を付けたらいいと思います。 ちっともヘンじゃないですよ。

2月生まれの弥生です♪

041
ゆずゆず
まさしく私は『2月生まれの弥生』です。 出産予定日は3月4日だったようです。 でも両親は用意しておいてくれた「弥生」と名付けました。 あと2週間弱で42歳になります。 これまでの人生で「2月生まれなのに弥生」で 困惑したことは全くと言っていいほどありません。 はるか昔「2月に生まれたなら‘如月’ちゃんだね。」と 言われたことはありましたが、 特に嫌だったという思いは無いです。 現在お年寄り相手の仕事をしていますが、 「せっかちでちょっと早く生まれて来ちゃった 『2月生まれの弥生』です。」と自己紹介して 覚えて貰っています。 結婚後の苗字にもしっくりきたし 春らしい名前で気に入ってますよ。

別に良いのでは?

🙂
長月
私は9月生まれの「弥生」です。 よく初対面の人に「3月生まれ?」と聞かれますが気にならないですよ。 9月と答えると相手が困った顔をするので、期待を裏切ってすまない!とは思ったりしますが。 この名前は父がつけたのですが、由来は未だに不明です。 (本人も忘れている?) 両親が新婚時代に住んでいたボロアパートの名前(弥生荘)からとったのか、綺麗な女優さんがいて、そこから名づけたんじゃないかと母は思っているみたいですが真相は謎です。 「3月」以外に意味が無い名前と思っていたので、トピ主さんのおかげでちゃんと良い意味があるんだな~と勉強になりました! あまり気にせず、気に入った名前で良いと思いますよ~。 まあ、こんな例もありますので。

かすかな違和感

041
一専業主婦
「弥生」そのものは良い名だと思いますけど、「2月生まれの弥生さん」には「長男なのに三郎君」みたいな違和感を覚えます。 私なら避けておきます。誕生月勘違いされたら面倒だから。

あ・・・、ダメですか?

041
トキコ
 皆さんが「無しでしょ~!」と書いているのを読んでショックを受けている1児の母です。  我が家の娘は、4月生まれの「弥生」です。 通常は現在の3月を弥生ということも、陰暦ではちょうど4月あたりが弥生にあたることも知っていましたが、 そんなことは一切関係なく、ただたんに「かわいらしい名前だと思って」付けました。(秋に生まれても、弥生だったと思います。)  今までに名前を教えた人たちの大部分からは、「ぷっ!4月生まれなのに弥生だって!常識ないね~。」と思われていたのかな・・・。

うちの妻も2月生まれの弥生です

🐱
ぴの
まぁ予定日が3月だったからですが。 本人も気に入ってますし、おかしいと言われる事もないようです。 と言う事で、私としては全然ありです。 「絶対なし」と言う意見が多くて驚きました。

ナシだと思う

041
ちょこ
「弥生」なのに2月生まれだったら… 他人なんて、いちいち名前の由来なんて聞かないと思うんです。 だから勝手に「御両親は、弥生は3月って意味だと知らなかったのかな…」と思われてしまいそう。 ほかの名前に変えたほうが無難かと思います。

😉
夏生まれ
えっ、3月生まれ以外に「弥生」は絶対なし、だなんて驚きです! 私の妹(30代)は「4月生まれの弥生ちゃん」です。 出産予定日が3月下旬だったので「女の子なら弥生ちゃん」と決めていたようで 予定日より大幅に遅れて4月に生まれてきても「弥生」と名付けたそうです。 「弥生ちゃんって3月生まれ?」と、しょっちゅう聞かれるそうですが 「ううん、4月だけど。」と普通にしれっと答えるって言ってますよ。 私たちは三姉妹なのですが、妹はこの名前がとても気に入っていて 「自分の名前が一番好き!」らしいです。 アニメの「一休さん」に出てくる「弥生さん」はイジワルなお嬢様なので 小さい頃は「私は『弥生』じゃなくて良かった~」と密かに思ってましたが。 妹は幸せな結婚をしていますが、不思議と旧姓にも新姓にもしっくり似合って とても素敵な名前だと思います。 2月生まれの「弥生ちゃん」、私はアリだと思います!

方法はあるよ

041
ツォータン
まあ、「ナシ」というほどのもんでもないと思いますが、それでも知らずに付けるのと知ってて付けるのは大違い。 知ってて付ける場合は、三月(あるいは陰暦の弥生)の時に何か儀式でも行って、その子にとって「特別な月」にしてしまう方法もありますよ。 たとえば親戚一同に初お披露目の場を設けるとか、ご先祖様にご報告する日にするとか。 儀式といってもどうせ「三月にする」ことだけが目的なので大したことじゃなくてもいい。 たとえば、親戚一同から子供への贈り物として、色紙の寄せ書きをしてもらう、なんてのはどうでしょうか?

世界的に有名な次男は

🐷
たらこ
イチローだ!

私も

041
私も弥生
私も2月生まれの弥生です。 私の場合、出産予定日は2月中旬だったらしいのですが予定より10日程早く生まれ、それでも弥生と名づけられました。 もちろん両親は名前の由来は知っていましたが、字数が良く、かつ父がとても気に入った名前だそうで。 私は弥生と名づけられて、特に都合が悪かったことは今までに無かったですね。 音の響きがきれいで、気に入った名前です。 ただ現在海外に住んでいますが、名前の由来を尋ねられる時ちょっと返答に困る程度かな。 初めて会う日本以外の方にきれいな音ですねと言われると本当にうれしいです。 私は弥生という名、いいと思いますよ。

有りです

🐷
オーロラ一人娘
別に生まれ月にこだわることはないと思いますが。 弥生という名前だけで、その月生まれのはずだと思うのもどうかなぁ・・・。 でも 名前の由来は、子どもにとっては大事なこと。 小学校でも親に聞いてくるという宿題がでます。 じっくり考えて、実際に3月に入って、やっぱりこの子は弥生!って思ったらつける・・・というのは? 私は2月下旬生まれですが、戸籍をみると3月3日に出生届を出していて、亡父は、この日を選んで出したのかな?と思いました。 生まれた日でなくて出生届を出した日・・・は ちょっと こじつけかな? 近々なら届けも2月の可能性もありますが・・・。 では、ご無事の出産を祈っております。

否定はしません

041
imagine
 生まれ月の旧暦から取ったのかな? と一般的な考えで聞くと、一瞬「えっ?」という感覚にはなりますが、社会通念に反するような意味がある訳でもないし、夜露死苦みたいなトンデモ当て字でもないのだし、反対する気にはなりませんけどね。

妹は3月生まれの弥生ちゃん,でも3月生まれだからじゃないの。

🙂
kana
 妹は3月生まれで弥生と言います。私が名付け親です。両親は3月生まれだから弥生なんだと思っていますが,実は全然違います。  松本零士さんの漫画から頂きました。幼かったので漫画のあらすじもよくわからないまま見ていた「1000年女王」の弥生ちゃんが綺麗で,妹もこんな美人になって欲しいと思って決めました。    名前の意味は人それぞれだと思います。こんな風に育って欲しいとか気持ちが隠ってる名前がいいんじゃないのかなと思います。  個人的には「3月生まれじゃない弥生ちゃんなんて非常識だ」とは思いませんし,「弥生ちゃん=3月生まれ」とも思いません。人の誕生月とかあまり興味がないせいかもしれませんが。

いいと思います

ぷうこ
いちいち2月生まれなんて言う機会はめったに無いし、 今時の「どこの国の人?」みたいな名前じゃ無いし、 カワイイと思いますよ。

付けている方もいましたよ

041
花花花
2月でも「弥生」ちゃんと名付けていらした方もいました。 ただ、「弥生」と聞けば3月生まれ?と聞かれそうですよね。 私の知人で、2月生まれで「初花(はつか)」ちゃんと 名付けた方がいらっしゃいます。 2月の異名の中で、はつはなつき(初花月)という名があるそうで それに因んだそうです。 よく知られる(如月)も考えたそうですけれど 苗字と間違われそうだと思い、初花ちゃんにしたそうです。 他の2月の異名も記しておきますね。 ご参考になれば・・・ いんしゅん(殷春)、うめみづき(梅見月)、きさらぎ(如月・衣更月)、けんうづき(建卯月)、 ちゅうしゅん(仲春)、なかのはる(仲の春・中の春)、ゆききえつき(雪消月)、ゆきげしづき(雪消月)、 れいげつ(麗月・令月)、をぐさおひつき(小草生月)

「二月生まれなのに弥生?」の何が可哀そう?

🐤
moco
「二月生まれなのに弥生なの?」確かにこれはずっと続くシュチエーションかもしれませんが 何故それが「可哀そう」に繋がるのか分かりません。 「へぇ珍しいね」位じゃないですか?むしろ会話が生まれるいいチャンスかも。 まさか二月生まれの弥生のせいで苛めなんてあると思いますか? いやーないない。ないでしょう。 珍しい名前の「ひばり」だったら「美空ひばりのファンだから?」ってウザイ程言われるでしょう。 安室奈美江も最初は「アムロ行きまーす」ってからかわれたでしょうね。 でもそんな事で苛めなんてあるでしょうか。 話題性のある名前というだけで、別に悪い事じゃないですよ。 それとも名前の由来が変だと苛められる地域性とかあるんですか? むしろ「二月生まれだけど弥生という名前が気に入ってるからどうしても付けたかったのよ」と伝えれば お子様も嬉しく思うのではないですか? 親が知らなかったと疑われる?そんな事無いと思います。 海月でクラゲちゃんよりずっとメジャーな名前ですから。

12月生まれの弥生です

🐤
師走
トピタイトルに自分の名前があってびっくりしましたが レスを読んで更にびっくり。3月生まれ以外は「絶対なし」って言う方多いんですね~! 私はレスタイトルにあるとおり12月生まれなのに「弥生」です。 名を名乗る時に「3月生まれ?」と聞かれることが多く、そのたびに 「いえ、12月生まれです」というのがイチイチめんどくさいですが(笑) 聞いた人はたいがい腑に落ちない顔するのがちょっと面白いです。 名前は数ある候補の中から最終的に母がつけたらしいのですが、 由来を聞くとホントしょうもなーってくらい名づけにはそれほど深い意味がなくて初めて聞いたときは脱力したほどです。 そういう意味では頭悪いとかどっかで思われちゃってたりしたんですかねー。 幸い、12月生まれなのに「弥生」でとやかく言われたことは一度もありませんが(笑) 子供の頃は「○子」という名前が周囲に多かったので(現在30代後半です) その時は自分も「子」の付く名前がいいなあ~、とないものねだりしてましたが、 今は「弥生」という自分の名前、結構気に入ってます。 古風で知的に思われるのか得すること多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧